Дети74.ruархив форума

Таджикистан, Фанские горы, 2009

65 сообщений · 8 865 просмотров · стр. 1 из 2
Это был незабываемый месяц (июль) в моей жизни. Говорить можно много всего, но лучше просто самим отправиться в Фанские Горы! И увидеть все своими глазами. Красота неописуемая.
Заснеженные горы, большие перепады высот, осыпные склоны, узкие ущелья с шумными потоками, многочисленные озера, чистые и разноцветные.
Начну с озер.
Из известных озер Фан мне посчастливилось увидеть Алаудинские, Куликалонские, Мутные озера.
12.jpg13.jpg14.jpg16.jpg
Озера
17.jpg18.jpg19.jpg20.jpg
Высшая точка района — вершина Чимтарга
Здесь же покажу фотографии красивых и величественных гор Фан
21.jpg23.jpg24.jpg25.jpg
Местные жители оказались очень доброжелательны! Вообще таджики хорошие люди. Постоянно угощали нас таджикским кефиром и лепешками. Там это было нам за лакомство!  🙂
31.jpg32.jpg33.jpg34.jpg
А какие так красивые цветы! Я никогда таких не видела. Просто сказка!
35.jpg36.jpg37.jpg48.jpg
Как красиво!
Их основные работники и вообще доход - это ишаки! Какие они сильные и труженики!
39.jpg40.jpg41.jpg42.jpg
А как Вы там оказались? К кому-то ездили или сами?
Ооочень красиво!
Кима, нас было 11 человек во главе с руководителей. Отправились сами. Можно сказать дикарями (без всяких тур фирм). Ехали сначала до Ташкента (Узбекистан), а оттуда уже на машине до Таджикистана. Итого пересекли 3 границы  :crazy2: Но это того стоит  🙂
Вот я уставшая, но довольная  🙂
А последняя фотка это в чайхане. Что то вроде магазина и где таджики угощают разными вкусностями просто так
44.jpg43.jpg47.jpg46.jpg
Хотела пару фоток показать, а сейчас смотрю что то так много получилось  :смеется:
ММарина
Как красиво!

да. ооочень! если есть желание и возможность, то все в Фаны. Я влюбилась в эти места
Жуля, отвал башки!!!!!!!!!!!
Vendett@,вооооооот уже минут пять сижу формулирую нечто в этом же роде)) я сама не походница, но от такой красоты, особенно когда за окном такая стужа просто дух захватывает
А я сижу и думаю, как и с кем подорваться, обалденная красота!
Королева-Мать, Это был первый большой поход в моей жизни. Надеюсь не последний!! Летом 2010 собираюсь на Тянь-Шань.  :ура: А до этого Только Таганай, Уреньга и Нургуш.
Жуля, просто невероятные виды! рассказывайте подробно маршрут, как передвигались, где жили и все нюансы. я уже хочу в таджикские горы пить местный кефир и обниматься с ишаками
Murka, хорошо хоть не с таджиками...
Жуля, тоже интересно, рассказывайте, мы тут кааак соберемся.
Добирались мы сложными путями, как уже говорила выше (в целях экономии денег), а если есть возможность, то самолетом до Душанбе и вы почти у подножья Фанских гор!
Наш маршрут начинался с альпинистского лагеря Артуч (высота примерно 1500-2000 тысячи от уровня моря). В лагере стоят домики (что то вроде гостиницы). В них можно остановиться, жить там и каждый день ходить в разные стороны, брать небольшие перевалы, купаться в ледяных (но таких красивых!! озерах), кататься на ишаках, наблюдать за подающими лавинами с гор, ну и вообще любоваться всей красотой! это не очень сложно и непримернно принесет удовольствие!! 🙂
Мы в этом лагере задержались наверное на минут 30 и отправились в путь. За спиной тяжеленный рюкзак, горы ух какие высокие и я каждый день молилась о том, чтобы пережить этот день и поскорее заснуть.  🙂Утром и днем жара под 40. До своего носа после первых же двух дней даже прикасаться не могла. А вечером и ночью жесть как холодно! Минусовая температура. Спали в палатках. Так как было очень холодно, то мы с другом залазили вместе в один полуторный спальник, а другим укрывались. Так и спали!  🙂 Дома мне одной на большом диване мало места, а там норм! 😀 Так устанешь за день, что засыпаешь за 5 минут и всё так удобно кажется!!!
Наш маршрут был от лагеря Артуч до Куликалонских озер, потом через перевал Алаудин до Алаудинских озер, далее к Мутным озерам. Возле этих озер самая высокая гора Фанских Гор - Чимтарга 5489м.
Обратный маршрут отличался немного - перевалом за место Алаудина - Лаудан и захватом лагеря Вертикаль. Это основной маршрут, но по ходу этого маршрута мы брали ещё перевалы, забегали на ближайшие горы, озера и т.д. 🙂
Иногда просто сердце в пятки уходило от жары, рюкзака за спиной и высоченной горы, на которую нужно забраться, а потом спустится. Но когда ты преодолеешь это, наступает такое удовлетворение и счастье и ты понимаешь, а всё же клево здесь!!!  :mrgreen:
Но домой всё равно всегда хотелось 
Vendett@
Murka, хорошо хоть не с таджиками...

ой, нет. это ж сколько "кефира" надо..
Жуля, то есть все время передвигались пешком? авто, квадроциклы не пройдут?
Ещё забыла там показать какие там бурлящие реки. Просто когда рядом с рекой находишься - не слышишь того, кто рядом стоит.
и лавинка
76.jpg75.jpg74.jpg73.jpg
Murka, Да. Всё время пешком. Квадроциклов вы в Таджикистане не сыщете. Это очень бедная страна. Да и не пройдут они там. Все горы очень резкие и каменистые. А на машине вы только до лагерей Артуч или Вертикаль сможете доехать.
Murka, может отсюда сразу с квадратами ехать? Я хоть завтра...вчера на трассе провела 10 часов, а седня опять надо куда нибудь.
Vendett@, я тоже та ещё лягушка. Мне лишь бы куда-нибудь!
Красота-то какая, хоть счас бы сорвалась туда..
мне всё понравилось 🙂
Vendett@, едем? *набиваюсь к тебе в компанию* 😉
Жуля, сколько поход занял дней? Пополнить запасы есть где в пути? Или с исходной точки тащили всю провизию? Проводник местный или с собой везли?
Жуля,а там не стреляют?
так то без сомнения красиво, но муж боюсь, что муж не оценит
Жуля, красотища!!!
Нюсик, у меня хороший знакомый недавно оттуда - служил там, говорил, что спокойно
Аидик, 2 недели похода и неделя дороги.
Пополнить запасы нужно будет газом в Таджикистане (так как из деревьев там только арча, а ее рубить запрещено).. можно только щепки собирать, поэтому нужен газ. А все основные продукты лучше брать с собой. Кое что можно будет в чайхане купить (на каждом озере своя (перебираешься от озера до озера). Но только на этот магазин надеяться нельзя, так как продукты там бывают не всегда и цены раза в 3 дороже наверное и есть далеко не всё!!. потому что чтобы их доставить туда, нужно много сил. А так лепешки, кефир и мясо барашка или козы в принципе всегда можно купить (за исключением наверное мутных озер (так как там никто не живет(сердце Фанских гор)). Руководитель была женщина из Челябинска.  
Нюсик, Инна, да там спокойнее чем у нас 🙂 Это точно. В городах может и не спокойно. Была в Пенджикенте, так меня одну вообще никуда не отпускали. Это было опасно. У них девушки ходят в длинных штанах, а сверху халатах и несимпатичные все. Поэтому меня охраняли  🙂 А в горах никого, Всё спокойно. Местные жители очень добрые и хорошие люди. Говорят на русском.
Тасёна
Жуля, красотища!!!
Нюсик, у меня хороший знакомый недавно оттуда - служил там, говорил, что спокойно

да. вы правы)
Очень красиво!  :smitten: Но сложноооо...  :crazy2:
Forward Alisa
Очень красиво!  :smitten: Но сложноооо...  :crazy2:

да. есть такое)
Жуля, какая красотища!!! И какие вы молодцы!
Тоже о горах мечтаю, может летом 2010 вытащу мужа на Тянь-Шань...
А перевалы какой категории были? И у вас ведь наверно есть более подробный отчет, можно его как-нибудь почитать, пжлста?
Жуля,как здорово!!! Аж сердце замирает!!! Я тоже в горы ходила, когда ре не было. Ходили на Тянь-Шань в двойку. ААААА.... хочу в Фаны, красота неописуемая!
Linda, Мы не альпинисты, а пешие туристы. Поэтому выбирали маршрут с перевалами категории 1А. Там такие перепады высот, что и 1А ого-го 🙂 Был 1Б ещё, но на него ходили не все. Там уже опасно (без веревок и ледорубов не обойтись). Вот несколько фотографий перевала 1Б.
А на счет подробного отчета, то у меня нет. Если действительно соберетесь и заинтересуетесь, то думаю с руководителем лучше поговорить.
А в 2010 мы тоже собираемся на Тянь-Шань  🙂
53.jpg52.jpg
saxara
Жуля,как здорово!!! Аж сердце замирает!!! Я тоже в горы ходила, когда ре не было. Ходили на Тянь-Шань в двойку. ААААА.... хочу в Фаны, красота неописуемая!

в двойку? вы отважная!  :mrgreen:
Жуля, и такую красотищу можно увидеть, не преодолевая 1Б? Вы меня очень обнадежили 🙂 Я тоже совсем не альпинист.