Intraverta
И все-таки, до какого возраста ребенку еще можно просыпаться в мокрой постели, а когда уже пора к врачу топать? Есть какие-то нормы?
В 1,5-2 года у ребенка формируется условно-рефлекторная связь: полный мочевой пузырь - проснуться, чтобы помочиться. Иногда это формирование связи задерживается лет до 3, что неприятно, но пока еще не является грубой патологией. В это время нужно просто помогать ребенку "нарабатывать", закреплять этот рефлекс проснуться-помочиться. Но если к 5-6 годам ребенок продолжает мочиться в постель с регулярностью раз в месяц и чаще - нужно идти к доктору точно.
Но я бы пошла с ребенком к врачу пораньше (что я, в свое время и делала), чтобы определить, есть ли какой-то морфологический дефект, который либо уйдет со временем, либо требует врачебного вмешательства). Например, у меня дочь была недоношенная, я предположила, что ей нужно дополнительное время "дозреть". Так оно и было. У нее был небольшой дефект в поясничных позвонках, который "тянул" за собой нарушение регуляции мочевого пузыря. Пришлось просто терпеть, ежедневно 2-3 раза за ночь высаживая ее на горшок и меняя простынь каждый день лет до 5. Этот дефект был обнаружен года в 2 на рентгене. Потом все нормализовалось.
Но бывают ситуации, когда морфологической причины как таковой нет, но энурез есть. Это тогда, скорее всего, идет проявление невротических расстройств. А значит требуется совместное лечение невролога и мед. психолога.