Дети74.ruархив форума

Агресивные дети в Д.саду

105 сообщений · 24 253 просмотров · стр. 1 из 3
Вчера столкнулись с такой проблемой: ребенок домашний всеми любимый, дома очень активный и шумный, оказался в детском саду забитым. Самое жуткое есть дети которые дерутся и кусаются, сегодня с ревом шли в садик, шарахается от этого мальчика которые его бьет. Вчера его учила дома сдавать сдачи, но как только он видит этого мальчик начинает реветь и убегает. Так что сдавать сдачи наверное не получится, воспитатель к этому :shock: относится спокойно, типа что я могу сделать, если он сдачи не дает, а что же нам делать ? посоветуйте кто с этим сталкивался
Татьяна_24Вчера столкнулись с такой проблемой: ребенок домашний всеми любимый, дома очень активный и шумный, оказался в детском саду забитым. Самое жуткое есть дети которые дерутся и кусаются, сегодня с ревом шли в садик, шарахается от этого мальчика которые его бьет. Вчера его учила дома сдавать сдачи, но как только он видит этого мальчик начинает реветь и убегает. Так что сдавать сдачи наверное не получится, воспитатель к этому :shock: относится спокойно, типа что я могу сделать, если он сдачи не дает, а что же нам делать ? посоветуйте кто с этим сталкивался

У нас сначала тоже все мальчишки покусаные ходили, мальчик у нас шедевр один есть. Мамки все жаловались на него, но потом все успокоилось, поспокойнее он стал. Бывает конечно мальчишки "петушатся", но куда от этого денешься? Может такая агрессия только в период адаптации у некоторых проявляется, а потом, когда привыкают успокаиваются ? Не знаю. У нас еще и девочка одна сильно кусалась, а потом тоже все прошло.
имхо, пообщаться с мамой этого мальчика, не поможет - пообщаться с самим мальчиком.
Подойти и сказать этому мальчику: будешь обижать моего сыночка, я тебя съем. Нереальные угрозы имеют реальный эффект
angel111Подойти и сказать этому мальчику: будешь обижать моего сыночка, я тебя съем. Нереальные угрозы имеют реальный эффект

Хорошая идея.
У нас в прошлом году в группе был мальчик, который не только на детей, но и на родителей прыгал: разбегается по коридору и толкает изо всех сил. Один раз на меня прыгнул, я его за руку поймала и говорю: "щас как толкну тебя!" Он глаза свои выпучил, растерялся сразу. Больше не прыгал.
хотелось как то чтобы ребенок сам вышел из этого кризиса, но сдачи по моему он не сдаст 🙁
Маленькому ребенку очень важно знать что мама всегда его защитит, ИМХО. Сам решать проблемы он научится позже
ИМХО, здесь надо принимать комплексные меры, во-первых, как уже говорились выше, поговорить с самим мальчиком, можно даже и не раз, и каждый день объяснять ребенку, что надо обязательно надо давать сдачи, от одной беседы толку не будет.
FillyИМХО, здесь надо принимать комплексные меры, во-первых, как уже говорились выше, поговорить с самим мальчиком, можно даже и не раз, и каждый день объяснять ребенку, что надо обязательно надо давать сдачи, от одной беседы толку не будет.

я бы хотела научить своего ребенка уходить от конфликтов и не дружить (не общаться) с дерущимися детьми. Ударили - сдачу - ударили, а потм или воспитка или мамы разнимают. Конечно бывают ситуации когда импульсивно отвечают и вот подрались мальчики. Но именно импульсивно. Сознательно учить драться я не буду.
согласна с ангелом, у меня правда дивчина
angel111
FillyИМХО, здесь надо принимать комплексные меры, во-первых, как уже говорились выше, поговорить с самим мальчиком, можно даже и не раз, и каждый день объяснять ребенку, что надо обязательно надо давать сдачи, от одной беседы толку не будет.

я бы хотела научить своего ребенка уходить от конфликтов и не дружить (не общаться) с дерущимися детьми. Ударили - сдачу - ударили, а потм или воспитка или мамы разнимают. Конечно бывают ситуации когда импульсивно отвечают и вот подрались мальчики. Но именно импульсивно. Сознательно учить драться я не буду.

В этом возрасте конфликты есть и будут, т.к. ребенок только учится общаться и находиться в коллективе, и уходить от них не надо, надо учить ребенка правильно реагировать, а если он все время будет избегать своих обидчиков, то у него сложится соответствующий стиль поведения, и в дальнейшем ему будет сложно находить общий язык со сверстниками.
Педагоги по дошкольному воспитанию даже рекомендуют родителям и воспитателям не вмешиваться всякий раз когда дети в младших группах начинают выяснять отношения, ну за исключением каких-то серьезных разборок.
не вмешиваться и учить давать сдачу - это разные вещи, не так ли? Вообще возраст не уточнен. Год-два-три мне кажется стоит показать малышу - как разруливать конфликты, потом уже будет справляться сам
angel111не вмешиваться и учить давать сдачу - это разные вещи, не так ли? Вообще возраст не уточнен. Год-два-три мне кажется стоит показать малышу - как разруливать конфликты, потом уже будет справляться сам

В этом согласна, именно этим мы сейчас с мужем и занимаемся, хотя уметь давать сдачу малыш все же должен, по крайней мере я учу своего Тему, обьясняю, что первому драться нельзя, а уж если ударили, то в ответ ударить можно, но только мальчика.
И учить я начала, только потому что видела, что один мальчик постоянно пытается Тему как-нибудь задеть, причем по возрасту меньше его, а мой и не знал как на это реагировать, после того как я несколько раз обьяснила, что в таком случае надо делать, при очередной попытке Тема оттолкнул его от себя, да так, что тот шмякнулся на попу, все больше попыток не было, теперь у них дружба.
я вообще не сторонница насилия, но тут получается прийдется сдать сдачи, однозначно надо объяснить что первым драться нельзя, но за себя постоять надо
Luluимхо, пообщаться с мамой этого мальчика, не поможет - пообщаться с самим мальчиком.

а что вы ей скажите? "ваш мальчик кусается, дерется"? она скажет "я знаю".
помогите мне решить эту проблему с другой стороны. мой Масик может ударить, укусить ребенка, если ему чего-то не понравится (а не понравится ему может много чего). я не говорю, что он не играет с детьми- играет, но может и обидеть. что делать в таком случае? разговариваю, объясняю ему и все равно бывает такое. мне это конечно не нравится, но что делать не знаю. (возможно, в садике все будет иначе, но пока так).
На ответ "я знаю" предупредить ее, что сами поговорите с ребенком.
Часто же бывает, что замечание сказанное чужим человеком эффективнее слова мамы.
Женя1: психологи обычно советуют проигрывать ситуацию с куклами, типа часто до детей на словах не доходит, только вот так визуально, в игре.
И то что проходит с возрастом - и правда, у нас ясельный драчун уже давно не дерется.
Татьяна_24я вообще не сторонница насилия, но тут получается прийдется сдать сдачи, однозначно надо объяснить что первым драться нельзя, но за себя постоять надо

Так сдачи надо сразу!
А детки потом по своему перефразируют сдачу:
"она меня толкнула, вот я ее и стукнула - сдачи дала". А может она нечаянно толкнула, а если нечаянно толкнули, а у тебя при этом рисунок испортился - тут вообще смертельная обида, тут они про нечаянно и не вспомнят - сразу сдачу. А потом взрослые в троллейбусе тесном - "что толкаетесь!" кричат на весь салон.
Нет, я за мир во всем мире, без сдач, хоть может это и утопия...
LuluНа ответ "я знаю" предупредить ее, что сами поговорите с ребенком.
Часто же бывает, что замечание сказанное чужим человеком эффективнее слова мамы.
Женя1: психологи обычно советуют проигрывать ситуацию с куклами, типа часто до детей на словах не доходит, только вот так визуально, в игре.
И то что проходит с возрастом - и правда, у нас ясельный драчун уже давно не дерется.

я бы ответила "поговорите" (если разговаривающая мама будет адекватной).
с куклами не помогает. он понимает, жалеет, но как ему кажется, что на него (его игрушку) кто-то покушается- может (не обязательно) толкнуть, укусить и т.п.
denisk в дестве в садик не ходил. Сдачу давать не умел. Старался не провоцировать конфликты.
В школе был в "слабаках". Стремное существование, когда даже девченки на тебя не смотрят.
Было только два близких друга.

Уже в сознательной жизни ходил на курсы всякие, развивал в себе общительность, жизнерадостность, "принять себя" и проч.

Регулярно пытаюсь развивать в себе конфликтность. Уметь говорить "Нет!".
LuluА детки потом по своему перефразируют сдачу:
"она меня толкнула, вот я ее и стукнула - сдачи дала". А может она нечаянно толкнула, а если нечаянно толкнули, а у тебя при этом рисунок испортился - тут вообще смертельная обида, тут они про нечаянно и не вспомнят - сразу сдачу. А потом взрослые в троллейбусе тесном - "что толкаетесь!" кричат на весь салон.
Нет, я за мир во всем мире, без сдач, хоть может это и утопия...

Это взрослые дети так могут сказать, а пупсы 2-х лет, не знают что такое обманывать, да и не смогут они такие сложные умозаключения сделать, они ж все буквально понимают, ударили - было больно, синяк. Все.
deniskdenisk в дестве в садик не ходил. Сдачу давать не умел. Старался не провоцировать конфликты.
В школе был в "слабаках". Стремное существование, когда даже девченки на тебя не смотрят.
Было только два близких друга.

Уже в сознательной жизни ходил на курсы всякие, развивал в себе общительность, жизнерадостность, "принять себя" и проч.

Регулярно пытаюсь развивать в себе конфликтность. Уметь говорить "Нет!".

а может и правда...как говорится - "все на поиски золотой середины"
denisk рассказал душещипательную историю о своём глубоко несчастном детстве и ТАКАЯ ТЕМА заглохла?!?

Требую продолжения банкета!

(Это был denisk)
bookmarkdenisk рассказал душещипательную историю о своём глубоко несчастном детстве и ТАКАЯ ТЕМА заглохла?!?

Требую продолжения банкета!

:lol: :lol: :lol:
А я согласна с Денисом

Я вот тоже НЕТ научилась только в институте говорить, а так уходила от конфликтов (с чужими людьми).

Во дворе-то могла запросто сдачу и мальчику дать. Иногда знаете тупые мальчики попадались, один например камнями да булыжниками кидался в девчонок.Пару раз врезали ему девочки, так мама выскочила (он ей пожаловался)и ругаться на нас начала, мы ее тогда послали по ребяшичьи конечно же.А воспитанием ребенка мама не пыталась заниматься? Обратить внимание, что проблемы у мальчика в общении с противоположным полом, и не только?

Я за то, чтобы всякие ситуации проигрывать с ребенком на куклах (как Лулу говорит). Как в той или иной ситуации поступить.

И в ситуации когда ребенка обижают, считаю что мальчика нужно учить давать сдачу. А лучше вообще отдать в борьбу.
Там научат и щеку подставлять и сдачи давать, не себе в ущерб, и как остановить противника, одним взмахом крыла, как говорится (вот и все дела).
на вопросы родителей отвечает психолог психологический центр Адалин

Здравствуйте! Скажите, как общаться с родителями агресссивных детей?

Конечно, лучше, чтобы дети сами решали свои конфликты, не вовлекая в них взрослых, а если родители хотят вмешатся (а часто это необходимо сделать!), то лучше поговорить с самим агрессивным ребенком.

Если же Вы, все таки, решили поговорить с родителями агрессивного ребенка, то рекомендации могут быть следующие:

1. Естественно, не должно быть с Вашей стороны никаких обвинений, угроз. Наоборот, Вы должны проявить доброжелательное отношение и попросить родителей ребенка помочь Вам разобраться в создавшейся ситуации.

2. Все внимание надо сконцентрировать на создавшейся ситуации и совместном поиске возможных путей выхода из нее, а не на участниках событий.

3. Нельзя допускать высказываний типа: "Ваш сын (дочь) - известный забияка, драчун, от него всему детскому саду житья нет!" или, например, "Мой ребенок всегда со всеми детьми находит общий язык и очень хорошо ладит! У нас никогда раньше не возникало подобных проблем!" Вы должны рассматривать только Ваш конкретный случай.

4. Для успешно разрешения конфликта надо уметь не только убедительно говорить, но и внимательно слушать собеседника. Важно понять, как сами родители относятся к повышенной агрессивности своего ребенка. Бывает, что родители только приветствуют подобное поведению, считая его очень ценным для жизни в современном обществе. Вряд ли у Вас получится их разубедить.

Я сам был в такой ситуации. Один маленький садист выбрал моего ребенка своей жертвой. В первую очередь я попытался заручиться поддержкой воспитателей, да разговор вроде был нормальным, первое время они пытались отслеживать эту ситуацию, потом им это надоело. Детский сад для моего малыша стал застенками Гестапо, а я, заставляющий его идти туда, пособником истязателя. Тогда я обратился к мамаше «мучителя». Эта расфуфыренная фуфырка сказала следующее – «Учите своего ребенка драться, как это делаю я». На этом наш разговор был закончен, и продолжить его она категорически не пожелала. Что мне было делать? Тогда я поступил непедагогично – сказал этому маленькому «садисту», что я злой волшебник (в доказательство показал фокус с «волшебным» яйцом, которое купил в магазине «приколов») и наколдую так, что у него отсохнут руки, оторвется писка и он превратиться в девочку. После этого все стало нормально.

Конечно, Сергей, Вы непедагогично поступили, но зато как подействовало...это еще потому, что в детсадовском возрасте для мальчиков характерен страх кастрации.

Особенности проявления детской агрессивности в дошкольном возрасте.

Маленький ребенок, находясь в группе сверстников (в детском саду, во дворе и т. п.), старается стать в этой среде популярным или авторитетным. Этим он удовлетворяет свое желание быть признанным и защищенным, пользоваться вниманием.

Коммуникативные навыки в этом возрасте обычно недостаточно развиты, процессы возбуждения превалируют над торможением, а моральные нормы еще не сформированы, поэтому маленький человечек часто старается занять лидерские позиции с помощью агрессивных методов.

Особенно легко и быстро агрессия возникает у детей, имеющих резидуально-органические поражения головного мозга, социально запущенных, отвергаемых родителями, умственно отсталых. К повышенной агрессивности располагают и некоторые родительские приемы воспитания, например, когда отец наставляет ребенка: "Хочешь, чтобы тебя уважали и боялись - бей всех подряд".

В дошкольном возрасте инициаторами агрессии чаще становятся отдельные дети (обычно из вышеперечисленной группы). Она проявляется в виде отдельных вспышек ярости и гнева и обычно носит инструментальный характер - дети просто не умеют добиваться авторитета и популярности конструктивно.

При этом младшие дети плохо осознают свое агрессивное поведение: при расспросах они бойко повторяют не раз слышанные от взрослых сентенции о том, что "кричать и драться нехорошо", но при случае не задумываясь делают и то, и другое. Маленькие дети вообще переходят от вербальной агрессии к физической гораздо легче, чем более старшие и, тем более, взрослые люди, но отличается агрессия младших от подростковой не только этим.

В отличие от старших, маленькие легко вовлекают в свои конфликты взрослых - родителей, воспитателей, учителей. Они делятся с ними своими переживаниями и тайнами, часто просят вмешаться в споры и конфликты со сверстниками, иногда настойчиво требуют поддержки, а нередко даже доносят на приятелей и сибсов.

Грамотные воспитатели, учителя и родители с заступничеством обычно не торопятся, а предлагают малышам попробовать разобраться самим. И это правильно, потому что решение проблем за ребенка взрослыми помешает его развитию: он не научится грамотно выходить из конфликтных ситуаций, справляться и со своей агрессией, и с агрессией, проявляемой другими в его адрес.
Для себя сделали выводы:
1. В конфликты мелких по возможности не лезть.
2. Отдать мелкого в айкидо
3. В критических случаях находить главного обидчика и обещать ему ужасную смерть в судорогах.
что то слишком страшный третий пункт, так нельзя детей пугать, даже забияк
Татьяна_24что то слишком страшный третий пункт, так нельзя детей пугать, даже забияк

Ок.
3.1. Пообщаться с родителями забияки. Вдруг поможет и для очистки совести.
3.2. Пообщаться с забиякой. Если невменяемый (как можно определить вменяемость ребенка???) - припугнуть карой небесной.
Здравствуйте! Прочитал ваш форум и решил посоветоваться со своей проблемой. Как раз в тему об агрессивных детях. Мой ходит в садик уже 3-й год. Все эти годы было нормально, хотя и воспитатели говорили, что у вас очень активный ребенок. Последнее же время у него стала проявляться какая-то агрессия по отношению к другим детям. Как говорят воспитатели, может сильно ударить другого ребенка, если тот ему что-то скажет нехорошее, возьмет его игрушку или может ударить просто без причины. Хотя и со всеми играет. Родители других детей постоянно жалуются на него, уже даже стыдно в садик идти. Пробовали несколько раз по-хорошему разговаривать - не помогает, говорит, что понял, а сам продолжает так же себя вести.Пробовали ругать, та же ситуация. Вчера вообще от нескольких родителей выслушивал выговоры, у меня от нервов даже руки тряслись. Пришли домой, женя в сердцах отлупила сына ремнем, я не смог, рука не поднялась. Я понимаю, что наверно так нельзя, что так жестоко, ну что еще делать я уже не знаю?! На расспросы ребенка, почему он так себя ведет - молчит. Может у кого-то была подобная ситуация? Посоветуйте, как быть?
sav8, Такое часто происходит с детьми, когда их дома лупят!  :cry: Детки часто всё от родителей перенимают. У меня ребёнок как вредничать начал тоже иногда по попке получал, когда родился братик он стал его атокавать :shock: , мог меня или папу ударить ( не со злости, а как бы игра такая :uglystupid2🙂. Психолог посоветовала не шлёпать по попе а отводить ребёнка в сторону и выскать ваше недовольство ( даже если вы считаете что малыш вас не понимает)... Как ни странно, но драться мы перестали :mrgreen:  Хотя... Когда с мужем дурачимся ( кидаем друг в друга подушками, хохочем :-D), Никитка тоже ввязывается в нашу игру и вот в такой момент может шлёпнуть или прыгнуть на меня или папу 😉
Как то сумбурно написала :lol: Надеюсь поймёте что я имела в виду :смеется:
Я своему сынуле тоже посоветовала сдачу давать  :knuppel2:, так он теперь меня так метелит, когда что-то сильно ему не нравится, и сдачу тоже даёт будь здоров  :cry:. Теперь главное успеть научить до садика чтоб первым в драку не лез, а то тоже будем звездуном группы  :crazy2:
У нас немного другая ситуация.
Дочери 2,5 года, отказывается идти в садик, говорит "Сеня меня толкает"
Но:
1.В садик с ревом уходили еще до появления Сени
2. Когда спрашиваю, с кем дружишь, говорит, что с Сеней.
3. Видела я этого Сеню. Стоят четверо детишек возле игрушки моей дочери, а она орет, что Сеня сейчас ее заберет. Заканчивается это тем, что девочка приносит моей Тане эту игрушку и отдает.
Потом те же детки подходят к нашей коляске. Таня кричит на всех, чтобы не трогали, потом подбегает и пинает  этого несчастного Сеню.

Вот кажется мне, что Сеня - это оговорка.
В садике она хорошо играет, а из дома уходит просто с истерикой, одеваем силой.
Вот что делать?
Зяблик  (Tolsty174), ну подрастёт ещё не так отметелит 😉
Наш тоже дрался, если даешь сдачи, начинает еще больше; перестали обращать внимание, через пару дней прошло 😉
Дочка упала в садике, говорит толкнули, ударилась головой об асфальт. Воспитатель мне ничего не сказала. После этого доча жаловалась на головную боль, вялая была и очень рано уснула. Что теперь делать, как поговорить завтра с воспитателем? Обратиться в травмпункт или сказать, чтобы медику показали?
Лапулечка,
Лапулечка
Дочка упала в садике, говорит толкнули, ударилась головой об асфальт. Воспитатель мне ничего не сказала. После этого доча жаловалась на головную боль, вялая была и очень рано уснула. Что теперь делать, как поговорить завтра с воспитателем? Обратиться в травмпункт или сказать, чтобы медику показали?
Вы ещё думаете,что делать и сидите на форуме?Вам уже давно надо быть в травмпункте.
Вот удивляюсь Вашему спокойствию .Как будто ребёнок пальчик поцарапал.
Да,а Вы задумались ,почему ребёнок так рано уснул? И не связано ли этот  с падением?
Конечно решать только Вам.И "расхлёбывать" последствия тоже.
Дай бог,чтоб всё обошлось.Но подстраховаться не помешает.
конечно я понимаю, что это взаимосвязано.
Лапулечка,
Лапулечка
конечно я понимаю, что это взаимосвязано.
ещё нужно понимать,что это чревато последствиями.Медик в садике,не травматолог и не невролог.Он Вам скажет всё нормально.Вы в это поверите?