Дети74.ruархив форума

Как избавится от истерик?

117 сообщений · 17 763 просмотров · стр. 3 из 3
гуляя по просторам инета, натолкнулась на такую статью. Надеюсь будет полезна

Как побороть детские капризы?
Проявления "кризиса трехлеток" — уже не первый год тема бурных обсуждений. В чем причина того, что в период с двух до трех (а у некоторых даже до трех с половиной лет) добродушный малыш превращается в капризулю и ворчуна? И при этом еще очень настойчиво добивается того, что хочет?

Считается, что в этом возрасте ребенок психологически отделяется от матери и осознает себя как самоценная личность. Любой психологический кризис — это внутренняя напряженность, которая возникает периодически у любого индивидуума на разных этапах жизни. Человек готов (осознанно или бессознательно) перейти на другой уровень ответственности и понимания ситуации, а реализовать эту готовность не получается по разным причинам. Если человеку удается в итоге выйти на новую ступень ответственности и осознания себя и своего места в социуме, то кризис считается пройденным; если нет, то та энергия неудовлетворенности, которая возникает от невозможности двигаться дальше, может спровоцировать различные психосоматический заболевания различной степени тяжести. Человек как бы "прокисает" в своей старой оболочке.

Во времена, когда семьи были многодетными, с большими хозяйствами и многочисленными заботами и обязанностями, ребенку в три года могли уже поручить работу, которая ему по силам. Как в тех обстоятельствах члены семьи реагировали на кризис "трехлеток", и был ли он вообще, неизвестно. Но предполагают, что в прошлые времена в большинстве семей с пониманием и с готовностью встречали переход ребенка на другой уровень ответственности и давали ему возможность на каких-то реальных и нужных для семьи делах доказать и реализовать это. Именно поэтому маленькому ребенку доверяли, например, пасти гусей, но не потому, что хотели, чтобы он как можно быстрее начинал приносить пользу семье (хотя в небогатых семьях это, возможно, и выходило на первый план), а для того, чтобы малыш переходил на другой уровень взросления без всякого кризиса и напряженности.

Современная мама может вполне резонно возразить, что нет сейчас работы, которую можно поручить такому крохе. Безусловно, времена сильно изменились. Современная жизнь устроена так, что чрезвычайно сложно в условиях малогабаритной квартиры расширить зону личной ответственности маленького человека. Часто взрослые не знают, чем дома себя занять, кроме ограниченного количества бытовых повседневных дел. Исчезли из нашего быта многие домашние животные, детей в семьях гораздо меньше, чем раньше. А пространство, которое можно изучать, ограничивается лишь местом жительства да привычным прогулочным маршрутом.

Хорошо, если родители ведут активный образ жизни, выезжают за город, ходят в музеи, собираются всей семьей, включая племянников, троюродных братьев и сестер. Но не всегда такой образ жизни возможен, поэтому в наше время наличие "кризиса трехлеток" — своего рода замена тому гусиному стаду, благодаря которому ребенок переходит на другой этап взросления. Если раньше ребенок через реальный опыт бытовых трудностей и задач, которые он преодолевал, понимал и принимал свое новое "Я", то сегодня трехлетний малыш вынужден то же самое осуществлять через эмоции: быструю смену настроения, раздражительность и внутренние противоречия. Понимающие родители ребенка и близкие ему люди могут помочь маленькому человеку прожить этот период жизни эффективно, не потеряв любовь, приятие и одобрение семьи.

Что говорить, самого ребенка свои новые выходки и замашки могут приводить в полное отчаяние, особенно если он видит недовольство и раздражение на лице родителей. В худших вариантах мамы и папы начинают наказывать ребенка за "плохое" поведение. За то, что он стал чаще заявлять о себе, настаивать на своем и добиваться того, что он считает нужным для себя. Пусть все он это делает еще неумело и без понимания реальных обстоятельств. Но резкое пресечение ребенка в этот период похоже на то, как если бы малыша, который сделал свой первый шаг, начали бы ругать и наказывать за его неровную походку и падения. Никто же не ожидает от годовалого человечка какого-то понимания и знания местности, по которой ему нужно пройти осознанно. На это существуют родители. "Кризис трехлеток" — это такие же первые психологические "шаги" формирующейся личности. И здесь мама с папой могут стать самыми лучшими помощниками-штурманами.

Неуверенность первых попыток независимости суждения и действий особенно тяжело переносится родителями и самим ребенком, если малыш еще плохо говорит и не умеет формулировать свои желания. В этом случае ребенок пытается использовать то, что у него имеется в арсенале: крик и капризы. Взрослым стоит воспринимать все деструктивные проявления ребенка не на свой счет, а как призыв о помощи. Может быть, очень сложно абстрагироваться от того, что ребенок с завываниями кусает маму за руку, но таким образом малыш пытается донести: "Помоги мне! Я не знаю, что со мной происходит!".

Самое адекватное поведение мамы в подобных ситуациях — ее спокойный (насколько это возможно) и настойчивый запрос к сознательной части ребенка. Таким запросом может быть простой вопрос о том, что ребенок хочет. Например: "Подумай и скажи, что ты хочешь! Я не понимаю!". Мама так переносит своё внимание с капризов и накала эмоций на некое конструктивное действие. При регулярном применении этой формы обращения ребенок понимает, что ему требуется обратить свое внимание внутрь себя, почувствовать, что же он хочет, выбрать наиболее желаемое и как-то озвучить это. Малыш почувствует, что это не просто желание его мамы, а возможный выход из ситуации, в которой некомфортно себя чувствует не только он.

Создавая серьезный стимул для ребенка говорить и выражать свои желания, можно "вылечить" любую капризность, плаксивость, нытье при условии, что единым фронтом выступают все члены семьи. Если папа шлепает за капризы по попе и ругается, а мама задает вопрос, что желает ее сынок или дочка, то пользы не будет ни от шлепков, ни от вопросов. Вернее, не будет ответа, т. к. ребенку будет чрезвычайно сложно в условиях конфликта обратиться внутрь себя. В этом случае единственное, что он может делать, — это рыдать.

Безусловно, следующим обязательным шагом взрослых является совместная с ребенком реализация (насколько это реально и возможно) или поиск компромисса (здоровый юмор в этом поможет всегда!) того желания или заявления, которое ребенок рано или поздно озвучит. Часто детям гораздо важнее лишь признание и одобрение их собственного желания и суждения со стороны родителей, а совсем необязательна реализация этого желания. Если маленький негативист заявляет, что никогда не будет спать — это не означает, что так и будет. Но зато споры по этому поводу могут испортить настроение всем.

Если ребенок уже умеет понимать свои желания и озвучивать их, то рекомендовать мамам хитрыми вопросами принуждать ребенка сделать что-то по-своему — неправильно. Сложно все это назвать способами, помогающими в формировании психологической зрелости и адекватности. Конечно, любая мама всегда сможет обхитрить наивного малыша. Приемы вроде вопроса "Ты не будешь купаться сегодня?" с акцентом на отрицание все-таки стоит использовать в каких-то особых обстоятельствах. Ничего ведь не случится, если ребенок не искупается пару дней. Зато его собственное решение о купании будет от осознанного желания, а не потому, что так положено. Ведь смысл не в том, чтобы любыми способами добиться от ребенка того, что хочет взрослый, а в том, чтобы ребенок осознал, что все его поступки и желания несут определенные последствия. Познакомить маленького человека с тем, что разные последствия бывают от поступков, дать ему возможность самому делать тот или иной выбор и принимать личную ответственность за них — это самое полезное, что может дать своему ребенку каждый родитель.
АннаПанина
Самое адекватное поведение мамы в подобных ситуациях — ее спокойный (насколько это возможно) и настойчивый запрос к сознательной части ребенка. Таким запросом может быть простой вопрос о том, что ребенок хочет. Например: "Подумай и скажи, что ты хочешь! Я не понимаю!". Мама так переносит своё внимание с капризов и накала эмоций на некое конструктивное действие. При регулярном применении этой формы обращения ребенок понимает, что ему требуется обратить свое внимание внутрь себя, почувствовать, что же он хочет, выбрать наиболее желаемое и как-то озвучить это. Малыш почувствует, что это не просто желание его мамы, а возможный выход из ситуации, в которой некомфортно себя чувствует не только он.

Ну, не знаю, не знаю... Я (да и папа с бабушками) много раз во время истерик спрашивали "почему ты ревешь?", "что ты хочешь?", "что тебе надо?" и т.п. Ответ практически всегда один "НЕ ЗНАЮЮЮЮЮ!!!"  :не знаю: О каком "возможном выходе из ситуации", который якобы почувствует малыш, здесь идет речь - я не знаю. Ну, или эта статья, видимо, не про моего ре... 🙁
Laska,))) у нас также)))
-Что случилось?
-Ничего не случи-и-и-лось(навзрыд)
-А почему ты плачешь?
-Я не плачу (ревет).
Ну тут понятно, что он и не хочет маму раздражать, просто обнимаю и сидим так с минутку
Я тоже всегда пытаюсь переключить ее внимание на что то другое, помогает только "а конфетку хочешь?", сразу все забывает, особенно истерить начинает, когда я не даю мультик смотреть, так мозг вынесет, что даже не знаю, что и делать, беру заруку сажу на диван на кухне и говорю посиди подумай, сидит думает, потом слышу кричит я маму лююююблюююю (это значит прости меня, я больше не буду).Дочке ровно 2г.
Ягодк@, так от сладкого дите и без зубов может остаться... 🙂
Laska,я обычно если даю, то мармелад, а насчет зубов согласна.
Laska
Ну, или эта статья, видимо, не про моего ре... 🙁

ну наверно это статья про моего ребенка. Он у нас практически не разговаривает. И на вопрос почему он плачет ответить не может.
Ягодк@
потом слышу кричит я маму лююююблюююю (это значит прости меня, я больше не буду).

:2funny:

а мы истерим по поводу и без повода. Только я стараюсь конечно отвлекать ее, переключать внимание Ре. Стараюсь не нервничать, не злиться на нее. Но иногда бывает, что вынесет весь мозг. Вот тогда я ее отвожу в комнату, закрываю и говрю, вот посиди одна и подумай над своим поведением. Она поорет еще немного, я ее открываю и она некоторое время как шелковая.
puzyaka
Ягодк@
потом слышу кричит я маму лююююблюююю (это значит прости меня, я больше не буду).

а мы истерим по поводу и без повода. Только я стараюсь конечно отвлекать ее, переключать внимание Ре. Стараюсь не нервничать, не злиться на нее. Но иногда бывает, что вынесет весь мозг. Вот тогда я ее отвожу в комнату, закрываю и говрю, вот посиди одна и подумай над своим поведением. Она поорет еще немного, я ее открываю и она некоторое время как шелковая.
во я так же порой оставляю в комнате но врачи говорят чтотак лучше не делать 🙁 ибо психика разшатается в конец...но иногда что б просто не налупить для себя отводишь и садишь посидит посидит и точно как шелковый становится на часа 2 хватает 🙂
HolyMakarony
ибо психика разшатается в конец...

а почему она должна расшататься?я же ее не в темной комнате оставляю, где ей может быть страшно. Ну опять же должен же быть какой-то метод воздействия на Ре, если он истерит и слушать не хочет никакие аргументы. Если постянно давать то что хочет, может сложиться стереотип, что ором можно добиться желаемого. Я вот в детстве в углу стояла. И свою бы поставила, если бы та стояла. Но так ак она не стоит, то приходится в комнату заводить в пустую.
puzyaka,
puzyaka
а мы истерим по поводу и без повода.  Стараюсь не нервничать, не злиться на нее. Но иногда бывает, что вынесет весь мозг. Вот тогда я ее отвожу в комнату, закрываю и говрю, вот посиди одна и подумай над своим поведением. Она поорет еще немного, я ее открываю и она некоторое время как шелковая.

Я думала, мы одни такие, ан нет - МНОГИЕ... 🙂 Прям как с нас писали... 🙂
Мамы, а вот сюда не хотите?
Практический семинар «Что делать с капризным ребенком, или..." http://deti74.ru/forum/index.php/topic,30186.msg1025361.html#msg1025361
Не то чтобы реклама, но мне Сергей понравился))) И что такое детские капризы, знаю... Но наш сын уже подрос, другие проблемы))) А вам может в самый раз быть.
puzyaka
HolyMakarony
ибо психика разшатается в конец...

а почему она должна расшататься?я же ее не в темной комнате оставляю, где ей может быть страшно. Ну опять же должен же быть какой-то метод воздействия на Ре, если он истерит и слушать не хочет никакие аргументы. Если постянно давать то что хочет, может сложиться стереотип, что ором можно добиться желаемого. Я вот в детстве в углу стояла. И свою бы поставила, если бы та стояла. Но так ак она не стоит, то приходится в комнату заводить в пустую.
да незнаю так вот говорят я тоже своего закрываю когда уже совсем сил нету терпеть....🙁 ха я тож стояла в углу 🙂 но да наших пока не поставить даж если поставить сбягут!!
А мы уже стоим, нас старший брат учит, свом примером!  😀
Kaeru

Kaeru
где б старшего брата напрокат взять 😉
HollyMakarony,возьмите у нас старшенького, правда он оооочень большой - ему спецУгол нужен 😀
Батист,  :2funny:
отмечусь, темка полезная.. вот уже начинаем показывать свой характер(, на улице меня совсем не слышит и идет туда куда хочет,никакие уговоры не действуют. когда беру за руку и веду за собой чертенок начинает падать или прижимается всем телом к коленям и отказывается куда либо идти..пипец(,что дальше будет??!!
Olesandra, мы также мучились, примерно с 1,2 и до 1,4 прогулки были сплошным наказанием. Мы еще с 1,2 до 1,3 детскими вожжами пользовались, потому что он у нас все время спотыкался, так это не мы его водили, а он нас! Реально легче стало только в 2,3 примерно, тогда же он начал стабильно писать только в горшок и от подгузников отказались совсем. Бывает конечно, выдает "сюрпризы", вчера вот ни в какую не хотел идти в сторону магазина, а надо было в магаз срочно за кефиром. Люди, проходящие мимо, наверное думали про меня "мамаша-психопатка", до такого состояния меня довел своими выкрутасами. А период с 1,9 до 2,3 это ваще атас был!!! Гуляли ТОЛЬКО вдоль улицы, где машины снуют, потому что ему надо было на них глазеть. Вот выходили и 1,5 часа пялились на машины, зависали на остановке...Ужас что было. В нужном направлении не шел никогда. Если заставляешь, сразу валился на землю (в грязь, на асфальт и проч) и орал, а домой ехал исключительно на руках и еще почему-то всегда устраивал истерику перед подъездными домофонными дверями. Ему вроде бы нужно было то открывать, то закрывать их и бегать туда-сюда. Пыталась как-то с ним договориться, присаживалась возле него на корточки, объясняла, почему надо идти именно туда а не сюда. Когда помогало, но чаще нет. Приходилось хитрить по разному.  У нас папа, по натуре спокойный и терпеливый и то срывался и отказывался гулять с сыном.
Twilight
Olesandra, мы также мучились, примерно с 1,2 и до 1,4 прогулки были сплошным наказанием. Мы еще с 1,2 до 1,3 детскими вожжами пользовались, потому что он у нас все время спотыкался, так это не мы его водили, а он нас! Реально легче стало только в 2,3 примерно, тогда же он начал стабильно писать только в горшок и от подгузников отказались совсем. Бывает конечно, выдает "сюрпризы", вчера вот ни в какую не хотел идти в сторону магазина, а надо было в магаз срочно за кефиром. Люди, проходящие мимо, наверное думали про меня "мамаша-психопатка", до такого состояния меня довел своими выкрутасами. А период с 1,9 до 2,3 это ваще атас был!!! Гуляли ТОЛЬКО вдоль улицы, где машины снуют, потому что ему надо было на них глазеть. Вот выходили и 1,5 часа пялились на машины, зависали на остановке...Ужас что было. В нужном направлении не шел никогда. Если заставляешь, сразу валился на землю (в грязь, на асфальт и проч😉 и орал, а домой ехал исключительно на руках и еще почему-то всегда устраивал истерику перед подъездными домофонными дверями. Ему вроде бы нужно было то открывать, то закрывать их и бегать туда-сюда. Пыталась как-то с ним договориться, присаживалась возле него на корточки, объясняла, почему надо идти именно туда а не сюда. Когда помогало, но чаще нет. Приходилось хитрить по разному.  У нас папа, по натуре спокойный и терпеливый и то срывался и отказывался гулять с сыном.

:2funny: :2funny: :2funny:
терпения вам.

моя когда не хочет, я беру ее на руки и - хоть заорись, все-равно понесу туда, куда мне нужно и стараюсь отвлекать или заинтересовать (конфетой например😉. Но вот на улице никогда не позволяю себе кричать на нее - наверное боюсь общественного осуждения
puzyaka
Но вот на улице никогда не позволяю себе кричать на нее - наверное боюсь общественного осуждения

Какие-то странные у Вас посылы, ей-бо. Не надо бояться общественного осуждения, надо находить общий язык с ребенком, а не давить на его психику посредством крика. Это замкнутый круг: ребенок кричит, Вы кричите, он видит, что крик - это нормально, и снова кричит. Зачем? 🙂
Lelvani, ну я и дома так-то стараюсь не кричать. Но дома могу строго так разговаривать. Вообще Ребенок учит в первую очередь терпению.
puzyaka, ребенко учит прежде всего любви, большой и чистой) А от нее уже родится терпение и прочие добродетели, Вы правы 🙂

Twilight, "мамаша-психопатка" :2funny: :2funny: :2funny:это точно про нас! хотя я и пытаюсь выработать у себя строгий голос, но пока чаще на пару истерим, помню как до слез меня доводил в 6-7 месяцев, когда наотрез отказывался одеваться..я без сил и в слезах уползала в спальню,а за мной полз этот кричащий монстр  :shock:..как я рада, что этот этап мы пережили. сейчас скандалы у нас по поводу тити, которую он не променяет ни на какую кашу :crazy2:схожу с ума каждое утро,пытаясь хоть чем нибудь накормить ребенка,а он готов меня сосать хоть 2 часа пока не наестся!!
Olesandra, вы успокойтесь, отстаньте с кашей и глядишь обоим лучше будет. Младший тож с утра каши не ест, меня не напрягает и оба довольны. Про улицу, такой возраст, что идет непонятно куда, я со своим делаю так, если мне куда то надо, то сажу его в коляску, если никуда не тороплюсь, выходим гулять ножками и ходим куда ведет меня мое сокровище.
По большому счет в таком возрасте и раньше это не дети нас доводят, это мы сами доводимся.
Мария-Мирабелла,спасибо..а еще -это не мы их гуляем, а они нас..и многому они нас учат),надо раслабиться и получать удовольствие от материнства (каждое утро себе говорю )))
Olesandra, да-да)) еще бы сразу же получалось так делать (я про расслабиться).
neugomonnay, охотно верю, я уже со вторым стала гораздо спокойней на многое реагировать.
Olesandra
помню как до слез меня доводил в 6-7 месяцев, когда наотрез отказывался одеваться..я без сил и в слезах уползала в спальню,а за мной полз этот кричащий монстр 

:2funny: :2funny: :2funny:
Olesandra
хотя я и пытаюсь выработать у себя строгий голос, но пока чаще на пару истерим, помню как до слез меня доводил в 6-7 месяцев, когда наотрез отказывался одеваться..я без сил и в слезах уползала в спальню,а за мной полз этот кричащий монстр  :shock:..как я рада, что этот этап мы пережили. сейчас скандалы у нас по поводу тити, которую он не променяет ни на какую кашу :crazy2:схожу с ума каждое утро,пытаясь хоть чем нибудь накормить ребенка,а он готов меня сосать хоть 2 часа пока не наестся!!

:2funny: :2funny:
Как я понимаю насчет тити...Мы вот до сих пор от обожаемой тити отказываться не собираемся...  :crazy2:
А сегодня о5 меня сын довел - пришли в гости к мальчику и его маме, потом стали собираться идти гулять, а он ни в какую одеваться не захотел. Убегает от меня, прячется, я его и уговорами и угрозами... в итоге поймала и начала насильно одевать, получил пару раз по попе. Поплакал и сразу успокоился и позволил себя одеть без проблем.
Olesandra,мы вот так же в год ничего не кушали кроме тити нам ничего вообще не нужно было 🙂 а в итоге когда в год и 3 он стал у меня вроде более менее чтото понимать мы бросили титю и сразу начали кушать 🙂 просто если соберешься бросать титю сама для себя точно реши что не будешь давать но не в коем случаи не иди на его поводу 🙂 а про одеватся это да жестоко бывает мы порой по часу одеваемся на улицу не в какую не идет ко мне я сначала нормально с ним а в конце концов беру держу и одеваю 🙂 а там уже орет не орет это его дело...покричит и перестанет
Twilight, как все знакомо.....
мой негативизм проявляет или отрицание, я уже запуталась. Например сегодня договорились, что пойдем за батарейками для его азбуки. идем-идем и на 2-3 ступеньки он мне говорит НЕТ, дальше он идти отказывается и требует, что б я вместе с ним вышла на улицу из магазина, при этом надувает щеки, отворачивается и кроме НЕТ ничего не говорит. все мои уговоры и разъяснения результата не дали, я поднялась, оставив его на лестнице и купила батареек. Подхожу к нему, говорю Теперь мы можем идти на улицу, а он мне пошли на верх....Где логика?
Торопимся. Я его сажу в машину в кресло, он рыдает на тему, что хочет гулять и не хочет в машину, ехать нам минут 5-7. выходить, он не вылазит из машины истерим уже по поводу, что он не хочет гулять, а хочет куда-то ехать.
после прочтенной выше статьи можно сказать, что это проявление самостоятельности, выражение своего Я. Но где она когда действительно она нужна? Как направить эту самостоятельность в нужное русло. он даже разуваться сейчас сам не хочет, говорит, что не умеет.
Это он только мне выдает. Педагоги его хвалят и хвалят и когда я это им рассказываю. они не верят, что я именно об этом ребенке говорю.
Завтра подкорректирую свое поведение. Посмотрим к чему это приведет
Twilight
А период с 1,9 до 2,3 это ваще атас был!!! Гуляли ТОЛЬКО вдоль улицы, где машины снуют, потому что ему надо было на них глазеть. Вот выходили и 1,5 часа пялились на машины, зависали на остановке...
у нас сейчас такое. гуляем у дороги, на стройке, у автомойки, стоянки и парковки это вообще самое любимое место. если куда-то нужно сходить то предлагаю сходить туда посмотреть большую машину. если соглашается то бежим бегом пока не передумал)
почитала стаью пару страниц назад выложенную. вспомнилось. дочка в этом возрасте устраивала регулярно истерики на пустом месте. типа искупали, вытаскиваем из воды - орет (сначало орала что идем купаться, потом что купаемся). положили на кровать - воет. я без сил наблюдаю, разговаривать и успокаивать уже не могу. вдруг поворачивается и сквозь слезы - а знаешь почему я плачу? я - нет, почему? она - а потому что мне никто пить не дает!
ну вот так у нас и до сих пор, попросить забыла, но разнервничаться из-за того что не получила то что хочется успела.
Lia,и меня УЛЫБНУла Ваша дочааааааааа:-)))))
neugomonnay,Винтажная, я сама улыбаюсь когда вспоминаю. у нас даже этот момент на видео снят вроде 🙂