Дети74.ruархив форума

Экзотика дома - заморские фруктовые растения из косточек

88 сообщений · 36 448 просмотров · стр. 2 из 3
я авокадо на половину закапывала в вермикулит, а вторая половина на поверхности остаётся (острым кончиком вверх)
недели 2-3 ему надо на " проклюнуться " ,
ээээ, а я тупым кончиком зарыла, т к косточка у меня раскололас с тупого конца и судя по всему именно от туда должно что - то пойти!
vorona74, ну- тупым концом вниз- острым вверх, а что не так-то ?
у меня тупой конец в верх!!!!!!
Кость раскололась в тупой части косточки, поэтому я зарыла острой вниз!
Нужно пересадить???? :uglystupid2:
А у меня авокадо благополучно помёр(посидел в стакане с водой, пустил корешок, посадила и усё...попрощалась :cry:просидел месяца 4 и так толку и небыло
vorona74, а написано у вас что тупым концом закопали )))
вот фота - вроде видно- острый вверх, трескались они у меня равномерно, но корешок проклёвывался первым и именно из толстой части, в которой семядольки скреплены

кто суши крутит- у тех обычно эти косточки постоянно на выброс идут- можно там позаимствовать и ещё раз попробовать если что :-)
так, пойду ее просто переверну!!!
А я собралась сажать косточки от фруктов из Тая: манго, личи, папайя, рамбутан и еще какие-то, посмотрим что из этого получится))
Девочки, как у вас успехи в выращивании? Делитесь фотографиями!!!
Сегодня замочила авокадо.

Я проращивала авокадо в вермикулите. «Яйцо» закапывала на 1/3, тупым концом вниз. Вермикулит должен быть всегда влажным, но не мокрым. Из трех штук взошли все три, но первый через месяц, второй через два а третий через 4. Судя по всему, зависит от качества косточки. Косточка ведет себя как настоящее яйцо, в один прекрасный момент растрескивается напополам и выпускает сначала корень вниз, а потом росток наверх.
Девы уточните: авокадо прям весь плод сажаете? Или только пророщенную косточку?
Я авокадо из косточки выращивала. Ее в вате замотала и не давала пересыхать, но не чтоб в воде была... Долго рос, вырос - длинный, тонкий ствол и пару листиков. Не красиво смотрелось...Решила я его подкоротить, так и помер (((((
МишкаПанда
Девы уточните: авокадо прям весь плод сажаете? Или только пророщенную косточку?

только косточку

проращивать еще можно вот так, только у меня так не пророс, то ли косточка плохая попалась, 4 месяца ждала, потом выбросила (фото не мое):

А вот моя финиковая пальма, ей уже 12 лет :рай:
Безымянный.jpg
nastasia_tru
А вот моя финиковая пальма, ей уже 12 лет :рай:
классная пальмочка, а урожай снимали?
неа, не было ни чего(((...
nastasia_tru вау, какая здоровенная
epk88888, ага...уже потолок подпирает))))
epk88888, эту красоту из косточек вырастили?
nastasia_tru из черенков, около 10 лет уже

ой, посмотрела что тема про из косточек - удаляю сообщение с фотками.
а мне вот интересно- авокадо,который в земле сидит и прорастает как воняет??
SashaBee, никак не воняет. Не весь плод авокадо же проращивают, а только косточку.
Nikta,а,ой,простите,а я поняла,что полностью закапывают)) думаю,он же гниет по несколько месяцев получается))
SashaBee, в этой теме неоднократно с фотографиями описывали механизм проращивания экзотических косточек. На предыдущей странице буквально фотографии повторялись
Девочки, привет! Как вырастить лимон?
Lady_74, самый лучший способ- купить например на выставке 10 августа в сквере на Богдана Хмельницкого, или 17-ого августа в парке Гагарина плодоносящее растение, или укоренившуюся веточку с плодоносящего, или привитый саженец :-)
а далее всё как с остальными комнатными- поливать, удобрять, любить и  ухаживать.

Если хотите именно из семечка- то воткнуть его в горшок с каким-нить комнатным растением и забыть на месяц-другой, если жизнеспособное- росточек появится,
пересадить и  растить, растить, растить.
Я недавно отдала мандарин 17-ти летний из косточки выращенный, устала ждать когда-ж наконец зацветёт.
Надеюсь в зимнем саду ему больше понравится чем на моём балконе.
девочки, а косточку манго как проращивать??
в воду надо? ии сразу в землю? и как - плашмя, или стоячком?)))
Алый Мак
девочки, а косточку манго как проращивать??
в воду надо? ии сразу в землю? и как - плашмя, или стоячком?)))

Мы сразу в горшок неглубоко закопали плашмя.
Через неделю выкопали, расковыряли, посадили уже семечку без косточки)
MurrMasha, спасибо)) попробуем!
MurrMasha, как ваш манго чувствует себя?? тоже экспериментирую. на что можно надеяться в квартирных условиях?
olgaeng, про нынешнее состояние манго не знаю, он живёт у хозяйки дома, а выращивали мы его в офисе. Рос интересно, сразу веточку выпускал вместо одного листика.
Мы прям плашмя семечку (выковырянную из косточки) на землю положили, и в пакет закрыли, чтоб не сохло. Когда росток вылез - семядольки сверху землёй присыпали..
Красная_ШапТочка
Lady_74,
Если хотите именно из семечка- то воткнуть его в горшок с каким-нить комнатным растением и забыть на месяц-другой, если жизнеспособное- росточек появится,
пересадить и  растить, растить, растить.

Оль, а подскажите, пожалуйста, если из косточки цитрус, вот он рос-рос и вырос, как его заставить плодоносить?
Мне подарили помело, 1 веточка высотой наверное см 25... Я его сразу зачем-то прищипнула, вот теперь сидит грустный, нижние листочки аж сбросил... Есть такой же мандарин (только 2 ветки) и малыши лимончики. Где-то читала нужно стрессовые условия им создать - забить гвозди ржавые в горшок, туго перевязать у основания или вынести ненадолго в холод...
Как быть и что делать?! Выручайте!
любуюсь!!!  :smitten:
Я тоже с косточки  выростила  авокадо. Подскажите а как его привить что бы были плоды?
MissKaa, :-)
ну советов много дают, например считается что надо прищипывать и   прищипывать, чтобы образовались ветви кажется четвёртого порядка,
холодная зимовка, подсветка, удобрять именно тем, что вызывает цветение - есть такие удобрения- "взрыватели цветения"

Но самый быстрый способ- это привить веточку от плодоносящего, она и будет плодики давать, ну и по желанию- в крону, и когда-нибудь и  она заплодоносит,
или же использовать сеянцы просто как подвой.

Хотя бывает что и  сеянцы рано зацветают, во всяком случае на форумах иногда промелькивают такие сообщения, но редко :-)
У меня растет мандарин из косточки, ему, наверно, уже лет пять. Не цвел ни разу. В этом году посадила авокадо, уже с листиками стоит. Гранат посадила, уже росточки вылазят. Одновременно с гранатом садила киви, не вылезло пока ничего.
Посадила авокадо в ноябре наверное... растет. Растюха, как растюха.... Я почему то ожидала что-то экзотическое...необычное  :uglystupid2: Пусть пока растет, может потом меня чем нибудь удивит 🙂
Киви тож взошёл)
Белошвейка
У меня растет мандарин из косточки, ему, наверно, уже лет пять. Не цвел ни разу.

так цитрусовые только в южном климате в таком возрасте зацветают из семян.
а в нашем если в 7 летнем зацвел- это супер-пупер круто,
Но судя по форумам...у кого-то в 10, у кого-то в 15, а у кого-то и  в 30 лет впервые зацвели....
У меня был сеянец апельсина.. я его взяла уже большеньким- ни удобрения/стимуляторы, ни холодная зимовка толку не дали, сдалась и подарила дальше :-) ( получается ему уже больше 15 лет)
Девочки, я думала, из покупных магазинных фруктов уже ниче не вырастет, а вы такие молодцы!
Белошвейка, а как кии выращивали?