Дети74.ruархив форума

Отчет об отпуске: Черногория

532 сообщения · 231 108 просмотров · стр. 6 из 14
Nata_27,вы про белый картон?
нашли что-то выгодное по билетам?
Sasha_tishina, наверное про этот картон))) мы завтра будем бронировать на 21 июля из Екатеринбурга, на троих туда-обратно 70....а вы как полетите?
Nata_27,у нас сложный маршрут, нам что туда, что обратно надо в Москоу заехать.. а из Москвы цена на 40 тыс. дороже, чем из Челябинска в Тиват)
Nata_27,картон делают в спец. будках, с оплатой через тамошнюю почту. Вы почитайте форум Винского, там все подробно расписано.
Некоторые хозяева самостоятельно делают гостям своих аппартов картонки)
Стоимость чуть меньше евро за сутки.
В какой населенный пункт в итоге едете?
Sasha_tishina, а я смотрела в Подгорицу из Москвы на наши даты на 10 дешевле, но до Москвы тоже надо доехать...я вообще не понимаю ценообразование на рейсы,один день туда или сюда и цена уже очень отличается.... мы поедем в Будву, там апарты прям рядом с пляжем Яз. Еще обязательно хочу съездить в Цетинье, в монастырь, сижу маршрут изучаю)))
Sasha_tishina, дак это видимо и есть тот налог, про который на букинге пишут?))
Девочки, сейчас сижу в инете информацию читаю по поводу разрешения от папы....не понимаю, оно реально нужно или это турфирмы перестраховываются. Вроде есть какая-то статья в законе, в которой сказано, что никаких разрешений не нужно. Кто именно в Черногорию летал без пап, спрашивают такое разрешение?
Nata_27,в Черногорию надо разрешение. На сайте конульства эта информация. Мы вот едем с моим несовершеннолетним братом, мама мне написала разрешение через нотариуса. Указала страну пребывания и сроки поездки
Nata_27,летали без папы, разрешение заверяли у нотариусп за 900 руб. Никто в Хорватии и Черногории не спрашивал. Белый картон тоже никому не показывали. Но я перестраховщица, лучше заплачу и потом отдыхаю спокойно
Nata_27, мы делали этот картон, ездили в Бар, там оформляли, но нигде его не спрашивали у нас.
Как же тут хорошо))) никуда б не уезжала.
image.jpg
Sasha_tishina
Как же тут хорошо))) никуда б не уезжала.
и мы тут))) тут действительно чудесно!!
LadyBoss, 😉 где остановились?
Sasha_tishina,мы в Krasici отдыхаем, но собираемся на выходные в Герцег Нови) а вы? и когда обратно?
LadyBoss,в Петроваце) вчера были в Будве, завтра в Котор собираемся, еще хочу в Цетинье и парк Ловчен.
Домой уже 24-го(( эх..
Sasha_tishina,я тоже в Цетинье хочу!))Тиват у нас недалеко тоже думаю съездим)пошла про парк еще почитаю))
а в которе уже побывали? как вам стоит в которский залив ехать?
Hozyaushka
а в которе уже побывали? как вам стоит в которский залив ехать?
я была в Которе. Однозначно могу сказать: ехать обязательно и подняться на гору обязательно. Идеально вообще объехать залив. Там такая красота!!!!!!! Только в гору лучше подниматься в первой половине дня, иначе очень жарко. Очень, очень советую! Это того стоит, поверьте!
Присоединяюсь к словам Amelly. Мы позавчера были в Которе, приехали в 8 утра, в старом граде тишина, только начинают открываться лавочки, на горе еще никого. Мне почему то при подъеме в гору мерещилась Камбодже, затерянные храмы.. Лара Крофт или Индиана Джонс.. В общем Котор-душа Черногории!!!
Мы сегодня уже покинули Монтенегро.. Как печально нам было уезжать...
Sasha_tishina
Присоединяюсь к словам Amelly. Мы позавчера были в Которе, приехали в 8 утра, в старом граде тишина, только начинают открываться лавочки, на горе еще никого. Мне почему то при подъеме в гору мерещилась Камбодже, затерянные храмы.. Лара Крофт или Индиана Джонс.. В общем Котор-душа Черногории!!!
Мы сегодня уже покинули Монтенегро.. Как печально нам было уезжать...
мы только приехали из Котора! Однозначно нужно ехать!
Девочки вопрос по аэропорту, в Тивате нормальный дути фри? Или его нет вообще?? И как вообще аэропорт, сильно заранее до вылета надо приехать?
LadyBoss,ужасный там дютик. Узкий, не пройти если большая очередь
Народу много с разных стран улетает, но работают быстро сотрудники аэропорта.
Прошли всю очередь минут за 20, т.к. одновременно на сдачу багажа ушел у нас один человек, а я в другую на вход в терминал
Приехали за 2 часа до вылета
LadyBoss,очередь в Дьютике начинается со входа) за 15 минут доходишь до кассы, на какие-то товары нет ценников, рыскать в поисках консультанта в такой очереди проблематично..

Пока все помнится, пишу отчет. Прошу прощения за много букв  :рай: Кому то пригодится для будущих путешествий, а кому - просто для ностальгии.

Часть первая. ПОДГОТОВКА
Честно говоря, до июля этого года о Черногории я знала лишь примерное географическое положение. Волей случая (точнее расторопностью УФМС, которое делало мне загран 3 месяца  :coolsmiley: ) планируемая нами с апреля поездка в другую европейскую страну сорвалась, пришлось менять планы, о чем ни капельки не сожалею!!! Лето получилось просто супер насыщенным. Об июньском путешествии из Петербурга в Москву напишу в другой темке, а о кусочке лета - здесь.
Исходные данные- 5 человек (я, муж, двое детей 3 и 6 лет, мой брат-17 лет). Период пребывания с 14-24 августа. Хотелось теплого моря, красивых видов и исторической составляющей. Плюс уложиться в бюджет. К тому же нужна была безвизовая страна. Через пару дней, после изучения огромного количества отзывов с разных форумов, нашлась страна - загадочное Монтенегро.
С определением точного местоположения мне помогли здесь  :smitten:
На букинге нашла несколько аппартаментов в Петроваце. Главным моим запросом для места проживания было наличие стиральной машинки. Ибо моя младшая детка - истинная свинка Пеппа). Оплата проживания на месте.
Аппартаменты из 2 спален, общей комнатой с кухней, двумя кондиционерами, 3 балконами, стиральной  и посудомоечной машинкой, ванной с джакузи и видом на море и горы обошлась в 1200 евро на 5 человек. Вообще эти аппарты способны вместить 5-6 взрослых и 1 ребенка (есть детская кроватка). отдаленность от городского пляжа- 10 минут пешком.
Определившись с проживанием берусь за авиабилеты.. ))Логично ли я поступила, поставив этот пункт вторым? скорее всего, нет. Конечно же, надо было сначалаа найти перелет, выкупить билеты, а потом выбирать жилье, которое вообще можно и по прилету найти на раз-два.
Выгодных вариантов на перелет нет.. Ну что я хотела- июль ведь.
Нахожу перелет из Челябинска в Тиват авиакомпанией S7 с пересадкой в Москве за 42630 руб. на 5 человек.
Выкупаю. Теперь у меня есть где жить и как добраться.
С обратными билетами все сложнее- либо нет дешевле 83 тыс, либо нет нужной нам даты.
Откладываю этот вопрос на август (еще одно бездумное решение, но я была морально готова максимум к 60 тыс.) Причем обратно нам нужно было в Москву, а не в Че.
И вот 31 июля в Трансаэро появляются билеты - 48770 на нашу компанию. Выкупаю.. и облегченно вздыхаю 😀
Можно паковать чемоданы! Стоп. А страховка? Еще раз спасибо нашему форуму, выбрала страховую))
И вот настал день отъезда...

Часть вторая. Петровац начало
Начался день не очень. Девушка за стойкой регистрации в Челябинском аэропорту долго возмущалась, куда нас всех девать. В итоге выдала посадочные талоны на 3, 4, 6, 8 и 28 ряд. Брат был рад лететь отдельно, но как быть с детьми? Мне удалось договориться с пассажиром 3 ряда поменяться местами. Летела вместе с дочкой. А вот сын, который летел впервые, сидел отдельно. Никто с нами меняться больше не хотел  :sad:
Но до Москвы долетели без приключений, а там, пройдя паспортный контроль, благополучно сели в самолет до Тивата. Кстати! Если летите с ребенком без второго родителя или просто как сопровождающий- не забудьте о нотариальном согласии!
Подлетая к Черногории понимаешь, откуда такое название. абсолютно черные горы. Я даже усмотрела жерло старого вулкана. Вид сверху нереально красивый!
Приземлились мягко. Аэродром малюсенький (в моем родном городе с населением в 5 тысяч человек гораздо больше). Паспортный контроль проходит быстро. Выходим из аэропорта-жара.... До Петроваца 37 км. Автобусной станции у аэропорта нет. Единственный транспорт- такси. Оплата по счетчику. 1 км- 1,26 евро. Плюс 2 евро за посадку.
Таксистов много русскоговорящих. И вообще русский язык тут слышится везде  😉
По пути наш водитель рассказывает обо всех населенных пунктах, что мы проезжаем. Получилась своеобразная обзорная экскурсия по побережью Черногории.) Виды по пути классные, море с трассы как на ладони)).
Адрес нашей виллы Ulica 1, 49. Вот такое незамысловатое наименование улиц ( мы нашли 22 улики впоследствии  😀 ) Наша улочка:

Встретила нас хозяйка аппартов Ольга. По-русски не говорит, но по-английски вполне! Просила в случае чего звать "Ольга" или "Бейба"😉)
Аппарты нам пришлись по душе. На столе поджидала бутылочка Вранац и фрукты...
Побросав вещи, пошли на разведку. В 50 метрах оказался супермаркет Волли. Купили продукты. Цены примерно как у нас.
Молоко 2 литра- 1,35евро
Хлеб -0,70
Мясо Врат - 12,14 за кг.
Кефир (он в Черногории Йогурт)-0, 19 за стаканчик.
Сок яблочный- 1,55
Сыр - 9-15 евро за кг.
Бутылка Вранаца - 1,49
Чай Липтон - 1,41
Сигареты Мальборо 2,50
Вкусный сухой завтрак Несквик (реально шоколадный, а не такое Г., как у нас)- 3,5 евро за большую коробку
Макароны - 1,32
гречка Увелка по-моему столько же, не могу в чеках найти.
Фрукты-овощи не дороже, чем в Че.

Вернулись домой и...я уснула до утра.
Часть третья. Петровац во всей красе
Проснулась в 4 утра по местному времени. Было еще темно, из нашей спальни открывался вид на гору, с проходящей по ней дороге, все подсвечивается-очень здорово!
Вышла в интернет (в аппартах бесплатный Wi-Fi).
Чуть рассвело, разбудила свою команду, и, позавтракав, двинулись к морю. Городской пляж оказался в 10 минутах от дома, но море нас напугало 1,5 метровыми волнами. Решили прогуляться до второго пляжа - Лучице.
До него примерно 600 м. хода. Но там оказались волны поменьше, песочек и детская площадка. Вода теплая. 6 утра, а температура воды +25. Мы накупались вдоволь. Таким счастливым своего мужа я не видела давно (а моря до этой поездки он вообще не видел)  :smitten:

Часов в 8 утра на пляж стали стекаться первые пляжники, как раз солнце взошло.
В оставшиеся дни нашего отдыха мы приходили на Лучицу утром в 7 или вечером после 5. Сильную жару с 11-16 переживали в аппартах. Утром после пляжа забегли на рынок, покупали у местного рыбака морские дары (сибас, дорада, креветки), домаашние сыры и творог, фрукты. Фрукты нас не впечатлили-ни в супермаркете, ни на рынке. Помидоры и огурцы не сочные. Зато оливки собственного посола...мммммм....да с сыром....
Цены на рыбу дороговаты. 18 евро за кг. Креветки-20 евро. Но можно быть уверенным, что все свежайшее.
Кстати, оливки и гранаты растут повсеместно.

Есть в Петроваце симпатичная набережная, с многочисленными ресторанчиками, кафанами, фаст-фудами, сувенирами. Причал для лодок и катеров. Рыбалка от 50 евро, аренда удочки- 20 евро. Но можно купить складной спиннинг за 15 евро в магазине и порыбачить с причала

Вода чистейшая!! Прозрачная!!! Заплываешь на глубину 8 метров и все еще видишь дно.
Там же на причале стоит Петровацкая крепость. Вернее то что от нее осталось. наверху обелиск с маяком и таблички с именами убитых во второй мировой войне.

с крепости вид на скалы

и на острова Святой Недели (где стоит церковь) и Катич

Вечерами весь приезжий люд высыпает на набережную и прогуливается туда-сюда.
В общем, Петровац спокойный, тихий городок, в котором отдыхают преимущественно сербы, черногорцы и мы, россияне  :смеется:
Часть четвертая. Бульярица и Режевичи
Если от Лучицы подниматься в гору, то через пару км. взору предстанет небольшой населенный пункт Бульярица. Народу там меньше, пляж весь не занят, так что можно ходить купаться и туда, но дорога тяжела, да и порядком загажена.

Полюбился нам другой пляж, крупногалечный. Дорога к нему начинается от отелей близ набережной и тянется 3,5 км. Но какие это километры!!!!! По дороге вдоль обрыва через сеть туннелей в скале, со смотровыми площадками. Бесплатный аттракцион) Детям нашим очень нравился этот переход.

В маленьких Режевичах к этой скале пристраивают самый большой отель. Инвестируют эту стройку догадайтесь кто?)) Правильно, русские.

а вот сам пляжик в Режевичах. Это максимум народа

Наша принцесса чувствовала себя там прекрасно

а в последний день мы застали небольшой шторм. Чудом не потеряли тапочки и попали под дождь.

еще познакомились с такой птичкой. Я подумала, что она помирает от голода, бросила ей хлебные крошки. Но оказалось, что она уже кого-то съела и теперь его перевааривает..

Часть пятая. Будва и кораблик
Решили мы в один из дней доплыть на прогулочном кораблике до соседнего крупного города - Будвы. Билет обошелся в 8 евро со взрослого и 4 с ребенка.
Кораблик уходит в 10 утра, через полчаса высаживает в Будве и 2 часа можно спокойно гулять, потом на кораблике доплываешь до острова Святого Николы (В народе зовется Гаваи). Час купаешься там, потом обратно в Петровац, проплывая Свети-Стефан, королевский пляж, Милочер, острова святой Недели, Катич, пляж Лучица.
По пути водитель катера рассказывает местные легенды и описывает достопримечательности. В самом кораблике прозрачное дно и на мелководье можно увидеть рыбок и морских ежей. Еще можно путешествовать на крыше кораблика.
Ну вот, знаменитый остров-отель Свети-Стефан

Видно, как вода постепенно подтачивает скалы..
Королевский пляж был пустым, как и Милочер.
Зато в Будве... Яблоку упасть негде.
Побродили по старому граду ( в 1972 году его почти полностью разрушило землетрясением, но восстановлен), купили вкусняшек в Пекаре. У меня вот вкусняцкий штрудель с маком))
В Черногории много православных церквей, а в архитектуре чувствуется венецианское влияние (когда то Черногория была Далмацией и входила в состав Венецианской республики)
Вход в Цитадель 2,5 евро (дети до 7 лет бесплатно), если захочется пройтись по крепостным стенам-еще 1,5 евро.

в самом старом граде много сувенирных лавочек, таверн, пекар, кафан. На любой вкус. Мороженное 0,70

Остров Гаваи довольно популярен. Я бы назвала его продолжением Будванского пляжа. Вот только камни там ооочень крупные. Возьмите с собой тапочки или аквашузы.
Из Будвы туда постоянно курсируют лодки и катера. Вода кристально прозрачная. Очень красиво!
Часть шестая. Заключительная. Котор
За два дня до отъезда решились мы на поездку в Котор. Поехали втроем: я, муж и дочка. Остальные остались в аппартах играть в настольные игры, смотреть по тв футбол..
Первый автобус из Петроваца в Котор уходит в 6:15. Мы поехали на следующем. Билет на одного - 4,5 евро, дети без места бесплатно. Автобус обычный междугородний, народ на нем ездит на работу и учебу из маленьких городков в крупные. Билет можно купить как в кассе на автовокзале, так и в самом автобусе у кондуктора.
Итак, в 8 утра мы добрались до сказочного Котора. Прошел дождь, солнце еще не успело прогреть воздух, на старый город набегает туман. Редкие прохожие спешат по своим делам. Трактирщики,зевая, протирают столы. Кошки умываются на каменной мостовой. Прачка развешивает белье... У меня было такое чувство, что вот-вот выйдет кухрка и выльет помои, промчится карета, ну в общем, совершится нечто средневековое)
Я вам советую побывать в Которе как раз в эти часы. Еще нет туристов, можно спокойно взобраться к форту святого Ивана, чтобы сверху посмотреть, как просыпется город.

путь на самую вершину пролегет через церковь во имя Богоматери. Она считается покровительницей Котора. Да и вообще, особо почитаема по всей Черногории.
Стоит пройти 1200 метров по 1350 ступенькам, чтобы посмотреть на Котор сверху. Непременно стоит.
Блин, какая же красота, не налюбоваться. Так в отпуск хочется сразу(
Sasha_tishina, спасибо, отличный отзыв, возьму Черногорию на заметку 🙂
Здравствуйте. Подскажете? Какую стоимость авиаперелета из Челябинска до Тивата с пересадкой в Мск считать адекватной и выгодной? Сейчас есть билеты по 20700 на взрослого туда-обратно. Стоит ли ждать более низких цен? Буду благодарна за совет
HappyWife,это адекватно) вряд ли будет дешевле..
Sasha_tishina, спасибо
Девочки, а в конце мая или начале июня вода холодная?
Девочки, кто знает, машину бронировать лучше заранее из Че, или там на месте уже?
lookas, лучше здесь найти.
lookas, если надо - телефончик дам у кого бронировали. Я из Че звонила заранее, за месяц где-то, чтоб без авто не остаться.
Так-то и на месте полно, в аэропорту даже есть, но в сезон дороже, да и выбор поменьше, чем заранее.

Хочу в Черногорию, но с нынешним курсом евро - грустно очень по ценам(((
мама Юя, ой, буду признательна, и если можно напишите, что за машину брали! :-)
lookas, координаты в личке. Машины брали фольц гольф автомат и сузуки си 4 механику, обе хорошие.
Автору огромное спасибо за отчет, всколыхнули воспоминания)))
kras_otka, с запозданием отвечу...
были в пр. году как раз с 30 мая по 15 июня, но в боко-которском залливе, там вода холоднее чем в открытом море, т.к. впадает много горных речек, вода была числа до 5 июня прохладная +18, но  с 5 числа было уже +30 воздух и вода прогрелась очень быстро +20+22 для нас было очень комфортно. имхо считаю это лучшее время для отдыха, еще не так жарко, не так много туристов, не самые высокие цены на жилье и продукты. в этом году также едем в  июне.