МаКи
Как мы учили малыша ползать...
поделюсь нашим опытом, мы поползли на коленках в 6 месяцев и неделю и ползали ровно 5 месяцев, потом пошли, так что опыт ползания у нас большой :-).
сама я постоянно выкладывала ребенка на пол месяцев с 5-ти - было лето и на полу у нас ковровое покрытие, и падать невысоко опять же :-), так что Борис у меня жил на полу практически. мне нравилось такое упражнение (лучше его делать на клеенке, т.к. скользит) - поджимаешь ножки ребенка, даешь им опору на свою руку, и стимулируешь ребенка дотянуться до игрушки какой-нить, он толкается ногами и достает игрушку. потом подальше ее ставишь, чтоб не один раз толкнулся, а больше.
в бассейне показали такое упражнение (сама я бы сроду не догадалась): малыш лежит на пузике, ставите малыша на коленки (для этого нам лично требовалост силой поджать их) и поддерживая его за спинку, покачиваете, пока ему не надоест . мой после 2-х потворов стал сам подгибать одну коленку, потом другую, неделю так сам качался, потом прыжком стал выбрасывать руки вперед, а задние ноги подбирать - было смешно :2funny:
и еще упражнение для ползания: передвигаете по очереди его руки и ноги, имитируя ползание, например, сгибаете правую ногу, потом левую руку, потом левую ногу и затем правую руку. очень эффективны еще упражнения такие: держите ребенка на руках, положив его на свое предплечье и кисть, а другой своей рукой сбибаете-разгибаете ножки всевозможно, потом меняете руки и делаете тоже самое со второй ножкой, и с ручками можно также поступать. тут плюс в том, что ребенок на руках и не капризит. хотя все дети разные, конечно, одной моей знакомой эти упражнения не помогают, ребенок все равно продолжает ползать по-пластунски и на коленки не встает.
первый раз Бориска пополз сам так: ко мне пришла подружка в гости и подарила пирамидку, я колечки разложила на полу как будто дорожка - Боря и стал ползти от одного к другому.