Дети74.ruархив форума

Организация кормления, ритмы

61 сообщение · 19 570 просмотров · стр. 1 из 2
НимфаПростите, ещё раз повторюсь, если ваш малыш может выдерживать 4-х часовой перерыв в кормлении, то наздоровье, гуляйте сколько угодно, но 4-е часа это ОЧЕНЬ большой перерыв для 2-3-хмесячных малышей и не все могут (и хотят) его выдержать.

А это что очень большой перерыв? Это плохо? :shock: Он и больше может у меня проспать на улице :?
Foksik
А это что очень большой перерыв? Это плохо? :shock: Он и больше может у меня проспать на улице :?

Foksik, это всё очень индивидуально. У меня дочка до 3 мес. вообще могла по 5-6 часов днем спать, а ночью вообще по 10 часов.
Опять же вопрос индивидуальности. :lol:
Хороший сон - показатель комфорта ребенка. Если было бы что-то не так, он бы наоборот мало спал :lol:
ЕвгенияХороший сон - показатель комфорта ребенка. Если было бы что-то не так, он бы наоборот мало спал :lol:

К сожалению, это не всегда так. Если ребенок хорошо растет и прибавляет в весе, то да. У меня младшая доча тоже мало плакала и много спала первый месяц. А потом оказалось, что у нее очень короткая уздечка языка, молока высасывает мало и на капризы и простой плач просто нет сил. Так что она просто от слабости все время спала. К счастью, потом все наладилось.
Людмила72
К сожалению, это не всегда так. Если ребенок хорошо растет и прибавляет в весе, то да. У меня младшая доча тоже мало плакала и много спала первый месяц. А потом оказалось, что у нее очень короткая уздечка языка, молока высасывает мало и на капризы и простой плач просто нет сил. Так что она просто от слабости все время спала. К счастью, потом все наладилось.

Да, наверное, нужно учесть этот фактор.
А нам во время беременности сказали в роддоме узнать при рождении ребенка про уздечку, короткая или нет.
Чтобы заранее знать.
А вообще щас вроде бы их прям в роддоме подрезают, если короткая, разве нет?
И у меня также хорошо спит (ТТТ), я тоже думаю что это замечательно 😀
FoksikИ у меня также хорошо спит (ТТТ), я тоже думаю что это замечательно 😀

Эх, прикольно так наблюдать как быстро растут наши детки на первом году жизни. 😀
FoksikА это что очень большой перерыв? Это плохо? :shock: Он и больше может у меня проспать на улице :?

А сколько малышу месяцев??? 2 месяца??? Так???

В статье "Кормить по требованию ребенка". Что это такое?
http://nimfa-mama.narod.ru/trebovaniy.html

читаем:

Если посчитать все случившиеся прикладывания у малыша месячного возраста, то получается примерно 16-20 прикладываний.

Поясняю, в статье говорится о месячных малыша, а потом сразу о 3-хмесячных, про 2-хмесячных конкретно не проговаривается. Я это пнимаю так, что организация кормлений месячных малышей и 2-хмесячных не сильно разнится.

Получается, что если мы кормим малыша с 4-х и даже с 3-хчасовым перерывом, то 16-20 + 4 ночных кормлений никак не получится, а это значит, что грудное вскармливание организовано НЕПРАВИЛЬНО или просто напросто нет кормления по требованию.

В той же статье читаем, что же такое кормление по требованию:

Прежде чем говорить о требовании ребенка надо выяснить, что имеется в виду у современных женщин, когда они говорят — «я кормлю грудью». Современные мамы считают прикладывание к груди необходимым для кормления ребенка. Именно для кормления. Грудное молоко — еда, мама поставляет ребенку питательные вещества, необходимые для роста и развития. Когда ребенок сосет грудь, он ест. В грудное вскармливание вкладывается смысл только как в процесс поставки белков, жиров, углеводов витаминов и микроэлементов.

Кормление по требованию новорожденного ребенка означает прикладывание его к груди на каждый писк или поисковые движения. Писк и поисковые движения у новорожденных даже уже вторых — третьих суток жизни начинают проявляться гораздо чаще, чем через 3,5 или 2,5 часа. Потребность в прикладываниях быстро увеличивается и к 10-12 дню жизни потребность приложиться у ребенка может возникать 15-16 и больше раз в сутки. Прикладывания различны по продолжительности. Малыш может заснуть и спать посасывая в течение, например, 1,5-2 часов. Может отпустить грудь через 1-2 минуты. И тут же попросить ее снова. Зачем же ребенку такие частые контакты с маминой грудью?

Вот другая статья

Организация кормления: кормление по требованию, ритмы http://nimfa-mama.narod.ru/organizatsiy_kormleniy.html

У здорового малыша первых 2-х месяцев жизни примерный интервал между требованиями в дневное время составляет 1-1.5 часа, в ночное время интервал может увеличиться и за ночь ребенок прикладывается всего 3-4 раза. В основном сосания сопровождают сон младенца в стадиях засыпания и пробуждения.

Начиная с 2 месяцев прикладывания становятся более редкими. Интервал между ними возрастает до 1.5-2 часов, однако кормления по-прежнему окружают сны ребенка. Ночной ритм прикладывания не меняется. К 4-6 месяцам прикладывания к груди становятся еще реже, но, тем не менее, их число не падает ниже 12 кормлений в сутки и они по-прежнему связаны со сном. Это оптимальное число прикладываний малыша груди для обеспечения нормальной лактации.

В статье написано, что начиная с 2-х месяцев интервал между кормлениями увеличивается до 2-х часов, но, заметьте, нигде не указано, что интервал составляет (или даже просто возможен) 3-4 часа.

ЕвгенияFoksik, это всё очень индивидуально. У меня дочка до 3 мес. вообще могла по 5-6 часов днем спать, а ночью вообще по 10 часов. Опять же вопрос индивидуальности. :lol:

Евгения, индивидуальным может быть только взгляд матери на воспитание ребенка, т.е. разные матери по разному смотрят на некоторые вещи, но это не означает, что и их ДЕТКИ ТАКЖЕ СМОТРЯТ НА ВСЕ ПО-РАЗНОМУ. У всех новорожденных одни и те же требования и ожидания.

Изначально ВСЕ новорожденные кормятся ЧАЩЕ, чем раз в три (4,5,6) часа, т.к. частое кормление их жизненная необходимость.

К большим перерывам в кормлениях новорожденного ПРИУЧАЕТ мама тем, что не отвечает на требования малыша или дает по требования не грудь, а соску или бутылочку, такой малыш после нескольких неудачных требований груди (когда мама игнорирует его требование) просто напросто перестает просить грудь, ну и соответственно, больше спит.

Точно также обстоит дела и с оставлением в кроватке. Например, мама боиться часто брать ребенка на руки, т.к. ей сказали, что можно разбаловать ребенка. Малыш плачет, хочет к маме, мама не берет его. Естественно, после нескольких таких случаев отказа в контакте, малыш просто не будет звать маму, не будет проситься на ручки к маме, но это НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МАЛЫШУ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО (НЕ ХОЧЕТСЯ), быть постоянно с мамой. Просто он понимает, что проситься бесполезно, вот и... молчит.

ЕвгенияХороший сон - показатель комфорта ребенка. Если было бы что-то не так, он бы наоборот мало спал :lol:

К сожалению, такое понятие во всей своей полноте применим только ко взрослым людям. У детей другие критерии хорошего самочувствия.
Я не собираюсь спорить с Нимфой, но она во многом не права.

Но мое мнение следующее, и я думаю, многие согласятся со мной:
Если ребенок спит не надо его будить, чтоб покормить (не важно 30 минут он спит или 6 часов).
И я даю и давала ей грудь при любом писке, как Вы пишите.
Но если он не "пищит", а спокойненько спит, не стоит его отрывать.
Сон - это рост и развитие, не хуже маминого молока.
И дети плохо спят, если что-то не так, также как и взрослые.

И дети все разные! Нет одинаковых потребностей, как и одинаковых детей. Не важно какой у них возраст 2 месяца или 5 лет.
Нельзя подходить к ребенку по каким-то обще доказанным кем-то понятием. К каждому ребенку нужен свой подход, и ребенок верит в то, что его мама будет понимать что ему нужно, а что нет.
Он не ждет, что Вы будете делать в точности так, как написано в журналах или еще где, он ждет что Вы будете понимать ЕГО, как личность.

Простой пример: есть дети кот-м интересны игрушки, а есть кот-м - они интересны пока они её видят в первый раз, а потом они не интересны потому что они их уже видели, моя дочь живой тому пример.
Игрушка - для неё глупая и неинтересная, бесполезная вещь, даж если её спрятать на пару-тройку месяцев и снова потом показать, она ей не заинтересуется, а вот книжки - это ей интересно.
Казалось бы, считается что всем детям нужны игрушки, ан нет.

Вот и судите сами.
Уф, у нас с этим все ОК. Язык длинный 😛 уздечка хорошая 🙂
Едим много, спим много, прибавляем хорошо! 😀
Тьфу-тьфу-тьфу
FoksikУф, у нас с этим все ОК. Язык длинный 😛 уздечка хорошая 🙂
Едим много, спим много, прибавляем хорошо! 😀
Тьфу-тьфу-тьфу

Да, у нас тоже уздечка хорошая. Тьфу-тьфу-тьфу.
Мне иногда даже кажется, что у нас язык слишком длинный, болтаем без умолку особенно еслт сидим с книжкой :lol: .
Ну, во-первых, в 1 месяц мы ели не вставая с койки 🙂 тут же спали, я ничего не успевала сделать своего :!: Но я не отказывалась малышу давать грудь по первому требованию :?
Во-вторых, когда чуть-чуть подрос, стал спать подольше и один раз днем, один раз вечером.
Повторяю, этот график он сам себе устроил! Я его не "насиловала".
Я считаю каждый ребенок индивидуален. Мой - быстро развивается.
Может поэтому у него такие большие перерывы в кормлении. :?:
Наш невропатолог, который делает массаж говорит, что он ведет себя в свои 2 месяца, как 3-х месячный малыш.
Нельзя приравниваться к статистике!!!
Бывают и исключения!
Главное чтобы малыш был здоров :!: :idea:
Вот и я о том же. Индивидуальность и личность есть в каждом ребенке с рождения.
Мы тож очень быстро развиваемся (ТТТ), особенно в плане речи, так нам врачи говорили в полгода что мы по весу, росту и по речевому развитию тянем на годовалого ребенка.

Только жаль, что массаж делать начали поздно в 8 мес., а то бы ваще вундеркиндами были 🙂.
ЕвгенияЯ не собираюсь спорить с Нимфой, но она во многом не права.

Я тоже больше ни с кем спорить не буду. Устала я, да и бесполезно все, по-видимому... :cry: :cry: :cry:

Евгения, о том права я или не права, СУДИТЬ НЕ ВАМ, т.к. я не своим опытом делюсь, а опытом и наблюдениями многих людей, причем большинство из которых не просто многодетные и долгокормящие мамы, а врачи-педиаторы. Вы уж меня простите, Евгения, но я не верю, что такое огромное количество людей и все дураки...

Ну и последнее, Девочки, я искренне за вас рада, что вы кормите так, как вам подсказывает сердце и у вас всё хорошо, но ВАМ ПРОСТО ПОВЕЗЛО. К счастью, вы не столкнулись с проблемами. Но я наблюдаю множество мам, которые также кормят редко, даже не с 5-6-и часовым перерывом, а всего лишь с 3-х часовым, и появляется у них в связи с этим куча проблем - и молоко "пропадает", и вес ребенок не набирает и многое многое другое. ДУМАЕТЕ, В НАШЕМ ГОРОДЕ КТО-ТО БОРЕТСЯ ЗА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ И ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК??????????? Да никому это не нужно. К сожалению, у нас в городе нет консультантов по ГВ, только врачи-педиаторы, а им как правило легче всего перевести малыша на смесь и всё. И проблем нет, и мучаться не нужно, что-то менять и прочее. НЕТУ-У-У У НАС ПОКА ЕЩЁ САМООТВЕРЖЕННЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ, КОТОРЫМ БОЛЬШЕ ВСЕХ НАДО, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА ПРОСТО ТАК, ПОРОЙ ВЫСЛУШИВАЯ В СВОЙ АДРЕС НЕ ЛИЦЕПРИЯТНЫЕ ВЕЩИ.

Ох! Не знаю как ещё написать, чтобы меня поняли правильно. Я никого не обвиняю ни в чем.

Почему меня так задела тема большого интервала в кормлениях. Вот, например, пустышка. Один малыш сосет и грудь и пустышку и всё ОК, а другому только ОДИН раз дали пососать и всё - он отказывается брать грудь. Стоит ли изначально рисковать, делать эксперимент откажется или нет????? Думаю, что нет. Но думаю, что также не правильным будет и то, если мама, у которой малыш не отказался от груди начнет ходить и убеждать всех в том, что раз у неё все нормально, то и других тоже будет все нормально.

Также и тут. Если малыш выдерживает 4-5-ти часовой перерыв, нормально прибавляет, молоко есть в достатке. Ну на здоровье, ну нравится вам такое - это ваше дело. Я сказала, что это не правильно, но окончательный-то выбор за вами, никто вас не заставляет под дулом писталета делать так, как, например, я считаю нужным. Так ведь??? Я ПРОШУ ЛИШЬ ОБ ОДНОМ, ПОДУМАЙТЕ О ТЕХ МАМАХ, КОТОРЫМ ТАК ДЕЛАТЬ НИ В КОМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ, ДАВАЙТЕ ВСЁ ЖЕ БУДЕМ ДАВАТЬ ИМ ПРАВИЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
Я читала, что слишком длинный сон у младенцев называется "стрессовым"...
ни с кем спорить не хочу, так как уменя один ребенок и он первый, но у нас все было как пишет Нимфа, мы часто кормились. и соску не сосем до сих пор. тем не менее режим кормлений у нас наладился.
BoNaЯ читала, что слишком длинный сон у младенцев называется "стрессовым"...
ни с кем спорить не хочу, так как уменя один ребенок и он первый, но у нас все было как пишет Нимфа, мы часто кормились. и соску не сосем до сих пор. тем не менее режим кормлений у нас наладился.

Ребенок дольше спит, если спит в отдельной комнате, либо просто он сам такой по себе, не обязательно это стресс, так например у нас с Foksik было. Дочка у меня маленькая когда была спала по 5-6 часов, и все было очень хорошо, и ночью по 10-11 часов
опытные кормящие мамы, подскажите, плиз, дайте советов...
до недавнего времени была я ярой противницев каких бы то ни было методик отучения от груди, да и сейчас за ГВ полностью до тех пор, пока ребенку это необходимо и он грудь требует.
сейчас у нас такая ситуация: при хорошем раскладе, то есть, если настроение у ребенка хорошее, гуляем много, зубы не беспокоят и не болеем, а следовательно, кушаем днем нормально - грудь даю один раз на дневной сон, потому как засыпает с ней легко и быстро. на ночной сон и ночью кормимся как раньше, без ограничений.
посоветовали мне в яслях прекратить ГВ, так как труднее малышам приходится, но я хочу только научить ребенка засыпать днем без груди, а в остальном пока прекращать не хочу.
вот и вопросик возник - как?
небольшой опыт засыпания днем есть - с папой, когда меня нет дома, он поет песенку и ребенок не без некоторых слез засыпает. но этот вариант годится только на выходные, да и то не всегда получается из-за папиной работы и наших совместных поездок в выходные.
на улице тоже перестал засыпать в коляске как раньше, пробовали - слишком много отвлекающего, вообще сна нет.
сегодня пробовала - одела закрытую кофту, накормила перед сном, дала сок, но он плакал пока я не сломалась, минут 20 :cry:
повторять тяжело и жалко.
может еще что можно придумать? сроку у нас 3 месяца - немало в принципе.
мне рассказали в яслях, что был у них случай, когда мама не сказала, что ребенок с титей засыпает, так у них в первый день веселуха была - у ребенка истерика, он мечется, ищет грудь, пришлось его скрутить-перепеленать, чтоб успокоить - я такого не хочу своему ребенку, лучше заранее постепенно, думаю, это реально.
BoNa, у меня опыт кормления только до 8мес. я и по-прежнему считаю что это самое "благополучное" время для отлучения от груди- у нас как раз это было врема большого всплеска двигательной активности и про титю даже не вспоминали, может и потому что "память короткая".Опять же благополучное в ковычках т.к. после отлучения от груди Ульянка заболела бронхитом ,а следом рото-вирусную подхватила, совпадение или следствие :?
По теме - подружка у меня завершила кормление грудью в 1,5 года. Мазала грудь зеленкой , говорила - Маме боба, тити болят и т.п.
Может конечно глупо, но ребенок понял дня 2 еще попросил , но тем не менеее метод подействовал!!!
BoNaопытные кормящие мамы, подскажите, плиз, дайте советов...

Я конечно себя не отношу к "опытным" мамам, скорее, молодая мама... Но у меня дочка в последнее время днем засыпает без груди: когда пора спать - я кладу ее в кроватку или на нашу двухпальную кровать, читаю ей книжку, показываю картинки, потом оставляю ее незаметно минут на пять, минуты три она еще что-то курнявкает, смотрит картинки, потом сама засыпает вместе с любимой игрушкой. Вечером же мы сначала купаем, потом кормлю, но она не засыпает у груди, тут приходит папа - разговаривает с ней, иногда чуть-чуть укачивает и она быстро засыпает. Может это потому что мы еще маленькие, хотя честно сказать, раньше засыпали мы гораздо тяжелее... Да, забыла сказать: мы пока на полном ГВ. И еще: не надо пытаться укачивать именно маме - ребенок чувствует запах молока, лучше если это будет папа - ребенок прекрасно понимает, что у папы титьки нет.
На самом деле, вы достаточно большие уже и привыкать к новому режиму будет сложно и не без слез. Желаю вам удачи!
у нас стульчик для кормления на колесиках и с откидывающейся спинкой, так я Максика в нем укатывала+ спокойная музыка (можно попробовать в коляске). вообще это не верный способ, т.к. срабатывал не всегда и в садике его так никто не будет укладывать. и пока полностью от груди не отучились, то другие все способы укладывания были не 100%, я бы даже сказала случайными. до сих пор мучаемся (3,5 мес. без ГВ) с укладыванием и из-за этого с режимом полный бардак :cry: может привлечь кого-нибудь на недельку на пару часов в день (родня, или няня в конце-концов), чтобы Бориска приучился засыпать без тити и с посторонним человеком, т.к. лучше сейчас к этому подготовить, чем резко в яслях (да еще и с насильным пеленанием :shock: )
BoNa. может вам стоит походить в адаптационную группу какого-либо детского сада (вместе с мамой сначала)... Показать ребенку, что другие детки засыпают без мамы, вообще как другие дети себя ведут... :roll:
Мы закончили ГВ в 1 год и 2 недели, и последние пару месяцев кормились только на ночь, а днем я ложилась рядом с ней, держала за ручку или гладила волосы вокруг ушка - для нас это как снотворное.
BoNa, у нас была аналогичная ситуация. Без груди, как говорится, и ни туды и ни сюды. Пришлось в полтора года отучать с ревом, дня четыре слезы были, тоже в детский сад засобирались и нужно было днем приучаться спать самому
Я вышла на работу когда Теме было 1,5 года, поэтому попытки отучать от груди начала на 2 месяца раньше, прежде всего хотела отучить засыпать с грудью, т.к. тоже слышала, что в садике с этим могут быть проблемы. Конечно мне хотелось продолжать кормление и параллельно водить в садик, но т.к. у моего малыша зависимость была очень большой - иногда до 15-20 раз в день, то пришлось начать комплексное отлучение: чего я только не делала, зеленкой грудь мазала, перебинтовывала, говорила что болит, показывала на других малышей и говорила, что так уже никто не делает...... что-то на моего малыша это не действовало, когда он хотел грудь, подходил ко мне либо сам доставал и присасывался, или кричал и требовал,,мне даже казалось что малыш начал чувствовать чего его хотят лишить, и стал требовать чаще. А перед сном надо было обязательно. В итоге я оставила попытки нервировать себя и Темку и продолжала кормить по требованию вплоть до выхода на работу, а когда вышла , то пришлось на неделю отвезти его к бабушке(выбора не было); переживала жутко, т.к. сама не явлалась сторонницей данного метода, звонила узнавала как дела по неск. раз на день. Первую ночь он очень переживал, плакал несколько раз, все меня искал, во вторую ночь проснулся всего 2 раза и истерик уже не было, а потом уж совсем успокоился, и засыпал и спал без проблем.
И уже когда мы пошли в садик, то мой карапуз засыпал одним из первых.
я вышла на полный рабочий день в 10 мес. Ребенок с мамой. Больше всгео моя мама боялась именно засыпания днем - как получится. Получается замечательно - но не без участи бабушки. Иногда засыпает лежа рядом, иногда на коляске, иногда на ручках (бабушка сидит в кресле). ГВ продолжаем до сих пор. Но будет ли в яслях индивидуальное укладывание на сон - сомневаюсь ....
И правильно делаете, в садике всех положили, пару книжек прочитали и все, кто уснул, тот уснул. Очень тяжко детям которые с бутылочкой или с соской привыкли засыпать, они как правило и не могут уснуть, в итоге потом капризничают. К садику ребенка надо готовить
мой опыт: засыпали с бутылочкой кефира и днем, и ночью. Больше всего я боялась - как в садике будет засыпать без бутылочки, дома не отучала. Пошли в 1,8 в ясли. Спрашивала воспитателей - как засыпала - всегда отвечали - хорошо. А вскоре и дома перед ночным сном сама отказалась от бутылки - я больсая узе. Как обычно бывает - больше боялась и переживала. Правда были проблемы с едой, насчет которой я и не задумывалась до этого...
Luluмой опыт: засыпали с бутылочкой кефира и днем, и ночью. Больше всего я боялась - как в садике будет засыпать без бутылочки, дома не отучала. Пошли в 1,8 в ясли. Спрашивала воспитателей - как засыпала - всегда отвечали - хорошо. А вскоре и дома перед ночным сном сама отказалась от бутылки - я больсая узе. Как обычно бывает - больше боялась и переживала. Правда были проблемы с едой, насчет которой я и не задумывалась до этого...

В нашей группе, тоже есть мальчик, который дома видимо засыпал с бутылочкой, в садике в сончас первые дни у него у него были просто истерики, т.к. он не мог заснуть и не хотел засыпать без нее, в итоге воспитатели попросили родителей принести соску, чтобы он не мешал другим детям спать.
Причем ему на тот момент было 2,5 года.
Чем дальше закончилось дело не знаю, не интересовалась.
У всех по разному.
мой опыт: засыпали с бутылочкой кефира и днем, и ночью.
Lulu, я бы и начала с бутылки, но мы бутылку можем тока добровольно сосать, когда хотим 🙁 , а заменять ею грудь не получается, откидывает бутылку, а если настаивать - дерется :shock:

...Ребенок с мамой. Больше всего моя мама боялась именно засыпания днем - как получится. Получается замечательно - но не без участи бабушки....
папа наш тоже может уложить иногда днем, когда меня нет рядом. но прикол в том,что я хочу именно сама попробовать научить засыпать, без помощников - потому как некому помогать в этом деле, а чужого человека для этого приглашать, как посоветовали, - думаю, слишком большой стресс для ребенка :cry: мне кажется, надо, чтоб именно мама была рядом, а ребенок понял, что мама его не бросает, а также рядом-любит-целует-обнимает-поет колыбельную, просто грудь из этой цепочки выпадает.

BoNa. может вам стоит походить в адаптационную группу какого-либо детского сада (вместе с мамой сначала)... Показать ребенку, что другие детки засыпают без мамы, вообще как другие дети себя ведут...
ну, мы так и хотим начать, на прогулки сначала приходить, потом на несколько часиков до сончаса, а там как покатит, может они сам ляжет и заснет со всеми 😎
просто со своей стороны хочу дома потренироваться, думаю, не маленький уже, днем без груди выживет 😀 без особого вреда. а в целях иммунизации утренних-вечерних-ночных кормлений должно хватить.

На самом деле, вы достаточно большие уже и привыкать к новому режиму будет сложно и не без слез
Катенок, а мне кажется, наоборот должно быть - ребенок ведь уже все понимает, думаю, должен понять и то, что мама его любит, даже если не дает грудь, и не воспринимать это как трагедию. тем более, что сейчас и от его действий уже кое-что зависит, например, получше кушать, ведь грудь для него сейчас вряд ли является лишь источником питания, а скорее, утешения и привычки, ну еще может, в молоке какие успокаивающие-снотворные есть.

BoNa, у меня опыт кормления только до 8мес. я и по-прежнему считаю что это самое "благополучное" время для отлучения от груди...
Пчелка, мы уже проехали, так сказать, этот возраст, что ж теперь говорить. хотя у нас в этом возрасте не было признаков отучения никаких, хотя я много слышала о подобном явлении.

вообще, у Сирзов есть интересная глава о прекращении ГВ - постепенном и мягком, безстрессовом способе для ребенка. и хотя многие на собственном опыте успешно попробовали экспресс-отучение, я все таки сначала попробую постепенно...
ВоNa Катенок, а мне кажется, наоборот должно быть - ребенок ведь уже все понимает, думаю, должен понять и то, что мама его любит, даже если не дает грудь, и не воспринимать это как трагедию. тем более, что сейчас и от его действий уже кое-что зависит, например, получше кушать, ведь грудь для него сейчас вряд ли является лишь источником питания, а скорее, утешения и привычки, ну еще может, в молоке какие успокаивающие-снотворные есть.

BoNa, я думаю, что именно в случае, когда грудь является для ребенка, а тем более уже все понимающего, источником утешения-успокоения-усыпление, ему будет труднее отучиться от груди. Когда титя просто источник питания, то да, ребенок понимает, что он сыт и есть не просит (титю).
BoNa...просто со своей стороны хочу дома потренироваться, думаю, не маленький уже, днем без груди выживет 😀 без особого вреда. а в целях иммунизации утренних-вечерних-ночных кормлений должно хватить....

Думаю, вам главное не отказываться от ГВ, а просто научиться засыпать без тити. Узнать, в конце концов, как в яслях проводят время перед сном, может дома и "потренироваться" так сказать...

BoNa
КатёнокНа самом деле, вы достаточно большие уже и привыкать к новому режиму будет сложно и не без слез

Катенок, а мне кажется, наоборот должно быть - ребенок ведь уже все понимает, думаю, должен понять и то, что мама его любит, даже если не дает грудь, и не воспринимать это как трагедию.

Вот как раз тут я не согласна. Ребенок еще не понимает, почему любящая, заботливая и никогда ни в чем не отказывающая мама не дает ему титю. Вы вряд ли сможете ему это так просто объяснить, так же как ребенок не сразу поймет что можно, что нельзя.

BoNa...сегодня пробовала - одела закрытую кофту, накормила перед сном, дала сок, но он плакал пока я не сломалась, минут 20 :cry: повторять тяжело и жалко...

Здесь уж он пока ничё не понимает!

BoNa...тем более, что сейчас и от его действий уже кое-что зависит, например, получше кушать, ведь грудь для него сейчас вряд ли является лишь источником питания, а скорее, утешения и привычки, ну еще может, в молоке какие успокаивающие-снотворные есть....

К тому же вы сами говорите, что грудь это теперь скорее средство утешения-успокоения-привычки, а есть ли альтернатива этому утешению и привычки? Сейчас вы ассоциируетесь у ребенка как мама, НО с титей... Папа - другое дело, ребенок с рождения знает, что у папы тити нет и просить бесполезно, поэтому гораздо спокойнее ведут себя в любых ситуациях именно с папами...

Честно говоря, свое мнение не навязываю. Еще раз повторюсь, что мама я скорее молодая, чем "опытная" и у нас всё еще впереди... Дай Бог, чтобы у вас этот процесс разделения ГВ и сна прошел незаметным как для Бориски, так и для тебя, BoNa! 🙂
Мамочки, подскажите, как хоть немного организовать ребенка, ввиду физического замучивания мамы? Мы второй день питаемся с промежутком по 40 минут, кушаем минут 7, отваливаемся, пять минут спим. Начинаем капризничать минут 30 и опять просим грудь. День и ночь в таком режиме. Первое время питались с промежутком час- полтора минут по 15-20, если и дальше пойдет такая тенденция он что жить на мне будет? я сама покушать еле успеваю 🙁
Причем ест жадно, видно что тянет молочко, а не просто балуется. Что можно сделать? отвлечь как-то, развлечь, практически не получается. Ночью тем более.
И еще, одетка практически всё время кряхтит и тужиться так по взрослому, до крика даже часто. Хотя стул не твердый совсем и животик мягкий. Однако напрягается, выгибается дугой и кряхтит. Что происходит? Чем помочь ребенку?
Vasilisa_zu, ребенок еще маленький - никак приспособится не может. У нас тоже первый месяц часто кушала, я буквально "ночевала" в кресле. Ограничивать в грудном молоке не надо однозначно, скоро вы спокойно выйдете на режим, не переживай, но первый месяц лучше не ограничивать, ввиду сохранности грудного молока и исключения потери аппетита у малыша. На счет животика: рекомендуют выкладывать на животик (лучше газики отходят), можно положить на животик теплую пеленочку. Ребеночек маленький, пищеварительная система еще плохо справляется (такое у всех бывает). Исключи газообразующие продукты из своего рациона, в т.ч. молоко (лучше чай с молоком пить), капусту, огурцы....
Василиса, жить будет на тебе, пока не поползёт! Это из личного опыта, для меня тоже неожиданностью было, но до 7 примерно месяцев Тоня с рук не слезала практически.. Режим питания и вообще режим будет меняться постоянно, так что тут никакие прогнозы ни оптимистичные, ни пессимистичные строить бесполезно.
С животиком как раз в этом периоде начинаются проблемки у многих. Можно массажик делать: живот по часовой стрелке гладить, не задевая печень, то есть неполный круг-это ладошкой (попроси педиатра, пусть покажут на ребёнке), можно вокруг пупка пальчиком водить, просто по кругу, тоже по часовой стрелке. Иногда помогает спинку гладить просто сверху вниз до попки.
Vasilisa_zu
И еще, детка практически всё время кряхтит и тужиться так по взрослому, до крика даже часто. Хотя стул не твердый совсем и животик мягкий. Однако напрягается, выгибается дугой и кряхтит. Что происходит? Чем помочь ребенку?

Эспумизан и никаких проблем через 15 минут!🙂 Нам все остальное не помогало совсем.
Нам очень хорошо помогал "Плантекс" от газиков, и гимнастика (подтягивание ножек к животику). Еще бытует мнение, что от газиков больше мальчишки страдают, вернее сказать они тяжелее переносят. Мы тоже в вашем возрасте, особенно почему- то по вечерам, очень плакали.  :cry:А то, что кушаете постоянно, это временно, немного потерпите. Все наладится. 😉
Vasilisa_zu, ты описала наш случай. Слово в слово.  Держись, дорогая  :smitten: Все обязательно наладится и довольно скоро. Мы в два месяца уже могли выдерживать пару часиков без груди.  ^-^ Обзаводись слингом, спите вместе. Почитай на сайте Нимфы статью "Как они едят" http://nimfa-mama.narod.ru/kak_oni_edayt.html Я наткнулась на нее довольно поздно, можно было избежать многих проблем и напрасных тревог, если б знать все это раньше...
Еще после кормления нужно обязательно вертикально ребеночка подержать, чтобы воздух, который ребеночек заглатывает вышел, и ребенок с этим не мучился. Эспумизан мы тоже давали, но редко.
Моя иногда по 1,5-2 часа на мне висеть могла. Ограничивать точно не стоит, Галина, держись 🙂, если есть кому помочь, чтобы ты спокойна могла поесть, надо обязательно воспользоваться помощью, т.к. от твоего питания много зависит, и как поправляться сыночек твой будет, и как сама себя чувствовать будешь и количество молока тоже от этого немало зависит. Спокойных Вам дней и ночей 🙂.
Мы тоже пили плантекс и делали гимнастику,есть сиропчик эспумезан для маленьких жетей.но врач нам сказал,что им увлекаться не стоит,от него тоже могут быть запоры,а плантекс пожалуйста.
первый месяц режим только налаживается, не следует ожидать так быстро, что наладится кормление по часам. я по-первости записывала, когда прикладывается и по сколько сосет - бесполезное занятие. у нас примерно к месяцу устаканился режим, сна по крайней мере, а там и кормлений. но не факт, что так будет. у меня есть знакомая, у которое подобное состояние чуть не до полугода было. потом прикорм ввели и полегче стало. если совсем ручной ребенок, советуют слинг, сильно помогает, можно даже домание дела делать с ребенком вместе.