Дети74.ruархив форума

половое воспитание :0

96 сообщений · 31 200 просмотров · стр. 2 из 3
незнай незнай. по мне-рановато даже трехлетнему малышу рассказывать про это. ладно если на своем опыте (беременность), а вот на словах...думаю до школы можно на эту тему повременить, если сама раньше об этом не узнает...?!
BoNa
не представляю, как можно что-то придумывать для ребенка. я уже довольно давно сказала сыну, что дети сначала живут у мамы в животике, и фотки свои показывала беременные, и рассказывала, как он там был сначала маленткий, потом рос и пинался. да он и сам неоднократно видел женщин с большим животиком. все это так естественно воспринимается, что я не вижу причины пока что-то придумывать.

BoNa, а Боря сам спрашивал? Или ты просто так тему завела?
да как-то само разговорилось. я обычно комментирую все, что мы видим, рассказываем ему.
думаю, не всегда ребенок сам спросит, иногда стоит самим его внимание обращать на какие-то вещи.
про беременных - лучше , мне кажется, я сама расскажу ребенку про то, почему у тети живот такой большой, чем он сам "догадается" про проглоченный арбуз)))
возможно это у меня от недостатка информации в собственном детстве, мне вот лично мама не считала нужным вообще ничего рассказывать, ни про месячные, ни про зачатие, ничего хорошего в этом нет.
я за то, чтобы дети получали полную (адекватную пониманию в соответствующем возрасте конечно) объективную информацию об этом мире, о теле, об отношениях и т.п.
Тёма любит порассуждать на тему "откуда берутся дети", обычно рассказ такой: "Мы с Алиской сидели у мамы в животе, потом нам стало тесно и я вдруг вылез, а Алиска застряла, а потом она тоже вылезла и мы здесь" или "когда я сидел у мамы в животе, я был красный, а Алиска белая". А вот про различия между мальчиками и девочками пока вообще ничего не спрашивал, хотя всё отлично видит. Наверно, принимает как данность, вроде разницы в возрасте :-)
Bona, а если он тебя попросит показать, как рождение происходит или зачатие? просто знаю такой случай. придется придумывать! 🙂
где то в начале темки я обещала отсканить книгу про половое воспитание с картинками. так вот сейчас в инете наткнулась на сканированную версию с комментами. комменты можно не читать)) http://anastasia.mybb2.ru/viewtopic.php?t=104
ой, я прям не знаю. Мне кажется, мой сын этой темой не интересуется так прям открыто. Про подробности не спрашивает, ничего не рассказывает. Прямо даж не знаю, думает ли об этом....Я вообще считаю ненужным  про секс детям рассказывать в малом возрасте. Там уже ближе к половому созреванию будет видно . Считаю, что вообще не детское это дело думать и знать про СЕКС. 7_Ya, я просто в шоке от рассказа. Наверное, по телеку или у родителей подсмотрел.
7_Ya, пипец, ну в 20 лет надо об этом узнать что ли ?
или вы сами что то новое узнали??? :2funny:
7_Ya, никакие это не познания. Он не понимает, что такое секс. Просто кто-то вот так в красках ему из более старших деток изобразил, вот и все. Дома, видимо, отбрехались пару раз на вопросы откуда дети берутся, или сказали, что мал еще, чтобы знать. А они же любопытные. Раз взрослые молчат, да еще стесняются, надо обязательно свои познания в лицах продемонтрировать и реакцию проверить. Ты была в шоке - этого он и добивался. Подтвердить свои подозрения насчет отношения взрослых к этому. А раз взрослые так относятся он и сам считает, что это нечто не очень хорошее (см. диалог). В таком возрасте дети как раз и анекдоты ниже пояса любят и про туалетные дела всякие. А раз ему никто нормально не рассказал, для мальчика примерно однофигственно: что секс, что туалетные дела. Если есть желание, можно спокойно объяснить ему, что все не совсем так примитивно, и какой имеет смысл, не скрывая, что его познания в принципе верны. Но это нужно делать только очень спокойно, не краснея и не заикаясь и быть морально готовой к любым провокационным вопросам.
А вообще, был тут семинар не так давно по детской сексуальности, там Екатерина Александровна очень хорошо все объясняла. Можно ее спросить в разделе Психолог
имхо, 6 лет- достаточный возраст, чтоб узнать откуда дети берутся, мне папа книжку дарил, чудную с картинками про секс, специально для детей, помню там такой сперматозоид был с розой в руке и цилиндром на голове))))) Я ее даже в интернете находила потом ндо поискать.

вот нашла!!!! http://www.webpark.ru/comments.php?id=19710
7_Ya, я думаю, что в 6 лет ребенок уже догадывается или знает о чем-то из этой области. Эти знания, конечно, не систематизированы и не совсем верны, но они есть. Меня больше в этой ситуации удивило поведение мальчика. Так свободно и нескромно себя вести... Ну это видимо воспитание.
Мне родители подложили книжку на полку. Я полезла и нашла ее. Долго втихоря смотрела. Хотя думаю, что родители должны были поговорить со мной об этом.
7_Ya
Murka, а меня родители так и не просветили в сей области 😀
более того, вплоть до 16 лет (пока я жила с родителями😉 отец переключал на другой канал, когда люди просто целовались ))

Аналогично.
Из-за этого было много страхов и комплексов, от которых, по секрету скажу, было очень интересно избавляться :2funny: . Но это заняло годы.
Так что уж лучше бы как-то объяснили или книжку подложили. 😉
я в 4 классе узнала))) от подружки, у которой папа врач..а ведь могла и еще позже, и не от подружки..
так что родителям надо разговаривать, когда дети уже готовы к такому разговору.
а книжку "Откуда берутся дети" всем двором рассматривали, но почти ничего не поняли, правда, потом боялись, что у мальчиков есть какие-то ползучие штуки в трусах (сперматозоиды)
ТаняСФ
а книжку "Откуда берутся дети" всем двором рассматривали, но почти ничего не поняли, правда, потом боялись, что у мальчиков есть какие-то ползучие штуки в трусах (сперматозоиды)

😀 имхо, лучшая книжка для детей про ЭТО. сыну тоже почитать дам
тут важно почувствовать,когда это нужно твоему ребенку, чтобы не было слишком рано или слишком поздно
Хочу рассказать вам то, что меня поразило очень сильно. У моего мужа есть племяшка, ей декабре будет 10 лет. Так как бабушка и дедушка(родители мужа и сестры) живут в деревне, девочка практически все каникулы проводит у них. Она очень любит смотреть "Дом2" и "Счастливы вместе". Причем, может даже комментировать вполне адекватно и с пониманием дела, некотые разборки в "доме" или еще что-то :shock:. Так вот, она уехала домой к родителям и оставила в деревне свой мобильный телефон. Мы приехав туда, решили ради своего любопытства посмотреть ее мобильник. И что б вы думали, ребенок интересуется сексом :shock:,ругается матом :shock: (в смс сообщениях). Причем, вполне осознанно и так совсем не подетски :shock:. муж мой от прочитанного практически "стек" :uglystupid2: по дивану, я тоже чес слово была в ступоре :uglystupid2:. Мы ее видим совсем еще девочкой, а тут такое :shock:!? муж прочитав смс-ки сказал, что обязательно поговорит с сестрой но позже, т.к. сейчас они едут на юг и портить настороение им не надо. Я ходила, ходила и на следующий день подошла к свекрови и рассказала, чем интересуется ее внучка. Но что меня больше всего поразило, что бабушка как-то не особо этому удивилась :shock:. (сказжу еще, что она разрешает ей гулять в деревне до 24.00 :tickedoff:, на что после одной из таких прогулок ре пришла разукрашенная как кукла,на мой вопрос, а почему ты накрашенная она ответила, что накрасилась у подруги) Еще мне бабушка поведала, что внучка ей рассказала, о том что, в городе ей нравится мальчик и он из пятого класса. Свекровь сказала, что читала тайный дневничок внучки и незаметно положила его обратно и что там ни слово о сексе. Так же она сказала, что вернувшись с юга она обзательно поговорит с внучкой. Девчат, я в шоке чес с лово. Ведь скоро мой ре тоже будет большим, как же ребенка огородить от всего "грязного"? И как в наше время высоких технологий, где все можно и все доступно, правильно объяснить про ЭТО??? как воспитать его нормальным и адекватном в ЭТОМ отношении? И еще, а что бы вы сделали на моем месте?
девоньки,да я тут недавно узнала, что щас сексом начинают заниматься в 13-14 лет и это не РЕДКОСТЬ, а тенденция уже. Для меня это шок... Это ж дети еще...
Марри, почему только сейчас???, во все времена кто-то раньше нчинал взрослую жизнь кто-то позже. Я в 14 была уже далеко не ребенком
Во сколько "дети" начинают половую жизнь - конечно важно. Но так же не менее важно, объяснить, что не надо девушке "ложиться" под первого встречного, дабы не стать девушкой легкого поведения; а юноше, что не надо относится к девушке, только как к средству получения сексуального удовлетворения.
Helga,Murka, девочки прочитайте 1 страничку, я все жду ответа хоть от кого-нибудь :embarassed: :-|
Murka
имхо, 6 лет- достаточный возраст, чтоб узнать откуда дети берутся, мне папа книжку дарил, чудную с картинками про секс, специально для детей, помню там такой сперматозоид был с розой в руке и цилиндром на голове))))) Я ее даже в интернете находила потом ндо поискать.

вот нашла!!!! http://www.webpark.ru/comments.php?id=19710

мне кажется,  я ответила
Murka, пасиб
мой муж часто говорит : надо решать проблемы по мере их возникновения. я пока не парюсь совсем, как будет интерес - будем что-то думать вместе.
мне родители вообще ничего не арссказывали и книжек не подсовывали - считаю это неправильным и отчасти причиной некоторых проблем с сексуальностью в юном возрасте)
не могу сказать, что я ничего не знала, откуда  точно не знаю, но я знала как устроены мальчики и что такое секс. всегда попадутся под руку какие-нибудь картинки, кассеты, продвинутые детки, которые уже знают и активно рассказывают другим, наблюдения опять же за окружающими, в т.ч. взрослыми.
мне кажется, надо спокойнее относиться к ЭТОМУ. это часть аншей жизни, это не грязно и не пошло, это естественно и нормально. а проблемы возникают как раз в тех случаях,к огда ограждают, скрывают и искажают.
BoNa,ППКС!
Еле нашла Вашу тему.Присоединяюсь к разговору.
Дорогие мамочки взрослеющих деток, у кого  возникали трудности в общении с Вашим ребенком,когда необходимо поговорить на взрослые темы? :angel: Я сама,имея высшее мед.образование и замечательную,понимающую,взрослеющую дочь, не могла никак решиться на такой разговор :не знаю:.Занимаясь данным вопросом,я обращалась во многие книжные отделы нашего города, но дальше разных "дневников принцесс" и "энциклопедий для девочек"дело не двигалось.Пока я не прочитала статьи http://cheldoctor.ru/children/262454.html и  http://cheldoctor.ru/children/268903.html .Затем приобрела книгу для дочери www.ozon.ru/context/detail/id/4252038/  Виржини Дюмон, Серж Монтанья Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8-11 лет.
Дочь с удовольствием прочитала эту книгу,хотя сначала она сказала,что знает откуда берутся дети,а подробности ее не интересуют. Но книгу прочитала с удовольствием.Рассказала подружкам,теперь они просят почитать.
Не знаю куда написать...пишу еще и тут...
Девочки, нужен ваш совет. Моей приемной старшей девочке почти 11 лет. Недавно начали расти грудки, волосы появляться. Я вспомнила что у меня "эти дни" пришли лет в 12, но сейчас же явная акселерация. Как поговорить с ней об этом? Чтобы не испугалась, нормально отреагировала и обратилась ко мне,когда начнется?
Maria_A,Я просто преподнесла книгу,и это стало нашим с ней секретом!Она все поняла.
Напишу свои мысли по этому поводу.
Мне кажется весь этот интерес к "плохим словам" к сексу к вредным привычкам (курение, алкоголь) прививаем сами мы, взрослые, не догадываясь об этом, если посмотреть на юношу который уже хочет встречаться с девушкой, что он для этого делает, как пытается понравится, конечно же крутизной, а крутизна для детей это то, что делают взрослые.... и вот тут сделаю акцент!
"делают взрослые" - вспомните, что мы говорим когда ребенок проявляет интерес к запретному... конечно же: Это только для взрослых, ты еще маленький! я не обобщаю, но в большинстве случаев происходит именно так.
Моя мама когда мне было лет 12 и при просмотре фильма, если вдруг появлялась сцена с эротическим содержанием, сразу переключала канал и говорила, ты еще маленькая для этого :uglystupid2: Итог, с мальчиком я поцеловалась первый раз в 13 лет :crazy2:хотела стать взрослой ^-^ мне не понравился поцелуй и до 19 больше не целовалась  :2funny:
А еще помню из своего детсва как мы с девочками тааакое обсуждали, тааак матерились, что сейчас даже вспоминать не хочется, но это же было круто, было "по взрослому", но дальше разговоров ничего не заходило. :смеется:
Сегодня с мамой своей поругалась - она мне по скайпу показывала журнал с голым мужиком (причинное место было закрыто), потом ко мне подошел ребенок. Она попыталась и ему показать. Я ей запретила. Она обиделась. А мне кажется, рано ему такое смотреть. Будет потом рассказывать про голых дядек.
Как вы думаете, рано или нет?
Jun, а с какой целью мама показывала Вам этот журнал? а внуку зачем?
просто не представляю такую ситуацию со своей мамой :ой засмущали:

мы тут недавно в закупке купили журналы Огогород, все отлично, но журнал с тематическим названием "любимые мама с папой" оказался почти полностью про то, откуда берутся дети)))
авторы там преподносят теорию с семечкой папы и мамы.
сын у меня не в бровь,а  в глаз спросил "а как семечка попадает в маму то?"
я настолько не готова была это пока обсуждать, что пришлось юлить и переходить хитро на другие темы.
но вопрос ведь повторится, и надо будет что-то отвечать.
сказать, что семечко папы попадает в маму при поцелуе или его ветром заносит я не смогу, голову ломаю, как бы все так рассказать, если возникнет снова вопрос, чтобы не вызвать повышенного интереса к половым органам и лишних фантазий? :idiot2:
Что-то как то поздно вы задумываетесь... в 10 лет дети уже все узнают сами и без мамы 🙂))да что в 10 🙂)) телевизор гораздо раньше начинают смотреть 🙂))

Поддержу тех кто говорит о своевременности.

Дочка меня расспрашивала про появление детей в 2,5 года. (это при том что телевизора у нас нет)
Мы шли в садик и из садика и каждый день она из меня "выпытывала" подробности: откуда она появилась, как она в животике жила, что делала, как вылезла, как росла. Потом притихла. Еще через год, начала расспрашивать как она появилась в животике. Рассказывала все спокойно и как есть (без аистов и капуст :2funny🙂.  Единственное про сам процесс (секс) не рассказывала еще . Ей (пока!) хватило того, что папа отдает свою клеточку из яичков маме в животик через специальную дырочку между ног.

А мне родители вообще ничего не рассказывали 🙁 и даже про месячные я узнала от врачей на медосмотре  :crazy2: . Потом перерыла всю домашнюю библиотеку и прочитала все книжки про секс, сексологию и половое воспитание  :laugh: . Может поэтому у меня такое "научное" к нему отношение...
А мои не спрашивают, как они попали в живот. По собственной инициативе че-то неохота рассказывать 🙂
У нас в садике в группе 5 леток воспитательница "бьет тревогу"  один мальчик  целуется с девочками, и девочки на него "виснут" :🙂  уединяются в раздевалки или в спальне, ложатся друг на друга,  под юбки лазит 🙂 еще много чего по рассказывали 🙂))
Дети видят отношения взрослых ( в жизни иль по телеку), копируют, может даже не понимая что-к чему и почему.  И если родители не разъяснят, то кто?

Вот теряюсь я даже как поговорить об этом с дочкой. Моя правда, пока только про поцелуи рассказывала... Сказать что целоваться-обниматься и прочее плохо? Но это ведь хорошо? Или как? То что для взрослых хорошо, для детей плохо? Ребенок часто видит дома, что родители  целуются-обнимаются (при ребенке не больше....)
Или ничего не говорить пусть пока как есть? Понимаю, что в 5 лет им до секса ой как далеко... Что же ей сейчас пояснить?
марси, ну как минимум объяснить, что это хорошо, но не со всеми, а с самыми близкими людьми. Взрослые ведь не целуются с сотрудниками, н-р, или с первым же приставалой.
Да,тут про любовь к девочке наверно надо заводить речь,и про то хотят ли они сейчас детей,чтобы ложиться друг на друга.
А вам слабо быть ТААААК раскованной ,мамы мальчиков?  :2funny:
http://www.youtube.com/watch?v=WmHuu7LSNfg&feature=player_embedded
swetok,молодец мамаша в ролике,но я бы так не смогла.
Девочки, я к вам тоже присоединилась! Я почитала кто про что пишет. Как-то вскользь задели тему детской маструбации. Когда ребенок этим занимается в 1-2 года - это понятно. А если это происходит в 6, 7, 8... Это нормально? Ведь ребенок уже осознает, что он делает, ему нравится. Как вести себя родителям, если застали чадо за таким занятием? Может у кого была похожая проблема - поделитесь.
Наседка, а Вы этим не занимаетесь? Это нормально в любом возрасте. Если застали нужно извиниться и всё. Можно отвлечь, переключить внимание. Сказать, что при людях так делать не стоит, иначе можно шокировать окружающих и т.д.