gl@MURKA
sunshine,
шаг 1-й- просто игнорировать (заниматься своими делами) и при этом прям себя настроить, что ну и пусть, пусть истерит, скоро это пройдет ни в коем случае не нервничать при этом и виду не подавать, что вы переживаете, моську кирпичную и вперед.........если не помогает
шаг 2-й -"Наказание" просто берете и уходите в другую комнату изначально сказав малышке, что Вы так поступаете потому, что она себя плохо ведет и что Вы не хотите общаться с такой плаксой.....
Не работали с моим ребенком эти "шаги", когда он истерил в нежном возрасте 🙁
ИМХО, для ребенка превращение родителя из любящего теплого человека в безразличного персонажа с "кирпичной моськой" убийственно и ужасно. Ребенок и так с собой справиться не может, у него внутренний непонятный раздрай, гормональный шторм - а тут еще мама леденеет и с кирпичной мордой удаляется с места событий... Дитё начинает метаться еще и от страха, что что-то тут не то, он не понимает, что происходит: вроде как поддержки от матери ожидает, а мама как кол проглотила. Это то же самое, как если бы он болел, а я отстранялась, "наблюдая", как он страдает.
Так что я лично никуда не удалялась 🙂 Пусть орет, но знает, что он все равно любим, а мама рядом.
Я вот еще думаю, что все эти мамины "остекленения" и "моськи кирпичом" в процессе истерики откладываются в детской психике как модель: "Когда мне плохо - мама меня не любит, мама меня отвергает". И даже не то, что отвергает...мама может ведь и врезать по жопе, чтобы прекратить истерику, и тогда получится: "Когда мне плохо - мама желает меня уничтожить". Может быть, я сгущаю краски, но я так думаю и чувствую. Читала где-то, что родительскую агрессию маленький ребенок воспринимает как посягательство на свою жизнь, не больше не меньше.
Так что всегда стараюсь разбираться с причинами истерик,а они могут быть любыми: от установления ребенком границ (проверка на вшивость) до банальной перемены погоды.
Строго ИМХО,конечно.Личный опыт 🙂