Дети74.ruархив форума

Виноград

443 сообщения · 197 449 просмотров · стр. 10 из 12
Несмотря на то, что  поздние весенние заморозки погубили большую часть цветочных почек, виноград всё-таки собрался с силами и продолжает расти и даже небольшой урожай в этом году всё-таки будет.         
И даже посаженный в прошлом году черенок Кодрянки на котором весной замерзли все почки и он засох, недавно дал от корня сильный и мощный побег. Поэтому не торопитесь выкапывать неперезимовавший виноград, он практически всегда даёт побеги от корня.  
Cmesharik, мой виноград начал расти поросль уже  по 1,5 метра, его нужно обрезать, или пусть дальше зеленится? Перечитала всю тему нашла только что осенью оставляем 4 ветки ближние к земле и составляет на них по 10 почек, а сейчас с ним что делать? А удобрять не нужно? Или чего ещё в него насыпать?
Парханя
Cmesharik, мой виноград начал расти поросль уже  по 1,5 метра, его нужно обрезать, или пусть дальше зеленится? Перечитала всю тему нашла только что осенью оставляем 4 ветки ближние к земле и составляет на них по 10 почек, а сейчас с ним что делать? А удобрять не нужно? Или чего ещё в него насыпать?
Раз хорошо растёт удобрять не надо, можно золой приствольный круг посыпать, виноград любит. На четырёх ветках(рукавах) обламывайте пасынки на той части, которую будете оставлять на зиму. Чтобы осенью были четыре голые ветки ,без боковых побегов и повреждений., остальное можно оставить расти до осени. Осенью прищепните макушки побегов, чтобы лучше вызревали.
Cmesharik,А я смотрела видео на ютубе, там  пасынки удалялись на всех побегах, не зависимо  от  назначения рукава.  Поясните пжл. ( с  опытной точки зрения) свой метод пасынкования.
siguns
Cmesharik,А я смотрела видео на ютубе, там  пасынки удалялись на всех побегах, не зависимо  от  назначения рукава.  Поясните пжл. ( с  опытной точки зрения) свой метод пасынкования.
Если куст старый и сильно зарастает, можно удалить побольше пасынков, чтобы лучше освещался и проветривался. У винограда прямая зависимость между листовой и корневой массой. Верхние пасынки я не обламываю до тех пор пока есть место на шпалере и они не мешают. когда сильно зарастает, часть убираю. Все листья винограда гонят питательные вещества в корни и кисти. Поэтому их много не бывает, главное чтобы не загущали куст. На сегодняшний день виноград выглядит так. 
Cmesharik
Парханя
Cmesharik, мой виноград начал расти поросль уже  по 1,5 метра, его нужно обрезать, или пусть дальше зеленится? Перечитала всю тему нашла только что осенью оставляем 4 ветки ближние к земле и составляет на них по 10 почек, а сейчас с ним что делать? А удобрять не нужно? Или чего ещё в него насыпать?
Раз хорошо растёт удобрять не надо, можно золой приствольный круг посыпать, виноград любит. На четырёх ветках(рукавах) обламывайте пасынки на той части, которую будете оставлять на зиму. Чтобы осенью были четыре голые ветки ,без боковых побегов и повреждений., остальное можно оставить расти до осени. Осенью прищепните макушки побегов, чтобы лучше вызревали.
спасибо большое!!
Cmesharik,А виноград в возрасте 1-2 лет вы пасынкуете? По  вашей логике, этого лучше не делать, чтобы  максимально нарастить корни. Или все-таки пасынковать , чтобы  вырастить хорошую вызревшую лозу.Жду совета.
siguns
Cmesharik,А виноград в возрасте 1-2 лет вы пасынкуете? По  вашей логике, этого лучше не делать, чтобы  максимально нарастить корни. Или все-таки пасынковать , чтобы  вырастить хорошую вызревшую лозу.Жду совета.
Я думаю, что первый год надо дать расти свободно и на зиму не обрезать, на второй, в зависимости от силы роста можно самые нижние 2-3 пасынка обломать и невызревшую часть  осенью обрезать. Я обычно так и делаю.
Процесс роста винограда. 19апреля2016г  
16 июня, всё что осталось после неожиданных заморозков.
21июня
10 августа          
Большая часть цветочных завязей погибла при заморозке, но покушать хватит. Дети начали потихоньку щипать самые спелые виноградинки. Уже сладкие. Теперь представьте сколько нужно питания кусту винограда, чтобы практически из ничего превратиться в  такого красавца.
Неугомонная ©,Конечно виноград делится по срокам созревания. Среднепоздние у нас не вызревают.
Виноград подкармливаю так. В метре от куста копаю неглубокую, широкую яму и кладу в неё навоз , скошенную траву, пересыпаю всё золой и поливаю потом только в эту яму. По мере перегнивания добавляю компоненты.  На первом фото её видно за кустом под трапиком из досок. Ранней весной под корень подкармливаю разведённой мочевиной.
Сейчас навоз можно закопать или весной?
Asy83
Сейчас навоз можно закопать или весной?
Лучше весной. Сейчас избыток азота винограду ни к чему
Cmesharik, а что у него в ногах желтое, это мульча?
Нат Ка
Толстый слой мульчи из скошенной с газона травы
Cmesharik, спасибо, надо свой тоже засыпать.
Cmesharik
Нат Ка
Толстый слой мульчи из скошенной с газона травы

А мышки в мульче из травы не заводятся? На зиму мульчу убирать нужно?
O$a, Я никогда не убираю. Никаких повреждений мышами не было.
Cmesharik,Напишите когда вы приступаете к осенней обрезке винограда.
siguns
Cmesharik,Напишите когда вы приступаете к осенней обрезке винограда.
Предварительную подговку (выламывание пасынков , удаление листьев с нижней части  куста , обрезку верхушек)  делаю сразу после сбора урожая.(конец августа-начало сентября) Окончательную обрезку делаю когда осыпятся листья перед выпадением снега и сразу  сверху прикрываю, оставляя отдушины по бокам. После пред.подготовки та часть лозы которая уйдëт на зимовку у меня остаëтся голая, без пасынков и листьев.  .    
На последнем фото куст винограда Кодрянка, который за лето вырос из спящей  подземной почки, т.к. надземная лоза (первогодка) не перезимовала. Поэтому весной не торопитесь выкапывать куст, если вверху нет живых почек.
Cmesharik,Спасибо за подробный ответ.  У меня Кодрянка в этом году  выдал одну кисть для пробы. Очень понравился.
Когда закрывать виноград?
Я сегодня обрезал виноград, связал и прикрыл сверху рамами от дождя. В таком состоянии он будет до устойчивого минуса. Потом обмотаю его укрывным и поверх рам настелю плёнку, чтобы и торцы были закрыты. Так и будет зимовать
Первые фото после обрезки неделю назад.

Ветки обрезанные с одного куста  
Виноград под рамами  
Cmesharik, скажите, пожалуйста, я сейчас купила в сз виноград. Как его сохранить до весны? Или садить и укрывать?
лдд
Cmesharik, скажите, пожалуйста, я сейчас купила в сз виноград. Как его сохранить до весны? Или садить и укрывать?
Мне кажется сейчас садить нельзя, не перезимует. Я бы оставил расти в доме на зиму, или отправил в спячку и потом  в погреб или прикоп до весны.
Cmesharik
лдд
Мне кажется сейчас садить нельзя, не перезимует. Я бы оставил расти в доме на зиму, или отправил в спячку и потом  в погреб или прикоп до весны.

Спасибо. Тогда оставлю дома до весны
лдд, если он в контейнере- то можно в нем прикопать, сверху укрыть ВСУ- как розы.
Я правда так только две прошлые зимы делала с тем виноградом, который под осень покупала.
Перезимовали отлично.
Красная_ШапТочка, спасибо огромное
Подниму темку. Почитала, много полезного для себя извлекла.
Прикупила вчера три вида винограда: Алешенькин, Памяти Домбковской и Мускат розовый.
Можно ли три вида посадить рядом? Парень, который мне продал саженцы, сказал, что на расстоянии 1,5 метра друг от друга можно сажать.
tonik,Алëшенькин и Памяти Домковской сильнорослые сорта и если оставлять на рукав по 10 почек, то длина рукава будет около 2м.  То есть расстояние между кустами должно быть 4м., чтобы лозы не лезли друг на друга. Можно применять и короткую обрезку на 5-6 почек, но тогда потеряете в урожае. В любом случае ближе 3м друг от друга садить не рекомендую
tonik
Подниму темку. Почитала, много полезного для себя извлекла.
Прикупила вчера три вида винограда: Алешенькин, Памяти Домбковской и Мускат розовый.
Можно ли три вида посадить рядом? Парень, который мне продал саженцы, сказал, что на расстоянии 1,5 метра друг от друга можно сажать.

когда  покупала продавец мне посоветовала весной засыпать вермикулитом и прорыхлить так и делаю.
знакомый обкладывает лунку красным кирпичем ( в идеале камни) мы так же обложили получилась лунка метр на метр и в 2 кирпича высотой, удобно и укрывать и лоза на земле не лежит
Cmesharik, Сергей как лучше сделать шпалеру для винограда, я так понимаю берем 2 железных кола (труба, уголок) и натягиваем на него веревку, а осенью эти веревки отвязываем или лучше проволоку?? Кучу всего перечитала вот наброски
Направление шпалеры с юга на север
.Самые простые (одноплоскосные) шпалеры для винограда можно сделать своими руками из деревянных кольев диаметром 12-15 см или металлических труб. Длина опор 2,8 м — 60 см вкапывают в глубину и 2,2 м — это высота готовой шпалеры.  Расстояние между опорами в шпалере 3 м. Между опорами натягиваем проволоку — первую на высоте 50 см от земли, остальные на расстоянии 30 см от предыдущей.
Парханя,Лучше использовать  трубы, более жëсткая конструкция и их можно просто забить в землю кувалдой. Между ними натянуть проволоку,  лучше оцинкованную. Она не провиснет со аременем как шпагат или верëвка.  В самом низу можно использовать какой нибудь мягкий провод, чтобы осенью егоможно было отвязать с одной стороны и смотать для удобства укрытия лозы. Остальные проволоки не снимаются. Я высоту делаю 2,5-2,7м. Если ряд один, то нет разницы  с юга на север или с запада на восток.
Люди, а что такое бывает,  конец 2 летней лозы случайно воткнулся в землю. И восьмая почка пустила воздушные корни.
Парханя
Люди, а что такое бывает,  конец 2 летней лозы случайно воткнулся в землю. И восьмая почка пустила воздушные корни.
Виноград очень хорошо размножается отводками.
у кого как чувствует сея виноград? поспеет ли в этом году гроздья? у меня еще даже не начал окрашиваться((( так жалко...
У нас точно не успеет поспеть, висит как горох. Ему тепло и солнце нужно чтобы спеть, а на улице погода как осенью.
Мой виноград в этом году весной попал под заморозок и все самые сильные плодовые побеги погибли. Из оставшихся в живых почек выросли новые, но их цветение пришлось на дождливую погоду. Поэтому кисти завязались не полностью, много горошения. Но несмотря на все невзгоды виноград всё таки БУДЕТ. Уже внуки щиплют верхние, самые спелые ягоды на кистях, сахару в них достаточно. Я думаю весь виноград успеет полностью созреть до ненастья.

Вот это урожай!!! Сережа у просто талант садовода!!!
Вот это грозди, я только на юге такое видела!
Cmesharik, руки у вас золотые,
Сергей вы листья обрываете все лето? У меня виноград весь в листьях и грозди тоже в низу закрыты листьями. Я его подвязала, как вы отвечали ниже, но за лето он так распушился, теперь не знаю с какой стороны подходить. У меня 3 летка, 4 рукава а дальше что?