Дети74.ruархив форума

01.08.2008 Полное солнечное затмение

54 сообщения · 9 581 просмотров · стр. 1 из 2
19 процентов Солнца Источник

1 августа россиян ожидает редчайшее небесное шоу - полное солнечное затмение. Среда , 30.07.2008 19:40

На Южном Урале, впрочем, затмение будет лишь частичным - лунная тень закроет солнечный диск на 81 процент. Следующее подобное явление природы ожидается только через 53 года.

В пятницу ровно в 12 часов 44 минуты по московскому времени Солнце, Луна и Земля выстроятся на одной оси, это будет продолжаться 2 минуты 20 секунд.

Полоса полного солнечного затмения пройдет с крайнего севера Канады, пересечет Западную Сибирь с севера на юг и уйдет по труднодоступным районам Китая и Монголии в Бенгальский залив.

Грядущее небесное зрелище вызвало большой ажиотаж в мире. В Новосибирск, Барнаул и Нижневартовск уже съезжаются охотники за затмениями - ожидается прибытие около 15 тысяч человек. Это ученые, любители астрономии, а также российские и зарубежные туристы. В гостиницах нет свободных мест, бронирование номеров началось еще три года назад.

Власти Новосибирской области создали специальный оргкомитет по будущему затмению. Правда, облака в случае пасмурной погоды разгонять не будут - явление снимут на камеру с вертолета и будут транслировать по телевидению и на специальном сайте.

Над Челябинском Солнце спрячется за Луной лишь на четыре пятых, и горожане не смогут в полной мере насладиться видом ярчайших звезд и планет в дневном небе.

В то время как жители Сибири смогут заметить слева от Солнца Меркурий, Венеру, Марс, Сатурн и звезду Регул. Последнее затмение такого масштаба на территории России наблюдалось 29 марта 2006-го года. Следующее произойдет только во второй половине XXI века - весной 2061-го года.

|Юлия Алексеева, «Восточный Экспресс»|
Понаблюдаем?

и пообсуждаем))))
моя малышня со среды не в себе, капризы и выкрутасы неспецифичные нам
А я то думаю: что мы опять начали в несусветную рань вставать?))
а сегодня такие тучи, как же наблюдать?
Вот вот... а по телевизору неинтересно ((( я и в 2006 не посмотрела 🙁
мож, распогодится.... ветер сильный, разгонит...
ну будем надеяться.... хотя верится с трудом
я вот тоже в 2006 пропустила, только на следующий день узнала, что затмение было, думала в следующий раз точно посмотрю, а вот вдруг не получится. Абыдноооооо
Девочки, а если вдруг так выйдет, что не будет облаков, через что смотреть будете? Говорят можно через диски из старых дискет смотреть. Надо покопаться, может где завалялись... 🙂
Deizee,я в 2006 как раз так смотрела, по другому глаза слепило и видно не было
Deizee, да обычно так и смотрят🙂
Откопала три дискеты! Теперь я в полном вооружении!  😀
у меня вообще мистика какая-то! в 2006 затмение на беременность пришлось, и в этом году тоже. так что если соберусь третьего, то только через 53 года похоже
marissa
соберусь третьего, то только через 53 года похоже

хотела я б на это посмотреть :2funny: :2funny: :2funny:
Л@рис@, я бы тоже  :2funny:
Что-то я ничего не увидела... А вам не кажется, что солнце сегодня светит о-очень ярко, даже если на него не смотреть? Свет его какой-то яркий, обжигающий.
Хм... нету... кто то говорит, что в 15-30 будет
Уточняю
Солнечное затмение в Челябинске начнется в 16:28
ой. а я вообще про него забыла. то есть я еще не пропустила?
НАЧИНАЕТСЯ!!!!!
а кроме дискет что можно придумать? а то ни одной дискетки не нашлось дома
похоже сегодня я не увижу. тоже не нашла дискету
7_Ya, там еще только чуть чуть закрыло )
можно еще стеклышко спичкой закоптить )))
что то там 81 % и не пахнет  :embarassed:
дак рано еще )
я уже три раза затмения видела они обычно довольно быстро идут
да там закрыло на 1/4, еще должно больше закрыть?
Нам так повезло! Выползли всем коллективом на улицу с дискетками, а пришел один из учредителей и принес с собой маску сварочную  :roll: В неё вообще хорошо видно.
Решили через минут 30 ещё выйти, может к тому времени закроется...
что-то такое ощущение, что луна остановилась и не двигается ))))) не меняется ничего )))
Уже половина.  :mrgreen:
Уже почти все! 🙂
А я даже на камеру сняла  :roll: Через дискету )))
вообще такое нереальное освещение на улице стало))
У нас туча большая набежала :cry: похоже апофиоз я не посмотрю
Selena, у нас тоже туча все закрыла
ага, обидно ((( это мое первое затмение...
Туча все закрыла. Обидно..:-(
А я сквозь рентген. снимок сына гляжу классно видно!
У нас тучи тоже набежали, но мы все равно видели без всяких "штучек". Мне кажется даже лучше видно было, солнце стало как месяц))