Дети74.ruархив форума

Детские книги: отзывы

6 294 сообщения · 1 496 618 просмотров · стр. 22 из 158
SoniMa
Девочки, у меня просьба - не могли бы вы писать возраст детей на момент прочтения книги. Думаю, для всех это было бы очень удобно.

Согласна.

А вообще иногда поражаюсь, какие книги читают 4-5 летним детям ..
Как раз на днях наткнулась на статью по этому поводу, приведу кусочек

" ДЕТСТВО ЭКСТЕРНОМ: куда мы спешим?

Мамы трехлеток обеспокоенно спрашивают друг друга: «Вы уже читаете «Волшебника Изумрудного Города»?» И, конечно, они читают. Про Волшебника, про Питера Пэна, про Нильса, игнорируя факт, что эти книги рекомендованы для младшего школьного возраста.

Отчасти взрослых можно понять: сейчас, в период расцвета детской литературы, существует огромный выбор хороших книг и хочется охватить как можно больше. Тем более, можно выбрать издания на любой вкус: сокращенные, адаптированные, с картинками на каждом развороте, которые привлекут детское внимание. А то, что текст остается текстом не для трехлеток – что ж, это понятие индивидуальное. Ведь ребенок слушает!
★С магазинной полки маняще смотрит яркий контейнер с "Лего", и вместо обыкновенной матрешки или кубиков мы покупаем набор деталей «от полутора до пяти», ведь малышу вот-вот исполнится полтора. С активной родительской помощью ребенок несколько раз соединит разноцветные детали в башенку, но в остальное время "Лего" будет лежать без дела. Пройдет пара лет, малыш найдет в ванной три бельевые прищепки и продемонстрирует маме с папой самодельную птичку: так родители узнают, что ребенок дорос до конструирования. Скоро и "Лего" пригодится.
......."

Полный текст http://vk.com/businessmama?w=wall-39733006_68255

Отчасти сама страдаю тем же, но вот про книги когда читала, сразу вспомнила эту тему))
Солнышко, мне понравилась статья. Есть похожая, только про книги.
По мне-так спорная статья,и думается,что ориентироваться надо на реакцию ребенка и его понимание прочитанного,обратную связь.Вот моему в 3.5 года Карлсон неинтересен и я понимаю почему,хотя видела несколько курсирующих в сети списков,что вполне подходящий возраст.Колобок и Репка-это давно пройденный этап, Чуковский-не бесконечен и его сказки у нас лет с 2 идут наизусть,потому уже заинтересовать ими не получается.Вот и чтение выбираем методом тыка,понравилось-не понравилось.Нахваленного Финдуса,допустим,мы тоже всего на пару раз прочитали и отложили в 3 года.Из сказок Пушкина сознательно прочитали только Золотую рыбку.Зато попала в руки книжка-сборник с рассказами-сказками советских авторов,в том числе Осеевой, Житкова, совершенно простые, добрые и понятные сказки,мы его очень любим,а на обороте-для младших школьников.Кстати,одно время любимым чтением на ночь была книжка Толстого,рассказы Акула и Прыжок, Филлипок и еще несколько коротких сказок.
Где смотреть эти адекватные по возрасту рекомендации?
T.O., естественно, надо смотреть на ребенка, в первую очередь. У меня две дочки, от одних родителей))), но они совершенно разные, небо и земля!! Поэтому я и книги им читаю в разные временные промежутки 🙂, и занимаюсь по-разному..
Но все равно истина есть в статье, и немаленькая 😉

А про список -в инете они такие разные  :lol:
Я больше из этой темки черпаю, но корректирую для себя.
совершенно согласна! у меня тоже детки такие разные!!

младший (за счет того, что присутствовал при чтениях старшему) уже к двум годам совершенно игнорировал детские малышковые сказки и тыкал в Петсона и Карлсона.

Сейчас я ему читаю уже на равне со старшим шеестилетним. мне иногда кажется что он многого не понимает, а он как потом раз и выдаст....сейчас вот читаем книгу (я о ней уже отзывалась)

Невероятные приключения во времени
(очень нравится обоим, оба слушают и могут перессказать, старший конечно больше!), а она вообще для школьников рекомендована.

Потом про Неандертальчика прочитали, младший долго требовал потом читать её и хохотал над дедушкой Пузаном как безумный...хотя ему вот только три исполнилось на позатой неделе. Сюжеты из книги перессказывает с легкостью.
Солнышко, со статьей согласна полностью. Информацию о "модных" книгах для нашего возраста 3-4 года черпаю также из этой темки, но тоже  "фильтрую". Еще пользуемся услугами библиотеки, там, конечно, книжки простые совсем, но и  такие нужны, хоть их не покупать...
Как-то мне мама передала наши старые детские книжки. Так у меня Софа в три года сильно полюбила некоторые из них, постоянно просила читать - Джавад Тарджеманов "Шуктуган", С.Сахарнов "Зеленая рыбка", Д.Мамин-Сибиряк "Сказка про храброго зайца-длинный уши-косые глаза-короткий хвост", Я.Аким "Песенка в лесу".
Все про животных, любовь у нас к таким книжкам ))
Честно, я их вообще не помню, чтобы когда-либо читала, даже не слышала  :ой засмущали:
Петсона и Финдуса читаем тоже с 3 лет, до сих пор хит!
Сейчас ей 4,9г.
Волшебные сказки только-только пошли, но про Бабу-ягу читать не хочет, боится.
Прочитали на той неделе "Аленький цветочек", я огромное удовольствие получила - какой слог! настоящее погружение в сказку  :smitten: Софа слушала внимательно, сюжет хорошо поняла, хотя слов там много непонятных, по максимуму я ей объясняла.
Очень любим книжку про Андрейку и его друзей, хотя мне она кажется несколько малышковой уже ))

Еще из этой серии есть Азбука Доброты, Азбука здоровья. Замечательные иллюстрации, хорошие истории. Первая книга ненавязчиво помогает объяснить ребенку вопросы нравственности, вторая - поговорить о пользе и вреде некоторых продуктов, о пользе закаливания, спорта.
В этой серии есть еще несколько хороших книг, хочу докупить.
Карлсона читать начали, но что-то он не сильно ее цепляет (сравниваю с Петсоном и Финдусом), хотя мультик очень любим.
Я лично больше люблю читать с детьми стихи и сказки в стихотворной форме, читаем Маршака, Михалкова, Осееву (стихи и рассказики), Чуковский, Заходер, Пушкин (слабовато идет), Дж.Дональдсон.
Хотелось бы расширить репертуар, посоветуйте, пожалуйста, для нашего возраста хороших поэтов.
SoniMa, Аленький цветочек в разных изложениях есть, Вы случаем не "взрослый" вариант читали? Там как раз слог такой...есть изложения совсем для малышей - посмотрю какие у меня издательства есть...
SoniMa, Доктора Сьюза почитайте - он американец правда. Про слона Хортона - очень захватывающие истории..
SoniMa, а стихи Зинаиды Александровой читали?
БлАндинка, "Аленький цветочек" в пересказе С.Т.Аксакова, мне очень нравится, адаптированный не хочу читать. Мне кажется, детям такой слог полезно послушать. Он такой певучий, красивый.
Др.Сьюз есть, читали, знаем 🙂 Правда только одна книга - "Слон Хортон и город Ктотов". Хорошо, что напомнили, надо посмотреть другие книги.
Кошелёчкина, нет. Спасибо, что напомнили про нее!
Читаем еще А.Усачев "Колыбельная книга", Ю.Мориц "Тумбер-бумбер", В.Левин "Глупая лошадь", И.Токмакову, небольшой сборник стихов о природе русских поэтов "Дивная пора".
Наметила почитать М.Яснова и Д.Хармса.
Поделюсь впечатлениями от последних приобретенных в детскую библиотечку книжек (Сыну 2 года 5 месяцев).

"Вклей-ка наклейку" - небольшая, 12 страниц, книжечка, на каждом развороте черно-белая картинка-раскраска и цветная картинка, на которую нужно наклеить фигурку с прилагающегося листа. Моему сыну очень понравилось, клеил с увлечением, повторял цвета, но хватило на 2 раза 🙂, ну и на раскрасках помалякал.  http://www.lab*irint.ru/books/191286/

"Рассказы о животных малышам" Пришвина - небольшая, недорогая, с красивыми реалистичными иллюстрациями книжка. Нарисованы корова, лошадь, собака, птицы. http://www.lab*irint.ru/books/231302/

"Зимнюю книгу" Сюзанны Ротраут купила-таки, здесь она уже обсуждалась. Очень прикольная книжка, сама с удовольствием разглядываю, ребенку нравится. http://www.lab*irint.ru/books/256577/

"Винни и его друзья" - книжка с магнитами. В серии таких несколько, но мне только эта более или менее понравилась. Винни Пух хоть и диснеевский, но все же классика, а в других книгах этой серии Смешарики, Барбоскины, Машенька, тачки - что-то мне не очень они. Магнитики такие миленькие, правда, на самой книжке плохо держатся, и сыну неинтересны они в книжке, "живут" на холодильнике, составляем из них всякие "композиции" 🙂 http://www.lab*irint.ru/books/294419/

Не помню, писала ли про эту книгу, вроде нет еще:
"Летний вечер. Стихи о природе" - красивые иллюстрации, стихи русских поэтов. Сын пока сам интереса, конечно, не проявляет к ней, но слушает, если читаю. http://www.lab*irint.ru/books/292677/
Готовимся к школе, поэтому купила два сборника: "Смешные рассказы о школьниках" и "Смешные рассказы о школе" - читаем, хохочем, создаем прикольный образ школы 🙂
Ко Дню Победы с подачи взрослых (тематическая экскурсия в садике и наши беседы, подборка фильмов и т.д.) сын  увлекся военной темой. Купила энциклопедию танков: читают с папой, воюют, тактику и стратегию анализируют по "Книге будущего командира" - в общем весело 🙂
Orlik,а авторы этих книг про школу?
И если понимаю,Ваш сын скоро в школу-какие фильмы с военной тематикой показывали?
T.O., про школу -сборники рассказов из серий "Школьная библиотека" и "Библиотека школьника".
А фильмы смотрели следующие: "В бой идут одни старики", "На войне как на войне", "А зори здесь тихие" и сериал "Штрафбат". Плюс документальные фильмы о блокаде, серия фильмов "Отечественная война. День за днем". Еще показывала ему фотки про концлагеря и читала стих Мусы Джалиля "Варварство". Про прадедушек и прабабушек рассказывала. А в садике экскурсию организовали про Танкоград. Планируют в Краеведческий сводить на экскурсию.
наверно писали про эту книгу уже

нам 4,5 прочитали больше половины уже-читаем по 1-2 рассказу-дочке очень нравится

даже мне интересно  :смеется:
Кенгуру, давно заглядываюсь на эту книгу, но купить пока не решаюсь
Кенгуру, с детства обожаю эту книгу. Сыну тоже около четырех было, когда просчитали ее залпом 🙂. Сейчас перечитываем время от времени 🙂 А сколько игр рождает эта история!
Кошелёчкина
Кенгуру, давно заглядываюсь на эту книгу, но купить пока не решаюсь

купи, думаю не пожалеешь. добрая книга,душевная
Orlik,а я в детстве и не читала ее,хотя вроде написана в 1957 году
Кенгуру, а у меня, представляете, еще мамина книжка, из ее детства. Там такие рисунки красивые! Мама моя потом сыночку моему новую книгу покупала, так ему больше та понравилась, 1961 года, если память мне не изменяет 🙂
Кенгуру
наверно писали про эту книгу уже

нам 4,5 прочитали больше половины уже-читаем по 1-2 рассказу-дочке очень нравится

даже мне интересно  :смеется:

У меня девятилетка уже второй раз подряд ее сам читает.
Недавно заполняли анкету для школьного портфолио, в графе любимая книга указал именно ее.
+
Девочки, есть продолжение "Папы, мамы...", мы начали читать, но еще в процессе! Нравится мне не меньше, чем доче. Называется "Маленький подарок Антона". Рекомендую!
а еще у нас сейчас в почете книги изд-ва "Настя и Никита": есть познавательные про почту, метро, паровозы, есть художественные современных молодых авторов. Из последних особенно понравились: "Принцесса и Гном", "Солнечная сказка о цветах и красках", "Волшебные краски" и про оленей, не помню названия. Книжки тоненькие, недорогие, хорошая полиграфия, милые иллюстрации.
Еще есть книги про профессии (пекарь, шофер и пр.), но наша уже выросла из них, года на 3-4 отличный вариант!
Девочки, может кто посоветует книги по истории для детей, хотелось бы не энциклопедический вариант ( этого добра у нас много), а художественный, дочке 7 с половиной лет, раньше любимая историческая личность был Петр Первый, сейчас переметнулись к князю Владимиру, почти все, что знали сами рассказали: и про княгиню Ольгу, и про братьев князя Владимира, и про печенегов. Муж читат ей энциклопедии по истории России, естественно приходится многое адаптировать для восприятия детским мозгом, многое объяснять. Вот хочу  найти книги на детский возраст, ну лет на 8-10, с описанием жизненного уклада, отношений между людьми, чтобы и исторический аспект был не искажен.
arnataliya
Девочки, может кто посоветует книги по истории для детей, хотелось бы не энциклопедический вариант ( этого добра у нас много), а художественный, дочке 7 с половиной лет, раньше любимая историческая личность был Петр Первый, сейчас переметнулись к князю Владимиру, почти все, что знали сами рассказали: и про княгиню Ольгу, и про братьев князя Владимира, и про печенегов. Муж читат ей энциклопедии по истории России, естественно приходится многое адаптировать для восприятия детским мозгом, многое объяснять. Вот хочу  найти книги на детский возраст, ну лет на 8-10, с описанием жизненного уклада, отношений между людьми, чтобы и исторический аспект был не искажен.
Тоже интересно 🙂. Если сами что-нибудь найдете, поделитесь, пожалуйста 🙂
Майская мама, спасибо за информацию 🙂 Будем искать, покупать и читать 🙂
Orlik, поделюсь, конечно, ведем активные поиски.
arnataliya,посмотрите в издательсвте, про которое я выше писала.
Orlik, не за что 🙂
arnataliya
На ум только из моего детства приходит А.О. Ишимова История России в рассказах для детей.  Не помню, вроде, 2 тома.
Попробуйте в библиотеке взять почитать. Понравится купите себе.
Сибирочк@, вот как раз я эту книгу присмотрела в Лабиринте, хотела отзывы от кого-нибудь услышать, мне важно, чтобы языком интересным и не очень сухим ( энциклопедическим) была написана.
arnataliya,а на какой возраст?Я помню лет в 9-10 начала читать Ишимову,самое начало Руси,мне понравилось,как-то сказочно было описано
T.O., 8 будет. Девочки, обязательно закажу Ишимову, потом поделюсь впечатлениями.
arnataliya, язык у автора,  если не ошибаюсь, XIX века.
Поделюсь впечатлениями от новых книжек.

Очень-очень чудесная, волшебная книжка "Времена года". Художник Ольга Ионайтис, она всегда рисует милых и трогательных зверюшек и детей. Книжка для небольших деток - кто не умеет читать, тем смотреть картинки с мишками и зайчатами, а кто учится - наверное подойдет для развития чтения, заучивания стишков. Книга состоит из четырех разделов, посвященных временам года. В каждом разделе стихи и один рассказ. Стихи - проверенных временем авторов: Барто, Токмакова, Александрова, Мошковская, Фет, Плещеев, Майков, Есенин, Аким, Саша Черный и другие. Книга большого формата, глянец.
http://www.la*birint.ru/books/167722/

И еще купила Аксакова "Аленький цветочек", вроде бы они в разных вариантах пересказа бывают, этот - авторский. Написана чудесным старинным языком.
http://www.la*birint.ru/books/355042/
Помню из своего детства, как мама читала нам некоторые главы из своих, взрослых книжек. Там было плевать на отсутствие картинок - не покидало ощущение чего-то чудесного, ведь "взрослый" литературный язык звучит совсем по-другому. В частности, на всю жизнь запомнила первую главу из "Поющих в терновнике". Дальше нам не читали)))
Еще была какая-то военная книжка, но ее не помню, только обложку. Я под нее засыпала хорошо)
Сейчас решила проверить на сыне. Читаю пятилетке отрывки из "Сердца хирурга" Ф.Углова. Вижу знакомый душевный отклик)
arnataliya
Девочки, может кто посоветует книги по истории для детей, хотелось бы не энциклопедический вариант ( этого добра у нас много), а художественный, дочке 7 с половиной лет,

В библитеке брала "Первый учебник вашего малыша. Родная история" Новиков С.В.
Яркое, красочное, современное издание с цветными картинками,  и портретом ВВП на последеней странице))))).

Первый учебник малыша - громко сказано, книга как раз для 7-9 леток. По нему готовились к школьному "Что?Где?Когда?".
Сначала я сама вслух читала несколько глав, обсуждали непонятное,  потом ребенок сам заинтересовался и читал отдельные выборочные главы, все больше про войну, но оно и понятно мальчишку больше эта тема интересует.
Sonata*
arnataliya
Девочки, может кто посоветует книги по истории для детей, хотелось бы не энциклопедический вариант ( этого добра у нас много), а художественный, дочке 7 с половиной лет,

В библитеке брала "Первый учебник вашего малыша. Родная история" Новиков С.В.
Яркое, красочное, современное издание с цветными картинками,  и портретом ВВП на последеней странице))))).

Первый учебник малыша - громко сказано, книга как раз для 7-9 леток. По нему готовились к школьному "Что?Где?Когда?".
Сначала я сама вслух читала несколько глав, обсуждали непонятное,  потом ребенок сам заинтересовался и читал отдельные выборочные главы, все больше про войну, но оно и понятно мальчишку больше эта тема интересует.
Sonata*, возьму на заметку.
Ишимова - это очень на любителя, я за всю жизнь пару страниц осилила )