Дети74.ruархив форума

Примерное меню 2-ух летнего ребенка

132 сообщения · 76 612 просмотров · стр. 3 из 4
МамаАрсени, я часто готовлю супик из говяжьего фарша (самодельного, у нас в морозилке всегда есть фарш впрок) - быстро и удобно. Кладу в суп любые овощи, какие есть, варьирую их, меняю: капусту (все виды), фасоль стручковую, болг.перец, кабачок, морковь и лук (предварительно пассирую на слив.масле!), картошку и др. Сначала закладываю овощи, в конце фаршик, сушеную зелень, лаврушку, еще 5 минут варю и готово. То же самое, в принципе, делаю из куриной грудки, отвариваю и добавляю любые овощи.

Еще готовлю куриный суп с крупой - рисом или гречкой (+картошка, лук и морковь спассированные)

Можно сделать супик с белой или красной фасолью, заменяя ею мясо (так как это белок), но можно и с мясом (правда, с белком переборщите) + любые овощи. Предварительно вымочить, отварить, далее добавить овощи.

Наше меню:
завтрак: творог (кашу не ест), чай с молоком, бутер с маслом
обед: овощной суп с мясом (курой)+компот
полдник: кефир с молочки + выпечка (творожная запеканка, манники др.)
ужин: омлет/вареные яйца/то что едим мы+компот
ночь: молоко/кефир

Соки по праздникам
Ur_su_la, лучше при обжарке топленое масло например... сливочное масло при нагреве канцерогены выделяет - ну или типа того, не оч я в этом сильна... но факт что нагревать его нельзя.

у нас по факту 2 разовое питание :не знаю:
ну бывают перекусы иногда днем в виде чая или йогурта с пирожным (например слоеное тесто с яблоками) и на ночь иногда йогурт.
мама Андрюшеньки, напиши про овощной. не умею вкусно суп готовить 🙁
Lia
Ur_su_la, лучше при обжарке топленое масло например... сливочное масло при нагреве канцерогены выделяет - ну или типа того, не оч я в этом сильна... но факт что нагревать его нельзя.

Вот так-так... А я и не знала... Меня так свекровь научила, так гораздо вкуснее, ну и соответственно, вреднее ((( А хорошее топленое масло где взять?

Кстати, вот здесь еще интересная инфо по этому вопросу, кому интересно http://xenia-mikhailov.livejournal.com/550603.html
Lia

Наташ, я вот так делаю http://www.say7.info/cook/recipe/717-Ovoschnoy-sup-s.html
мама Андрюшеньки
Lia

Наташ, я вот так делаю http://www.say7.info/cook/recipe/717-Ovoschnoy-sup-s.html

Обожаю этот сайт, если захожу, никакими клещами не вытащить )))
Там есть и раздел "детское меню".
neugomonnay
ну по табличке получается, что все же сливочное лучше использовать чем подсолнечное (177 градусов против 160)

Да, получается, что сливочное масло в любом случае лучше, поскольку в рафинированном уже и так есть канцерогены, оно уже перегорело, насколько я поняла, а на нерафинированном, наверно, никто уж и не жарит. А топленое масло хорошее надо найти.
мама Андрюшеньки, спасибо :рай:
Нам почти 3 на взрослом столе уже давно. Отдельно не готовлю ест все что и мы.
Утро начинается с банана или любого др фрукта(пока готовлю кашу)
Завтрак: каша на молочке (ячневая,кукурузная,овсянка(обычная или 4,5 злаков)Манную не варю вообще.Говорят и пользы мало и приготовить без комочков еще надо умудрится.
Обед: суп всегда у нас т.к нам врачяи сказали что для перестатики очень хорошо супик в обед. Овощной(щи,борщ,могу просто с овощами какие в доме есть) вермешелевый тоже любит,грибной редко делаю все-таки грибы тяжелая пища. А вот такой полезный зеленый суп или с щавелем забраковал=((Раньше только так лопал,а теперь аж до истерики не хочу и все.
полдника у нас нет не просит. может только кефира попросить и усе.
Ужин: макароны,спагетти,картошка,гречка,рис ну и вариации. С рыбкой,фаршем,очень редко сосисками. Иногда если купить не успели то и просто так.
Яйца редко даю(просто забываю покупать) очень их уважает.
Ну и перекусы бывают морковку,огурчик,яблочко. Сок редко покупаю. Стараюсь компотики варить. А так води и кефир. Творог раньше хорошо кушал,а щас наелся и никак не хочет(пока не настаиваю)

Темка :mrgreen: для себя нашла варианты как разнообразить меню. Мы малоежки. На завтраки стараюсь каши готовить (так как с кашами проблема добавляю туда сухофрукты по возможности) или запеканки (подглядела в детском саду меню). На второй завтрак стараюсь сделать оладья из печени или сырники и кисель по старинки.
В обед супик любой или мясное или рыбное меню с гарниром. На полдник сметанку с сахарком или фрукты. На ужин овощное меню. Компотик или чай.
Поделитесь, как ребенка приучить к разнообразию в питании. Моему сынуле 2,5 года, жуткий консерватор, ничего нового даже пробовать не желает. Выбрал себе в фавориты картофель ( я уж в пюре подмешиваю другие овощи, мясо, рыбу и т.д.). Ума не приложу как на макоронные изделия и крупы направить.  :uglystupid2:
мне кажется либо добавлять любимые фрукты или овощи (мы так приучали кашу есть). Есть еще способ за компанию, ела тоже что и ребенок, т.к. иногда детям кажется что в другой тарелке вкуснее. Или как в садике положили всем все одинаковое, поел, не поел, время прошло все убирают и всё. Дети потом начинают есть, так как понимают, иного не будет. Только выдержит ли Ваше материнское сердце последний вариант?
annasps
Поделитесь, как ребенка приучить к разнообразию в питании. Моему сынуле 2,5 года, жуткий консерватор, ничего нового даже пробовать не желает. Выбрал себе в фавориты картофель ( я уж в пюре подмешиваю другие овощи, мясо, рыбу и т.д.). Ума не приложу как на макоронные изделия и крупы направить.  :uglystupid2:
Я устала готовить разнообразную пищу....Все равно плохо ест, бегаю с ложкой по всей квартире, бесполезно. Более-менее ест из горшочка овощное рагу с фаршем (приготовленное в духовке😉. :-|
Я бы ребенка кормила отдельно, если бы он плохо ел. За общий стол пускаю только потому, что более менее научился вилкой не махать и в еде не ковыряться. Если не хочет - отпускаю из-за стола без вопросов. Перекусов не даю, бананы-яблоки после основной пищи. Вообще есть стал после того как в садик пошел, до этого по-всякому бывало.
annasps

А можно попробовать разные цветные макарошки или разных интересных форм))) моя доча любит макароны лопать мне кажется именно из-за этого)))
можно еще над оформлением блюда поработать, как-нибудь интересно выложить в форме зверюшек, машинок ну или чего-то подобного, что малыш любит!
И я прыгнул к вам в темку  😉.
Утром мы кушаем кашу. Наконец то я научилось кроме  манки готовить другие  :смеется:, и все благодаря дитю. Сейчас варю в маленькой кастрюльке сначала пакетик крупы (не хлопьев, а нормальной крупы) на воде, потом воду сливаю и заправляю молоком, соль, сахар и попозже маслице. А крупы - кукуруза, ячневая, гречневая, овсяная....
Пельмешки  :smitten:. Макароны для ленивых (варю сначала куринный бульон из одного бедрышка, или голени. Потом туда насыпаю макарон типа гребешков. Подсаливаю, лавровый листик.  Объем воды должен быть, чтобы после набухания макарон он в них впитался. И позже выкладываю на тарелочку, добавляя масла слив, укропчика).
Иногда прости салат из огурцов, помидорок. Но только нормально не есть, грубоват видимо.
Потом мы любим пюре на мелкой терочке яблово, банан, груша, киви, морковь...
Обожает маслины :smitten:
Блинчики можем покушать.
Стараюсь. тобы суп был каждый день или через день. Причем любой. Гарантированно любим куринный, но кушаем любой.
"Пожарная" еда если нужно срочно дома или на прогулке накормить - банан, пюре покупные (предпочитаем фруто-няню, тему), соленую соломку, сушки, крекеры.
И так, со стола взрослого питаемся.
Но аппетита хватает для самостоятельного питания не надолго. ТОже с ложкой переодически хожу. А иногда надоест - меняю подход. Сейчас не поела, значит через пару тройку часов  зато поест с удовольствием.
Конфетк@174 , а к вам я в личку. Мне блюдо в горшочках заинтересовало  😉
У меня ребенок ест всегда по разному. Иногда целый день ничего не ест(я к нему не пристаю с едой), а иногда целый день жуется, жуется. Раньше с утра кормила его творогом, а потом прочитала что так делать категорически нельзя. Теперь наш завтрак это каша, через 1-1,5 баранка или бублик с соком, в обед суп или макароны или картофель, но обязательно с мясом. На полдник тарелка творога. На ужин часов в 9 каша, если ее не съест спать спокойно не сможет :roll: :смеется:. Между кормлениями перекусы- фрукты, корочка хлеба, булочки. Вот только жидкость мы пьем либо соки, либо воду. Чай, компоты(особенно с черносливом) пить отказывается :не знаю:
Девочки, а какими напитками Вы поите своих деток?
Мой ребенок питается так:
утро 11-00 - овсянка или каша из 5 злаков (овсянку ест только нордиковскую)
перекус - фрукт или печенье

обед 13-30 - суп (борщ, гороховый, вермишелевый) Варю суп максимум на 2 дня. Сейчас в связи с катастрофической нехваткой времени (много гуляем) варю большую 3 л кастрюлю и после остывания замораживаю в контейнерах. Очень удобно и всегда разнообразно. :laugh:

полдник 17-30  творог чебаркульский "Лакомство", и по желанию фруктовую пюрешку , либо ягоды

перекус в 19-30  - молоко, печенюшка или сухарик

ужин 22-00 - манная каша сейчас в сезон с ягодами (жимолость и землянику в блендере с сахаром)

кроме воды не пьет практически ничего (ни соки, ни компоты)

плюс еще на сон обязательно грудь ))), в 4 утра грудь и в 10-00.  Пока еще не можем отучиться))
Перекусов у нас нет. Кашу на отрез не хочет, ни с фруктами, ни с вареньем :смеется: Выкладывала блюда в виде зверят и т.д - не прокатило :-|
Аннна, Предпочитаю компоты, кисель варить. Сок редко покупаю. Чай с сахаром (нам 2года)
Отпишусь, что мы пьем.
Молоко (я его иногда подогреваю ленивым способом. Кипячу в чайнике воду, и кипятком развожу слегка молоко 3,2 жирности из холодильника),
Чай разный (это и черный, и зеленый, из шиповника, зверобоя и пр.),
Какао (пьем плохо.... но мама не сдает позиций  :смеется🙂,
Компот из замороженных ягод с сахаром и без (сюда идут все - малина, слива, вишня, голубика, смородина. Воду с ягодками довожу до кипения и отключаю. Так как папе нашему сахар нельзя, стала варить без него, и как то нам с дочей тоже понравился такой напиток),
Сок покупной (опять же любимая фруто-няня. Стараюсь давать только в случаях, когда другого рядом нет питья),
Вода,
Иногда любим мамин кофе попить... Ай-яй-яй  :knuppel2:
От мамы отлучились только месяц назад, но особо перемен в питании не заметно. Да и не особо так же.
мариясм, спасибо за совет, начали в садике оставаться на весь день, дак сегодня дома на ужин аж тарелку гречки с курицей съел  :mrgreen:
Незабудка, тоже спасибо, но я уже пробовала и елочки из хлеба и из макарон рисунки выкладывала и т.п., не прокатывает
Скорее всего садик поможет 😉
annasps
мариясм, спасибо за совет, начали в садике оставаться на весь день, дак сегодня дома на ужин аж тарелку гречки с курицей съел  :mrgreen:
Незабудка, тоже спасибо, но я уже пробовала и елочки из хлеба и из макарон рисунки выкладывала и т.п., не прокатывает
Скорее всего садик поможет 😉
У меня тоже одна надежда на садик...
annasps,Конфетк@174, девчата не переживайте, будут ваши детки кушать. У нас проблема была поесть, в итоге извела себя и ребенка, сходила к педиатру. В итоге если ребенок нормально набирает вес и растет (это расчитывается индивидуально от параметров при рождении Вашего малыша) значит нет причин для волнений, пищу которую получает малыш достаточно и детки относятся к категории "малоежек". Причины для тревоги тогда, когда есть отстование в физическом развитии и еще проблемы с желудком, кишечником (н-р, недостаточно ферментов), но это можно установить врач гастроэнтеролог и на основании сданных анализов. Девчата Удачи Вам и терпения, я вас очень хорошо понимаю.
девочки, а сколько съедают за раз ваши двухгодовасики?
для моей дочки съесть 5 полноценных чайных ложек каши означает очень хорошо поесть! супа немного больше съедаем...а вот знакомые в 1 год и 10 съедают полную тарелку глубокую каши (супа, творога)...
Олюньчик, моя 2-3ложки каши съест - для меня это радость. Все зависит от аппетита.
У нас нет особого режима питания. Раньше я бегала с ложкой (около 1,5лет), потом мне все это надоело, стала кормить по требованию (НЯМ-НЯМ) 🙂 Мы относимся с малоежкам 🙂
Утром: - какао или компот;
          - каша (манная, рисовая, пшеничная, геркулесовая) - но редко есть 1раз в неделю
          или /- омлет (распределила 2раза в неделю (понедельник, четверг));
          или /- суп, но обязательно чтоб мясо было (без мяса не ест);
          или /- иногда хулиганю и позволяю съесть сосиску (не могу отказать ребенку) :ой засмущали:.
Через 30мин - 50 мин на выбор фрукт (яблоко, груша, банан и т.д)
Обед: - суп (борщ, щи, рассольник, куринный, гороховый и т.д) но обязательно с мясом 🙂 ; Ест только одно блюдо, от второго отказывается
        или/ - пельмени;
Полдник: - йогурт (после просмотра телепрограммы, решила примитивный "Fruttis" заменить на Активию, чем расслабила желудок ребенку (еле-еле восстановились)). Теперь делаю сама, варю творог, добавляю ягоды(благо сейчас лето и в этом нет проблем), сметану и вот экологически чистый продукт) 🙂  :mrgreen:
Ужин: - суп;
        или/ - "ежики";
        или/ - что-то в приготовленное в горшочке (овощное рагу, рыба и т.д).

Конфетк@174, по сравнению с нами вы еще не малоежки)
мы на завтрак съедаем пару ложек каши (в почете у нас гречка, перловка. 5 злаков и овсянка),
на обед пару ложек супа любого-здесь дете не прихотливо,
на ужин плов, ежики, рыбу (очень любим рыбу, можем есть килограммами просто).
ну и на прогулке можем перекусить яблочком или бананом.

вопрос возник: кисель и какао полезны чем-то? почему их деткам давать лучше, чем чай например?
Олюньчик
вопрос возник: кисель и какао полезны чем-то? почему их деткам давать лучше, чем чай например?

присоединяюсь к вопросам, а какое какао даёте?
мама Андрюшеньки
Олюньчик

присоединяюсь к вопросам, а какое какао даёте?

я так думаю, что в чае тот же бодрящий элемент, что и в кофе. Поэтому может быть ре не рекомендуют давать.
А кисель на ягодах. Хотя я лично его не варю.
Чай разбавленный даю. Какао Несквик девочки напару пьют. Но они у меня почти не аллергики, поэтому не боюсь давать.
Конфетк@174, фигасе - малоежка  🙂 Отлично кушаете, молодцы!  :mrgreen:
Тан4ик, ничего себе. несквик точно не для нас(((
а про то что чай не рекомендают вообще первый раз слышу... что правда нельзя??? мы только на чае и живем(

а как кисель на ягодах сварить? подскажите рецептик?
Forward, Это я примерно написала, что готовлю в течении недели, но она может поесть только каши две ложки и обед или в ужине поковыряется и все....... :-|
Кисель я сама варю из ягод. Покупной в пакетиках из принципа не беру.
Рецепт такой: В кастрюлю наливаем воды, когда вода закипит добавляем ягоды (смородина, малина, клюква, вишня и т.д), сахар (я добавляю фруктозу) по вкусу, после чего сцеживаю от ягод. В кружке (в холодной кипяченой воде) развожу крахмал (1ст.л, см. инструкцию на обороте), и тонкой струйкой, помешивая вливаю. Довожу до кипения.
Олюньчик, не могу однозначно сказать, что полезно, а что нет. Мое мнение, лучше компоты и кисели, какао настоящего нет (но я даю 1-2раза в неделю Несквик), Да и чай - "пыль дорог", одни красители. Особого смысла не вижу, постоянно чай пить, желудок красить. Лучше не лениться и приготовить своему ребенку более-менее натуральное.  :лялька плачет:
P.S ягоды домашние, с огорода 🙂
Конфетк@174, 🙂 у вас ре не "попугай"? Если я пью чай, Леле тоже надо налить чай. Причем, она сама должна поплюхать пакетик, положить себе сахар. И какао так же - нужно чтобы сама положила порошок, сама налила молоко 🙂 Отказываю ей только в кофе. Рано еще. Хотя в садике кофейный напиток с молоком дают с яслей.
Вчера на ночь девочки напились компота из кураги с черносливом, утром первым делом на горшок, какать 🙂
Тан4ик, Чай я ей даю, но не круглосуточно и не в пакетиках (после них один краситель на кружке)! Завариваю сама, Лизавета из своего маленького чайничка наливает и пьет. Ей нравится хозяюшкой быть.
А по поводу компотов, решать каждому варить или нет. Мне так проще...
Когда у нас были проблемы со столом, конечно я варила из чернослива, результат был положительный :-D
Конфетк@174, заваривать чай в заварнике - моя мечта! Оч вкусный был у бабушки моей! Но обычно мы его сразу не выпиваем, потом приходится выливать 🙁 С пакетиками проще.

По теме: Леля по знаку Рак. Оч любит супы! Как и я 🙂 И любит кашу из хлопьев, приготовленную в микроволновке. Там хлопья получаются не разваренные, а цельные. Может съесть всю тарелку.
Вообще, у нас недобор веса - 9300 при росте 83 см.
Тан4ик, Вечером я заваркой цветочки поливаю, удобряю 🙂
У нас у самих недобор с весом :-|, вот и изгаляюсь в приготовлением разнообразной пищи.
По выходным (в субботу) готовлю блины и чебуреки - на полдник.  🙂
Конфетк@174, 🙂 у нас кошка цветы съедает.
Тан4ик,
Тан4ик
Конфетк@174, 🙂 у нас кошка цветы съедает.
:-D