Как дома сохранить порядок если у тебя трое(4,5.....) детей?
185 сообщений · 43 201 просмотров · стр. 3 из 5
14 ноября 2010, 07:10
Belief, , может вы мне что нибудь посоветуете - сын (2 класс) совсем не хочет делать домашнии задания !
14 ноября 2010, 08:06
Татьяна82 Belief, , может вы мне что нибудь посоветуете - сын (2 класс) совсем не хочет делать домашнии задания !
Татьяна, а что он хочет делать?
14 ноября 2010, 10:29
Ну играть в приставку или с кошкой или смотреть свой дурацкий канал " никилойд" ..... Может уроки делать весь день - садится в 2-3 и до ночи . если сижу с ним рядом то тоже вертиться или начинает разговаривать со мной или вопросы задавать ! как не ответить ?, а уроки на месте ...
29 ноября 2010, 09:16
у нас пока один ребенок, но в два года игрухи все сама собирает, если поиграла и хочет что-то другое взять, есть правило: собери чем наигралась и возьмешь новое. для ее удобства освободили нижний ящик комода, что часто берет там лежит. иногда конечно ленится и говорит что ручки устали уже целый день собирать, тогда вместе собираем))) помогает всегда и во всем...надоедает даже, но терпим, чтоб желание не отбить.
29 ноября 2010, 09:27
Татьяна, может вам ограничить временем все развлечения сына? весь день распланировать, на уроки пару часов с перерывами небольшими... потом если сделал уроки, можно поиграть минут 30-40...ну и на мультики часик выделить. если уроки не сделал мультиков и игр нет...жестковато конечно, но если договориться, то может подействовать.
30 ноября 2010, 18:27
Татьяна82 Belief, , может вы мне что нибудь посоветуете - сын (2 класс) совсем не хочет делать домашнии задания !
Правильно пишут, что подобные развлекухи надо ограничивать, ну и плюс компьютер и телевизор должны быть поощрением к выполненной работе. Сделал задание - играй наздоровье, смотри мультики. Но только 20(30, 40) мин. Решайте сами, сколько.
У нас тоже был период, когда наотрез до истерик не хотели делать ДЗ. Я просто постоянно своим говорю, что мне тоже не доставляет удовольствия мыть каждый день не по разу посуду, стирать-убирать-гладить. Обычно договариваемся так, что я глажу бельё, а они делают уроки. Или я мою пол, а они решают задачки. И обязательно хвастаемся результатами. "Я сделала математику". В ответ:"Замечательно, а я уже перегладила все рубашки"...И ОБЯЗАТЕЛЬНО хвалим друг друга. Хвалить тоже надо умеючи, чтоб дитё не зазнавалось)))Нельзя говорить: ты молодец(умница, солнышко)Надо показывать ребёнку своё родительское отношение к его поступку. Например: я очень рада. Или: я горжусь тобой. Это касается всего. Любой шалости, двойки или недостойного поведения. Если есть возможность, почитайте Ю.Гиппенрейтер "Воспитывать ребёнка. Как?" Я очень многому у неё научилась. И постоянно применяю на практике её методики. Действуют безотказно!!!
Многих детей не заставишь читать. С чтением у нас оказалось всё просто. Одно время было не усадить за книгу. Потом решили так: я вяжу, например, Юле шапку, а она(чтоб мне небыло скучно) читает мне книжку. Хочешь побыстрее новую шапочку? Читай! Или готовлю чего-нить скусненькое. Я пеку блины, а мне читают. Красота!)))
15 декабря 2010, 10:05
Belief, вы такие молодцы , полезные советы
29 декабря 2010, 16:17
Я сегодня генеральн. уборку делала , перед новым годом , опять столько повыкидовала !!!!!!!! От куда чё берёться ??? А пыль вообще образуеться и ложиться везде и постаянно !!! Уф управилась ....
30 декабря 2010, 05:56
поделюсь своими нехитрыми секретами наведения порядка, может кому пригодится
переехали в новую квартиру 2 мая, а 5 я легла в роддом и 7 мая уже родила второго сыночка, так что обустраиваться пришлось с 2 детьми на руках 1. Ванная: сразу решила что кладовка будет хоз.комнатой, где будет жить стиральная машинка и корзины с грязным бельем, пылесос, сушилки и гладилка, веник, ведра и тряпки, так что вот этого хлама в ванной у меня нет. Заказала туда шкаф-пенал, вполне стильный (змеиная кожа и крокодил - под кафель) и по приемлемой цене, а не те белые и страшные как в магазинах - туда влезли все полотенца и мыльно-рыльные принадлежности, прокладки, фен и все мои крема. 2. Кухня: заказала мегаогромный гарнитур, часть шкафов пока не использую даже, но пусть будет лучше так, чем будут стоять кастрюли и некуда убрать. Не стали заказывать на кухню никакие диваны, хоть она и не маленькая 13 метров, лучше съэкономить пространство в пользу шкафов, да и дети опять же... где нарисуют где испачкают, стулья протереть можно. 3. Общее решение по квартире - не брать полки и открытые шкафы, т.к. даже если заставить ребенка за собой убрать, то это будет просто как попало запихано, т.е. на открытой полке будет бардак, ругать бесполезно, проще не портить нервы себе и ребенку, пусть бардак закрывается в шкаф, постороннему глазу не видно хотябы, а сама приберу когда время есть. Для игрух тоже комод и ящик с крышкой. Нашли в квартире 2 места куда органично встанут шкафы-купе, чтоб и в глаза не бросаться, и места много не занимать нужного, и чтоб все вещи влезли. 4. Еще одно достижение современной техники - МОЮЩИЙ ПЫЛЕСОС!!! Я довольна - выше всяких похвал, взяли правда не дешевый - Биссел за 20т.р., остаточная влажность - почти нету :mrgreen:моет отлично и плитку и натуральный паркет. Главная его заслуга - что муж с тряпкой по дому бегать не будет, а с пылесосом запросто. Я сразу прикинулась что для меня мыть пол в 90кв.м. очень тяжело, когда купили пылесос сказала что теперь все конечно проще, НО ПЫЛЕСОС САМ ТЯЖЕЛЫЙ :смеется: он же сам весит, да еще и вода в нем... муж с радостью согласился убираться в доме :2funny: маленькая хитрость - может кто воспользуется. 5. Конечно никаких темных паласов, все ковры бежевенькие и рябенькие, не однотонные, чтоб уж точно не было видно крошек. 6. В зал взяли кожаный диван, когда был еще 1 сынок, сразу потратили кучу денег, но он окупил себя давно. Сын и рисовал на нем, и грязь из цветов разводил, ну и конечно просыпано и пролито на него было море всего - его помыл и он опять новенький! 7. Купила в СЗ недорогие пледы (искусственный мех), когда не успеваю убрать диван у сына в комнате - просто накрываю пледом - временное решение, но все же не так страшно как бардак при разобранной постельке. Ну и свою кровать таким же застилаю, пока мелкий писает и рыгает - нет смысла покупать дорогущие покрывала. 8. Компьютерный стол не брали, сделали на заказ большущий стол, чтоб сразу и письменный для первоклашки и компьютерный, там как в письменном тумба с 3 ящиками - все диски и прочее барахло там, еще и полочки есть - но я ругаюсь если на них что-то набросано :смеется: поэтому мои мужики ими пользуются редко
вот такие мелкие хитрости, особенно уборкой не загружаюсь, но даже участковая педиатр улыбается и говорит, что редко с маленьким ре такой порядок увидишь это она наши балконы не видела :2funny: там реально бардак - руки еще не дошли все систематизировать... там инструменты мужа, коробки от бытовой техники, которая на гарантии (гаража у нас нет), игрухи которыми старший уже не играет, а мелкий не дорос, обогреватель, вентилятор, велики, мячи футбольный и баскетбольный, теннисные ракетки, бадминтон и куча еще всякого хлама... займусь к лету, тоже закажу туда шкафы и спрячу всю эту красотень :смеется:
30 декабря 2010, 08:00
у нас видать пригоден там и в инструкции написано... на нем еще такая тряпочка клевенькая цепляется прям на насадку которая моет снизу, чем больше трешь - тем ярче паркет сияет, и вот она то насухо и вытирает :mrgreen: супер вещь короче
31 декабря 2010, 05:13
anna78,молодец, всё расписала-и факты и аргументы :mrgreen:
зы. а у тебя двое деток? один уже большой , а второй маленький?
31 декабря 2010, 10:07
7 лет старшему - первоклашка, поэтому когда я забеременела мы жили в большой и хорошей двушке и все там было обустроено как надо, но принято было решение, что надо расширяться, ибо если появляется маленький ребенок, то телевизор в комнате уже не посмотришь, у старшего сына телевизора нет и не будет - принципиальное решение ограничивать, телек у нас дозированный, собственно поэтому и поступили в лицей, иначе телек занимает уйму времени и не до занятий. но иногда же хочется сидеть не просто в своей комнате, но и побегать и с нами пообщаться - при этом возникает необходимость зала. сама столкнулась с кучей проблем по обустройству квартиры, вот и решила поделиться опытом, может кому сгодится и поможет. не по наслышке знаю что такое полный бардак в связи с переездом и 2-е детей, младшему сейчас 7 месяцев :smitten:
18 января 2011, 19:39
klimentina У меня тоже трое деток -проблема таже! :lol:В выходные вообще караул!!! В одном углу разгребу в другом опять куча. Стараюсь чтоб моим девизом было "Пусть у вас немного пыльно зато весело"!!! Так и живём. Когда все в садике отрываюсь по полной...это я про уборку!! :mrgreen:
18 января 2011, 20:04
anna78,спасибо, готовлюсь морально к переезду, воспользуюсь вашими советами Вот и я добралась ждо этой темки, моя младшенькая как ураган, несется и разбрасывает все кругом((( везед валяются игрушки: конструктор, формочки от сортеров и прочая лабуда, а я реально не успеваю все это убрать, постою вас послушаю
18 января 2011, 20:10
Мои сейчас постоянно что-то вырезают (и бумага везде, мелкая и крупная), лепят, рисуют красками... Стол в краске, пластилин прочно втоптан в ковер... Мелкие кусочки бумажки по всей квартире... Ааааа... вот взяла и забила на это! Ну кому мешает?! Мне? Нет! Детям? им точно не мешает! Будет время - приберем 😉
А еще мне сегодня в аську пришло: "Прежде, чем ругать своих детей, подумай о тех, кто мечтает о детях, но не может их иметь. Прежде, чем ругаться из-за беспорядка в доме, кому убирать или подметать, подумай о тех, кто живет на улице. Прежде, чем жаловаться на дистанцию, которую тебе надо проехать, подумай о тех, кто проходит то же самое расстояние пешком. Когда ты устаешь и жалуешься на работу, подумай о безработных, инвалидах и тех, кто мечтает иметь ее. Не спеши указывать пальцем или осуждать кого- то, помни - безгрешных не бывает"
Почитала и не стала ругаться из-за барадка на столе у сына 🙂
18 января 2011, 20:15
у нас 16квадратов комната, съемная квартира и 2ое детей, плюс хозяйская мебель и наша собственная оставшаяся после продажи своей квартиры.. хозяйскую не увезешь, а то ругатся будет, а своей мы пользуемся.. в итоге свободен квадратик 1метр на 2метра в которых мы и обитаем.. купила коврик-пенку чтоб детям было не холодно на полу играть, есть выкатной журнальный столик находится под компьютерным.. на этом журнальном столике и кушаем, и рисуем и лепим.. как порисовали снова закатываем.. игрушки на ночь убираем в коробки или сметаю в уголочек специально выделенный для игрушек.. конечно же со стороны кто к нам приходит ужасаются как можно так жить, но в реале вполне можно.. плохо что в маленьком пространстве быстро грязь, крошки собираются и детей никуда не увести, только если на диван посадить пока убираешься.. зато и убирать небольшое пространство))
18 января 2011, 20:17
anna78, спасибо большое за рекомендации
p/s/ очень хочу переехать и чтоб была кладовка для:
anna78 где будет жить стиральная машинка и корзины с грязным бельем, пылесос, сушилки и гладилка, веник, ведра и тряпки, так что вот этого хлама в ванной у меня нет.
19 января 2011, 02:24
syclon,я уже в которой темке поражаюсь какая сильная женщина!!! все неудобства ни по чем а я еще ныла про детей-погодок теперь я понимаю, такие как вы все преодолеют, а такие как я так и будут ныть и причины искать как бы так отмазаться и не заводить еще одного Я ВАМИ ГОРЖУСЬ!!! :smitten:
21 января 2011, 13:52
как раз задумываюсь над этим вопросом. и ответа не нахожу. у меня дочка 6 лет и близнецы-парни по 4 года. в садик не ходят, т.к. если ходят, то постоянно болеют. и тогда кроме беспорядка добавляется еще и ужосужос. 🙂)))))))))))
муж тоже ругается. но поскольку он все время на работе, и приходит только ночью, то самого ужасного он и не видит. 🙂))))))))
22 января 2011, 17:31
syclon, Вам еще повезло с 16 кв.м. у нас меньше 15кв.м. комната и тоже двое деток. Старший выгнал папу с дивана и спит со мной, папа на детском диванчике ютится, а меленькому сделала люльку на колесиках. Он туда уже скоро помещаться перестанет, НО с собой не положить( и это хорошо), пока приучен спать один. А то они и меня куда нибудь на коврик у двери выселят 🙂 В комнату положили пестрый палас, чтоб не было видно крошек, мелких игрушек, потому что предыдущий палас цвета кофе с молоком был менее чем за 3 года старательно утоптан, облит, изрисован и обкакан до цвета грязного асфальта, никакие Ваниши не справились 🙂
23 января 2011, 15:05
Sancho, у меня мелкая тоже сперва была в люльке, теперь я сплю с младшей, а муж с сыном.. вообще рекомендую пенку-вещь просто, тепло на полу дети на нем сидят не мерзнут, помыть, подмести легко, не промокает (не впитывает ничего).. вообщем стоил рублей 600 зато практичный)))
23 января 2011, 15:31
пенку тоже люблю... но дома не использовала почему-то... для вылазок классно, даже осенью и зимой не мерзнешь когда на ней сидишь... лежит в рюкзаке для походов на балконе теперь если понадобится буду и дома доставать... а раньше не догадывалась
23 января 2011, 19:13
syclon, Дык старший отказывается спать с папой, даже книжки перед сном не дает ему читать- истерит. Так что я сначала малявочку укладываю, а потом старшего. Младший тоже с папой не укладывается, или папа такой непапистый у нас, что дети только с мамой контачат?
23 января 2011, 19:38
Sancho, а где у вас вещи лежат? :ой засмущали: 15кв.м. это же мало очень я не простотак спрашиваю... я в хоз комнате порядок навести не могу... что-то мне там разонравилось... все валяется... везде вроде нормально, а туда как заглянешь - в ужас прихожу... ну и на балконах тоже я вот и думаю.. может секретами поделитесь вместе с syclon я постою пока тихонько послушаю
вместе с мужем сегодня ломали голову.. комнатка маленькая... там стир.машинка, на стене водонагреватель... все остальное просто на полу... порошки, корзины с бельем,сушилки, ведра, тряпки, лентяйка, веник, щетки, совок, еще пылесос моющий и все причиндалы к нему -а там гроб такой... короче места нет совершенно и все валяется... когда белье стирать начинаешь даже места нет чтобы комфортно встать и закинуть его🙁(( полки придумать не можем куда впихнуть... если и получается найти место то высоко, мне оттуда порошки не достать, а брать привыкли упаковки сразу кг по 9 :crazy2: короче ничо и не придумали... а бардак надоел🙁((
23 января 2011, 20:24
neugomonnay,о, точно металлическая этажерка :mrgreen: у нас на работе такие под моими же бумагами за прошлые года... вот я туплю... удобная вещь а выкатные нам не покатят к сожалению... ящики будут при открывании упираться или в машинку или в водонагреватель... я же говорю что комнатка маленькая
спасибо за наводку... сама долго еще бы тупила... наеврно до конца года, пока на работу бы не вышла и не зашла в архив :2funny:
23 января 2011, 20:26
neugomonnay anna78, какую-нить этажерку поставьте с ящиками выкатными)) я пользую металлические решетчатые полочки. на них удобно всякую химию в бутылках ставить.
решетчатые красивенькие полочки нас не спасут... они конечно красивые, но у нас сильно много барахла... зато на мысль верную натолкнули еще раз спс
24 января 2011, 18:53
У нас тоже 2 детей и одна комната ( ещё и съёмная ) , так больше всего меня раздрожает - что всё что не влазеет - а нужно , лежит на стенке !!!!!!!!!!!!!! В комноту заходиш и всё перед глазами - коробки , детальки , мотки проволки и т.д. !!! ну как это скрыть ? ведь не зановесочку вешать по всему периметру ???!!!!
24 января 2011, 19:01
Татьяна82,существуют большие красивые коробки... продаются в Икее, Красном Кубе и прочих магазинах. бывают стилизованы под чемоданы, бывают под старину, бывают хай-тек... короче на любой вкус... смотрятся вполне эстетично... можно взять например 2 бледных и 1 яркую и будет стильно у вас на стенке :mrgreen:
25 января 2011, 19:11
Спасибо Анна за совет , надо подумать !!!! Но куда затолкать сосем большие детали ??? Я и так один шкф отодвинула и сякую тонкую но обьёмную хрень туда спрятала ..
25 января 2011, 19:14
Татьяна82, у нас вся мужа хрень лежит в кладовке)) а еще у родителей есть гараж- туда увозим много всякого хлама
25 января 2011, 19:19
syclon, у нас нет гаража.. поэтому и маюсь... всякая ерунда скапливается в хоз. комнате или на балконах🙁 хоть гараж покупай :смеется:
25 января 2011, 19:28
anna78,у родителей гараж, там стоит машина брата.... Папа периодически намекает, что надо бы от машины избавиться, т.к. она уже скоро туда входить перестанет..
25 января 2011, 19:29
Да , да у нас тоже нет ни гаража , ни хоз . комнаты ( полуторка ) ... Ещё и антрисольки заняты вещями хозяйскими .... Но не чё , всё перемениться !!! так устроин мир ...
25 января 2011, 19:32
С другой стороны , у мамы моей в деревне огромный дом ( живёт одна ) и кладовка как наша вся! полуторка и вся !! забита всяким хламом !! Зачем не пойму ....
25 января 2011, 19:34
Linia anna78,у родителей гараж, там стоит машина брата.... Папа периодически намекает, что надо бы от машины избавиться, т.к. она уже скоро туда входить перестанет..
:2funny: а все нужное и выкинуть жалко... интересно, какой оптимальный метраж жилища, чтоб туда наконец-то все барахло вошло и не было бардака везде... а не только на видных местах... когда жила в 30 кв.м. понятно - не проехать ни пройти... а теперь и 90 не много... и все равно барахло деть некуда - парадокс прямо
25 января 2011, 19:38
Так мы люди жадные устроины !!! Всё нам мало и мало !!! Вот мужики вообще по этому ( да и по другим ) не заморачиваються !!!!!!! Мой через месяц заметил что шторы сменила !!!!.....
25 января 2011, 19:39
А зачем гараж для барахла???? У меня знакомый раз в год выкидывает втайне от всей родни из гаража то, о чем не вспомнили за год. И об этом никто не вспоминает и потом 🙂 Как показывает практика, в кладовке хранится очень редко что-то нужное. Чаще то, что никогда больше не будет нужно, а выкинуть жалко. Мне вот не хватает кладовки только потому, что негде хранить банки или заготовки (ну или гараж бы не плохо). А что туда еще складывать? Ну если только на лето зимнюю оджеду, а на зиму - летнюю.
25 января 2011, 19:46
О да !! Банки отдельный разговор , я вот например , как и многие другие ,зачем их каплю ?? ( уже везде они ) , ведь всё равно загатовки не делаю !! Да и для анализов не подходят !!!!! Жалко ...
25 января 2011, 19:54
Кима, у нас в гараже кухонный гарнитур, прихожка, стелажи, кресла, стиралка, телевизор- это всё есть в съемной квартире а свое вывезли в гараж.. верхняя одежда в которую не вхожу, но мечтаю что когда-нить войду(новая шубка натуральная 46размера, которую не успела поносить)- вот всё там.. что точно не нужно я в деревню увожу- там всё в дело идет))
25 января 2011, 19:59
Кима,Татьяна82,банки не храню, заготовки не делаю... где например хранить старый пылесос обычный не моющий? если он реально нужен 2 раза в год, когда муж что-нибудь делает дрелью или перфоратором, а я с пылесосом стою чтобы все не разлеталось по комнате... дорогой жалко использовать для таких целей... где хранить стремянку, лыжи, велики, теннис, бадминтон, мячи футбольный и баскетбольный до лета, чемодан который нужен раз-два в год, но он просто огроменный у нас - вот этим и заняты 2 балкона... а еще 2 ящика с интрументами мужа, чемодан с перфом, чемоданчик с шуруповертом и т.д. и т.п. - там блин барахла больше чем в гробницах фараонов и все ценное :смеется: