Дети74.ruархив форума

Виноград

443 сообщения · 197 449 просмотров · стр. 11 из 12
Парханя
Сергей вы листья обрываете все лето? У меня виноград весь в листьях и грозди тоже в низу закрыты листьями. Я его подвязала, как вы отвечали ниже, но за лето он так распушился, теперь не знаю с какой стороны подходить. У меня 3 летка, 4 рукава а дальше что?
Парханя,Когда у винограда грозди налились и размер ягод перестал увеличиваться нужно все листья и пасынки обломать внизу куста, чтобы они не затеняли грозди и куст лучше проветривался. По поводу пасынков, я удаляю постепенно их, начиная от основания плодовой стрелки до 5-6 узла. Те ,которые выше ,прищипываю над 2-м листом по мере появления. На первой плодовой стрелке (которая осенью останется зимовать) можно постепенно выломать все пасынки до 10 узла.(остальное всë равно осенью обрежется)  Все сразу обламывать нельзя, чтобы лозе было куда рости и не проснулись спящие почки.
                Когда приедете за ежевикой и земляникой могу на месте показать всë.
Ну вот весь виноград созрел и хорошо набрал сахара. Хватит всем друзьям и знакомым.  Вот урожай с одного куста. 
Cmesharik,Браво! У нас в этом году совсем мало, по сравнению с прошлым годом. Зато несколько кисточек выдали Кишмиш и Мускатный.
Девочки-мальчики, а есть у кого-нибудь виноград с удлиненными ягодками? вот прям вытянутыми а-ля дамские пальчики? (черный или белый)
Cmesharik
Парханя
Сергей вы листья обрываете все лето? У меня виноград весь в листьях и грозди тоже в низу закрыты листьями. Я его подвязала, как вы отвечали ниже, но за лето он так распушился, теперь не знаю с какой стороны подходить. У меня 3 летка, 4 рукава а дальше что?
Парханя,Когда у винограда грозди налились и размер ягод перестал увеличиваться нужно все листья и пасынки обломать внизу куста, чтобы они не затеняли грозди и куст лучше проветривался. По поводу пасынков, я удаляю постепенно их, начиная от основания плодовой стрелки до 5-6 узла. Те ,которые выше ,прищипываю над 2-м листом по мере появления. На первой плодовой стрелке (которая осенью останется зимовать) можно постепенно выломать все пасынки до 10 узла.(остальное всë равно осенью обрежется)  Все сразу обламывать нельзя, чтобы лозе было куда рости и не проснулись спящие почки.
                Когда приедете за ежевикой и земляникой могу на месте показать всë.

Вооот! А я в этом году, ворона такая, обстригла листья, не посмотрев, что ягодки еще масенькие. И поэтому кишмиш не вырос и не созрел. А Изабелла, как всегда, прекрасна 🙂 Если успеет дозреть...
А подскажите, были заморозки, и несколько веток у винограда замерзли, их обрезать или это только листики замерзли?
PLUH,Вообще то перед зимовкой виноград всегда обрезается до вызревшей древесины и нормируется количество плодовых почек на слелующий год. Я оставляю по 10 почек на каждом рукаве. Если весной не прихватит заморозком, то лишние( самые слабые) потом можно выломать.
    Если побеги замëрзли при первом осеннем заморозке, то значит они не вызрели и их всë равно пришлось бы обрезать. Вызревшая лоза имеет тëмный цвет и при сгибании  потрескивает.
Красная_ШапТочка,Я в этом году посадил длинноплодный сорт Преображение. За лето кустик неплохо подрос. Если нормально перезимует, то я буду просто счастлив, т.к. виноград просто обалденный.
Cmesharik, Сергей- вы-же обрезать будете виноград- зеленые побеги тоже можно укоренить
я как-то раз так делала- по осени после обрезки макушки зеленые домой забрала- они довольно быстро укоренились,
но загубила- так и оставила их на балконе зимовать, а  отопление вовремя не включила и заморозила :-)
но важен-то сам факт: укоренились :-)
Красная_ШапТочка,Олга, лучше всего разводить виноград отводками, тогда он очень быстро развивается и намного раньше начинает плодоносить. Я так делал,  к осени очень мощные  саженцы получились с отличной корневой.
Cmesharik, тоже отводки делали, сейчас это уже хорошенькие кустища, живая изгородь от соседей.
но то -что обрезаем жалко-же выбрасывать, да и на очень молодом кустике не часто бывает то, что можно на отводок пустить.
я б поукореняла, особенно если б кустик один и первогодка- что там пришпиливать-то? :-))
Cmesharik,вот это урожай! :mrgreen:
Чем больше читаю эту тему, тем больше вопросов. И кажется, что какой-то неправильный у меня виноград :lol: Подскажите, пожалуйста, что тут надо резать и надо ли? Куст этого года посадки

А у этого куста вообще почему-то одна лоза только :не знаю:
LunKa,На первогодках осенью оставьте по  4 почки на кажлой лозе, остальное обрежте.  Весной из них пойдут побеги.  выберите 4 самых сильных ( желательно из нижних почек) остальные выломайте. В идеале у вас за лето должно вырасти 4 сильных побега расположенных как можно  ближе к основанию куста. Пасынки на них прищипывайте после 2 листов. По мере созревания лозы самые нижние пасынки постепенно удаляйте .
Cmesharik, а если на лозе уже есть побеги, их не трогаем? На первом фото, например, правая лоза ведь уже с двумя побегами, я правильно понимаю?
Я так понял, что на правой лозе два побега растут из одной почки.  Это называется двойник. У двойников в молодом возрасте надо выбрать более сильный побег, а слабый выломать.  Я бы перед зимовкой один из побегов срезал на пенëк 1см .
      Для первого года у вас нормальные кустики.  Не бойтесь обрезать виноград осенью, без обрезки не сформируются крепкие рукава и хорошая корневая. А следовательно и урожая не будет. Весной перезимовавшую лозу привяжите ГОРИЗОНТАЛЬНО.
Cmesharik, поняла) Большое спасибо Вам!
Подскажите мне , пожалуйста! В этом гтду посадила виноград. Малюсенький пенёчек был. Из него выросла одна веточка, небольшая. Надо ли её обрезать? И нужно ли укрывать? Если да, то чем и когда?
http:///
Извиняюсь))) не знаю как фото перевернуть
Макушка у него не вызрела. Оставьте 3 почки, остальное обрежте и приклоните по возможности ближе к земле , но не вплотную. С наступлением минусовых дневных температур обмотайте стволик укрывным, сверху поставьте дуги или деревянный ящик и укройте всë плëнкой, оставив с боку продух. Когда температура в ночные часы будет приближаться к -10 гр. закройте продух и навалите сверху на плëнку ботву или другие растительные остатки, чтобы снег на ней задерживался и не скатывался. Вот как то так. Весной оставьте два сильных побега, третий выломайте если все перезимуют. Если почки на лозе не проснутся, то  ждите когда пойдут от корня побеги. Бывает и в июле вылазят.
Укрывать уже пора?
Изаура,Укрыть уже можно, главное оставить отдушины. чтобы внутри проветривалось. Когда будет устойчивый минус днём, можно будет и полностью закрыть.
Cmesharik, спасибо, пока соломой обложила, нормально будет?
Изаура,Главное , чтобы от дождя было закрыто.
Cmesharik, спасибо, накроем тогда
Изаура
пока соломой обложила, нормально будет?

да, хорошие мышкодомики получатся, теплые
Красная_ШапТочка, с мышами вообще беда, они у меня летом половину свеклы съели. Даже не знаю как бороться(((
В мышкодомики я добавляю отраву, пусть химия, но спасение. По осени мыши табуном прутся в дом, на высокие грядки.  В прошлом году, заразы, нас в начале сентября из дома выжили. Мы расставляли мышеловки, достали - рассыпали отраву под пол, под шкафы. Все съедено, мыши не борзеют хотя бы. У меня, правда котейки нет, отравленными мышами травится некому, собаки на них только охотятся, не едят...
У всех виноград уже проснулся? у меня голые лозы стоят, ничего не растет(( замерз?
Dashynka,У меня один куст (Алёшенькин) проснулся, см 25 внизу куста нарос, а остальные - тишина. Но, надеюсь, от корня пойдут.
то есть лоза у вас замерзла? ее убирать? все что "нажито непосильным трудом"?
Даже если лоза замëзла, вы еë не обрезайте. Корни то живые и будут гнать соки через срезанные места. Тогда куст точно погибнет. А так, обычно от корневой шейки начинает расти новый побег и проклюнутся он может даже в июле. Обрезайте вымерзшую лозу в конце лета.
Dashynka,Пока ничего не буду обрезать. Согласна со Cmesharik, обрезать буду только осенью.
Вчера вечером обнаружила набухшую почку на моем винограде!!! еще не все потеряно!!! КАК я рада!!!! такого за 18 лет еще не было((
Dashynka, Вот-вот, и у меня две почечки появились) Так что ждём!
Dashynka, у нас какой-то проснулся - но с этой погодой в конце мая листочки подмерзли раза три, но вроде пошел, какой-то только-только начинает просыпаться, а какой-то вообще не показывает признаков жизни - так жалко :-(( но так чтобы все лозы были в листьях - нету :-((
Несмотря на холодную весну и не очень жаркое лето виноград всё таки успел созреть  и набрать сахара. В некоторых кистях, затенённых листьями , нижние ягоды в грозди чуть с кислинкой.

Cmesharik,Как у Вас красиво растёт виноград! И урожай завидный! А у нас всего одна гроздочка вызрела.
Виноград ещё рано закрывать?
Парханя
Виноград ещё рано закрывать?

давно уж пора, точнее как закрывать - уложить, подготовить к зиме, полное-то укрытие поди еще рано, но от непогоды-дождя-снега нать, с нашим летом лоза поди вызреть-то не успела...а укрытие хоть как-то но продлит осень
мы свой уложили и  от непогоды прикрыли, прозрачным укрытием, чтоб свет поступал