Любаша, фраза к тому, что все знаем, что тяжело, надо просто стараться извини, неправильно поняла рассуждения про пол детей 🙂
29 августа 2008, 04:22
Я тут материал для статьи собираю. Вот полезные советы: - Чтобы ваши дети с самого начала полюбили друг друга, не препятствуйте их общению. Обычно это делается для того, чтобы уберечь младшего от неловких движений старшего, а также от чрезмерного проявления любопытства. Но на толстом ватном одеяле, расстеленном на полу, они могут совершенно безопасно возиться под вашим надзором. Старший просит подержать малыша? Не отказывайте ни к воем случае! Посадите его на кровать или толстый ковер, подайте малыша, сами страхуйте - ведь ребенок еще не сможет удердать маленького. Это очень полезные впечатления - первенец почувствует, что малыш - теплый, живой. Почувствует его близость, удивится тому, что тот так тяжел. Удостоверится в вашем доверии, укрепится в сознании собственной значимости. А когда старший принесет по вашей просьбе бутылочку или ласково погладит расплакавшегося малыша по голове — это и будет началом привязанности. - Нельзя спрашивать у старшего ребенка, хочет ли он братика или сестричку, - ни в коем случае! Стоит ему ответить отрицательно - и чтобы убедить его в обратном, вы потратите в десять раз больше усилий, чем потребовалось бы до произнесения этого рокового «нет». По той же причине не позволяйте "добрым" родственникам и случайным людям задавать провокационные вопросы старшему: "Ты рад, что у тебя есть братик? Ты любишь сестричку?" Сами подуймайте - жил малыш - не тужил, а тут появился Некто и похитил почти все мамино внимание! За что его любить?! Опередите своего растерявшегося старшенького: "Мои дети очень любят друг друга! А как заботятся друг о друге! Вот Гоша уже научил малыша смеяться, а Петя всегда дает Гоше свои погремушки и позволяет ему сидеть в своей кроватке!" Когда старший отвлечется, вполголоса объясните собеседнику нежелательность и опасность таких вопросов, попросите впредь больше не задавать их. Ребенок должен хотеть появления брата или сестры, и его надо убедить в том, что он этого хочет. Позже его также необходимо убедить в том, что он малыша любит. Делается это просто: внушением! Как можно чаще говороите о том, что старший любит младшего и много ему помогает. А младший платит той же монетой, но пока в силу возраста еще не может это выразить! "Переводите" старшему лепет маленького: "Сейчас он сказал: я так рад, что у меня есть ты, мой родной братик!" - Ни в коем случае нельзя давать ребенку понять, что какие-либо ограничения в его жизни появляются из-за грядущего появления малыша в семье. Эта же рекомендация относится к периоду ожидания второго малыша. Недоспустимо говорить: "Ты будешь спать только в своей кроватке, ведь скоро у тебя появится братик!" - Покажите старшему его общность с маленьким. Скажите: "И ты у меня раньше жил в животе. Представляешь, раньше, когда ты был таким, как Вера, у тебя тоже не было зубок! И тебе приходилось кушать только мамино молочко. Хорошо, что сейчас тебе уже можно кушать много разного и вкусного! У тебя по ночам часто болел животик, и я тебя брала на ручки и носила-носила... Хочешь, и сейчас немного поношу?" Покажите ему фотографии. Перевенец немало удивится, поняв, что на фотокарточке - не его сестренка, а он сам! Фотографии и видео позволяют любому человеку почсувствовать себя более значимым - устраивайте такие показы почаще, а лучше повесьте на видное место удачное фото старшего. Можно и несколько - разных возрастов.
продолжение следует
29 августа 2008, 04:31
как меня бесят эти вопросы!!!! - а ты Ваню любишь? а братика отдашь мне? таоке ощущение, что больше поговорить с ребенком не о чем! Но Маняшка, видимо, уже привыкла и вообще не отвечает. А раньше всегда говрила, что ни за что не отдаст! Горжусь ею! 🙂 очень часто рассказываю ей, что она была такая же как Ванюша, что делала также или рычала. Barbarella, хороший маатериал, согласна на 100%
29 августа 2008, 05:55
Наталка, меня тоже трясет от них. Что, спросить больше ребенка не о чем? что за дурацкое "отдашь братика?" Что за проверка привязанности, какая там привязанность, малыш только родился? Тут не знаешь как сделать чтоб дети полюбили друг друга, а они масла в огонь подливают! идиотизм!
29 августа 2008, 06:14
Девочки, хоть у меня и нет деток-погодок, но вам в унисон скажу: бесит-бесит! Вот это...
Barbarella Когда старший отвлечется, вполголоса объясните собеседнику нежелательность и опасность таких вопросов, попросите впредь больше не задавать их.
... Честно, у меня или знакомые/родственики все какие-то не такие, или я тю-тю.
Мне практически никогда не удается объяснить собеседнику вполголоса, что какие-то его слова или дейтсивя нежелательны. Что мы в воспитании придерживаемся несколько других взглядов. Это касается не детей погодок, а вообще, в целом. Ну как дать понять этим "доброжелателям", что я не одобряю их слова и действия? Я просто слов не могу подобрать, чтобы объяснить им!
Расскажите мне, как, какими словами надо изъясняться, чтобы это дошло до людей, но при этом не обидело их и не вызвало у них желания вообще не подходить к ребенку с такой мамашей?
29 августа 2008, 07:57
NatElla, я игнорирую и говрю - пойдем посмотрим, побегаем и т.д., чтобы увести ребенка. А муж иногда в очень грубой форме срывается на подобных "доброжелателей и участливых людей". По опыту - действует только грубость.
29 августа 2008, 11:51
Спасибо за статью. Я однажды попыталась дать подержать. Он теперь все время требует его на руки. Сам пытается стащить его с дивана. Я не припятствовала их совместному нахождению. Но он еще действительно такой неловкий((( то по голове коленкой (нечайно) даст, придвигаясь поближе, то силу поцелуя не расчитает и подборотком, опять же по голове. И вроде он поиграть с ним машинкой хочет, кидает ему в кроватку и попадает по нему. И вроде он покачать его хочет и так начинает трясти кровать, что Олег переворачивается. Я понимаю что сильно осторожничаю, но мне жалко что маленькому достается. Я стараюсь объяснять как правильно. Со временем он поймет. Вы бы видели как Олег Степашке улыбается!!!! Весь выворачивается, пытаясь увидеть где он там скачет. Ревность мы потихоньку побеждаем.
29 августа 2008, 15:09
Нателла, разговор происходть примерно так: С ужасом наклоняюсь поближе и заговорщически шепчу: "Теть Жень!!! У нас знаете какая ревность!!!! А тут вы - любит, не любит! Они ж упертые! Скажет "не люблю", поди потом объясни тчо братика любить надо!" Ну и дальше немного в том же духе. Принцип тут - вы с теть Женей умные и взрослые, вы заодно. Действует практически всегда! Это со знакомыми. А незнакомым людям, которых очень много вступает в беседу по собственной инициативе, я отвечаю как и написано выше, за ребенка убеждаю что все зашибись. Ведь мне главное, чтобы это Даша еще раз услышала, а не переубедить кого-то. Я ушла, они про меня забыли, никому ничего не докажешь. Любаша, у нас тоже была потом тенденция - Даша Ваню пыталась ставить, поднимать. Хорошо, что была рядом!!! объяснила, что играть с ним можно, но вот поднимать нельзя - сил у Даши еще не так много, а вот Ваня тяжелый. Если он упадет, больно ударится головкой, и придется ехать ему в больницу! Бедный малыш! Больше не было такого. Не позволяй ему брать его, объясняй. Будь уверена - постепенно поймет, капля камень точит. А вот насчет того что локтем и игрушками попадает - и у нас такое бывало, особенно по первости. Но я свои вопли ужаса подавляла усилием воли - заранее взвесила все и решила, что для меня отношения детей важнее пусть даже Ваниного синячка. Жалко малышика, конечно, но если я буду остранять ее сейчас, это может отдать их вообще.
По поводу твоего последнего абзаца - у нас Даша - Ванин бог 😉))) она для него все!!! Как же ему интересно, что она делает, как! Еще ползать не умел, все на нее смотрел ,я шутила - Даша - бесценная и самая лучшая развивающая игрушка! 😉))
30 августа 2008, 01:58
Barbarella По поводу твоего последнего абзаца - у нас Даша - Ванин бог 😉))) она для него все!!! Как же ему интересно, что она делает, как! Еще ползать не умел, все на нее смотрел ,я шутила - Даша - бесценная и самая лучшая развивающая игрушка! 😉))
Я уже сейчас в этом уверенна на 100%. Олежик всему научится, глядя на Степу :mrgreen:
30 августа 2008, 02:33
А меня жутко раздражало, когда родственники пытались говорить старшенькому "Ты же теперь большой!", вот чесслово еле сдерживалась. У самой просто с детства сидит "Ты же больше, ты же старше!" - такие фразы только подстегивают ревность. Да, стал старшим братом, но не большим, они оба малыши - так и объясняла всем...
30 августа 2008, 03:41
по-моему, старшие у всех Боги))) у нас тоже визг на всю квартиру, как САшу видим))) и носится за ним повсюду. но минус есть: рано все попробует)) уже шоколадку утаскивала...
31 августа 2008, 16:48
У нас соседка по дому за городом говорит: "Ты теперь маме не нужен, у нее другой сынок есть". Зла не хватает!!!!
1 сентября 2008, 03:20
Любаша, я бы этой соседке обяхательно высказала свое возмущение несправедливостью этой фразы, и запретила бы впредь говорить такое моему ребенку! Злюка какая! Goldy, я Даше тоже не говорю "Ты большая", но иногда говорю "Ты же побольше Вани, он еще совсем малыш, не умеет, а вот ты уже научилась, мы его тоже научим потом, да?" Еще мой папа попытался как-то сказануть "Ты старшая, ты за Ваню отвечаешь!" Т.к. я этих фраз наслушалась в дестве по самое не могу, решительно его остановила, сказла "Отвечают за детей родители." А еще он иногда говорит "Ваня то еще малыш, глупый..." тоже пресекаю однозначно.
1 сентября 2008, 08:05
Любаша, я бы такой соседке один раз так ответила! Barbarella,яяя тоже всегда говорю - ты же уже умеешь ..., а Ванюша еще не научился, очень хорошо работает
27 октября 2008, 17:25
Степа теперь заботится о братишке. Но иногда показывает что он главный. Может усердно совать ему погремушки, а может подойти и забрать. Или отправляясь спать, подойти и забрать у него соску. Или забраться к нему в кроватку, коляску и показать что теперь он ляля,а не Олег. Взять меня за руку и отвести от Олега, привлечь меня к своей игре.
27 октября 2008, 20:17
У нас с сестренкой тоже разница небольшая (2,7), так вот когда ее привезли из роддома. я сразу сказала, чтобы отвезли туда,откуда взяли 🙂 И потом, мама рассказывает, все так и было: "Таню не трогай", "положи ее в кроватку", бабушку вообще к ней не подпускала. А самое главное, надо чтобы было все поровну и ВСЕ ОДИНАКОВОЕ!!! Причем ине важно что: и конфеты, и игрушки, и одежда. Борьба была не на жизнь. а на смерть!!! Таньке всегда больше доставалось: то от меня, то от родителей (я напакастю, а на нее сваливала 🙁 ). Вместе не моли, врозь - тоже скучали. Я часто у бабушки с ночевой оставалась, звонила домой сестренке, скучала. НО! Хочу сказать, что ревность и сейчас нет-нет да проскочет. Конечно, не в таком масштабе, но все же. И как мне кажется, это зависит не от родителей (каждые родители хотят для своих детей токо лучшего и никто никогда, думаю. не будет настраивать детей против друн друга!), это уже особенности каждого ребенка в отдельности: кто-то принимает своих младших/старших братьев/сестер, а у кого-то вот эта самая ревность отсается на всю жизнь!
28 октября 2008, 06:26
Ося, я тоже пришла к такому выводу. Хотя в силаз родителей это чувство сглаживать, смягчать... но не казниться за то, что оно есть! Оно естественно и не может быть удалено усилием воли родителей....
29 октября 2008, 16:38
Нам мама всегда говорила: "Все дети как дети, а вы токо и деретесь!" А потом как выяснилось ВСЕ ДЕТИ ТАКИЕ!!! 🙂
30 октября 2008, 12:01
Ося, ты тоже погодок хочешь?
30 октября 2008, 16:03
Любаша, издеваешься??? 🙂
17 февраля 2009, 14:08
Valensia, так долго писала я сообщение - и случайно закрыла окно....... :tickedoff: теперь с новыми силами))) 😉 я тут давно на форуме, но в основном читала,теперь хоть общаться стала! и народу много - но у всех разница другая, а у наших деток - в неск.дней! совпали мы с вами))) :mrgreen: предлагаю дружить!)) :angel: наша доча подготавливалась к рождению братика, все воспринимала нормально, много вопросов было, конечно, но все разъясняли с мужем. но когда из роддома привезли - момент ревности был, хотя брату рада очень, но стала опять просить ее укладывать спать (хотя уже где-то мес.4 засыпала сама, специально приучила ее,чтобы потом с двумя не разрываться 🙂), стала по ночам к нам приходить, и когда засыпает - раз 5 выйдет - то попить, то поесть хочет, то писить 😉 - смотрит, что мы делаем без нее, как будто избавились от нее и другим ребенком занялись.... :sad: но счас уже все хорошо, помогает мне - соску ему дает, игрушки трясет над ним, целует-обнимает, подгузники уносит в ведро, пеленки-штаны подает))) так здорово :mrgreen:
а как ваш старший сынишка реагирует на маленького??))
17 февраля 2009, 19:31
Muha, с удовольствием буду с вами дружить)))) я кстати тоже во время беременности только читала, читала и читала.. а как родила стала прям уже "завсегдатай"😉)) за 1,5 месяца вон сколько сообщений наболтала... присоединяйтесь к нам в РОВЕСНИКАХ а то итак уже оффим по черному)))http://deti74.ru/forum/index.php/topic,19015.330.html
там и поделимся..
у моего памперс уносить почемуто любимое дело))) но на мой взгляд его рождение брата очень подстегнуло к росту.. я постоянно ему твержу что он СТАРШИЙ, значит главный, важный, лучший... он так и в садике теперь и говорит Я самый важный, потому что они все младшие а я старший (мы первый из группы у кого второй ребенок появился после трехлетки)))) тяжело только когда двое дома(( щас вот сопли начались дак я его на домашнем режиме уже 2 недели держу чтобы не разболеться и заразу нам не принести домой(((( а еще он понял что когда я кормлю Кирюшку можно делать все что хочешь, мама отрваться не может.. и пользуется этим))) разговор продолжим в ровесниках ок?
17 февраля 2009, 21:30
ой.. а почему мое сообщение сюда перенесли???? :shock:
11 марта 2009, 12:59
У нас вот прям сильной ревности не было. Алиса встретила сестру очень хорошо. Но как любой ребенок Алиса эгоцентрична, у нас проблемы из-за игрушек. Как обычно всем надо играть именно той игрушкой которая у сестры. Тогда и ущипнуть и стукнуть может, причем младшая то не отстает. Алисе порой от Алинке даже больше достается. Из-за того что Алисе приходится постоянно отстаивать свое личное пространство бывают проблемы и с другими детьми. Она никого близко к себе не подпускает, я имю ввиду в духовном плане. Дружбу заводит легко, и дети другие к ней быстро привязывается, но Алиса пресекает все их попытки сильнее сблизится. Чуть что сразу плачет. Это у нас большая проблема. не знаю как ее решать. Одна надежда, что с возрастом это пройдет.
21 сентября 2010, 06:31
Мой старший сын сильно травмировал младшего. Толкнул ег в спину, когда тот бежал и он упал прямо на угол шкафа. Результат - рваная рана, хлещет кровь. мать и отец в истерике бегом в трамвпункт. Зашили. Все вроде обошлсь. Снимок нормальный. Но на всю жизнь шрам останется на лбу. Что делать? Как усмирить такого ревнивца? Уже и любим его, и с ним играем постоянно, и хвалм обоих, а не только одного. Боюсь повторения.
21 сентября 2010, 15:00
Nata_T, у вас старший еще тоже очень маленький, предлагаю ничего не делать - следить просто и всё. Скоро младший подрастет и будет сдачу давать - у нас так же, а мальчишки на то и мальчишки, чтобы драться и получать ссадины, синяки. У меня мелкого и не толкали если, а он умудрялся свалиться и разбить себе в кровь губы, зубы, брови и т.д. и т.п.
22 сентября 2010, 09:09
Goldy, ничего не делать и ждать когда подрастет я так не могу. Он постоянно на него нападает. Сначала говорили - не по злобе. теперь уже не знаю. Он же так его изуродует.
28 сентября 2010, 15:20
Nata_T, сочувствую. У моего младшего тоже шрамик над бровью, правда сестра тут не причем, он сахарницу со стола на себя уронил. К сожалению, не знаю что посоветовать. У нас старшая не особо ревнует: толкается правда, если он сам лезет; пальцы прищеплять пыталась, но я ей как-то объяснила. Я вот озаботилась снова вопросами безопасности в доме: острые углы заклеила, на двери ограничители поставила, скатерть убрала. У меня малой сильно шустрый, Катя такой не была. И именно он ревнует очень, сестру с рук сгоняет, если она играет чем-нибудь интересным, - бежит ко мне с визгом "ДАЙ, ДАЙ!", хватает меня за палец и требует, чтоб я у нее забрала. И колотит ее тоже, то ложкой, то молотком деревянным. Вообщем, у нас старшей больше достается, но пока малой слабее, а дальше страшно.
29 сентября 2010, 08:51
SneЖinka, у нас сам Эльдар тоже хорош. Тоже лезет, забирает игрухи, нарыватся сам как может. Старший за младшим повторяет, а младший за старшим. Иногда посомтришь и кого за проказы бранить не знаешь. Но такая агрессия. Хотя вроде успокоился. Больше не толкает, оббегает или так слегка, а не как в тот раз с лету. Вчера толкнул и говорит: я с Эльдаром пойду в больницу, а ты мама дома сиди, его там полечат и все.
29 сентября 2010, 16:45
Такой забавный, сам, наверное, испугался, что братика толкнул) а он у вас точно это ревнует так? У нас ревнует только младший, но он вообще мамсик натуральный, даже мужу нельзя ко мне подходить. А Катя показывает, что она - хозяйка в доме, она очень эгоцентрична. Бывает силы свои проверяет. А еще границы дозволенного. Я с ней много беседую, рассказываю, что обижать никого нельзя, что ему больно, про больничку тоже пугаю. И наказываю иногда (закрываю в ванной на полминуты, выходит я ее обнимаю, она мне сама рассказывает "Сележа маленький, низя обижать, надо мягко и нежно" нам помогает, во всяком случае попытки прихлопнуть его дверью, толкание, кусание мы преодолели ( пока). Но у нас в любви нашей она не сомневается, все ее обожают просто)
29 сентября 2010, 17:55
Конечно, 100% уверенности быть не может, но Тима часто заявляет: мама моя, папа Эльдара. Да и в садике просто идеальный ребенок, не обижает никого. Дома отрывается!
15 октября 2010, 12:40
Nata_T, они же бежали. это чистая случайность. мои по одному дети-ангелы, а вот вместе-"Цунами". постоянно шишки, даже фингал был. говорим, говорим, говорим. по пятам ходить невозможно. учим играть вместе и дружно.
15 октября 2010, 17:37
перечитать бы.................
16 октября 2010, 00:41
Эхх, и у нас началась ревность .... буквально пару недель назад, до этого все прекрасно было 🙁
16 октября 2010, 05:13
МамаНасти, у нас разница в возрасте у деток одинаковая и возраст!
17 октября 2010, 14:35
Judith, несовсем :ой засмущали: у вас старшему 8 лет а у меня 3 годика 🙂
17 октября 2010, 16:15
МамаНасти, я про младших
17 октября 2010, 17:26
Да, ревность! у меня оба ревнивые, младший так вообще, если на руки залез, то старшего не подпускает, дерётся и к папе ревнует. А Старший тоже разделения сделал: Я папин, а Гога-мамин. У нас старшему, ьольше достаётся всегда падает и т.д. он просто очень подвижный, уследить не возможно
17 октября 2010, 17:29
МамаНасти,надо же!!! Трое подряд! Вы просто герой! :mrgreen: Как справляетесь? 🙂 Judith,твой старшенький-то еще не начал к младшему ревновать? :coolsmiley:
17 октября 2010, 18:03
МашаС МамаНасти,надо же!!! Трое подряд! Вы просто герой! :mrgreen: Как справляетесь? 🙂 Judith,твой старшенький-то еще не начал к младшему ревновать? :coolsmiley:
вроде нет у нас другая напасть-чрезмерная любовь лезет к малышу..вроде и запрещать нельзя.......недавно в нос целовал, а потом укусил! да так сильно!!!! синие следы долго были.... сейчас спать их пыталась уложить.......Саша пытается обнять и при этом со всей дури кричит практически в ухо "Ляля Люняяяяяяяяя!" естественно Люня пугается и долго плачет потом......