Дети74.ruархив форума

что делать если малыш отказывается от груди?

45 сообщений · 10 550 просмотров · стр. 1 из 2
До 2,5 месяцев такой проблемы не было. Спать ночью вместе мы стали практически сразу. На любой «вяк» ночью и днём давалась грудь, дитё сосало и чаще всего успокаивалось или засыпало тут же. А потом грудь перестала быть абсолютным успокоителем, и, помучившись, так как детка иногда плакала по вечерам часами, мы впервые дали пустышку-я писала об этом.
Мы решили часть проблем: Тоню стало можно успокоить и даже уложить спать, причём, если в начале сна, потеряв соску, она плачет, то потом сама выплёвывает её и спит дальше спокойно. Пустышка стала отвлекателем, переключателем внимания. Только успокоить без неё стало сложнее. И отношения дочери с грудью сейчас очень непростые. Лучше и спокойнее кормимся после сна. Иначе бывает, что ест неспокойно, вся развинченная, сосёт нервно, заглатывает воздух, когда он начинает ей мешать, плачет, я поднимаю её срыгнуть, и на этом еда заканчивается.
Отчасти, мне кажется, это связано с тем, что Тоня сама увеличивает интервал кормления, и не всегда хочет есть, как раньше, через 2 часа. А если я не угадаю момент, и даю грудь не вовремя, корчится и плачет. Почитав вчера консультантов по ГВ, в том числе и из Рожаны, я просто впала в панику. Получается, что отказ от груди-это ответ ребёнка на какие-то неправильные действия матери. Сюда относят и профессиональный массаж, и раннее плавание, и вообще любое непонимание матерью нужд ребёнка. У меня такого накопать целый воз можно. И массаж мы делали в 1 и 2 месяца с плаванием, и лекарства я ей пихаю с месяца, и промывания носа у ЛОРа в 1,5 месяца-у нас был затяжной насморк и Тоне 4 раза делали эту ужасную процедуру. И я действительно частенько не понимаю, чего же ей надо!
Получается, что пустышкой мы усугубили первичную ситуацию отказа, и сейчас грудь для дочи-только источник еды, и ничто другое.
Хотелось бы поправить ситуацию, если возможно. Или я напрасно загоняюсь, и всё не так страшно? Мне вообще всё время кажется, что я неправильная мать, что я не так всё делаю. От меня, наверное, просто фонит этой неуверенностью и тревогой. Муж с ней проще общается, и она спокойнее себя ведёт, почти все праздники с ним провела, мне дали передышку. А у меня опять загон: вдруг я ей теперь не так нужна… Ну и так далее.
Постарайтесь быть уверенней в себе, и спокойней, ребенок это чувствует, поэтому так себя ведет. Мне консультанты по ГВ тоже сказали, что это ответ ребенка - отказ от матери что ли частичный, что мол что-то значит мать не так сделала. Уберите соску совсем, вашему ребенку придется понять, что кроме груди ничего ей не дадут, говорите ей, что грудь это мама, и если она отказывается от неё, то значит и от мамы отказывается, и что маме очень обидно и плохо от этого, т.к. маме любит своего ребенка, и все в таком духе. Поверьте это поможет, если Вы будете настойчивы. Я с таким справилась. И Вам желаю удачи :lol:
Татьянка, главное в этом деле спокойствие, поверьте!
Во-первых, я бы пустышку убрала, и стала бы давать грудь, при этом нужно быть твердой и верить в то, что все получится.
Во-вторых, нельзя загоняться по поводу того, что вы неправильная мать!!! Ни в коем случае. Все вы понимаете и знаете на уровне интуиции :!: , просто маленькие сомнения нужно уточнять в других источниках.
В-третьих, по поводу массажа и плавания, я так скажу. Мы также проходили уже 2 курса массажа и плавания, при этом я кормила ребенка до и после массажа. Макси лежал спокойно абсолютно, и даже подружился с нашей массажисткой. Когда ребенку делают массаж - НЕ НАДО НЕРВНИЧАТЬ что вы отдали его в чужие руки !!! Малыш ВСЕ ЧУВСТВУЕТ !!!
С тем, что говорят на Рожане я не согласна, потому что ДРУГИХ СПОСОБОВ ЛЕЧЕНИЯ консультанты не предлагают !!! Только слинг при дисплазии (но это только способ улучшить лечение)
Татьянка, вы самая лучшая мама. Посмотрите на ляльку - у самого лучшего и любимого малыша на свете все самое лучшее - и мама тоже. В первую очередь успокойтесь, предлагайте грудь в полусне почаще. И не надо все на отказ списывать. Может десна беспокоят. Может еще что. Все у вас будет хорошо
Татьянка ...И отношения дочери с грудью сейчас очень непростые. Лучше и спокойнее кормимся после сна. Иначе бывает, что ест неспокойно, вся развинченная, сосёт нервно, заглатывает воздух, когда он начинает ей мешать, плачет, я поднимаю её срыгнуть, и на этом еда заканчивается.
Отчасти, мне кажется, это связано с тем, что Тоня сама увеличивает интервал кормления, и не всегда хочет есть, как раньше, через 2 часа. А если я не угадаю момент, и даю грудь не вовремя, корчится и плачет. ....

я на кусочек отвечу. наверное, судя по разговорам с мамами, многие детки этот этап проходят, когда не берут грудь, плачут во время сосания, отворачиваются... я читала про это, но както не применяла это к себе, хотя мы тож такое проходили. у меня даже мысли не было, что ребенок отказывается от груди. ну не хочет не берет сейчас, предлагаю через полчаса-час, проголодается будет сосать как миленький! про интервалы я вообще меньше всего думала - как ребенку хотелось, так и ел. мог минутку пососать, мог полчаса. в итоге ведь все ранво и ритм наладился и режим свой и не навязанный мной по своему усмотрению.
я по себе оцениваю поведение ребенка - я никогда по часам не ем, как проголодаюсь, так и иду на кухню. один день жор нападет, в другой вообще есть не хочется. и у деток модет также.
главное - готовность мамы всегда дать грудь, когда ребенку она понадобится.
про соску ничегосказать не могу - у нас их нету, хотя мы и предлагали постоянно, не стал сосать.
Все точно, абсолютно согласна с Bonoй.
Если бы в свое время заострила на такой ситуации внимание, то подумала что пропадает молоко. Хорошо что заблаговременно поинтерисовалась. У нас все также 🙂
Спасибо всем вам и Нимфе за поддержку и помощь. Пустышку убрали. Третий день восстанавливаем контакт-спим теперь и днём в обнимку, в периоды бодрствования таскаю на руках, сколько могу. От груди пока больше не плакала, зато теперь с едой стало непонятно: ложимся спать-сосёт, во сне-сосёт, то есть постоянно понемногу и, мне кажется, меньше съедает за день. Моё личное время сократилось до сходить в туалет и быстренько чего-нибудь съесть. Постоянно так жить, конечно, невозможно, но несколько дней для пользы дела выдержу!
Не беспокойтесь, это только временная ситуация. Режим наладится со временем, будет намного легче. 🙂
Кстати, выработка молока в груди происходит постоянно, поэтому не надо беспокоится ребенок свое съест сполна. Все в порядке. :wink:
Татьянка, привет! Как у вас сейчас дела? Брось выдумывать про плохую мать и т.д.! Всех нас периодически посещают загоны на эту тему, а между прочим, мы все выбираем себе родителей еще до нашего появления на свет! 😉 Для Тони ты самая лучшая мама! Даже я, с нашим отсутствием режима (все хочу с тобой поговорить насчет него, но не могу дозвониться), железной рукой отметаю от себя подобные мысли!
Но по своему опыту признаю - если таскать дитятко на себе весь день, времени реально - только до сортира добежать. Но мне доча иначе ен позволяла себя вести с рождения. Но у тебя совсем другой ребенок, вот преодолеете трудности и все опять пойдет как по маслу!
Все, у меня тоже грудь не берет, может когда выздоровит, как мне жалко, мне так это нравилось, обидно. Ночью берешь ее кормить, положешь рядышком, а она ротик уже откроет и ищет грудь, такая прелесть, зажму ее и улыбаюсь сама себе, что так здорово, атеперь даже поплакала,но ничего не поделаешь :cry: :cry:
Ace
Все, у меня тоже грудь не берет, может когда выздоровит, как мне жалко, мне так это нравилось, обидно. Ночью берешь ее кормить, положешь рядышком, а она ротик уже откроет и ищет грудь, такая прелесть, зажму ее и улыбаюсь сама себе, что так здорово, атеперь даже поплакала,но ничего не поделаешь :cry: :cry:
Асе, не торопитесь делать выводы, почитайте литературу по ГВ, везде написано, что у деток кризисы бывают, а родители принимают это за отказ от груди...???
поискать вам по темке? я много где встречала, могу порыться у себя.
Ace

Асе, у меня в 10 мес. доча категорически отказалась от груди, если я предлагала -кусалась :-|! Случилось это вечером, и всю ночь мы с ней не спали - плакали по очереди. Так продолжалось две недели!!! Днем она категорически отказывалась, а ночью, как только начинала ворочаться, еще во сне, я ей предлагала -она сосала, а если неменого проснется -все, кусалась и не брала. Через две недели, укладывая спать,я, как обычно,предложила ей грудь, думая,то опять будет кусаться 😉, а она стала сосать, кризис прошел!! :mrgreen: Так что терпения и желания Вам, все наладится, рано еще заканчивать!!! 😉
Я тоже все таки надеюсь что дочка начнет брать грудь.Точно лучше подожду, может действительно кризис.Буду иногда совать ей грудь.
А у меня дочка так и не берет грудь,я и молоко перестала сцеживать,и грудь сразу в минус ушла...обидно :cry: :cry:зато теперь не только я ночью встаю,но и муж
Привет всем! :mrgreen:Я 1 апреля родила чууууууууууудного малыша нашего сыночку Ромашечку!!! :smitten:Пока лежала в роддоме молока в грудях было очень много и он с удовольствием брал грудь. А по приезду домой я стала замечать что молоко не успевает прибыть к тому моменту как он опять хочет есть. После двух недель врач сказала начать прикармливать потому что совсем вес не набираем, а ему так понравилось сосать из бутылочки что сейчас совсем не берет грудь, отказаться от прикорма не могу, а убрать грудное вскармливание тоже еще слишком рано, приходиться ссеживать в бутылочку и кормить так. Как быть дальше, ума не приложу? Может кто то сталкивался с такой проблемой подскажите что делать? :embarassed:[img][/img]
oksi, поздравляю с сыночком!!! :smitten:

А вы хотите кормить грудью?
Если да, то выход один: уберите бутылочку и кормите малыша грудью. 🙂

Сосредоточьтесь на этом процессе 🙂 кормите по первому писку и без, прикладывайте, и прикладывайте к груди, носите его тело к телу, пока не выработается ваш индивидуальный с вашим сыночком ритм кормления.
Не думайте о том, сколько у вас молока, посчитайте описанные пелёнки. Если их больше 10ти, то точно всё в порядке.
Посмотрите, правильно ли он захватывает грудь?
Если вам сейчас месяц, значит скоро осмотр у хирурга. Попросите посмотреть, не коротковата ли у малыша подъязычная уздечка. Деткам с короткой уздечкой часто трудно сосать, они как бы цокают-чмокают во время кормления, тк язычок соскальзывает.
Он берёт грудь и через минутку начинает корчиться и плакать? Тогда поищите инфу про лактазную недостаточность.
Есть ещё специальные лактогонные чаи..В аптеке продаются.
Для меня лично самый лактогонный чай - обычный чёрный некрепкий сладкий с молоком в количестве несколько литров в день и со сдобной булочкой ))))))

Подарите своему малышу лично для него изготовленное самое вкусное на свете мамино молочко! Это так здорово - дарить своему ребёнку любовь, ласку и комфорт! Как писал недавно кто-то из форумчанок - ваше молочко - у вас в голове. Захотите кормить - и всё у вас непременно получится. Удачи!
oksi, думаю вам надо в другой темке ответы искать. вот здесь http://deti74.ru/forum/index.php/board,49.0.html
я не специалист. но думаю ребенок неправильно захватывает грудь, ему трудно сосать.
Лактация налаживается первые 3 месяца, у вас оно еще в процессе. так что советую убрать бутылки вообще, далеко и надолго. Налаживай лактацию, пейте чаи, массаж, теплый душ. Остальные советы по налаживанию ГВ ищите по ссылке. Педиатров не всех надо слушать, а фильтровать информацию, подстраивать под себя.
swetok, ты ТАК здорово написала!!! прямо АХ!
oksi, убирай все бутылочки как можно дальше и подольше! Лучше сама хорошо кушай, много пей полезных жидкостей и по возможности отдыхай. Я в своё время наделала ошибок (не узнала про лактазную недостаточность, о которой swetok пишет, не надавила на врачей, чтоб сдать анализ на дисбактериоз, и начала из бутылочки кормить-докармливать), в итоге к 3-м месяцам мы стали искусственниками. Малипуськи как раз после одного месяца жизни начинают быстро понимать, что из бутылки им легче и интереснее сосать - головой можно повертеть, присасываться легче и пр.
мдяяя.аналогичная проблема. Тока нам бутылочки совсем убрать ен получится. ГОра лекарств которые надо в течении дня давать все равно заставляет хоть пару раз в день но давать бутылочку с подмешанным лекарством.
  А так в целом согласна..надо быть тоже упрямой.
  Мы вот скандалимс...а что делать. все равно сначала даю грудь...и уже когда вижу что упстая, докармливаю с бутылки. Обычно не хватает каких-то 30 гр. Мы и так малоежки...пробовала только грудью кормить двое суток выдержала. Это издевательство, когда ребенок все время голодный и плачет.
Strekoza, у меня была такая же история. я тоже не выдерживала. докармливала если кричал, а потом молоко пришло! стало хватать! Но я считаю это чудом или результатом работы головного мозга. Мне врач тогда сказала, что деть у меня ГОЛОДНЫЙ, поэтому плачет и не спит. Я очумела и за 2 дня молоко увеличилось до необходимого количества.
Так что настраивайтесь мамочки!!!!! Настраивайтесь на ГВ. а бутылки в крайних случаях.
Я все прекрасно понимаю, что бутылочки это не выход из положения, согласно что ни одна смесь не заменит мамино молоко, но как он бедный арет  когда я пытаюсь приложить его к груди и как это выдержать ума не приложу. А наш педиатр до начала вскармливания назвала его дистрофичным! Мне аж по ушам резануло! Вот я и начала прикармливать. А вообще мне в роддоме еще врачи сказали что сейчас детки рождаются очень ленивые и надо это подавлять и заставлять. Ну а вообще спасибо за поддержку!!!!!!!!!!!!!!!!Ольчик,Ольчик,
Будем пытаться воевать и заставлять брать грудь, всетаки какое приятное ощущение когда эта кроха присасывается к груди просто СЧАСТЬЕ!!!
oksi, вы нашли описание как правильно прикладывать?
Мне еще в роддоме показывала врач, так что я думаю что я делаю все правильно, просто ему действительно больше нр
авиться сосать из бутылочки!!! :roll:
Есть мнение, что у ребенка нет сил сосать мамину грудь, если он подрастет с прикармливанием, например до 1 месяца, то станет сильнее и начнет сосать грудь.
вот статью нашла, хотя искала совсем другое http://deti74.ru/forum/index.php/topic,9611.0.html
oksi
Мне еще в роддоме показывала врач, так что я думаю что я делаю все правильно, просто ему действительно больше нравиться сосать из бутылочки!!! :roll:

Ему просто ЛЕГЧЕ сосать и бутылочки.
А вот на счет нравится - Вы же не можете у него сейчас об этом спросить. 😉
Strekoza, мы тоже гору лекарств с рождения пьём. Димон с них и начал понимать, что из бутылки легче сосать. Врачи в один голос говорили, что надо лекарства с ложки давать. Мы начали, он активно плевался и орал, а теперь, когда пришла пора давать кашу, он её не ест и дико орёт - ненавидит ложку (а из бутылочки за милую душу насасывает).
В Вашем посте очень напрягает
oksi
  но как он бедный арет  когда я пытаюсь приложить его к груди и как это выдержать ума не приложу.Ольчик,Ольчик,

Дети не должны орать у груди. Посмотрите его рефлексы-не встает ли на цыпочки, не выгибается ли в дугу (опора на затылок и пяточки) сходите к невропатологу. Мне в свое время тоже говорили что и ленивый и сытый, и молоко не вкусное. Ну не может быть он сытым не емши 2 дня! Это любимые отговорки врачей-не нужны им проблемы! Проверьте голову на узи (при повышенном черепном давлении такое бывает). Пусть лучше у вас будет хороший результат узи, чем пропущенная проблема. Не пугайтесь, извините, если я резко пишу. Но в моем случае проблема была ни в бутылочках, ни во вкусах и предпочтениях ребенка. Это была конкретно проблема невропатолога. И тогда  единственным сигналом был отказ от груди и ор около нее. Пусть эта проблема обойдет вас стороной!
Мирный Атом, абсолютно и полностью поддерживаю! Нейросонография+допплер и по своему опыту - анализы на дисбактериоз.
Лекарства можно давать и со шприца, необязательно для этого бутылочку использовать.
Мария, пыталась...плюемся. Бутылочкой проще.
Ольчик
Strekoza, мы тоже гору лекарств с рождения пьём. Димон с них и начал понимать, что из бутылки легче сосать. Врачи в один голос говорили, что надо лекарства с ложки давать. Мы начали, он активно плевался и орал, а теперь, когда пришла пора давать кашу, он её не ест и дико орёт - ненавидит ложку (а из бутылочки за милую душу насасывает).

Наблюдения последних дней показывают что мой малыш с радостью и грудь ест, если полная. Но чаще не наедается :sad:.
Т.к. частые срыгивания стала сначала давать антирефлюкс смесь грам 30 потом грудь...ест прекрасно, мирно засыпает.
И всеж молока маловато(
Пыталась по совету Нимфы кормить как можно чаще. Ел почти через час -полтора грамм по 20-30 (даже с бутылки). И это при норме в 90!
Кошмар...что делать? кого слушать?
Я решила не насиловать ребенка и стала ссеживать и кормить с бутылочки своим молоком, но при этом периодически кормлю смесью. Я заметила что даже с бутылочки ему меньше нравиться мое молоко чем смесь :embarassed: и тут мне мама подсказала - возьми, говорит, добавь буквально щепоточку смеси в твое молоко и посмотрим что будет. Я так и сделала на 140 мл. молока добавила пол ложечки (которая в коробке со смесью идет) смеси и вы знаете с каким удовольствием он 110 мл. высасал!!!  :laugh:Это при том что раньше он за раз столько не сьедал! :mrgreen:

oksi, я задумалась...но мы и смеси мало съедаем как правило(
Малоежки , одним словом.
нам всего 28 дней а предыдущая информация не верная! :tickedoff:
Попробуйте другую смесь, вот вы какую кушаете?