Дети74.ruархив форума

Энурез у детей.

400 сообщений · 179 321 просмотров · стр. 2 из 10
Sinegdaha, уролог я так понимаю детский должен быть?? а вы у какого наблюдались, от поликлиники или??
Ленок, да уж сама поняла, что зря ругаю...потому как она видимо понимает, что делает не правильно, но ничего с сабой поделать не может((( а оттого, что я на нее сержусь она еще больше расстраивается...........
klubnichka, мы были в Добром докторе, уже не помню правда как зовут уролога... у невролога там же наблюдаемся. Узи почек, надпочечников и мочевого пузыря делали у Кинзерского, анализы сдавали у нас в поликлинике.
Анализы назначали: 2 анализа мочи обычных с промежутком каким-то, ОАК и мочу по Нечипоренко.
Очень нужна информация по платным центрам и специалистам, специализирующимся на лечении детского энуреза. Девочке 7 лет, писается не только ночью, но и днем. Прошли кучу обследований, все анализы в норме. Подскажите кто сталкивался куда можно обратиться
Olga, если все обследования прошли и медицинских проблем не выявлено, то нужно идти к психологу. Можете обратиться к детскому психологу (их больше в городе) или, что гораздо лучше, к клиническому или медицинскому психологу (их мало в городе), который специализируется на работе именно на работе с по-медицински проявленными проблемами.
Центр_медицины_сна,простите,что вмешаюсь не про энурез 🙂
У вас года 2-3 назад психолог детский работала, проводила групповые занятия по сказкотерапии, вы еще этот вид работы практикуете или заглохло это направление у вас?
Центр_медицины_сна
Olga, если все обследования прошли и медицинских проблем не выявлено, то нужно идти к психологу. Можете обратиться к детскому психологу (их больше в городе) или, что гораздо лучше, к клиническому или медицинскому психологу (их мало в городе), который специализируется на работе именно на работе с по-медицински проявленными проблемами.

Центр_медицины_сна,спасибо за информацию! Может вы можете порекомендовать куда именно обратиться? Девочка не из Челябинска, лучше чтобы была возможность показаться в выходные.
Северозападная, сказкотерапия проводится, только не групповая. Клинический психолог Бабушкина Наталья Валерьевна работает как раз примерно столько, как вы спрашиваете. Про нее речь? Второй клинический психолог Ананьева Евгения Петровна работает меньше по времени в нашем центре.
Olga, в нашем центре клинические психологи. Одна из них - первоначально детский психолог, другая - врач. Обе имеют профессиональную переподготовку по клинической психологии. Работают с детками и со взрослыми. Приём в том числе по субботам. Где еще принимают клинические психологи, к сожалению, не знаем. Они есть в некоторых поликлиниках, но для взрослых. С детьми еще работает клинический психолог в областном реабилитационном центре ( с теми, кто там находится по путевкам на лечении).
Центр_медицины_сна, спасибо!Я все расскажу, и дам ваши координаты, думаю обратятся
И все-таки, до какого возраста ребенку еще можно просыпаться в мокрой постели, а когда уже пора к врачу топать? Есть какие-то нормы?
Intraverta
И все-таки, до какого возраста ребенку еще можно просыпаться в мокрой постели, а когда уже пора к врачу топать? Есть какие-то нормы?

В 1,5-2 года у ребенка формируется условно-рефлекторная связь: полный мочевой пузырь - проснуться, чтобы помочиться. Иногда это формирование связи задерживается лет до 3, что неприятно, но пока еще не является грубой патологией. В это время нужно просто помогать ребенку "нарабатывать", закреплять этот рефлекс проснуться-помочиться. Но если к 5-6 годам ребенок продолжает мочиться в постель с регулярностью раз в месяц и чаще - нужно идти к доктору точно.
Но я бы пошла с ребенком к врачу пораньше (что я, в свое время и делала), чтобы определить, есть ли какой-то морфологический дефект, который либо уйдет со временем, либо требует врачебного вмешательства). Например, у меня дочь была недоношенная, я предположила, что ей нужно дополнительное время "дозреть". Так оно и было. У нее был небольшой дефект в поясничных позвонках, который "тянул" за собой нарушение регуляции мочевого пузыря. Пришлось просто терпеть, ежедневно 2-3 раза за ночь высаживая ее на горшок и меняя простынь каждый день лет до 5. Этот дефект был обнаружен года в 2 на рентгене. Потом все нормализовалось.
Но бывают ситуации, когда морфологической причины как таковой нет, но энурез есть. Это тогда, скорее всего, идет проявление невротических расстройств. А значит требуется совместное лечение невролога и мед. психолога.
Алена Мирная
Ребенку 5 лет, все еще мокрая постель по ночам. В детской поликлинике № 2 предлагает прием пермский психотерапевт: лечение энуреза и неврозов + лечение гипнозом. Если, кто-то лечился у него, откликнитесь. Есть ли результат?

мы у него сейчас лечимся)
Девочки, нужна помощь вот в каком вопросе. Моему сыну 3 года 2 месяца и он до сих пор писиется по ночам. Встаю ночью чтобы его в туалет сводить, но он может еще и под утро описится. Перед сном пьет не много, писить перед сном тоже ходим. Не знаю к врачу идти, да не очень то охота препаратами пичкать. Подскажите кто что знает по этому вопросу
Когда я о подобной проблеме сына примерно в вашем возрасте пожаловалась неврологу, она сказала, что до 5 лет ночное недержание мочи - это норма. Хотя старшая дочь у меня года в 2 стала всегда сухой просыпаться.
Золотаечка, это нормально для мальчика. Мы лет до пяти сына по ночам поднимали. И до сих пор раз в полгода случается заплыв, если вечером много жидкости выпьет.
почитала темку, очень много полезного. Попробую сказку сочинить, думаю поможет, да и интересно ему.
_belka_,Есть такой энурез,который проходит тогда,когда начинают жить половой жизнью.
актуальная для нас проблема, почитаю
ДЕВОЧКИ, где сделать качественный гипноз на эту тему?
Intraverta
Невролог в поликлинике сказала, что до 5 лет ночное недержание - норма. А дневное недержание должно еще раньше проходить.
P.S. Мой ребенок в 4,5 г. до сих пор писается ночью. Очень крепко спит, может описаться и не проснуться, и так 2-3 раза за ночь. Если будить на попис - то надо это делать не меньше 2-х раз за ночь.  Кстати, заметила, что если поднимать на попис хотя бы недельку, то потом начинает сам просыпаться по ночам и проситься писать.  Но как-то не можем выдержать график, я сама по ночам крепко сплю(((
VictoryDay
ДЕВОЧКИ, где сделать качественный гипноз на эту тему?

тоже нужно
Девочки, кому-нибудь  назначали дриптан?  Нам 4,5 года , а там противопоказания до 5 лет. Сомневаюсь насчет таблеточек этих. Если принимал кто-нибудь- что можете рассказать? Побочные эффекты проявились?
ЕленаБ
Девочки, кому-нибудь  назначали дриптан?   Нам 4,5 года , а там противопоказания до 5 лет. Сомневаюсь насчет таблеточек этих. Если принимал кто-нибудь- что можете рассказать? Побочные эффекты проявились?

мы принимали, не помогло. врач, у которого мы сейчас наблюдаемся, говорит, что эти таблетки вообще энурез не лечат  :не знаю:
VictoryDay
ЕленаБ
Девочки, кому-нибудь  назначали дриптан?   Нам 4,5 года , а там противопоказания до 5 лет. Сомневаюсь насчет таблеточек этих. Если принимал кто-нибудь- что можете рассказать? Побочные эффекты проявились?

мы принимали, не помогло. врач, у которого мы сейчас наблюдаемся, говорит, что эти таблетки вообще энурез не лечат  :не знаю:

ничесе... стоят нехило, а пользы нет! а Вы в платную клинику обратились теперь?
мы обратились к пермскому психотерапевту, с которого эта темка началась.
VictoryDay, и что этот пермский доктор?
Нам не помог.
_belka_, мы пили минирин и милипромин. Не помогает.
Я поняла в чем проблема. У ребенка очень крепкий сон. Разбудить ее ночью очень тяжело. Хотела обратиться в центр медицыны сна, но не знаю. Чем они могут помочь? Гипноз не помог. врач еще так удивлялся: как не помог?  
Хотелось бы услышать ,есть ли у кого-нибудь положительный эффект от лечения у него?
kit
VictoryDay, и что этот пермский доктор?
Нам не помог.

от ночного энуреза не вылечил, дистанию сфинктеров мочевого пузыря тока.
он же на 1 день всегда приезжает, вот сделал нам гипноз 1 раз, нам не помог. я потом дома в инете прочитала, что гипноз надо долго делать. примерная схмеа такая: сначала 2 недели подряд, потом раз в неделю, потом раз в две недели, потом раз в 1 месяц несколько раз, потом раз в два месяца несколько раз.

он еще нам транквилизатор сильный прописал, я пока не давала, и не знаю, надо ли...

а что там за бабушка? уже помогла кому-то?
kit
Я поняла в чем проблема. У ребенка очень крепкий сон. Разбудить ее ночью очень тяжело. Хотела обратиться в центр медицыны сна, но не знаю. Чем они могут помочь? Гипноз не помог. врач еще так удивлялся: как не помог?  
Хотелось бы услышать ,есть ли у кого-нибудь положительный эффект от лечения у него?

у нас такая же проблема, тоже думала про центр медицины сна и про будильник...
_belka_
Девочки ,поделюсь проблемой. Сыну скоро 10 лет, до сих пор каждая ночь мокрая. Очень крепко спит, если ночью разбудить - ничего не понимает и с утра ничего не помнит. Обошли всех врачей: нефролога, невролога, ходили на сеансы психотерапевта, делали массаж, физиолечение прошли несколько раз, ну и естественно кучу таблеток перепили. Патологий не найдено. Читала в интернете про энурезный будильник, но там одна реклама, знать бы - поможет ли, дорогая штука.

Никто не сталкивался?

_belka_, та же проблема, те же обследования проходили, так же крепко спит. :sad: Сыну уже 11 лет. Очень, очень переживаю... Ваша проблема не решилась?
tanya34
_belka_
Девочки ,поделюсь проблемой. Сыну скоро 10 лет, до сих пор каждая ночь мокрая. Очень крепко спит, если ночью разбудить - ничего не понимает и с утра ничего не помнит. Обошли всех врачей: нефролога, невролога, ходили на сеансы психотерапевта, делали массаж, физиолечение прошли несколько раз, ну и естественно кучу таблеток перепили. Патологий не найдено. Читала в интернете про энурезный будильник, но там одна реклама, знать бы - поможет ли, дорогая штука.

Никто не сталкивался?

_belka_, та же проблема, те же обследования проходили, так же крепко спит. :sad: Сыну уже 11 лет. Очень, очень переживаю... Ваша проблема не решилась?

у нас та же проблема, я уже даже готова попробовать к какой=нибудь бабушке сходить, есть такая бабуля у кого-нибудь на примете, которая помогла при такой проблеме?
может пригодится кому
http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%AD%D0%BD%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B7.%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B8%20%D1%83%20%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0.&where=all&filmId=7107924-11-12
VictoryDay, отличная ссылка!
_belka_
tanya34, нет, к сожалению не решилась проблема, одиннадцатый год нам тоже пошел (((( Но появились сухие ночи, хотя-бы раз в неделю. Все-же надеюсь, что само-собой все наладится.

_belka_, очень много прочла по нашей проблеме в инете: причины у всех разные, методов много. Одному помогает одно, другому другое. Выяснила главное: 1. Не у всех проходит со временем (началом полового созревания); 2. А если не прошло, то вылечить практически невозможно (т.е. у детей лечится легче). Теперь не знаю, то ли ждать, то ли действовать дальше. Хотя кажется, что перепробовали уже все. :sad:
уже писала про проблему у сына, нам сейчас 3,9 года, хочу еще написать, что я в детстве тоже писилась примерно лет до 12, мама лечила меня и у бабушки, которая мне над головой яйцо куринное крутила, свечки жгла, молитвы читала - без результативно. Думаю что помогло мне иглоукалывание, прописывали его в больнице. Иглоукалывание говорят вообще эффективная штука.
С сыном пока никуда не обращаюсь, судя по сообщения до 5 лет можно более менее спокойно жить и саморегулировать ночное вставание, хотя конечно переживаю по этому поводу.
Согласно новым рекомендациям Канадского Общества Педиатров, ночное недержание мочи не требует специального лечения, если оно не расстраивает ребенка. Эта проблема исчезает самостоятельно по мере взросления.

Педиатр Mark Feldman объясняет: "Не надо считать ночной энурез признаком какого-то заболевания или психическим нарушением. Он становится проблемой только тогда, когда родители, врачи или сами дети начинают беспокоиться по этому поводу".

Ночное недержание можно считать нормальной частью взросления и становления контроля над мочеиспусканием. Примерно 10-15% 5-летних и 6-8% 8-летних детей мочатся в постели. Вероятно, это связано с фазой глубокого сна.

"Ночной энурез вовсе не обязательно лечить. Специальные методы надо применять только в случае, если проблема вызывает эмоциональный дискомфорт ", - говорит Mark Feldman.
Мой сын (5,5 г) уже неделю не писает в кровать! Прямо чудеса. До этого 2 месяца мучились с ночными подъемами (я ставила будильник на 1 ч и 3 ч ночи, не высыпалась жутко, иногда даже памперсами спасались, когда выспаться хотелось). Причем иногда умудрялся напрудить под утро даже после 2-х ночных подъемов.
А сейчас спокойно спит и терпит до самого утра.  Боюсь даже пока радоваться. Так надоело стирать по утрам кучу белья))
Jun, что делали, что помогло?
Tetalya
Jun, что делали, что помогло?
пыталась его будить по ночам пописать (2 раза за ночь). Стараюсь на ночь вообще не поить. Так нам невролог советовала. Но мне кажется, он просто "перерос" эту проблему. Дозрел физиологически до того, что может всю ночь спать, не писая.
Прошли УЗИ почек, мочевого пузыря - все в норме.
Может, еще причина в том, что он сейчас спит так, что не может вертеться сильно и задирать ноги на бортик дивана. Но это в порядке бреда)))