Дети74.ruархив форума

Семинар - обмен мнениями и впечатлениями.

86 сообщений · 32 531 просмотров · стр. 2 из 3
Blondi_нoчка, спасибо за отзыв! Мы рады, что Вам понравилось. Вообще, очень приятно видеть на семинарах именно таких мам, которые знают, зачем пришли. Хотя, других я пока еще не видела 😉)
Вы мне напишите свой телефончик. личка у вас пока не работает. можно прямо сюда (я потом удалю). Когда дело сдвинется - пригласим Вас обязательно!
Только приехала, но спешу сказать ОГРОМНОЕ спасибо девочкам за семинар!
Такая огромная работа проделана, видно, как с душой все подобрано, продумано до мелочей  :рай: :рай: :рай:
Олеся, Лена и Оля, спасибо вам, девушки, что заряжаете энтузиазмом  :ура:
В общем, не буду оригинальной - не терпится уже начать заниматься и попробовать все на практике  :ой ой:
Mindalinka, спасибо! Надеемся, вашему папе тоже понравилось 😉 он очень толковые вопросы задавал, помогая нам лучше раскрыть тему!
Ждем Вас 😉
семинар просто отличный!!! Услышала много интересного. Жаль правда, что была только на теории. Но с нетерпением жду приглашения на практику. А еще очень радует, что много родителей все больше и больше проявляют интерес к развитию своего ребенка и то, что наконец-то Монтессори будет в Ленинском районе. Спасибо огромное!
Ксюшенция, я вАс позову на практику обязательно 😉 поправляйтесь пока 😉
А приток заинтересованных родителей меня тоже очень радует, ведь сами собой только сорняки растут... Человека же надо взращивать.
Barbarella, пишу свой телефон: ********. Правда мне в июле на работу выходить 🙁... Но надеюсь назначенное вами время позволит мне совмещать одно с другим...
Blondi_нoчка, убрала ваш телефон из общего доступа.
На северке мы появимся где-то в августе.
Если Монтессори - Ваша система. все у вас ложится. чтобы посещать группу!
Сразу прошу извинение у всех тех, с кем мое мнение не совпадет, но мне кажется, что родители должны знать и об отрицательных сторонах системы Монтессори, даже точнее не об отрицательных сторонах, а о том, что наша система образования (школьная) не готова к таким детям. С этой системой я знакома очень хорошо и профессионально. Если данная система не интегрирована с другой, у детей возникают проблемы в начальной школе (школ, работающих по Монтессори, в Челябинске нет). 1.Занимаясь по системе, дети привыкают работать с тем материалом, с которым хотят. Их поведение во много обусловлено их желанием. А наша школа, к сожаление, к этому еще не готова. Часто дети, занимающиеся по системе Монтессори, могут встать во время урока и выйти из класса, потому что они хотят заниматься другим предметом или выполнять другое задание.
2. Данная система очень хорошо развивает алгоритмическое мышление (ребенок повторяет за Вами), при этом о творческом мышлении придется забыть.
3. Ребенок хорошо учится работать индивидуально, а работа в группе вызывает затруднение (хотя в системе и присутствуют трехступенчатые уроки). Это только ряд вопросов, которые потом приходится решать родителям. Еще раз извините,и  если у Вас появились вопросы, Вы можете задать их по эл. почте.
cveta, а можно узнать, с какой стороны вы знакомы с этими явлениями хорошо и профессионально? А еще лучше, приходите к нам на семинар - обсудим! Есть опыт общения с учителями из многих монтессори-школ России, они говорят  об обратном. Второй пункт вообще удивил очень, складывается впечатление, что в реальности вы с настоящими выпускниками настоящих монтессори-школ не общались... Вы, наверное, учитель-традиционалист? И еще, какая связь между трехступенчатыми уроками и работой в группе? Уроки сами по себе (хотя могут проводиться и для группы детей), групповая работа сама по себе.
Barbarella, здравствуйте! С системой Монтессори познакомилась много лет назад на западе, где некоторое время жила и работала в центре Монтессори, окончив многочисленные курсы (за границей и в России) по работе с данной системой. Так что знания о системе у меня хорошие и опыт тоже неплохой. У меня к Вам вопрос: Вы отслеживали успехи и проблемы детей, окончивших в Челябинске Монтессори-центры и поступивших в первые классы общеобразовательных школ? Вы тестировали Ваших выпускников по готовности к школе? Еще раз повторюсь система хорошая, но она должна иметь поддержку начальной и средней школы, чего в Челябинске нет.
cveta, очень здорово, что у Вас такой большой опыт! Было бы интересно пообщаться.
Что касается Вашего вопроса - лично я не отслеживала, т.к. в нашем городе выпускников детских садов по системе Млонтессори пока нет, все в процессе. Но есть такие вещи, как международные конгрессы по системе Монтессори, съезды учителй начальных школ России по этой же системе (уточню, есть ли в России средние классы), когда люди с огромнейшим опытом практической работы в этой сфере встречваются, чтобы обменяться мнениями и обсудить вопросы. Основательница нашего центра Ольга постоянно ездит на такие встречи, и как раз по поднятому Вами вопросу был организован не так давно спецсъезд, там выступали преподаватели именно начальных школ - общий вывод из встречи гласил: нет проблемы интеграции выпускника монтессори-сада в обычную школу.
Что касается Челябинска, то да, сейчас начальной школы нет, как нет и самих выпусников - но работа над созданием первых монтессори-классов начальной школы уже начата, уже подбираются педагоги.

А вы проводили такое тестирование? Вы преподавали в России - в садике или в школе?
Barbarella, Олеся, Лена, спасибо за семинар
если честно, впечатления смешанные, немного сложно переключиться на совершенно иную форму взаимодействия с ребенком, но очень интересно попробовать
в любом случае, это будет полезный опыт
еще раз вам спасибо, и желаю вам терения ))
мама Вера, оно всем полезно, переключться 😉)) даже если решишь, что эта система не для тебя, что-то ты все равно уже услышала. и даром оно не пропадет!
Спасибо тебе за внимание 😉
мама Вера
впечатления смешанные, немного сложно переключиться на совершенно иную форму взаимодействия с ребенком

а мне показалось, что вообще нет ничего сложно, и переключаться ни на что не надо :-) Мне кажется что заниматься по системе Мантессори - очень просто. Может я не совсем правильная мамочка  :idiot2:..... У нас и в обычной жизни сплошная монтессори, хотя я до семинара ничего не знала об этой системе. Мне всегда казалось, что все так с детьми общаются и обращаются  :не знаю:
julia.79, ой, Юля, не знаю как вам, а мне тяжело не комментировать постоянно ребенку - что да как, да почему, да какой он молодец, что крышками по кастрюлям гремит, да какой умница, если подходящую крышку таки подобрал))

То, что сын у нас у крана может плескаться водой пока не надоест, кнопки застегивать-расстегивать бесконечно,  шарики  перекладывать, а потом со мной все раскладывать по местам и тд и тп., мне кажется это совсем не Мотессори...
Монтессори - это же не просто свобода выбора для ребенка, это гораздо глубже, ширше и больше..

а мамочки все-все разные, как и дети, нет похожих и нет правильных и неправильных, "разные" - ключевое слово

Barbarella, даром не пропадет, эт точно  :mrgreen:
дома мы уже сегодня тренировались презентации делать - мне надо тряпочку для рта )))
замедлитель для рук уже работает )))
julia.79, Юль, действительно, кто-то к системе Монтессори интуативно приходит, кто-то учится этому у других. У меня у самой Монтессори довольно плотно вошло в мою жизнь, и я даже не могу сказать, что было вперед - мои мысли или что-то где-то прочитанное, увиденное.
Что касается вашей пары мама+ребенок, вы действительно отлично занимаетесь, просто молодцы оба!!! На самом деле, так радостно видеть, когда мама и ребенок слышат друг друга.
мама Вера, очень тебя понимаю. Я и сама говорильщица 😉))) Ты не представляешь, как мен тяжело на учебе было, как тяжело было отказаться от "сказочничества" в зоне речи, это мой образ жизни, из меня постоянно "прут" всякие истории.... Тогда как в зоне речи мы рассказываем подробно, описывая множество интереснейших для ребенка деталей (кстати, увидев интерес ребенка к какому-либо материалу в этой зоне, к следующему занятию можно специально поготовиться. что-то почитать дополнительно - ну эт конечно когда ре уже постарше - чтобы самой интересно было). но фактических!!! А меня постоянно уносило в "глянь, корова и ее сыночек, сейчас они вооот сюда на лужок пойдут, смотри какая там траваа вкусная! ляляля ,вот и пришли, а по дороге им встретился..." Так в классе нельзя 😉)) Точнее, можно, но с целевым материалом - с театром (как только придумаем ,куда поставить, еще деревянный подключим). Мне пришлось очень сильно перодолевать себя на занятиях, но сейчас мне в классе значительно легче.
Если мама выбирает и принимает Монтессори, ей постоянно приходится работать над собой, преодолевать себя в чем-то (не обязательно в речи, мы все не идеалы и всегда есть место для стремления к совершенству), а это же так интересно!

Думаю, ты загрузилась раньше времени 😉)) приходи и увидишь. что все не так страшно. Тебе самой не захочется лишний раз говорить что-то своему ребенку, когда он радостно сосредоточен на чем-либо. Для тебя сейчас гораздо важнее запомнить, что называем мы что-либо, когда ребенок это держит в своих руках, ощупывает.
Олеся, я прошу прощения, что не пришла :cry:. Но я имею наглость, попросить сообщить о дате следующего семинара. Есть огромное желание стать вашими учениками. 😉
Ксюшенция, Ксюш, не переживай плиз, к нас народ по месяцу идет. и те кому и вправду надо ,все же доходят 😉))  Единственное, жаль что не удалось созвониться.
Следующий семинар будет в след. выходные, это 27-28 июня, начало в 11-00. Время, возможно изменится. в этом случае позвоню.
Отпишусь пожалуй 🙂
Олеся, Лена - спасибо за семинар, очень понравилось.
Особенно второй день конечно, жаль, что не все успели 🙂 Наконец-то начинаю понимать, чем заниматься с сыном дома и какие Игры-материалы ему предлагать.

Тяжелова-то было в первый день. Мне кажется стоит его немного разгрузить. Потому как в голове сумбур после 3-х часовой лекции - может часть вывести в наглядные материалы (листочки там раздаточные 🙂). Это как предложение 😉

Хочется пожелать вам успеха в этом трудном деле.

Очень хотелось бы поработать над темами:
1. Организация среды дома
2. Что-то типа тренинга "Сделать за ребенка или помочь ему" - мне, как маме, которая только знакомится с системой Монтессори, было бы очень интересно и полезно потренироваться (именнно до занятий) - как вести себя с ребенком на занятиях. Разыграть ситуации. А-то что-то я переживаю...
Fish-ка, не переживай реньше времени! Тебе все равно никакой трегинг не поможет, ведь мы не можем смоделировать поведение малыша - оно непредсказуемо! Все на практике тебе откроется, это же не экзамен! Мы всегда рядом и приходим на помощь.
Насчет организации среды дома запросов много, видимо это будет наш первый семинар. О времени его проведения пока не могу сказать.
Кроме того, твой ребенок пока малыш, его нужно направлять. Задачи будем решать по мере поступления 😉

Спасибо тебе за комментарий и пожелания! Насччет первого дня, уже сто раз думали ,что можно убрать из него, так ничего и не придумали, от всего жалко отказываться. Лена и так биогарфию Монтессори поджимает каждый раз, философию сокращать вообще нереально! У вас семинар был сложноватый из-за отвлекающих факторов 😉) вам трудно было сосредоточитьсмя, нам - вести. Будут еще семинары, будут встречи, там все выясним окончательно 😉))
Как вашему папе семинар? Какое у него вообще мнение об услышанном?
Мне тоже очень понравился второй день. Хотелось встать, подойти и все самой потрогать, подергать, пощупать. А по поводу будущих занятий у меня нет переживаний. Зачем заранее себя накручивать? Все получится со временем. Было бы желание.
Ксюшенция, Ксюш, настрой верный 😉)) но и мамочек, которые волнуются, понимаю - от гиперответственности очень трудно избавиться.
спасибо за отзыв, завтра все пошшупаете 😉))
Barbarella, папа наш говорит, что первый день  на него тоже произвел впечатление перегруженного немного.
В целом о системе - ощущение, что она очень близка к природе, ведь обучение происходит именно через показ, через "пример" мамы, через "пощупать".

Обсуждали с ним принципы педагогики Монтессори, пришли к выводу, что многое нам близко, многое кажется "правильным", что-ли.
Так что бум пробовать.
А папа в следующий раз хотел бы попасть на 2-ой день и тоже познакомиться со всей красотой, которая предназначена для наших деток.
Ксюшенция, даже завидую слегка настрою (белой завистью 🙂), я все время переживаю больше, чем нужно 🙂
Буду работать над собой 😉
Олесь, спасибо, что позвали на занятие..Мама довольна, доча по всей видимости тоже 🙂 ..то ли дочь постарше стала, то ли мы просто не замечаем дома, что она уже многое может и понимает...Обязательно придем в след.вторник
Barbarella, я как то закрутилась и даже забыла поблагодарить за семинар тебя и Лену. Делая выводы про Вас и Вашу работу, напоминаете жизнь М.Монтессори. Помочь людям, если не Вы то кто??? Спасибо Вам девочки! Первый день впечатлил, но вот 2-й... до сих пор думаю и анализирую как же мы с моим совсем малышом справимся. И терзает вопрос меня, а я готова? После пробного занятия  увидем.
Ксюшенция,Fish-ка, девчат, вы обе хоршо занимались! честно! поменьше циклитесь на своих ожиданиях, особенно ты, Ксюш! все у вас нормально будет.

ПрЫнцесса, вы большие и осознанные, вам прямая дорога начинать! тем более Анжелика слышит маму - это просто залог успешного освоения ребенком новых навыков  и умений!
И еще - важно .чтобы сама мама не боялась, принимала полностью своего ребенка!

Прям некоторых мам хочется на видео снимать, чтобы другие мамочки могли подучиться чему-то, ни в коем случае не с позиции назидания! А на самом деле, их находки и то, как ЭТО работает, очень помогли бы другим мамам!

Девчат, всем - не бойтесь меняться, относитесь к себе критично! Я повторюсь - даже те мамы, у деток которых были некоторые нюансы, кардинально поменялось поведение на занятии после одной лишь мелочи - изменение поведения и отношения к занятиям мамы!!!

Fish-ка, учту, что ваш папа на практику хочет! позовем его обязятельно! просто душа радуется, когда от мужчины виден такой интерес к воспитанию, развитию своего ребенка!

Джанет, приходите и поймете 😉)) Если вы или Кирюша будете не готовы, занятия отложите на месяцок, они от вас не убегут 😉)) а попробовать надо.
С малышом справитесь нормально, мы мамам с лялями оказываем повышенное внимание, пока мама не освоится.
Спасибо за отзыв! Прямо засмущали 😉))
что-то у меня одни восклицательные знаки в посте 😉))
Barbarella
что-то у меня одни восклицательные знаки в посте 😉))

🙂
Attention!!!!
Тоже хочу сказать спасибо и Лене и Олесе. Молодцы!!! Я вот от занятий вижу толк (даже с моим непоседой). Вроде мы даже меньше начали разбрасывать вещи. И главное мой ребенок начал разговаривать. Я считаю, что это успех именно занятий и повторений дома стишков и игр. Муж скептически говорит, что возраст... А я считаю, что все в совокупности. И возраст подошел и занятия помогают.
Жаль, что нам видимо на некоторое время придется отказаться.
Кстати, все хотела написать...
Перечитываю сейчас Никитиных. Сколько общего нашла!!! Те же принципы, что необходимо создать развивающую среду, чтобы ребенок мог сам выбирать - чем и сколько заниматься (умственная деятельность и физические нагрузки). Что родители должны помогать раскрыться личности ребенка, а не подменять ее своими желаниями и требованиями - наблюдать за ребенком, свободно делающим свой выбор.
Вот читала первый раз - даже внимания на многое не обратила.

ММ пошла дальше - она показала КАК создавать такую среду. И мы все можем перенять этот драгоценный опыт 🙂
Fish-ка, ММ не просто пошла дальше, а была первой 😉))) все же ее методике более ста лет. А в наше время многие используют ее наработки, правда без указани авторства 😉))

Nata_T, рада что вам "идут" занятия! Мне, когда Ваня родился, тоже перерывчик пришлось сделать. Но я уже в его 2 месяца начала с Дашей ездить, уж очень нравилось 😉
Сегодня гуляла с ребенком и ко мне подошла распространительница книг, предложила книгу для детей по системе ММ и Зайцева. Типо у них сегодня спец предложение стоит 450, а мамочкам которые сегодня гуляют за 300. Я отказалась от покупки, а вот теперь сижу и думаю может надо было купить.....
Джанет, а что за книга? я самую дорогую по системе ММ за 250 покупала на лабиринт-шоп, это была книга Елены Хилтунен, нашей современницы о смистеме Монтессори.
здесь список доступных книг по Монтессори:
http://www.labirint-shop.ru/search/?txt=%EC%EE%ED%F2%E5%F1%F1%EE%F0%E8&genre=
Жду открытия на С/З. Хотела папу нашего отправлять, но от как то не пожелал. Бабушке тоже тяжело. Так что видимо после родов придется что-то придумывать.
Barbarella, честно говоря я даже в руки не брала, так не люблю покупать на улице у таких торгашей.
Семинар впечатлил, нашего папу поставила перед фактом, что он обязан посетить семинар, т.к. Монтессори - это не занятия 2 раза в неделю, а образ жизни и нам очень много надо менять в нашем поведении и пр.

Честно не представляю Сережу на занятиях, он все тащит в рот, но думаю мы справимся, нужно только начать.

Наш папа сегодня возгордился тем, что смог сына развлекать так долго, у них теперь любовь
Белочка, Ваш папа и сынок - это герои, особенно если учесть, сколько времени вы пытались попасть на семинар и не могли из-за сыночка 😉)) а тут такой период, и ни единого звука.
Будет здорово, если папа сможет посетить семинар!

У нас есть ребенок вашего возраста, который тоже все тащит в рот 😉)) мама нашла выход - на занятия он ходит с соской. И этот малыш недавно начал просто отлично заниматься, несмотря на то, что еще не вышел из возраста постижения мира через рот. Так что надо уже смотреть на ребенка на занятиях 😉
Выскажу и свое мнение относительно вчерашнего семинара. Мы с Леной остались им не очень довольны, все-таки трудно уложить информацию, рассчитанную на 6 часов, в 4. Мы сказали далеко не все, что хотели сказать, и теперь переживаем за посетивших этот семинар родителей.
Все-таки блиц-семинар - это форс-мажор, надеюсь, нам больше не придется проводить таких усеченных семинаров.
А родители все молодцы, ведь 4 часа (или наверное почти 5?) выдержать непросто даже в роли слушателя.