Дети74.ruархив форума

Черная зависть...

55 сообщений · 7 385 просмотров · стр. 1 из 2
Хожу сегодня весь вечер думаю...
Моя подруга купила себе новую машину. Не дешевую, Ниссан Кашкай. Купила сама, без помощи молодого человека и кого-либо. в кредит, конечно. Мы сегодня с ней праздновали это событие. Я, конечно, поздравила ее от души и спросила, как окружающие отнеслись к ее покупке, т.к. это было очень неожиданно, (до этого у нее была 99-я, далеко не новая). Так вот: на ее работе к покупке отнеслись более чем прохладно (хотя коллектив сложившийся, по 13 лет практически все отработали, как семья уже). Мало кто искренне за нее радовался, так, сквозь зубы что-то бурчали. Некоторые прямо не могли скрыть агрессию!!!
Но меня волнует не существование в мире черной зависти, а вот что: почему-то мне в жизни НИ РАЗУ не попадались такие люди!!! Мне никто так не завидовал со злостью...
Хотя нет, однажды, в 16 лет, моя подруга участвовала в конкурсе красоты. Весь день накручивалась - красилась, очень волновалась. Я пошла на кастинг с ней для поддержки. Так она перед своим выходом так переволновалась, что буквально вытолкнула меня в зал к жюри перед собой! :shock: Когда вечером объявили результаты, в списках была я, но не было ее...  Тогда она с досадой крикнула: - Почему???!!! Ты же ходила, как корова!!! Но это я списываю на детский возраст...  (Я и правда ходила, как корова и не знала, куда деть руки :crazy2🙂 Все. Больше я никогда не встречалась с завистью...

Мне, конечно, хочется думать, что я такая "избранная" и вокруг меня "не приживаются" такие типы :laugh: но умом понимаю, что это не так 🙂  Так в чем же дело? Я что, в розовых очках хожу и ничего не замечаю?! И на самом деле вокруг одни враги? :crazy2:
Canty,нет, не враги, но... таких людей близко подпускать не надо! я вот тоже была в розовых очках, не видела, как моя подруга мне завидует, сначала у нее был парень, потом он ее заставил сделать аборт( простите меня, я никого не осуждаю, только его), потом ен вообще ушел из ее жизни, а у меня как раз все начало налаживаться - появился мой Антон (муж), через год я ей первой сказала, что беременна, надеялась на искреннюю радость(по себе), и видели бы вы то скептическое выражение лица, и вопрос: ну и что делать будешь? могу посоветовать врача...
было оч обидно, вот я оч радовалась за нее, за ее успехи, за их любовь с тем мч, но вот как-то так.. даже не знаю как это объяснить, Антон сказал потом, что она просто мне завидует...
А мне кажется, ни от чего это не зависит - наличие рядом или вокруг завистников. Простая случайность.... У меня вроде тоже злыдней рядом никогда особо не наблюдалось. Хотя..... может, это потому, что когда я чувствую, что, например, на работе коллектив гнилой и атмосфера, как в гадюшнике, просто ухожу оттуда. У меня в жизни два таких рабочих места было. Из одного "сбежала" через 3 месяца, на втором чуть дольше продержалась. Не успела этой черной злобы ощутить. Хотя, когда увольнялась оттуда - мне точно завидовали, да еще как!!!  :lol:
А мне кажется зависит. Зависит от человека, если он добрый, открытый, душевный ( и еще умненький), то нехорошие люди не пристают, не замечают и не достают. Если только самому не идти с ними на контакт.
В жизни много разных людей встречаются...бывает приходится общаться(если даже чувствуешь, что человек далеко не "душка"😉.
Просто стараюсь держать на дистанции, либо эти люди плавно уходят из моей жизни.
Очень неприятно, когда тебе завидовать начинают.
Даже приходится с людьми из-за этого отношения разрывать - МНЕ ТАКИЕ НЕ НУЖНЫ.
Как можно доверять человеку который тебе завидует?(не по-доброму естессно).
Не знаешь где подножку поставит... Бесследно это не проходит.
Canty, ну жаль что у твоей подруги такой коллективчик.......
В коллективах работала много - и опыт большой имеется -
вывод один(ну всегда есть завистнки блин).
mazda
вывод один(ну всегда есть завистнки блин).

Точно! Кто завидует достижениям в работе, кто семейной жизни, и т.д.
интересно, а где граница между чувством "я тоже так хочу" и "завистью"
просто про себя подумала, что если узнаю про новое и интересное, то тоже часто хочу и мучаюсь, почему я не смогла достичь чего-то, почему раньше не знала и что я не так делаю...или это уже не зависть???
ТаняСФ, ага, такой вопрос у меня тоже возникает...
Недавно услышала песню (наш любимый Ежик пел) дословно не вспомню, но смысл такой: "лицемерие про белую зависть" типа ее не существует... Правда, где грань?
Canty
Правда, где грань?

Мне кажется, это что типа: "ОЙ, как классно! Вот бы и мне так или у меня так" :smitten: - белая. или: "вот же ...пи-пи.... за что им такое счастье" :knuppel2: - черная
Canty
ТаняСФ, ага, такой вопрос у меня тоже возникает...
Недавно услышала песню (наш любимый Ежик пел) дословно не вспомню, но смысл такой: "лицемерие про белую зависть" типа ее не существует... Правда, где грань?

только там наоборот. 🙂

А мне казалось, а мне все казалось,
Что белая зависть - не блеф,
Что черная зависть - не дым.

Люда, ну как тебе завидовать. Иной раз даже и думаешь - дай-ка позавидую Люде, а не выходит - ты такая классная, только радоваться с тобой и за тебя получается.  🙂

Не знаю, часто те кому "по-черному" завидуют сами виноваты.  :2funny: Сидят такие надутые и важные, хвастаются, других с землей ровняют. Тогда что делать - только пакостно завидовать в ответ.
А когда человек искренне радуется чему-нибудь, тут не завидуешь, тут вместе с ним радуешься.
Мне кажется, что черной зависти не избежать именно со стороны людей, которые не относятся к категории "близкие друзья" (те, что могут радоваться от чистого сердца). как правило это люди с работы и подобных мест, где людей связывают чисто опрделенные цели...
Yozhik, может ты и права и права, что иногда так преподносят себя, что невольно им начинают завидовать (и даж ненавидеть)...
просто надо любить себя и любить людей-и тогда т.н. "черная зависть" не отравит своим черным зловонным ядом...

про себя-не понимаю как можно позавидовать незнакомому человеку)) вот объясните мне. ты незнаешь этого человека, его жизнь, привычки...как можно позавидовать сиюминутной покупке, действию, событию????

со своими завистниками сразу же прекращаю всяческие отношения-это же на грани чувств. а зависть может убить самые прекрасные отношения.

повторюсь-просто надо любить себя и любить людей-и тогда т.н. "черная зависть" не отравит ни твою жизнь ни жизнь другого человека.

грустно это все
Нюсик,ага, грустно. но и в чееерной-пречееерной зависти есть свои "плюсы" (как ни странно!). например, некоторые люди так явно и неприкрыто завидуют другим, что становится чрезвычайно забавно наблюдать это все со стороны. так что, уважаемые (точнее, неуважаемые) завистники, со стороны вы выглядите ооочень забавно! не завидуйте, пожалуйста, лучше меняйте свою жизнь в лучшую сторону!
Lelvani, +1.  может правда кто начинает завидовать у них появляется дополнительный стимул по улучшению жизни....
хм, и не хай завидуют! Раз завидуют, значит, есть чему завидовать🙂)))))) Не надо только оправдывать свою чеееерную-пречерную зависть!
завидую ли я? Хм, бывает, наверное.
Санечка
Lelvani, +1.  может правда кто начинает завидовать у них появляется дополнительный стимул по улучшению жизни....

Вряд ли. Завидуют и от того, что не могут, не хотят, не знают (самый безобидный вариант), в общем, не меняются. Это стиль жизни такой.
Yozhik
А когда человек искренне радуется чему-нибудь, тут не завидуешь, тут вместе с ним радуешься.

У нас в коллективе есть 38 летняя женщина, которая не может иметь детей и которой не везет с мужчинами. Не везет не потому что она плохая, а просто слишком требовательная.
И как бы искренне другие не радовались своей свадьбе или беременности, она излучает "Черную зависть".

Мое мнение, что завидуют писсимисты. Т.е. те, кто считает, что у других все зашибись, а у него так никогда не будет.
Всем нам так хочется искренней любви и восхищения, а если не любят и не восхищаются, тогда и начинается "а пусть завидуют". Пусть никто нам не завидует, пусть нас все любят! 🙂

А у меня не получается завидовать. Те, кому стоит завидовать - счастливые, интересные, мудрые, талантливые люди, занимающиеся тем, что им нравится, дающие тепло другим людям... как им завидовать? их только любить-обожать-носить на руках-заваливать восторгами и подарочками. а всем остальным - что завидовать?
У мамы на работе (женский коллектив) есть 2 женщины - большие подруги. Дружат семьями уже больше 20-и лет. Так вот: как только одна из них добивалась чего-то значимого (шуба, повышение з\п, новый дом, поступление дочери в институт - да что угодно!!!) У них на месяц прохлада в отношениях... не общаются, про друг друга сплетничают... а потом снова готовы длуг за друга хоть птичку... в поле... палкой... на коленях...
хм зачем нужна всеобщая любовь?

по мне так лучше от завистников оградиться, заборчик там или оградку возвести и не пущать) потому как они такие проныры)))
Нюсик, мне точно не нужна, нафиг, нафиг🙂)))
Зависть в хорошем смысле - это нормально. Ух ты, как она смогла сделать, или - хорошую машину купила. Потом задаться целью и сделать еще лучше. ЧЕрная зависть, кто ей страдает, мешает жить, она не помогает ставить цели и делать также, она стопорит человека, делает его ворчуном ии занудой, который только и смотрит вокруг и думает - опять он тачку купил, а он себе хорошую работу нашел...такое отношение к окружающим однозначно отравляет жизнь.
У меня на работе был случай. Девушка одна узнала, что я скоро получаю права, что скоро приходит мне машинка, потом узнала, что мы еще и в Турцию скоро укатим, тогда вообще жаба задушила. При этом она не так давно развелеась с мужем, не смогла взять кредит на машину, на отдых денег нет. Я прям чувствовала ее косые взгляды и работать стало невозможно. Оказалось, что человеку просто нужно было выговориться, может, до этого было не с кем. После этого "черной зависти" как ни бывало, все прошло.
С другой стороны лично меня гораздо больше раздражают люди, которые выставляют свой достаток и свои возможности напоказ, каким-то гадким способом, при этом показывая себя с самой плохой стороны и обижают тех людей, которые пока что этого сделать не могут по той или иной причине. Такие люди ошибочно думают, что каждый второй страдает черной завистью. Они путают это с обыкновенным раздражением, им невдомек, что многим людям вокруг просто не нравится их вечный "выпендреж", их дурацкое поведение. Раздражение и зависть - разные вещи. Люди нормальные просто наслаждаются своими возможностями вместе с близкими людьми, при этом ни в коей мере не обижают людей, которыеэтих возможностей пока что не имеют, вообщем ведут себя как нормальные взрослые люди. Думаю, что у таких людей завистников немного, потому как они излучают позитив, этот позитив помогает людям вокруг добиваться того же.
Я стараюсь, чтобы вокруг меня были только хорошие люди, которые и моему успеху будут искренне радоваться и свой приподносить соответствующе.
Кто-то отгораживается от завистников, кто-то говорит, а нехай завидуют, но  зачастую у зависти есть "продолжение": машина ломается, ребенок заболевает и т.д. Что делать тогда, как не допустить таких последствий зависти??
Всем мил не будешь, да и надо ли?????Да и тот, кто думает, что мил всем, любим и обожаем,возможно, просто не хочет снять розовые очки.
правильно написала Марри на первой страничке, главное, не надо ничем оправдывать свою чеерную-пречеерную зависть - ни раздражением, ни уж тем более замечательной во всех отношениях фразой "сами виноваты, что вам завидуют". нет уж, зависть рождается не из-за того, что кто-то хвастает, а из-за того, что у завистника слишком жалкая и мелкая душонка, которая не может пережить успех ближнего своего.
Юля-Ежик где-то выкладывала рассказ "Хорошо вам!" как раз по этой теме, мне кажется.
Вот здесь - http://deti74.ru/forum/index.php/topic,10383.0.html

Каждому свое. Зачем завидовать?
Стрекоза
Кто-то отгораживается от завистников, кто-то говорит, а нехай завидуют, но  зачастую у зависти есть "продолжение": машина ломается, ребенок заболевает и т.д. Что делать тогда, как не допустить таких последствий зависти??

Просто не обращать внимания  🙂 Тогда и машина не сломается, и ребенок не заболеет 😉
Lelvani
правильно написала Марри на первой страничке, главное, не надо ничем оправдывать свою чеерную-пречеерную зависть - ни раздражением, ни уж тем более замечательной во всех отношениях фразой "сами виноваты, что вам завидуют". нет уж, зависть рождается не из-за того, что кто-то хвастает, а из-за того, что у завистника слишком жалкая и мелкая душонка, которая не может пережить успех ближнего своего.

знаешь, вокруг меня очень много взрослых, успешных, состоявшийхся людей. мои начальники, директора, владельцы компании и не только. так вот, их все просто УВАЖАЮТ, ценят их успехи, их достижения. это те люди, на которых я ориентируюсь, которых я также, как и многие, уважаю. вот и все. так и завистников у этих людей очень мало.
зависть может рождаться именно из-за того, что человек себя соответствующе ведет. особенно тяжело, если с таким приходится ежедневно встречаться на работе или просто по той или иной причине общаться.

у меня вот свекровь очень завистливая. недавно были у моих родителей в гостях, так как она чуть не сгорела от зависти , увидев новую машину, новую норковую шубу (кстати, первую шубу моей мамы) и ремонт в доме. ни одного комплимента и доброго слова не сказала. точно также и по отношению к нам с мужем, слова не скажет никогда ни по одному радостоному поводу.

никто не оправдывает зависть раздражением, потому как , имхо, это совсем не одно и то же. меня реально раздржают люди, которые ведут себя как-то не по-взрослому, вытаращивая свои карманы, через слово - "сколько-у-них-много-денег" и прочее. при этом хихикают в сторону по поводу и без.
я тоже вообщем не бедствую, так скажем=)) вся жизнь впереди, однако ж ориентируюсь на "скромных" людей, которые добились своих целей и излучают позитив, они и вызывают уважение.
wersachi
никто не оправдывает зависть раздражением, потому как , имхо, это совсем не одно и то же. меня реально раздржают люди, которые ведут себя как-то не по-взрослому, вытаращивая свои карманы, через слово - "сколько-у-них-много-денег" и прочее. при этом хихикают в сторону по поводу и без.
я тоже вообщем не бедствую, так скажем=)) вся жизнь впереди, однако ж ориентируюсь на "скромных" людей, которые добились своих целей и излучают позитив, они и вызывают уважение.

ну, уморила :2funny: зачем опять оправдываешься-то? про тебя, вроде, никто и не говорил? что ж сразу на свой счет?  :2funny:
как говорит одна моя хорошая знакомая, скромность - это когда нечем гордиться  :mrgreen:
Lelvani, тебе оправдания мерещатся в каждой теме  :idiot2:
однако ж я просто высказываюсь по теме, не более.

скромность - очень хорошее качество. по крайней мере скромный (при этом успешный) человек у меня вызывает уважение.

ну, может и мерещатся, дак и неудивительно, от их такого количества и сомнительного качества)))
про скромность согласна, это такое замечательное качество! особливо для ничем не примечательных людей, им ведь так легко осуществлять эту нехитрую добродетель)) да и завидовать им никто не станет - нечему ведь. хотя нет, станут. такие же посредственные и ничем не примечательные товарищи, коих оччень ного на просторах наших многочисленных и нехитрых контор, претендующих на солидное звание "офис"

Lelvani, ты имеешь свойство писать колкие посты как бы вникуда ну или хихикнуть с кем-нить как бы в сторону, однако ж некоторые посты я все ж воспринимаю хотя бы частично на свой счет, ну и отвечаю, ничего общего с оправданиями, так что не льсти себе=////

далее. про скромность. ну ты не награждена. уж все поняли. однако же отличное качество, ни в коей мере не говорит о том, что человекБ им обладающий, некчемное ничем не примечательное существо. скорее наоборот. говорит о зрелости, о разумной сдержанности.
Ежик, главное, чтоб ни уму, ни доброте никто не завидовал
хотяя...вряд ли 😉
Lelvani, доброта из тебя так и преееееет, ...................вот только скромности бы кто научил=)))

отредактировано модератором
wersachi,ну не завидуй только, я тебя умоляю))
хех, стерла свое про "ах как вы добры и умны", а тут уже коменты к нему. ладно пусть будет.
"ах, как вы все добры и умны!"
всем участникам, включая личных друзей Фиделя, напоминаю, что это модерируемый раздел, в котором переход на личности запрещен. и у меня все еще не отключены модераторские функции в этом разделе.
а я страсть как не люблю всех этих "тонких" подколов.
так что нежнее, еще нежнее.
А я вот Маше-Марри завидую, что у нее Даня большой такой уже и Дашунька годик отметила 🙂 Ужжжжжжжасно хотела бы чтоб у меня тоже было уже двое детей!  А то, когда родственники-друзья заводят речь о втором ребенке меня в дрожь бросает!
И чего ж я своего супружника раньше не встретила 🙂
А по теме: я, как Канти,  счастливая - у меня рядом таких завистников нет. Да и вообще не помню, чтоб попадались такие люди.
Блин... может завидовать нечему?!
Пока чистила лук поняла что я дико завистливая! Завидую худеньким - кушают сколько хотят; тем, кому голову мыть-укладывать не нужно каждый день; кто умеет рано просыпаться; кто умеет в белой обуви ходить; кто язык иностранный хорошо знает (а я - лентяйка нифига); кому готовить-убираться в радость; студентам завидую - еще хочу!  Завидую тем, кто высоты не боится; скромным, кстати, завидую 🙂 выдержанным еще; иногда свободным от семьи 🙂
Большущий список 🙂
Пеппи Длинныйчулок, 🙂)))
Марри 🙂 конечно! хорошо тебе: самое тяжелое в малышачьем возрасте позади! Уже и детей двое, а сама еще молодая и красивая 🙂