Дети74.ruархив форума

Как дома сохранить порядок если у тебя трое(4,5.....) детей?

185 сообщений · 43 201 просмотров · стр. 3 из 5
Belief, , может вы мне что нибудь посоветуете - сын (2 класс) совсем не хочет делать домашнии задания !
Татьяна82
Belief, , может вы мне что нибудь посоветуете - сын (2 класс) совсем не хочет делать домашнии задания !

Татьяна, а что он хочет делать?
Ну играть в приставку или с кошкой или смотреть свой дурацкий канал " никилойд" ..... Может уроки делать весь день - садится в 2-3 и до ночи . если сижу с ним рядом то тоже вертиться или начинает разговаривать со мной или вопросы задавать ! как не ответить ?, а уроки на месте ...
у нас пока один ребенок, но в два года игрухи все сама собирает, если поиграла и хочет что-то другое взять, есть правило: собери чем наигралась и возьмешь новое. для ее удобства освободили нижний ящик комода, что часто берет там лежит.
иногда конечно ленится и говорит что ручки устали уже целый день собирать, тогда вместе собираем)))
помогает всегда и во всем...надоедает даже, но терпим, чтоб желание не отбить.
Татьяна, может вам ограничить временем все развлечения сына? весь день распланировать, на уроки пару часов с перерывами небольшими... потом если сделал уроки, можно поиграть минут 30-40...ну и на мультики часик выделить. если уроки не сделал мультиков и игр нет...жестковато конечно, но если договориться, то может подействовать.
Татьяна82

Правильно пишут, что подобные развлекухи надо ограничивать, ну и плюс компьютер и телевизор должны быть поощрением к выполненной работе. Сделал задание - играй наздоровье, смотри мультики. Но только 20(30, 40) мин. Решайте сами, сколько.

У нас тоже был период, когда наотрез до истерик не хотели делать ДЗ. Я просто постоянно своим говорю, что мне тоже не доставляет удовольствия мыть каждый день не по разу посуду, стирать-убирать-гладить. Обычно договариваемся так, что я глажу бельё, а они делают уроки. Или я мою пол, а они решают задачки. И обязательно хвастаемся результатами. "Я сделала математику". В ответ:"Замечательно, а я уже перегладила все рубашки"...И ОБЯЗАТЕЛЬНО хвалим друг друга. Хвалить тоже надо умеючи, чтоб дитё не зазнавалось)))Нельзя говорить: ты молодец(умница, солнышко)Надо показывать ребёнку своё родительское отношение к его поступку. Например: я очень рада. Или: я горжусь тобой. Это касается всего. Любой шалости, двойки или недостойного поведения. Если есть возможность, почитайте Ю.Гиппенрейтер "Воспитывать ребёнка. Как?" Я очень многому у неё научилась. И постоянно применяю на практике её методики. Действуют безотказно!!!

Многих детей не заставишь читать. С чтением у нас оказалось всё просто. Одно время было не усадить за книгу. Потом решили так: я вяжу, например, Юле шапку, а она(чтоб мне небыло скучно) читает мне книжку. Хочешь побыстрее новую шапочку? Читай! Или готовлю чего-нить скусненькое. Я пеку блины, а мне читают. Красота!)))
Belief, вы такие молодцы , полезные советы
Я сегодня генеральн. уборку делала , перед новым годом , опять столько повыкидовала !!!!!!!! От куда чё берёться ??? А пыль  вообще образуеться и ложиться везде и постаянно !!! Уф управилась ....
поделюсь своими нехитрыми секретами наведения порядка, может кому пригодится

переехали в новую квартиру 2 мая, а 5 я легла в роддом и 7 мая уже родила второго сыночка, так что обустраиваться пришлось с 2 детьми на руках
1. Ванная: сразу решила что кладовка будет хоз.комнатой, где будет жить стиральная машинка и корзины с грязным бельем, пылесос, сушилки и гладилка, веник, ведра и тряпки, так что вот этого хлама в ванной у меня нет. Заказала туда шкаф-пенал, вполне стильный (змеиная кожа и крокодил - под кафель) и по приемлемой цене, а не те белые и страшные как в магазинах - туда влезли все полотенца и мыльно-рыльные принадлежности, прокладки, фен и все мои крема.
2. Кухня: заказала мегаогромный гарнитур, часть шкафов пока не использую даже, но пусть будет лучше так, чем будут стоять кастрюли и некуда убрать. Не стали заказывать на кухню никакие диваны, хоть она и не маленькая 13 метров, лучше съэкономить пространство в пользу шкафов, да и дети опять же... где нарисуют где испачкают, стулья протереть можно.
3. Общее решение по квартире - не брать полки и открытые шкафы, т.к. даже если заставить ребенка за собой убрать, то это будет просто как попало запихано, т.е. на открытой полке будет бардак, ругать бесполезно, проще не портить нервы себе и ребенку, пусть бардак закрывается в шкаф, постороннему глазу не видно хотябы, а сама приберу когда время есть. Для игрух тоже комод и ящик с крышкой. Нашли в квартире 2 места куда органично встанут шкафы-купе, чтоб и в глаза не бросаться, и места много не занимать нужного, и чтоб все вещи влезли.
4. Еще одно достижение современной техники - МОЮЩИЙ ПЫЛЕСОС!!! Я довольна - выше всяких похвал, взяли правда не дешевый - Биссел за 20т.р., остаточная влажность - почти нету :mrgreen:моет отлично и плитку и натуральный паркет. Главная его заслуга - что муж с тряпкой по дому бегать не будет, а с пылесосом запросто. Я сразу прикинулась что для меня мыть пол в 90кв.м. очень тяжело, когда купили пылесос сказала что теперь все конечно проще, НО ПЫЛЕСОС САМ ТЯЖЕЛЫЙ :смеется: он же сам весит, да еще и вода в нем... муж с радостью согласился убираться в доме :2funny: маленькая хитрость - может кто воспользуется.
5. Конечно никаких темных паласов, все ковры бежевенькие и рябенькие, не однотонные, чтоб уж точно не было видно крошек.
6. В зал взяли кожаный диван, когда был еще 1 сынок, сразу потратили кучу денег, но он окупил себя давно. Сын и рисовал на нем, и грязь из цветов разводил, ну и конечно просыпано и пролито на него было море всего - его помыл и он опять новенький!
7. Купила в СЗ недорогие пледы (искусственный мех), когда не успеваю убрать диван у сына в комнате - просто накрываю пледом - временное решение, но все же не так страшно как бардак при разобранной постельке. Ну и свою кровать таким же застилаю, пока мелкий писает и рыгает - нет смысла покупать дорогущие покрывала.
8. Компьютерный стол не брали, сделали на заказ большущий стол, чтоб сразу и письменный для первоклашки и компьютерный, там как в письменном тумба с 3 ящиками - все диски и прочее барахло там, еще и полочки есть - но я ругаюсь если на них что-то набросано :смеется: поэтому мои мужики ими пользуются редко

вот такие мелкие хитрости, особенно уборкой не загружаюсь, но даже участковая педиатр улыбается и говорит, что редко с маленьким ре такой порядок увидишь
это она наши балконы не видела :2funny: там реально бардак - руки еще не дошли все систематизировать... там инструменты мужа, коробки от бытовой техники, которая на гарантии (гаража у нас нет), игрухи которыми старший уже не играет, а мелкий не дорос, обогреватель, вентилятор, велики, мячи футбольный и баскетбольный, теннисные ракетки, бадминтон и куча еще всякого хлама... займусь к лету, тоже закажу туда шкафы и спрячу всю эту красотень :смеется:
у нас видать пригоден
там и в инструкции написано... на нем еще такая тряпочка клевенькая цепляется прям на насадку которая моет снизу, чем больше трешь - тем ярче паркет сияет, и вот она то насухо и вытирает :mrgreen: супер вещь короче
anna78,молодец, всё расписала-и факты и аргументы :mrgreen:

зы. а у тебя двое деток? один уже большой , а второй маленький?
7 лет старшему - первоклашка, поэтому когда я забеременела мы жили в большой и хорошей двушке и все там было обустроено как надо, но принято было решение, что надо расширяться, ибо если появляется маленький ребенок, то телевизор в комнате уже не посмотришь, у старшего сына телевизора нет и не будет - принципиальное решение ограничивать, телек у нас дозированный, собственно поэтому и поступили в лицей, иначе телек занимает уйму времени и не до занятий. но иногда же хочется сидеть не просто в своей комнате, но и побегать и с нами пообщаться - при этом возникает необходимость зала. сама столкнулась с кучей проблем по обустройству квартиры, вот и решила поделиться опытом, может кому сгодится и поможет.
не по наслышке знаю что такое полный бардак в связи с переездом и 2-е детей, младшему сейчас 7 месяцев :smitten:
klimentina У меня тоже трое деток -проблема таже! :lol:В выходные вообще караул!!! В одном углу разгребу в другом опять куча. Стараюсь чтоб моим девизом было "Пусть у вас немного пыльно зато весело"!!! Так и живём. Когда все в садике отрываюсь по полной...это я про уборку!! :mrgreen:
anna78,спасибо, готовлюсь морально к переезду, воспользуюсь вашими советами
Вот и я добралась ждо этой темки, моя младшенькая как ураган, несется и разбрасывает все кругом((( везед валяются игрушки: конструктор, формочки от сортеров и прочая лабуда, а я реально не успеваю все это убрать, постою вас послушаю
Мои сейчас постоянно что-то вырезают (и бумага везде, мелкая и крупная), лепят, рисуют красками... Стол в краске, пластилин прочно втоптан в ковер... Мелкие кусочки бумажки по всей квартире...
Ааааа... вот взяла и забила на это! Ну кому мешает?! Мне? Нет! Детям? им точно не мешает! Будет время - приберем 😉

А еще мне сегодня в аську пришло: "Прежде, чем ругать своих детей, подумай о тех, кто мечтает о детях, но не может их иметь. Прежде, чем ругаться из-за беспорядка в доме, кому убирать или подметать, подумай о тех, кто живет на улице. Прежде, чем жаловаться на дистанцию, которую тебе надо проехать, подумай о тех, кто проходит то же самое расстояние пешком. Когда ты устаешь и жалуешься на работу, подумай о безработных, инвалидах и тех, кто мечтает иметь ее. Не спеши указывать  пальцем или осуждать кого- то, помни - безгрешных не бывает"

Почитала и не стала ругаться из-за барадка на столе у сына 🙂
у нас 16квадратов комната, съемная квартира и 2ое детей, плюс хозяйская мебель и наша собственная оставшаяся после продажи своей квартиры.. хозяйскую не увезешь, а то ругатся будет, а своей мы пользуемся.. в итоге свободен квадратик 1метр на 2метра в которых мы и обитаем..
купила коврик-пенку чтоб детям было не холодно на полу играть, есть выкатной журнальный столик находится под компьютерным.. на этом журнальном столике и кушаем, и рисуем и лепим.. как порисовали снова закатываем.. игрушки на ночь убираем в коробки или сметаю в уголочек специально выделенный для игрушек.. конечно же со стороны кто к нам приходит ужасаются как можно так жить, но в реале вполне можно.. плохо что в маленьком пространстве быстро грязь, крошки собираются и детей никуда не увести, только если на диван посадить пока убираешься.. зато и убирать небольшое пространство))
anna78, спасибо большое за рекомендации

p/s/ очень хочу переехать и чтоб была кладовка для:
anna78
где будет жить стиральная машинка и корзины с грязным бельем, пылесос, сушилки и гладилка, веник, ведра и тряпки, так что вот этого хлама в ванной у меня нет.
syclon,я уже в которой темке поражаюсь какая сильная женщина!!!
все неудобства ни по чем
а я еще ныла про детей-погодок
теперь я понимаю, такие как вы все преодолеют, а такие как я так и будут ныть и причины искать как бы так отмазаться и не заводить еще одного
Я ВАМИ ГОРЖУСЬ!!! :smitten:
как раз задумываюсь над этим вопросом. и ответа не нахожу. у меня дочка 6 лет и близнецы-парни по 4 года. в садик не ходят, т.к. если ходят, то постоянно болеют. и тогда кроме беспорядка добавляется еще и ужосужос. 🙂)))))))))))

муж тоже ругается. но поскольку он все время на работе, и приходит только ночью, то самого ужасного он и не видит. 🙂))))))))
syclon, Вам еще повезло с 16 кв.м. у нас меньше 15кв.м. комната и тоже двое деток. Старший выгнал папу с дивана и спит со мной, папа на детском диванчике ютится, а меленькому сделала люльку на колесиках. Он туда уже скоро помещаться перестанет, НО с собой не положить( и это хорошо), пока приучен спать один. А то они и меня куда нибудь на коврик у двери выселят 🙂
  В комнату положили пестрый палас, чтоб не было видно крошек, мелких игрушек, потому что предыдущий палас цвета кофе с молоком был менее чем за 3 года старательно утоптан, облит, изрисован и обкакан до цвета грязного асфальта, никакие Ваниши не справились 🙂
Sancho, у меня мелкая тоже сперва была в люльке, теперь я сплю с младшей, а муж с сыном.. вообще рекомендую пенку-вещь просто, тепло на полу дети на нем сидят не мерзнут, помыть, подмести легко, не промокает (не впитывает ничего).. вообщем стоил рублей 600 зато практичный)))
пенку тоже люблю... но дома не использовала почему-то... для вылазок классно, даже осенью и зимой не мерзнешь когда на ней сидишь... лежит в рюкзаке для походов на балконе
теперь если понадобится буду и дома доставать... а раньше не догадывалась
syclon, Дык старший отказывается спать с папой, даже книжки перед сном не дает ему читать- истерит. Так что я сначала малявочку укладываю, а потом старшего. Младший тоже с папой не укладывается, или папа такой непапистый у нас, что дети только с мамой контачат?
Sancho, а где у вас вещи лежат? :ой засмущали: 15кв.м. это же мало очень
я не простотак спрашиваю... я в хоз комнате порядок навести не могу... что-то мне там разонравилось... все валяется... везде вроде нормально, а туда как заглянешь - в ужас прихожу... ну и на балконах тоже
я вот и думаю.. может секретами поделитесь вместе с syclon
я постою пока тихонько послушаю

вместе с мужем сегодня ломали голову.. комнатка маленькая... там стир.машинка, на стене водонагреватель... все остальное просто на полу... порошки, корзины с бельем,сушилки, ведра, тряпки, лентяйка, веник, щетки, совок, еще пылесос моющий и все причиндалы к нему  -а там гроб такой... короче места нет совершенно и все валяется... когда белье стирать начинаешь даже места нет чтобы комфортно встать и закинуть его🙁((  полки придумать не можем куда впихнуть... если и получается найти место то высоко, мне оттуда порошки не достать, а брать привыкли упаковки сразу кг по 9 :crazy2: короче ничо и не придумали... а бардак надоел🙁((
neugomonnay,о, точно
металлическая этажерка :mrgreen:
у нас на работе такие под моими же бумагами за прошлые года... вот я туплю... удобная вещь
а выкатные нам не покатят к сожалению... ящики будут при открывании упираться или в машинку или в водонагреватель... я же говорю что комнатка маленькая

спасибо за наводку... сама долго еще бы тупила... наеврно до конца года, пока на работу бы не вышла и не зашла в архив :2funny:
neugomonnay
anna78, какую-нить этажерку поставьте с ящиками выкатными))
я пользую металлические решетчатые полочки. на них удобно всякую химию в бутылках ставить.

решетчатые красивенькие полочки нас не спасут... они конечно красивые, но у нас сильно много барахла... зато на мысль верную натолкнули еще раз спс
У нас тоже 2 детей и одна комната ( ещё и съёмная ) , так больше всего меня раздрожает - что всё что не влазеет - а нужно , лежит на стенке !!!!!!!!!!!!!! В комноту заходиш и всё перед глазами - коробки , детальки , мотки проволки и т.д. !!! ну как это скрыть ? ведь не зановесочку вешать по всему периметру ???!!!!
Татьяна82,существуют большие красивые коробки... продаются в Икее, Красном Кубе и прочих магазинах. бывают стилизованы под чемоданы, бывают под старину, бывают хай-тек... короче на любой вкус... смотрятся вполне эстетично... можно взять например 2 бледных и 1 яркую и будет стильно у вас на стенке :mrgreen:
Спасибо Анна за совет , надо подумать !!!! Но куда затолкать сосем большие детали ??? Я и так один шкф отодвинула и сякую тонкую но обьёмную хрень туда спрятала ..
Татьяна82, у нас вся мужа хрень лежит в кладовке)) а еще у родителей есть гараж- туда увозим много всякого хлама
syclon, у нас нет гаража.. поэтому и маюсь... всякая ерунда скапливается в хоз. комнате или на балконах🙁 хоть гараж покупай :смеется:
anna78,у родителей гараж, там стоит машина брата.... Папа периодически намекает, что надо бы от машины избавиться, т.к. она уже скоро туда входить перестанет..
Да , да у нас тоже нет ни гаража , ни хоз . комнаты ( полуторка ) ... Ещё и антрисольки заняты вещями хозяйскими .... Но не чё , всё перемениться !!! так устроин мир ...
С другой стороны , у мамы моей в деревне огромный дом ( живёт одна ) и кладовка как наша вся! полуторка и вся !! забита всяким хламом !! Зачем не пойму ....
Linia
anna78,у родителей гараж, там стоит машина брата.... Папа периодически намекает, что надо бы от машины избавиться, т.к. она уже скоро туда входить перестанет..

:2funny:
а все нужное и выкинуть жалко...
интересно, какой оптимальный метраж жилища, чтоб туда наконец-то все барахло вошло и не было бардака везде... а не только на видных местах...
когда жила в 30 кв.м. понятно - не проехать ни пройти... а теперь и 90 не много... и все равно барахло деть некуда - парадокс прямо
Так мы люди жадные устроины !!! Всё нам мало и мало !!! Вот мужики вообще по этому ( да и по другим ) не заморачиваються !!!!!!! Мой через месяц заметил что шторы сменила  !!!!.....
А зачем гараж для барахла????
У меня знакомый раз в год выкидывает втайне от всей родни из гаража то, о чем не вспомнили за год. И об этом никто не вспоминает и потом 🙂
Как показывает практика, в кладовке хранится очень редко что-то нужное. Чаще то, что никогда больше  не будет нужно, а выкинуть жалко.
Мне вот не хватает кладовки только потому, что негде хранить банки или заготовки (ну или гараж бы не плохо). А что туда еще складывать? Ну если только на лето зимнюю оджеду, а на зиму - летнюю.
О да !! Банки отдельный разговор , я вот например , как и многие другие ,зачем их каплю ?? ( уже везде они ) , ведь всё равно загатовки не делаю !! Да и для анализов не подходят !!!!! Жалко ...
Кима, у нас в гараже кухонный гарнитур, прихожка, стелажи, кресла, стиралка, телевизор- это всё есть в съемной квартире а свое вывезли в гараж.. верхняя одежда в которую не вхожу, но мечтаю что когда-нить войду(новая шубка натуральная 46размера, которую не успела поносить)- вот всё там.. что точно не нужно я в деревню увожу- там всё в дело идет))
Кима,Татьяна82,банки не храню, заготовки не делаю... где например хранить старый пылесос обычный не моющий? если  он реально нужен 2 раза в год, когда муж что-нибудь делает дрелью или перфоратором, а я с пылесосом стою чтобы все не разлеталось по комнате... дорогой жалко использовать для таких целей... где хранить стремянку, лыжи, велики, теннис, бадминтон, мячи футбольный и баскетбольный до лета, чемодан который нужен раз-два в год, но он просто огроменный у нас - вот этим и заняты 2 балкона... а еще 2 ящика с интрументами мужа, чемодан с перфом, чемоданчик с шуруповертом и т.д. и т.п. - там блин барахла больше чем в гробницах фараонов и все ценное :смеется: