Дети74.ruархив форума

Если ребенка укачивает в машине

42 сообщения · 32 611 просмотров · стр. 1 из 2
Если ребенка укачивает в машине

Ребенок капризничает, жалуется, что ему плохо: у него кружится голова, подступает тошнота. Это классические признаки укачивания, которые иногда могут быть и более серьезными: обморок, изменения дыхания и частоты пульса, приступы рвоты. Как облегчить состояние ребенка в поездках? В салоне машины не должно быть душно. Желательно, чтобы воздух из приоткрытого окна обдувал малыша, но если Вы едете в густом потоке автомобилей, выхлопные газы и запах гари могут ухудшить самочувствие маленького пассажира. Поэтому заранее продумывайте маршрут и постарайтесь выбрать такое время, чтобы по возможности избежать поездок "в толпе" машин. Ребенок должен находиться в салоне лицом по ходу движения. Важно отвлечь его внимание - мелькание за окном усиливает чувство дурноты. Захватите с собой в дорогу цитрусовые: мандарин или пара долек апельсина освежат малыша. Предотвратить приступы дурноты помогают леденцы и жвачка. Почаще делайте остановки в дороге, пусть малыш отдохнет и немного подвигается на свежем воздухе. Неприятные ощущения при укачивании заметно уменьшают и лекарственные средства, понижающие возбудимость центральной нервной системы. Но подбирать что-то подходящее для ребенка должен только врач.

Источник: журнал "Мой кроха и Я" май 2004
Я сама в детстве жутко страдала в любых видах транспорта от укачивания. Из личного опыта могу добавить такой совет: если Вам с ребенком предстоит поездка в "укачивающем" транспорте, постарайтесь плотно не кормить и не поить сладким ребенка. А леденцы лучше подбирать кислые.
P.S. Меня до сих пор укачивает - даже в иномарках и на простых качелях-каруселях.
Вот и меня до сих пор укачивает. И мою свекровь тоже. Причем мне становится лучше, если есть возможность сесть, а лучше - лечь(в поезде, например). А ей - наоборот, лучше встать, уж ни в коем случае не ложиться.
Дочь тоже укачивает, так она лучше всего переносит дорогу, если хорошо поела часа за 1,5-2 до поездки, то есть, если не голодна, но и не только что поела.
Меня тоже в детстве сильно укачивало в троллейбусе, машине, тем более в автобусе.

Недавно прочитала в каком-то журнале, что одной из причин укачивания является косоглазие. Так как ребенок не может воедино увидеть происходящее только в разных плоскостях (раздвоение картинки). При движении транспорта сосуды глаз быстро устают, в следствие этого появляется тошнота.

Меня лечили от косоглазия как только могли.... Не вылечили. Когда забыла напрочь про него - косоглазие исчезло. Еще я сама (это я уже сейчас анализирую) делала зарядку для глаз. Скорей всего это мне и помогло.

Теперь меня не укачивает :!:
Да, кстати, косоглазие тоже исчезло!!!
Только если по желанию 😀
У меня у сестры стало укачивать ребенка в машине (до рвоты). Дочке 9 месяцев, так что рекомендации типа леденцов, жевачки и т.п. не подходят. Кто-нибудь сталкивался с подобным?. Причем у них раньше была грузовая Газель и они возили ребенка с рождения на ней впереди  :mrgreen:. И все было нормально!  :laugh: А сейчас купили Форд, ребенок, соответственно, едет сзади, и вот начались проблемы.. :sad:. Автокресло вперед нельзя ставить из-зи подушек безопасности, даже значок нарисован. :-|
Меня в детстве постоянно укачивало. 🙁 Родители брали с собой кучу леденцов.. Немного помогало..
Даже не знаю, что посоветовать :-|, т.к. кресло есть и ребенок пристегнут как положено (его при движении трясет меньше).
Единственно, что могу посоветовать - ездить плавно, резко не тормозя.
Знаю многих водителей, особенно мужчин, у которых стиль вождения именно такой.
У меня муж так ездит (теперь только по работе так гоняет :uglystupid2🙂.
Мы с этим справились, я его "дрессировала" 😀, чтобы ездил плавно.
Т.к. все, кто ездил сзади - всех укачивало до рвоты, что  уж говорить о ребенке маленьком, который недавно скорей всего еще и поел :lol:.
Всю жизнь меня укачивает, в том числе недавно на Мерседесе из Миасса, всем классно, одна я в полуобморочном состоянии, периодически зажимая рот...
Главное моё средство:
займите ровное сидячее положение, слегка откинувшись, ничего не должно касаться груди и живота, тем более - сдавливать, откиньте голову назад (носом в потолок, горло перпендикулярно полу), два глубоких вдоха до желудка (или кто-то умеет йоговское дыхание), короткие выдохи, ребёнка можно просто перевести в это положение и пусть дышит как умеет, но смотрите - это помогает до приступов рвоты!!!  Никаких жвачек и леденцов при сильных приступах, облегчение от них оочень временное, а дальше - более сильный приступ. Поверьте, меня родители таскали по самолётам с 9 месяцев, и обрыганные и всякие приезжали, опыт большой - и в вездеходах даже :shock:
На свежий воздух, действительно хорошо выходить, и я вообще не ем в день поездок, стараюсь. Не пейте - не провоцируйте желудочный сок, при тяжёлых случаях можно съесть 1/4 противорвотного средства, если интересно, могу название посмотреть - деткам такое дают в больнице при дисбаке после антибиотиков...
Держитесь, развивайте вестибулярный аппарат детке, плавайте-гуляйте - будет полегче!
Гусик
Поверьте, меня родители таскали по самолётам с 9 месяцев, опыт большой - и в вездеходах даже :shock:

в вездеходе тоже раз ездила 🙂 . в самолете с 1 месяца. помню, что в детстве укачивало, но как спасались не помню. да и давно уже все хорошо 🙂
Foksik
Меня тоже в детстве сильно укачивало  в троллейбусе, машине, тем более в автобусе.

Недавно прочитала в каком-то журнале, что одной из причин укачивания является косоглазие. Так как ребенок не может воедино увидеть происходящее только в разных плоскостях (раздвоение картинки). При движении транспорта сосуды глаз быстро устают, в следствие этого появляется тошнота.

Меня лечили от косоглазия как только могли.... Не вылечили. Когда забыла напрочь про него - косоглазие исчезло. Еще я сама (это я уже сейчас анализирую) делала зарядку для глаз. Скорей всего это мне и помогло.

Теперь меня не укачивает :!:

Солнышко, а что у малышки со зрением, нет проблем?
Может косоглазие начало появляться? Это может быть одной из причин тошноты, доходящей даже до рвоты, поверь мне!!!
Не знаю, вроде (ТТТ) косоглазия нет. Правда, глазик один периодически гноится, ездили на ЧТЗ на консультацию два раза - сказали коньюктивит хронический  :cry:
Солнышко
Не знаю, вроде (ТТТ) косоглазия нет. Правда, глазик один периодически гноится, ездили на ЧТЗ на консультацию два раза - сказали коньюктивит хронический  :cry:
И слава богу, что нет!!!
А вот то, что глазик гноиться это конечно не очень хорошо.
Я не знаю, мы когда в больничке лежали на ЗСО (3 этап), даже медсестры и врачи советовали мамино молочко в глазки капать. У кого было сильное гноение, сначала сильно гноился глазик, через 2 дня все проходило.
У нас так было уже дома, месяцев в 6, я также закапала молочком глазки, на следующий день уже ничего не было.
Может все-таки стиль вождения "рывкообразный"? Может в этом дело?
Foksik
Может все-таки стиль вождения "рывкообразный"? Может в этом дело?

Сообщу зятю, чтобы сменил стиль вождения. :smiley6600:
второй раз уже ребенка стошнило в машине=(((((( до 1,3 г. вообще никаких проблем не было, ездили себе спокойно...
что делать? не ездить никуда? не сможем совсем не ездить=(
может можно что-то сделать? ни разу с такой проблемой не сталкивалась=(
ну вообще сейчас очень жарко.. может поэтому..
мне всегда помогали конфетки сосательные, все детсво укачивало во всех видах транспорта, акромя трамвая...
Valentina,

нет, первый раз недели 2 назад произошел - еще холодно было.
конфетки - не даем еще конфет, мелкая ж ведь еще.
неужели кроме конфет нет способов?=(((
ну мне еще помогадо вперед смотреть.. сейчас у мамы спросила, она сказала, что вообще спасу не было.. она меня разговорами отвлекала..
так вместо конфет можно что-нить другое дать посасать..
а вообще вроде есть какие то препараты от укачиваний, но вот не знаю подходят они маленьким или нет..
таблы точно для детей есть, но названия не помню, надо у педиатра или в аптеке спросить, причем они даже детям до года подходят
Есть гомеопат. гранулки "Авиаморе", кажется, называются. может, их растворять в питье перед дорогой. Они точно и для автотранспорта подходят, я слышала.
Valentina, может соску? ребенок никогда в жизни соску не сосал, может в почти полтора года начнет=)))

Murka, не люблю таблетки, но если деваться некуда.. узнай, пожалуйста.

swetok, спасибо, посмотрю в аптеке. еще б заставить выпить....
jules_, 🙂
гранулы можно ж соке растворить🙂
Valentina,

еще б заставить сок выпить!=)))
не любит она у меня пить вообще, ей все "сиссссю" подавай=)
jules_,у меня сын тоже пить не любит.. приходиться все лекарства в кашу или смесь подмешивать..
Valentina,
в полгода это еще нормально, а вот в полтора......
Я для себя покупала "Авиа-море", есть в таблетках (на вкус - гадость), а есть мелкими шариками, те сладкие. Можно ли детям, не знаю, но беременным можно, я пила (с пузом ехать в машине могла только за рулём).
ну взрослый ребенок может сам пожаловаться, что ему плохо, а как определить что укачивает 4-хмесячного карапуза?
Murka
ну взрослый ребенок может сам пожаловаться, что ему плохо, а как определить что укачивает 4-хмесячного карапуза?

В основном, ребенка начинает рвать.

А про таблетки спрошу у сестры, у нее дочку всегда укачивало,рвало, а потом купили таблетки, и стали ездить спокойно (им 1,5 года)
Только сейчас вспомнила про эту темку. Таблетки "Драмина", можно употреблять с года
Опять укачало
Все малыши любят путешествовать с родителями, но не все спокойно переносят поездки в машине, перелеты на самолете и морские прогулки. Как же сделать так, чтобы не отказывать семье в удовольствии отдохнуть вместе?

"На первый взгляд Илья – идеальный ребенок. Он ест все, обожает ходить в садик, быстро засыпает, за год болел всего два раза, - шутит его мама. - Но стоит нам сесть в машину, и меньше чем через 10 минут вся еда из желудка сына оказывается на сиденье!" Многие детишки сталкиваются с этой проблемой, которая проявляется обычно к 3-4 годам. К сожалению, пока специалисты не могут ответить на вопрос, почему с грудничками ничего такого не происходит, а когда ребенок подрастает, количество неприятных эпизодов заметно сокращается.

К счастью, для борьбы с укачиванием, а особенно для его предотвращения, существует много разных средств. Попробовать их вам предстоит в следующем порядке.

Перед отъездом
Почему бы не воспользоваться гомеопатическими средствами? Эти мягкие медицинские препараты не имеют побочных эффектов и действуют как минимум в 30% случаев. Попробуйте Cocculine, положите одну дозу малышу под язык накануне отъезда и еще одну - прямо перед тем как сесть в машину. Другой препарат - комплекс Lehning № 49: дайте ребенку 3 капли гомеопатической смеси накануне вечером, затем утром, днем и вечером в день поездки.

Расскажите вашему педиатру о том, что малыша укачивает. Если мягкие средства в вашем случае не помогают, он пропишет ему какой-нибудь противорвотный препарат.

Малыш должен отправляться в путь отдохнувшим, поскольку усталость может спровоцировать недомогание, и хорошо поевшим. Путешествие на пустой желудок никогда не избавляло от появления неприятностей, скорее наоборот.

Если у вас есть возможность выбирать время отправления, лучше выезжать рано утром, поздно вечером или ночью. Дело в том, что жара усиливает недомогание и тошноту, а в прохладную погоду неприятные ощущения будут проявляться куда меньше. И еще желательно, чтобы момент отправления пришелся на время "тихого часа" малыша: недомогание никогда не появляется во сне.

Почему возникают неприятности?
Отгадка находится во внутреннем ухе, в той его части, которую называют полукружными каналами. Именно здесь, где находится орган равновесия ребенка, и появляются ощущения укачивания, тут же содержится жидкость. В тот момент, когда она приходит в движение и ее горизонтальный уровень нарушается, как раз и может возникнуть недомогание, которое будет проявляться тошнотой, а иногда и рвотой. Возможно, какое-то значение для появления проблем имеет количество жидкости в каналах: чем ее больше, тем сильнее человека укачивает в транспорте. Этот факт объясняет, почему некоторым детям становится плохо в поездке всегда, а другим - никогда. Но загадок в механизме возникновения кинетоза (так по-научному называется недомогание в транспорте) остается еще очень много.
В дороге
Останавливайтесь на отдых каждые два часа: выйти на воздух, размять ноги полезно не только водителю, но и маленьким пассажирам.

Ведите машину спокойно, избегая рывков и резких поворотов, тогда чувствительному органу равновесия малыша будет легче приспособиться к ситуации.

Развлекайте ребенка в дороге: читать в машине нельзя, но зато можно играть в загадки, считалки и так далее. Неизвестно почему, но, отвлекаясь от своих ощущений, мы уменьшаем риск появления недомогания.

Ни в коем случае не курите в салоне: запах табака вызывает тошноту. Из этих же соображений старайтесь не распаковывать в машине сильно пахнущие продукты. Например, если вы приготовили яйца вкрутую, лучше остановиться и устроить пикник, чем есть их в дороге.

А что же поезд?
Ни маленьких, ни взрослых в поездах не укачивает: вагон твердо стоит на двух рельсах, что придает ему исключительную устойчивость. Чем не выход из положения на тот случай, если организм малыша так и не сможет пока приспособиться к путешествиям на автомобиле!
По необходимости
При первых симптомах проблемы (речь идет не только о тошноте, но и о появлении слюны в большом количестве) предложите малышу хорошенько рассмотреть какие-нибудь объекты вдалеке. Попытка смотреть вдаль, на линию горизонта, успокаивает движение жидкости в среднем ухе. Если эта хитрость не сработала и ребенок чувствует себя нехорошо, сделайте остановку. Недомогание, которое движение автомобиля только усиливает, пройдет, как только нога малыша ступит на твердую землю.

Замечательный эффект на дорожное недомогание оказывает кола. К тому же ни один ребенок не откажется от такого угощения. Время от времени предлагайте малышу попить, особенно если его тошнит, чтобы избежать обезвоживания.

http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=6935
Солнышко,

спасиб!

вот говорили мне, когда беременна была, ходить в бассейн и плавать - это вестибулярный аппарат малыша развивает, а я один раз только выбралась.
вот и результат...
Девочки, подскажите, мою дочку укачивает в дороге, выполаскивает буквально через 10 мин. езды  :crazy2:, толком никуда не поедешь, вот и сидим "дома". Наблюдаемся у Просековой, препаратов по этому поводу не назначает, может и наследственное (папу в детстве укачивало)...может еще из-за чего, даже не знаю что предположить  :не знаю:
Недавно слышала, что в Учалах живет дядечка (в деревне где-то) к нему запись за полгода вперед, люди со всей страны едут  :shock:, может вылечить, так вылечил девочку одну, причем что-то там подержал над животом и спиной...и ВСЕ! больше не рвет ее, даже в самолетах летает!
Может кто ездил к нему или знает других врачей, знахарей.....уже не знаю куда обратиться  :лялька плачет: Подскажите!
Tatjanka01,у меня дочку стало укачивать поле трех лет (((, я вас так понимаю ((((
езджу с ней рядом..., пакет держим..., останавливаемся каждые пять метром минутт на цать...
В общем, по сути, тоже никуда выехать не можем (((, до парка и то с остановками постоянными (((

меня сильно и долго укачивало...
спало на нет примерно годам к 25 только
а то проблема была даже в трамвае проехать пару остановок
про качели я вообще молчу
Tatjanka01, про дядечек не знаю, особого доверия у меня нет к ним. Меня укачивает до сих пор. Зависит от машины. В общественном транспорте встаю к кабине водителя и смотрю на дорогу перед собой, так легче. Укачивает с очень раннего детства. Мама всегда брала с собой пакетики. Плюс мятные леденцы и лимонная несладкая вода.
Вообще, надо тренировать вестибулярный аппарат. На качелях чаще качать. На фитболе. Я кладу сына животом на фитбол и перекатываю в разных направлениях и по кругу.  Еще должно помочь чисто психологически, если отвлечь ребенка. Заговорить его, песни петь. По себе помню, от одной мысли от автобуса (и от запаха) дурнота подступала. Отвлекусь - забудется.
Еще есть какие-то гомеопатические таблетки, к сожалению, не помню названия. Продают в аптеках.
apple fresh, спасибо
но конфетки нам рано, медикаменты как-то не хочется пока давать, да и не всю ведь жизнь их давать?
Tatjanka01, нас тошнило все детство не подетски  🙂). Спасало только одно, если предстояла дорога, ребенок сутра ел толлко галетные пченья, запив водой. В дороге кроме воды и опять же сухого печенья, типо мария,зоопарк никакой другой еды. И ничего с детства по самоелатм , в машине..все отлично.
Солнышко
да, мы тоже знаем драмину. 🙂
она только и спасала потому что все поездки давались с большим трудом.(( выехали, 15 минут проехали и все, тормозим. сынульке плохо.
пробывали до этого спастись "народными рецептами", но эффект совсем никчемный( потом начали пользоватся таблетками без лишней головной боли.
У меня тоже дочку укачивает до рвоты с 10 мес. в легковых автомобилях :sad🙁Это у нас наследственно: и папу, и деда все детство укачивало. Даже в ТРАМВАЯХ!!! :-|). Спасаемся Драминой. Но недавно в аптеке "Классика" видела акупунктурный браслет для детей от укачивания (есть и для взрослых), называется Travel Dream. Говорят помогает. Стоит где-то 320р. Никто не пробовал? А то как-то не очень хочется дочку пичкать таблетками.
Вот ссылка: http://www.zel***dis.ru/rus/content/view/58/36/ (***-убираем)
и еще: http://t-dre***am.ru (***-убираем)
о, я себе браслет бы купила... :ой засмущали:
Если сижу на заднем сидении (пейзаж только по бокам) или вдруг перестаю смотреть вперед, что-нибудь поискав в бардачке или смс написав, все...
Но когда смотрю вперед или за рулем, все ок...
Когда была маленькая, я либо ложилась, чтобы ничего не видить (я имею в виду пейзаж по сторонам), но тогда автокресел не было, либо сидела только по середине и смотрела строго вперед. Помогало здорово, стали проезжать очень приличные расстояния. Побробуйте установить кресло по середине заднего сидения, я конечно понимаю, что не удобно усаживать, но может кому-то поможет. 😉
А еще бабушка заставляла меня лежа петь песни, уверяла, что поможет, а сейчас понимаю, что просто отвлекала :-D