Дети74.ruархив форума

Опасны ли для психики ребёнка фильмы о дикой природе?

53 сообщения · 5 519 просмотров · стр. 1 из 2
Хотелось бы обсудить такую темку.
Сейчас появилось огромное количество документальных фильмов о дикой природе. Некоторые люди не видят в этом ничего плохого и считают, что дети должны знать правду и это естественный процесс, а скрывать - то же самое, что говорить, что их в капусте нашли.
Другие, считают, что детям ни к чему видеть сцены убийства и секса. Это негативно скажется на психике. Возможно сделает ребёнка более жестоким.
Сама я не могу смотреть сцены, где убивают детёнышей или стая нападает на беззащитное животное. А мой муж смотрит с удовольствием и не видит ничего дурного. А как считаете вы?
Частенько смотрим фильмы о природе - познавательно, но если начинают показывать то, что не стоит смотреть моему ребенку (по моему мнению), на время переключаю.
Nadenьka, а о детях какого возраста речь?
вот дочку свою я отвлекаю в моменты, когда кого-нибудь едят.
А брату моему 12. Он вполне адекватно реагирует.
Долговчанка, не знаю... На подростка жестокость тоже может влияние оказать. У наших знакомых сын растил поросёнка, рассказывал про него, кормил. А потом они его зарезали и мальчика как подменили. Жестоким стал. По воробьям стрелять начал. Вообще изменился сильно.
Nadenьka
Долговчанка, не знаю... На подростка жестокость тоже может влияние оказать. У наших знакомых сын растил поросёнка, рассказывал про него, кормил. А потом они его зарезали и мальчика как подменили. Жестоким стал. По воробьям стрелять начал. Вообще изменился сильно.

Ну, родители сами виноваты, не могли что-ли схитрить? могли мальчика на время в гости отправить, а про поросенка сказать, что убежал ли еще что...
Nadenьka

фильмы про животных и случай с подростком-разные вещи. Здесь мальчик был привязан к поросенку эмоционально как к члену семьи и не рассматривал его как еду.
Nadenьka, а сколько племяннику?

Когда читаю подобные темы, в голову приходит мысль: "Как сложно жить"
Nadenьka

это другое совсем - тут мальчик воспринял близко к сердцу, потому что это был ЕГО поросенок ,а в фильмах просто животные.
Я когда еще в школе учился, ну кламм 8ой или 7ой наверное, жил в поселке, у нас и курицы свои были, и свиньи, резали свиней, куриц тоже, в суп...

Отец, как свинью зарежем, пил потом. Рассказывал, что когда его отец (мой дедушка резал свинью), то мой отец всегда старался куда-нить убежать, чтобы не учавствовать... Потом как то огрубел немного что ли, но все равно...

Так вот, как то, по семейным обстоятельствам, я разозлися на отца, потому что пьян был, а мама просила его курицу зарезать, чтобы сварить, я сам пошел (никогда такого не делал).
Взял топор, схватил, отрубил голову на пне, вырвалась, минут 5-10 без головы бегала... Когда у меня эмоции ушли, я ... еще раз в голове просмотрел все это. Я помню, не мог физически долго есть курицу, куриный суп и так далее. Мне казалось я ем живую.

Извиняюсь еще раз за такие подробности.

Детям в крестьянской семье, где не убивают, а держат курей, гусей... это нормально. Это свое хозяйство. Куры, овцы, коровы - животные, но когда вы привязываетесь к ним, то они становятся больше чем животные, и вот тогда ... Поэтому мой отец напивался - потому что успевал привязаться к тем же свиньям, пока откармливал. Мы сами делаем животных близкими к себе, духовными что ли. К сожалению не знаю как дети это воспринимают, вернее не понмю.
X-Tinal, вопрос не о том как есть и убивать самим животных! а о том как животные убивают друг друга в фильмах о живой природе!
это разные вещи, ИМХО.
Хотя помню очень ярко еще один эпизод своей жизни:
не помню сколько мне было лет, но тогда я был уверен, что люди сначала взрослеют, становятся взрослыми, а потом обратно растут😉 детьми становятся.

Так вот, у меня был очень любимый мной кот. Я его обожал. Как то дядя мой сказал: "А хочешь, я ему голову откручю?", я его спросил: "А Обратно привинтите?", он сказал, что привинтит и я радостно сказал: "Откручивайте"

Дети не понимают ... последствий, причин. Они же мир изучают на ощупь
Долговчанка, да я понял, но одно дело, когда смотришь, другое - когда сам. Когда понимаешь, что происходит конкретно, когда сам совершаешь действие - это намного большее понимание вызвает, нежели часы просмотра на красиво снятые и отредактированные кадры
Долговчанка, вопрос был о фильмах, но и эта тема тоже сюда подходит. Отношение взрослых тоже разное. Кто-то плачет и пьёт, т.к. больно это. А кто-то считает, раз всё равно на убой так можно уже и заранее как к убитому относиться. Не буду здесь описывать все ужасы из новостей.
на канале вроде теле-няня, как раз есть передача о мире животных, но нормальная познавательная, там показывают только хорошие и красивые моменты)) позавчера вроде, про койотов рассказывали и никаких страшных сцен не было..
а так я против сцен насилия, какие-бы они не были..
syclon, против таких передач, конечно, ничего нет. Я именно про те, в которых правда жизни.
еще хочу сказать:
когда воочию (не кадры) видешь как животное ест, убивает животное, дерутся и т.д. - это совершенно другое, это природа... это естественно, нежели просмотр видео сюжетов, даже любительских (не отредактированных)
поэтому ребенок может нормально воспринять как кошка ест мышку под столом, но когда это все смакуется по телеку.... восприятие другое.
Я свою дочу стараюсь ограждать от таких эпизодов... смерть, секс... Просто отвлекаю на что-то другое. Потому, что она совсем еще маленькая.
Хотя, недавно была ситуация, что недоглядели маленько... увидела как крокодилы зебру задрали и куски отрывали от нее... я думала, будет взрыв...
Но она, наоборот, очень спокойно отреагировала, прокомментировала, что они такие плохие скушали бедную зебру... Посочувствовала ей, пожалела.
Я, честно говоря, не ожидала такой реакции.
Все наверно зависит от ребенка, от его восприимчивости и впечатлительности... И от возраста, конечно.
Согласна с X-Tinal, в том что дети не до конца понимают увиденное.
Я сама каждый год отдыхала в деревне все лето и чего только не видела, кур рубят, баранов, коз, свиней и коров - режут, потом разделывают, но вспоминая сейчас свои эмоции от увиденного, могу сказать, что в те моменты не чувствовала абсолютно ничего, в ролевых играх эти ситуации не проигрывала, и со временем совершенно не ожесточилась. Ну может конечно просто я такая пофигистка была. Опять же когда у меня была собака и она у меня умерла - я рыдала полгода. Видимо все таки многое зависит от эмоциональных привязанностей.
Ну а к животным в фильмах мы вообще никак не привязаны и поэтому я думаю если ребенку интересно пусть смотрит.
Семицветик, хорошо написали, но я бы добавил, что обязательно ребенок должен понимать, почему животные так вот себя ведут. Что гепард догнал и перегрыз горло антилопе потому что он голодный, а питается он антилопами ну и другое
X-Tinal, Согласна, объяснять надо все.
Я помню,мне было лет 10,наш кот поймал в саду птичку,очень красивую и съел ее,я так переживала,плакала,похоронила перышки и написала поэму "про огромного кота Василия,который сожрал птичку",потом видимо подросла,сейчас я уже спокойно отношусь к есстественному отбору,чтобы выжить одному,надо съесть другого.
А вот насчет мальчика,у которог убили друга-поросенка,это совсем другое,до сих пор не могу смотреть фильм "Черный Бим,Белое ухо",это тема насилия человека над животными. И тоже вопрос или относиться к курам,коровам,свиньям,как пропитанию для себя,или как к братьям нашим меньшим?
А вот еще вопрос,как ограждать ребенка
Извините,не получилось. Как ограждать ребенка от сцен собачьих и кошачьих свадеб,когда они не по телевизору,а во дворе сейчас постоянно,по идее то ничего непристойного в этом нет,они это делают,чтобы потомство растить, а не для развлечения?
Марусия
И тоже вопрос или относиться к курам,коровам,свиньям,как пропитанию для себя,или как к братьям нашим меньшим?

свиньи, коровы, куры, гуси, ... - ну не браться меньшие для городского человека. вот крестьянин за ними ухаживает, он их поит, кормит, они крестьянина поят и кормят.
Ну книжки это вообще другой разговор, там все таки идет пробивание на эмоции и безусловно их тоже надо читать. Я в той же самой деревне всегда брала книги в библиотеке - Сетона-Томпсона, Троепольского и просто уревывалась над ними, так жалко было животных.
Детские эмоции зависят от подачи материала, в книгах в основном описывают страдания животных, их привязанности и преданность в замен на несправедливость. А в фильмах про дикую природу, просто факты реальности. 
Я вот уже вроде взрослая, а до сих пор фильмы, где животные едят друг друга без слез смотреть не могу. Вот показывают - пришли антилопы на водопой... глупые такие, доверчивые, глазками хлопают... А тут налетает кто-нибудь страшный, все в разные стороны, бросая своих детей, родителей... И тащит потом хищник самую неудачливую антилопу, а у нее голова отрывается, кровища хлещет.... Ужас!
rinan
Я вот уже вроде взрослая, а до сих пор фильмы, где животные едят друг друга без слез смотреть не могу. Вот показывают - пришли антилопы на водопой... глупые такие, доверчивые, глазками хлопают... А тут налетает кто-нибудь страшный, все в разные стороны, бросая своих детей, родителей... И тащит потом хищник самую неудачливую антилопу, а у нее голова отрывается, кровища хлещет.... Ужас!

а еще иногда показывают львиц или других хищников, у которых детеныши от голода гибнут, потому что мать не поймала антилопу. А львята ведь тоже наивные и глазками хлопают...
Охота хищников - не жестокость. Это выживание.
Тигры не могут есть траву. Почему они должны умирать от голода?!
Долговчанка
Охота хищников - не жестокость. Это выживание.
Тигры не могут есть траву. Почему они должны умирать от голода?!

Я же не говорю, что тигры должны есть траву! Вы тут перегибаете! Просто я не хочу видеть как тигр терзает антилопу, вот и все. И не хочу, чтобы мой ребенок это видел. Мы, вроде, именно это здесь обсуждали, а не рацион хищников..
Вот мой ребенок, например, больше переживает за героев мультфильма,  чем за животных (наверное потому что в мультиках ставит себя на место главного героя) а природу воспринимает как данность, хотя я стараюсь отвлекать его от таких моментов. Я на стороне противников сцен насилия в любых передачах, даже о природе!!! В нашем мире и так много жестокости...
Долговчанка
rinan

а еще иногда показывают львиц или других хищников, у которых детеныши от голода гибнут, потому что мать не поймала антилопу. А львята ведь тоже наивные и глазками хлопают...

Сцена, где львята умирают от голода гораздо страшнее, чем та, где львица нападает на антилопу...
Mama_Marka, а как детей учить "сопереживанию"?
неужели не читать "Черного красавчика"? очень жестокая книга, именно о людской жестокости к животному. Мне на всю жизнь в память врезалось как я сквозь слезы читала.

Ребенок и сам отвернется в момент "Х" из жалости к жертве!!! и это правильно.

Естественно все должно быть в меру и по возрасту.
Поэтому с спросила сразу о возрасте.

и еще раз повторюсь охота не насилие, и дети это адекватно воспринимают и не бегут проверять а так же кишки у дворовой собаки размажутся. (конечно дети здоровые)
закидайте тапками, но я буду рада, когда моя дочь заплачет о съеденой антилопе, я поплачу вместе с ней.

Долговчанка
закидайте тапками, но я буду рада, когда моя дочь заплачет о съеденой антилопе, я поплачу вместе с ней.

Согласна
Могу сказать одно,мне 20 лет и видя сцены пожирания животными других животных,у меня истерики начинаются,может у меня с головой что то не в порядке???Я ребенку показывать не буду лет до 10,а может и более,там уж поживем увидим :не знаю:
не знаю естественно, не естественно, но сама такое смотреть не могу. и не хочу чтобы дочка видела. я думаю мало кто может увидеть как лев ест антилопу, он это обычно не прилюдно делает. так что где ж естественность? думаю прекрасно можно прожить и без этих жутких сцен
Если уж так хочется показать ребенку то, что в животном мире принято питаться более слабыми...
Опять же лев и антилопа. Вот показывают: лев с совершенно невозмутимой мордой вонзает свои острые клыки в живую плоть антилопы. Слышится хруст раздробленных костей бедного животного. Антилопа бьется в конвульсиях, перед ее глазами проносится вся жизнь (а кто сказал, что нет?). Хищник, прижимая лапой тушку еще живой антилопы, выдирает куски мяса. В радиусе нескольких метров все измазано кровью. Лев тащит свою жертву туда, где ему будет удобнее ее сожрать. Кишки, выпавшие из разорванного тела антилопы, наматываются на ветки кустарника, по которому хищник тягает свою жертву. И вот тут крупным планом - глаза этой антилопы!!!
Вот так и представляю себе мамочку, которая говорит своему малолетнему ребенку, мол, смотри, деточка, это суровая правда жизни!
Может проще подобные знания преподносить на примере тех же птичек, которые своих птенцов кормят червячками? И червячков не так жалко (да что там, совсем не жалко), да и смысл вроде понятен.... Ну, в крайнем случае, пингвин рыбку кушает...
rinan, мне кажется суть не в том что хочется показать, а в том как реагировать когда уже показывают.
или фильмы о природе вообще не смотреть?
вот ситуация - сидим смотрим фильм про львиный прайд. В нем естественно есть сцены охоты. Что сделает норм. человек? я отвернусь и ребенок мой тоже.
Нам видимо попадаются хорошие фильмы, в которых нет размазаных внутренностей и прочих ужасов или они не тянутся слишком долго, но вполне понятно что жертва съедена.
если речь идет о излишних подробностях - то я тоже против них
rinan, а мне червячков жалко.