Дети74.ruархив форума

Детские книги: отзывы

6 294 сообщения · 1 496 618 просмотров · стр. 4 из 158
ТА Ещe МАМА
Как вообще иметь дело с текстом, который имеет скрытый, неявный смысл. Моя дочь (2 г. и 8 м.) пока не понимает, мне кажется.

У нас мало таких текстов. Но мы их объясняем, хоть, может, это и неверно.
Yozhik
ТА Ещe МАМА
Как вообще иметь дело с текстом, который имеет скрытый, неявный смысл. Моя дочь (2 г. и 8 м.) пока не понимает, мне кажется.

У нас мало таких текстов. Но мы их объясняем, хоть, может, это и неверно.

По-моему, их нужно объяснять. Получится комментированное чтение. Ребенку 2 - 3 лет нужно объяснять и подсказывать, т.о. УЧИТЬ видеть скрытый смысл.
Зря сказала, что это по-моему. Это мнение моей бабушки-педагога 🙂
Что-то давно тут никто не писал 🙂
очень интересная статья по теме. Скопирую сюда из ЖЖ, а так статья опубликована в журнале "Что читать" № 1 за 2009 год.
Детское чтение для сердца и разума

- Что бы такого нам еще почитать Анечке? Все перечитали, буквально все. Посоветуйте!
… Сообщество в Живом Журнале, посвященное детскому чтению, вдохновенно возбуждается: «А что вы читали, огласите весь список, пожалуйста!»
Оказывается, мама прочитала Анечке действительно все. В списке сто томов муми-троллей, вся Линдгрен, весь Изумрудный город, все-все-все, что вы только можете вообразить себе. И Витя Малеев с Люсей Синицыной и Тимуром-и-его-командой венчают это великолепие. Чуть ли не Джеймс Крюс. Чуть ли не, прости господи, Джоан Ролинг.
Спасибо, что не Достоевский. Анечке, между прочим, три года.
Мама Анечки не останется неотмщенная, не бойтесь.
Родители дружно делятся идеями, что можно еще почитать.
- Кестнера! Крапивина! Кира Булычева!
…Я тихо отхожу от экрана и открываю ближайший томик с детской полки. Так и есть. Для мл.шк. возр. А вот это – даже для ср.шк. возр.
- Послушайте, - говорю я робко в сторону экрана (мне немного стыдно сознаваться, что, похоже, я читаю ребенку всякую примитивную ерунду для сосунков). – А Чуковский? А про Груффало? А «Саша и Маша»? А…
- Пройденный этап! – несется мне в ответ.
И когда успели?
Одна мама трехлетней девочки делилась со мной рецептом организации слушания.
- Я сажаю ее в ванную и даю утенка, кораблик, пенку… А сама рядом на стульчике сижу и читаю. «Братья Львиное Сердце» вот недавно прочитали. Она так может часа два слушать.
- И ей интересно?
- Ну она же слушает?
… А учебник по физколлоидной химии не пробовали читать? Утенку и кораблику, думается мне, совершенно все равно будет.
Ребенок не просто слушает! Он понимает!
Давайте все же подумаем, а точно – понимает? Что-то, без сомнения, понимает, вон какие у него умные глазки. Но - сколько именно трехлетний ребенок понимает в тексте про и для второклассников? Процентов 10-20? Даже, допустим, 50?
А – зачем? Зачем ему эта галочка «прочел»? Это точно ему надо? Не вам?
Я с грустью вижу, что у многих родителей смутно презрительное отношение к малышовой детской литературе. К той, которая наивными авторами и издателями была адресована дошкольникам. В широком смысле – дошкольникам.
Найдя на антресолях привет из вашего детства - пачку тонких детских книг для детского сада, читанных вам когда-то мамой и бабушкой, вы смотрите на них с недоумением. А вот – вообще для начальной школы книжечка? Хм…
Этот этап, морщась («я занимаюсь ерундой, которую надо поскорее отработать»), пробегают по-спринтерски с полугода до полутора лет. Ну – до двух. Ладно, ладно, Бармалей там, Айболит всякий, глупый мышонок, ерундистика для ползунков. А дальше поскорее читать, читать то, что так увлекательно для мамы – страниц эдак на 100-200-300, весомое.
- Он у меня умный, ему неинтересно это, для малявок.
А вы пробовали? Вы пробовали кормить его простой пищей, наиболее подходящей для его организма, прежде чем разнообразить его стол более продвинутыми изысками? Да, сперва хорошей доброй кашей, а креветками уже потом?
Может быть, в пеленках надо было неторопливо эдак ладушки всякие петь, а после ладушек все остальное не торопясь – по возрасту, по силам, по уму, не перекармливая?
Чтобы не глотал то, что не сможет переварить.
Куда торопиться-то?
Однажды один писатель в эфире радио «Культура» строго сказал, что в детских библиотеках надобно установить жесткие границы и ни в коем случае не давать первокласснику книгу для третьеклассников. Я, упаси бог, не призываю вас к реализации это мрачной антиутопии. Потому что если ребенок читает уже сам, то ему по возрасту именно то, что он читает. Раз читает, значит это ему надо.
Но пока он слушает книги в вашем исполнении – будем осторожнее…
Книга может опоздать к ребенку, это правда. Но разве не менее горестна утрата, когда книга к ребенку слишком поторопилась?
Ему будет восемь лет. И тогда он возьмет эту книгу в руки и насладится ею вполне, уловив все нюансы, узнав все реалии, все психологические изгибы в этой книге, где описаны его ровесники. «Это про меня, про мою жизнь», - нет, конечно, он не скажет эту банальную фразу вслух, но почувствует.
Не возьмет. Не насладится. Не узнает. Не почувствует.
Скорее всего, он будет помнить, что он уже это читал. С мамой, в ванной, в три года. Сюжет в общих чертах известен. До смакования и настоящего восприятия дело уже не дойдет. Маловероятно, что он станет в массовом порядке перечитывать эти книги - и Линдгрен, и Янссон, и Носова, и Пивоварову, и так далее, - которые вы дали ему лет пять назад.
Которые вы отняли у него пять лет назад.

Это уже добавление из блога detskoe_chtenie
Добавка: статья сопровождается списком книг. Такой формат был. Хотя ясное дело - такой список ОЧЕНЬ -ОЧЕНЬ чреват 🙂 Я, чур, в домике, - я его составила по результатам опроса 🙂

"Какие книги вы бы адресовали именно младшим дошкольникам? Такой вопрос я задала в своем блоге. Вот десятка фаворитов среди прозаических книг для малышей:

1. Йенс Сигсгорд. Палле один на свете.
Желание Палле остаться совсем одному неожиданно осуществилось. Оказывается, жить без людей не только скучно, но и страшновато. Одиночество хорошо в меру.
2. Г. Остер. Котенок по имени Гав.
Если ты мал и простодушен, а твое имя вызывает у окружающих то агрессию, то недоумение, - жизнь твоя будет не простой. Зато не скучной.
3. М.Пляцковский. Разноцветные зверята и другие сказки.
Короткие сказки, где маленькие и большие звери сталкиваются с наиболее частыми этическими и бытийными проблемами. О задаваках, задирах, смельчаках, оптимистах, невежах, лентяях, умниках и о многом другом.
4. В. Сутеев. Сказки.
Ребенок смотрит картинки Сутеева, вы читаете ему вслух сказки Сутеева, в итоге удается выяснить не только, кто сказал «мяу», но и узнать еще много чего интересного.
5. С. Прокофьева. Маша и Ойка
Ойка – альтер эго маленькой Маши. Только Маша хорошая, а Ойка – воплощение всех недостатков: она и рева, и жадина, и врушка. Ничего, она исправится.
6. Э. Блайтон. Знаменитый утенок Тим
Тим – нонконформист. И еще он очень смелый. На таких и держится мир вообще и птичий двор в частности.
7. Г. Цыферов. Дневник Медвежонка и другие сказки
Он очень вдумчивый, этот медвежонок. В своем дневнике он рассуждает об устройстве мира: солнце, траве, крокодилах и даже о таком серьезном вопросе как «быть или не быть».
8. А. Балинт. Гном Гномыч и Изюмка
Изюмку выгнали с фермы за то, что он очень тощий. Не получится, мол, из него хорошая свинья. Но ведет себя Изюмка порой очень уж по-свински. Хорошо, что приютивший его гном прощает ему все его недостатки с родительским терпением.
9.А. Шмидт. Саша и Маша.
Пять томиков коротких рассказов про мальчика Сашу и девочку Машу и их ежедневные дела. Узнаваемые ситуации и понятные детям проблемы.
10. И. Румянцева, И. Баллод. Про маленького поросенка Плюха.
Все домочадцы Плюха заняты полезными делами. А сам Плюх занят тем, что носится по саду, забирается во все лужи, скатывается с горок, словом, живет так, как и должен жить самый младший в семье поросенок.
ой, не знаю. если книжка "не та", то ребенок и слушать не станет. ха-ха, мы последний месяц читали стихи Хармса, сказки Сутеева и про котенка Финдуса. И еще сказки из разряда "Колобок". Потому что сейчас ребенку неинтересно слушать что-то новое, тем более большое и сложное.
А несколько месяцев назад он ныкал взрослые книжки и требовал, чтоб ему читали про бравого солдата Швейка. И ладно требовал - еще и слушал с удовольствием.
Есть еще такой момент, что если сказки Пушкина и "Конек-горбунок" Ершова не будут прочитаны в "несознательном" возрасте - они и в сознательном не будут прочитаны, скорей всего. Из той же серии - "Аленький цветочек" Аксакова, в принципе. Сочетание достаточно сложного языка и часто "детских" сюжетов. Мне в детстве сказки Пушкина не читали, Конька-горбунка тоже. Сама я читала лет в семь и осталась совершенно равнодушной. Вот сейчас - в васькины даже не три года - конек-горбунок и сказка о царе салтане - это обалденно, волшебно, смешно и сказочно. а через пару лет это будет пфе. Это будет просто неинтересно "Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет".
Кстати, та же Янссон - имхо, книжки для взрослых или совсем маленьких. В серединке - это совершенное мимо.
по-моему, автор зря панику наводит - хорошие приключенческие книжки типа Линдгрен, Успенского, Носова, Прокофьевой будут с удовольствием перечитаны, даже если мать-злодейка и не стерпела перед удовольствием прочитать любимую книжку до срока.
Не думаю, что мамы, которые в три года деткам читают, в восемь резко бросят это занятие. И не думаю, что семьи, где любят и с удовольствием читают, не сверяясь со списками, так уж много отнимают у детей

"Муфта, Полботинка и Моховая Борода"-меня воспитали на этой книге :пятачок с шариком:
http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/15580/
Повесть-сказка "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" рассказывает о приключениях трех накситраллей, похожих на гномов-очень добрая книга-до сих пор ее вспоминаю
Yozhik
Еще из воспоминаний  :2funny:
Это должно и деткам помладше понравиться: Э. Успенский Вниз по волшебной реке
Про мальчика Митю, который попал в сказку и там лихо справился со злодеями. Написано простенько и очень смешно (по крайней мере мне тогда казалось обалденно смешным, вполне допускаю, что представление о юморе несколько изменилось за последние лет 15).
И картинки Чижикова!

У нас сохранилась эта книжка, очень нравится. А уж когда после ее прочтения стал смотреть фильм "Там на неведомых дорожках", так вообще пищал...
Тоже очень люблю "Вниз по волшебной реке" - жду-не дождусь, когда Димка мой подрстёт, чтоб ему читать. надо б самой перечитать, кстати - посмеяться хоть)
ТА Ещe МАМА, нам моя мама тоже такую книгу подарила. Боюсь Димке показывать - изомнёт, изорвёт ведь. Тоже пока сама втихоря любуюсь иллюстрациями.
ох, мы столько классных книжек сейчас в библиотеке берем. их не сюда, наверно, они старые.
из новеньких мы брали книжку "История транспорта"

вроде бы отличная книжка, картинок много - сплошные картинки. Опять же про транспорт, который мы обожаем. а вот поди ж ты, не заинтересовало ребенка это издание.
картинки все-таки покажу

Вот на мой взгляд, просто шикарная книжка:

Правда у меня ребенок любит только новые книжки, или хорошо забытые старые. Через 2-3 дня новая книжка ставится надолго на полку.
Мамочки, вот книга на все времена для взрослых и детей - "Приключения Пиноккио" Карло Коллоди. Иллюстрации Роберто Инноченти. Прочитайте сами, увидите. Это гораздо более глубокая книга, чем наш буратино (хотя я патриот). Не могла оторваться.
ТА Ещe МАМА, а я так поняла, что в ваашем случае невидимка и есть Митя, который шкодит втихаря... у домовых разве может остаться след от ладошек на клеенке?
Barbarella, дык об том и речь, что мелкие не догоняют этого.
еще стишок из этой серии "Никто", какой он ужасный озорник, там в конце хитрая мама говорит:
Никто сегодня не пойдет ни в гости, ни в кино.

Или про Кавота и Комута. Вася их шуточности не осознает, вопрос был, стоит ли объяснять. Вообще шутки объяснять - зло, канеш. Но у нас всегда чтение стихотворения Хармса про Володю ( "И Володя с той поры не катается с горы"😉 неизменно заканчивается вопросом "Почему это Володя больше не катается?"
Yozhik
Barbarella, дык об том и речь, что мелкие не догоняют этого.
еще стишок из этой серии "Никто", какой он ужасный озорник, там в конце хитрая мама говорит:
Никто сегодня не пойдет ни в гости, ни в кино.
Или про Кавота и Комута.

Мне тоже Заходер нравится и дочка с удовольствием слушает.  Но мы то взрослые уже понимаем что к чему, а вот как малыши...
Yozhik, мы тоже вчера читали про никакой замок никакого цвета, где живет никто-никто.
слушает, но что понимает , ниняю )))) я вообще читала что дети до 11 лет юмора не понимают, особенно над ними.
Barbarella, ой, что-то мне сомнительно насчет отсутствия чуйства юмора... почему именно до 11? :2funny:

мне кажется, что чувство юмора идет в паре с разумностью человеческого существа, и в зачаточном состоянии оно присутствует от рождения, просто так же, как умение мыслить или умение петь, оно потихоньку развивается с ростом человечка. сначала смешно, когда мама прячется за пеленкой, потом смешно, когда кто-то грохнулся, размахивая руками, потом смешно назвать кошку собакой и наблюдать за маминой реакцией.

Естественно, что юмор типа "комедии положений" маленькому ребенку чаще всего недоступен - он просто не знает этих положений (классика такого юмора для меня - "Простоквашине" - Вася очень любит эту книгу, но юмор ему там непонятен). И тонкие игры со словами трехлетке неясны.

Но у детей самой готовности смеяться так много, самой чуткости к несуразности мира настолько в избытке, что это компенсирует недостаточную "подготовку" к юмору.

Кстати, повторюсь, может, но юмор того же "Конька-горбунка" или народных сказок детям удивительно близок и понятен. Меня поразило, как Вася хохотал над Горбунком. Это смешно или совсем маленькому, или уже взрослому. Посередине - лет с пяти-семи и до взросления "вкусные" смешные интонации и обороты не ловятся абсолютно, помню по себе.
А абсурдные стишки, кста, тоже дети очень любят и, думаю, что-то для себя там ловят. Только, наверно, не то, что мы 🙂.
Yozhik, у нас абсурдные стихи  - это хит, думаю у многих так. Купила в Ларибиринт-шоп книжку-сборник Эммы Мошковской, давно искала. Там не все .а как раз наоборотные стихи (я их так называю 😉 ) Класс!

про юмор имелла в виду что дети остро воспринимают подшучивания над ними самими, они в т.з юмора не могут на себя смотреть, им обидно это. я только в этом смысле.
просто многие родители, особенно папы, эдак саркастически общаются со своим ребенокм.. так вот ре в данном случае юмор недоступен, зато понятно что говорят что-т обидное
Мы читали книжку Пляцковского "Добрые друзья".
Там есть поучительный рассказ про страусят. Но мой ребенок ничего поучительного не воспринимает, а наоборот повторяет не нужное (фу, фи, какая гадость ))))
Barbarella
про юмор имелла в виду что дети остро воспринимают подшучивания над ними самими, они в т.з юмора не могут на себя смотреть, им обидно это. я только в этом смысле.
просто многие родители, особенно папы, эдак саркастически общаются со своим ребенокм.. так вот ре в данном случае юмор недоступен, зато понятно что говорят что-т обидное

У нас папа по другому не умеет разговоривать, и деть вот только к 8 годам уже приспособился, а раньше, ага, все за чистую монету принимала. Но зато надеюсь теперь выработался стойкий иммунитет к разного рода подшучиваниям. Так что может не так уж это и плохо.
Lulu, а у нас все так разговаривают, все стебаются вечно друг над другом. вася приспосабливается, тоже стебется на свой лад.
magnat

"Муфта, Полботинка и Моховая Борода"-меня воспитали на этой книге :пятачок с шариком:
http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/15580/
Повесть-сказка "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" рассказывает о приключениях трех накситраллей, похожих на гномов-очень добрая книга-до сих пор ее вспоминаю

Ее написал Эно Рауд. Надо будет поискать-прикупить для сына. А наша любимая книжка этого же автора "СИПСИК". Перечитывали с сыном (сначала я ему, а потом он сам) так много раз, что книжка совсем в плачевном состоянии 🙂 Для возраста 4-7 в самый раз. А может, и пораньше. Маленькие добрые волшебные рассказы с ненавязчивым "воспитательным" моментом.
Я помню Сипсика 🙂 Любила в детстве.
У нас сейчас хорошо идет Сутеев. А еще очень понравилась "Первая охота" Бианки, что меня удивило. Текст, конечно, приходится сокращать и упрощать, больше получается описание картинок, но сыну нравится. Иллюстрации отличные. Жаль, сейчас под рукой нет книжки, фамилию художника забыла.
девочки, спасибо за фото книжек, теперь знаю, что да как выглядит, чтобы купить
Еще вспомнила книжки про животных, которые сыну нравилось слушать, а теперь и самому читать:
Иштван Фекете. Лисенок Вук.
Софья Радзиевская - рассказы и повести.
Эрнест Сетон-Томпсон. Рассказы о животных.
Особенно хороша Радзиевская: очень живой, добротный русский язык и сами рассказы какие-то.. душевные что-ли, невозможно не сопереживать ее героям. Жалею, что не читала ее в своем детстве🙂)
Одна из наших любимейших книжек, начиная с двух лет - "Скороболтушки", подборка стихов П. Синявского и Ирины Пивоваровой. Дитенок веселится, а заодно впитывает пластичность родного языка. Например:

Если с дерева упала макаронина,
Значит, эта макаронина воронина.
Проворонила ворона макаронину,
Съела галка макаронину воронину.

У бабушки-бабули две внучки-крохотули.
Модница Марьяшечка -
Кудряшкизавивашечка,
Нарядыпримеряшечка,
Ничемнезанимашечка.
И умница Наташенька -
Квартируподметашенька,
Посудувытирашенька,
Повсюдупоспевашенька.

Крокодилиха учила крокодишек:
-Не ходите по квартире без штанишек.
Бегемотиха учила бегемошек:
-Прекратите превращаться в поросешек.
Попугаиха учила попугашек:
-Не дразните комаров и таракашек.
Крокодишки научились одеваться,
Бегемошки научились умываться,
Попугашки перестали обзываться -
И теперь мы можем или любоваться.

Коту прекрасно спится,
Коту котлета снится.
А рядом спят котята -
Им снятся котлетята.

Здорово, правда?
У нас сейчас в любимцах Софья Прокофьева "Маша и Ойка". Я люблю за элементы "педагогичности и воспитательности"😉), Миха - за разноцветные сюжеты и милых героев. Вот такая у нас http://www.labirint.ru/books/160163/#
Вуу Дуу, ты где находишь такие книжки?) Я как ни приду в книжный, то, кроме доброго и вечного, что читали нам наши мамы в детстве (желательно с теми же иллюстрациями))) ), ничего подобрать не могу) Надоть поискать такую книженцию.
Moonstone, а отгадай 😉 В библиотеке нахожу)))
Сто лет здесь ничего не писали! у нас уже пара полок новых книг, надо будет хоть пор самые-самые написать.

Из наших последних приобретений-любимчиков:

Зоки и Бада
Смешные истории про вредных маленьких зоков, которые очень любят мед и шоколад, и доброго баду, который пытвается приструнить их к порядку.
Yozhik, спасибо вам за такую замечательную тему! Теперь все по этому списку буду приобретать потихоньку, раньше как-то без разбора хватала с книжных полок, что понравится, сейчас только до меня дошло, что нужно подходить с умом к вопросу выбора книжек для наших деток!

У нас пока в почете большая книга - сказки Сутеева - дочка (2 г 8 мес) очень их любит, просит читать снова и снова, и Мойдодыр с путаницей у нас тоже в почете...однажды я удивилась, как дочка продекламировала строчки из мойдодыра "я хочу напиться чаю..." :-D. Еще нам дарили книгу   "Мамочка почитай мне", неплохая, дочка любит, а иллюстраций маловато на мой взгляд, особенно где сказки - например в сказке про муравья Бианки, дочка хочет посмотреть как выглядят гусеницы, жуки, плавунцы - а их и нет(((

Одно время нахватала ярких книг изд-ва Росмэн "Веселые занятия для малышей" - делятся по возрасту 1-2 года, 2-3 года - хорошо только для совсем маленьких от года рассматривать картинки, изучать цвета, книги очень яркие, доча была одно время в них влюблена, там картинка - а под ней написано "Один воздушный шар" (счет) или "Желтый лев" (цвет) - сами картинки не совсем правдоподобные, но самая первая наша книга из этой серии "Учимся говорить" 1-2 года - она с фотографиями, поэтому была самой любимой, и дочка впоследствии сама проговаривала название предметов
993124.jpg
Благодаря Юле и ее закупке, мы обзавелись книжками про ёжика Элвиса. В период с 1г.9мес - 1г.10 мес это были горячо любимые книжки, читали их по пять раз в день, причем в один присест не менее двух-трех раз  :laugh:
Сейчас страсти немного поулеглись, переключились на другие книжки, но периодически про них тоже вспоминаем.
Истории очень добрые, а иллюстрации на любителя (мне вот до сих пор они как-то не очень, видимо у меня уже очень стереотипный подход к выбору иллюстраций)

Я тут сайт накопала, с подержанными книгами. Уже несколько раз пользовалась, книги все в отличном состоянии. Но самое главное эти книги нашего детсва, с теми картинками какие мы поним и любим. Много раритетных вещей.

http://ellibro.ru/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=88888935&Itemid=88888952
ну вот старательно обходила темку стороной и все-таки прочитала, изучила досканально. била себя по рукам,но прочитала таки темку. Я книжный маньяк и меня видимо все-таки выгонят из дома вместе со всей детской библиотекой, радует одно, далеко не уйду.тяжеловато.

девочки, сапсибо всем за отзывы!
ой, у нас маленько стабилизировались финансы последние полгода, так что книжки появляются регулярно, писать не успеваем.

мы очень возлюбили издательство "Открытый мир", они же "Мир детства", они издают много нового, интересного и красивого как раз на васины 3,5 года.

поскольку я проводила их закупки на ДО и там писала отзывы, здесь не писала - сил не хватало )). Вкратце напишу про те книги, что есть у нас.

У нас есть все книги Нурдквиста про котенка Финдуса и его хозяина Петсона. Очень добрые и смешные, с замечательными иллюстрациями. Финдус пакостливый и обаятельный, а Петсон рассудительный и добрый, в общем классический дуэт героя и простака, детям очень нравится. Иллюстрации там чудесные - нравятся даже нашему привередливому папе
Сюжеты самые разные, одна из любимых васиных:

совсем незамысловатая - Петсон в осенний день сидит, грустит и сердится, а Финдус всеми правдами и неправдами пытается вытащить его на рыбалку, чтобы развеселить. В конце концов все удается, Петсон пробуждается от тоски и Финдус доволен. Но меня почему-то как ножиком по сердцу резанула эта книга - потому что это так часто происходит: родители тоскуют, а дети неутомимо с улыбкой предлагают - ну давай сыграем в мяч? ну давай пойдем на улицу? ну давай? тебе же будет весело, я знаю! только встань! а нас ведь еще и уговаривать приходиться.

Еще одна книга Нурдквиста "Где моя сестра?"

В книге крысенок ищет сестренку на огромных страницах, заполненных яркими детальными иллюстрациями, на которых буйствует детская фантазия: в кастрюле устроена баня, а из груши и чашки получился воздушный шар

все комментаторы на лабиринте пишут, что это - конечно, не для детей, а для чокнутых взрослых. и покупала я книгу как чистый иллюстраторский арт. вранье, книга для детей. Вася обожает книжку, стих про "пропала сестра моя, крыса неугомонная" звучит в доме каждый день, картинки смотрятся, а прет после книжки, как после хорошего косяка хорошо прет, в общем ))))

Бобры Клинтинга, которых я уже везде, где можно хвалила:

Нурдквист - художник, а Клинтинг вроде столяр. И книжки его добротные и практичные. Дети с ума сходят от книг, хотя в них фактически нет ничего, кроме очень подробного, хорошо иллюстрированного поэтапного разбора действа - сооружения ящика, выращивания фасоли и т.д. Поклонникам Монтессори советую присмотреться.
У нас эти книги были полным экстазом по простой причине - это были единственные книги, которые подходили Васе для самостоятельного чтения. Бобрам я обязана несколькими неделями спокойной и бесперебойной работы над переводами без отвлечения на "мама, срочно прочитай мне про котенка финдуса"

Аппельгрен. Веста-Линнея и капризная мама
Капризным мамам! Чтобы не мучились от своего несовершенства. Простенькая история про то, как Веста-Линнея и мама поссорились. А потом помирились. "Иногда ты мне не нравишься, но я все равно люблю тебя". Для нас было важно это прочитать и проговорить в тысячный раз: да, мы оба иногда ведем себя ужасно, но мы друг друга любим, а значит ОБА стараемся делать поменьше ужасного и ОБА прощаем и забываем промахи друг друга. Идеальным родителям и детям - не пригодится.

Книги про Сири авторов Линдман и Тополы

Книжки, в принципе, проходные, но в условиях дефицита нормальной современной прозы для трехлеток - очень и очень пригодились. Сири - девочка, которая хочет брата-сестру или собаку, а находит друзей. и это тоже неплохо. ничего особенного, но симпатично - и девочка, и текст, и картинки.

Джон Мут. Дзэн в коротких штанишках.

Хорошая красивая книга с тремя притчами, которые рассказывает соседским детям панда по имени Тихая Вода.
Притчи хороши и панда хорош 🙂
Экшна особого нет, но ребенку понравилось

Тату и Пату - изобретатели

Хулиганская книга без разумного-доброго-вечного.
В ней описания "гениальных" изобретений странных персонажей с обложки. Васино любимое - букопугатель с фонариком, звенелками и прочим, что необходимо для отпугивания бук.
А я хочу одевально-кормильно-будильный аппарат. Иллюстрации безумные, детально прорисованные - для мальчиков..
Yozhik, спасибо за отзывы!!!
Эти книги все из СЗ? В обычных книжных в Че не продаются?
Yozhik, да, большое спасибо, мне уже одной вас хватает (без Пеннак даже), чтобы пробудилось желание читать, скупила кучу книг, и теперь меня не остановить  :-D
ТА Ещe МАМА, конкретно эти - в Челябинске вряд ли купишь, издательство небольшое, в регионах такие книжки только с большими наценками - а оно надо?
в лабиринте и на озоне посмотри, у них есть, цены повыше, чем в издательстве, но ниже, чем в оффлайне обычно.
Butterfly_irina, ))
ой, меня уже с Пеннаком сравнивают в местных масштабах )))). Кстати, "Как роман" очень хорошая книга (не детская, и даже не совсем художественная). Читаешь и думаешь - да-да! так и есть! ))) Но мне кажется, в семьях, где родители и дети любят читать это все есть на интуитивном уровне. а где не любят - книга не поможет.
Котёнок Финдус - это наше почти всё! Постоянно про него слышно от детей. ("Мама, я Финдус, а ты - Петсон!"😉 Кроме самого Финдуса, нами обожаются также мюклы и их мюкловское хозяйство. На всех картинках выискиваются следы мюкл, теперь они стали выискиваться и в обычной жизни - вчера проезжаем мимо посадок березок и сосенок, совсем еще небольших, ниже Алиски. "Смотрите, мюкловский лес!" - радостно кричит Тёма 🙂

"Зоки и Бада" совершенно не пришлась по вкусу нашим бабушкам, зато очень понравилась детям. Мы с Денисом при прочтении сочувствовали Баде и быстро поняли, что наши дети - настоящие зоки. Они, кстати, тоже так считают, друг другу представляются так:
- Я котёнок Финдус Мёдов!
- А я котёнок Гав Миодов!
и мы Петсона и Финдуса очнеь очень любим, за что Yozhik Юле огромное спасибо!! 🙂
bookmark
"Зоки и Бада" совершенно не пришлась по вкусу нашим бабушкам, зато очень понравилась детям. Мы с Денисом при прочтении сочувствовали Баде и быстро поняли, что наши дети - настоящие зоки. Они, кстати, тоже так считают, друг другу представляются так:
- Я котёнок Финдус Мёдов!
- А я котёнок Гав Миодов!

С бабушкой - аналогично 🙂 "Разве такое можно для детей писать?!" 🙂 А ребенку понравилось, он 100% зок, и все эти прихватушки типа "позавтракаем-посегоднякаем" я слышу от него регулярно. Кстати, мне, как выпускнице филфака, книжка понравилась именно этой волшебной игрой слов и ассоциаций 🙂
Девочки, а русские народные сказки никто не читает своим деткам?