Дети74.ruархив форума

Питер - Финляндия. Кто ездил? Расскажите.

132 сообщения · 28 654 просмотров · стр. 1 из 4
Хотим с мужем в августе поехать в Питер, а оттуда в Финляндию. Можно, конечно, тут такой готовый тур купить, но не люблю я по заранее составленному кем-то плану путешествовать, да и, мне кажется, самим купить билеты дешевле.
Или все-таки это сложно, и лучше довериться турфирме?
Кто ездил уже так, расскажите - как лучше добраться из Питера в Финляндию (по воде, поездом, на автобусе, на попутке...), легко ли там дикарям найти жилье. Где в Питере недорого можно пожить?
постою , послушаю. Интересно.
Заманчивый маршрут.... :roll:
мама Алины-малины , но вам не помогу, сама еще не была.
Мы как-то планировали к финам из Питера на НГ поехать, нам был предложен вариант: фирменный поезд  ЛЕВ ТОЛСТОЙ. Не дешево.

Но мы в результате в Прагу улетели.  🙂
мама Алины-малины, а как визы будете делать в Финляндию?
Yul@, ох, не знаю. Наверное, не получится так, да? Визы без турпутевки не сделают? Я просто с визами еще вообще дела не имела. Слышала, что в Питере чуть ли не за пару дней визы в Финляндию делают. Но, может, это только для питерцев...
Из Спб к финам каждый день маршрутки ходят - 6 часов, и ты в другой стране. Есть туры выходного дня: утром уехал, вечером вернулся. В общем, больше с документами волокиты.
я в Питере  давно была.. лет 8 назад. тогда  вроде делали в течение 2-3 дней, по крайней мера в гостинице, в  которой жили, арендовали офисы несколько турагенств, которые этим занимались..
К сожалению, так и не рискнула тогда поехать 🙂

Тоже думаю совместить поездку в Питер и в Финляндию - пока не складывается
Скандинавию заочно нежно люблю, наверно,  сказываются прибалтийские корни 🙂

Поездки выходного дня скорее всего по мультивизе. у меня подружка  Питере, она многоразовые визы делает, на полгода.. правда жаловалась, что в последний раз на полгода не дали. попробую уточнить.

на московском форуме, где я бываю, девочки хвалили эту компанию - сдают квартиры посуточно , отзывы вроде хорошие были http://www.piter*flat.ru/
мама Алины-малины,в Питере делают визы для жителей их региона, для нас в Москве.
Виза подойдет любая шенгенская, конечно, мульти и, конечно, не на 2-3 дня, а поболее)
т.е., например, выбираете консульство той страны, которое есть в Екб, ищите турфирму и просите за определенное вознаграждение оформить визу на долгий срок. Если Вы уже оформляли шенгенскую визу, то, я думаю, проблем не возникнет. по поводу оформления визы в Питере для иногородних граждан можете спросить тут http://www.777***1000.ru/info/edinyj-idc-5/
От Питера до финской границы около 200 км. Можете взять в аренду машину - дорога хорошая. Ехать до Выборга, по выборгскому же шоссе)
Также можно из Питера в финку добраться паромом, автобусом, самолетом и поездом. как душе угодно)
Ближайший город к границе - Лаапперанта. Если едете за покупками, то лучше конец июня или после Рождества. Распродажи.

ВСЮ возможную информацию очень советую посмотреть тут http://www.forum.littl***eone.ru/showthread.php?t=81113

Пы.сы. звезды в ссылках убираем
п.пы.сы родилась, выросла и живу в Питере.
Девочки, спасибо большое. Сейчас буду разбираться.
Самое простое, это сделать французскую визу в Екб.
интересно 🙂 собираемся в Питер в конце сентября 🙂
подружка в Питере жила... говорила, что самое удобное-на пароме ехать...
Сеста в Питере живет. Они с мамой на автобусе ездели на 3 дня, понравилось очень. Только вот на тгранице они чего то долго застряли. Жду ответа от нее как оформляли визы)))
Лисена, самое удобное ехать на своей машине)

Aunt Kitty, визу в самом Питере оформить не проблема, особенно финскую..
а сколько стоит такой тур в Финляндию через агенство? Хотелось бы узнать цену от нас если ехать и через Питер если.
Поднимаю темку.
Этим летом едем отдыхать.
Коттедж искали сами, через финские порталы аренды коттеджей, где сидят владельцы. Без посредников цены почти в 2 раза меньше. Финские агентства тоже немного берут, а вот русские посредники как минимум +50% поднимают(

Многие владельцы вполне сносно говорят и пишут на английском. Для невладеющих языком всегда есть помощник: translate.google.com

http://www.lomarengas.fi/ - удобный финский портал агенства. Есть возможность переключения на рУсский язык, но лучше английский. Тут можно выбрать жилье не только по желаемому району роживания, но и по интересам :
для рыбалки, для горнолыжного отдыха. Можно задать уровень звёзд. Летом пятизвездочные коттеджи в горнолыжных курортах стоят вообще копейки.

http://www.huvila.net  - довольно крупный портал сдачи жилья без посредников. Но уровень коттеджей чуть ниже 2-4 звезды максимум.

Ну и  http://travel-child.ru/kak-snyat-kottedzh-v-finlyandii-bez-posrednikov-lichnyj-opyt/  почитайте обязательно!
Будущим путешественникам на заметку.
22 июня у финнов национальный праздник, и после начинаются грандиозные распродажи.
Эх...мы не успеваем(
Мы по 22 только у них, а финны выходные и праздничные дни блюдут строго, скорее всего все будет закрыто(
Но я еще нашего хозяина помучаю вопросами на эту тему и отпишусь тут.
А так - ловите момент!
Распродажи будут аналогичны рождественским! Зимние костюмы, спортивная одежда, местная обувь ....есть ради чего поехать именно в этот сезон😉
живу в Питере, если будут вопросы по поездке в Финляндию, обращайтесь. )))
Strekoza, а в начале июля распродажи уже закончатся?
Интересно как долго делается виза?
defender77,есть вопросы!
Мы думаем про младшего, еще не решили брать или нет, ему 5 лет и мы на машинах, так что много дней в пути не гуд.
Читала, что при наличии у него загран. паспорта(сделаем на всякий случай) визу ему делать не надо. Или надо? Сможем ли прихватить его в последний момент, или же делать изначально документы на всех, а его оставить если передумаем?

И еще, мы планируем из Финляндии съездить в Норвегию, а обратно через Финляндию  снова в Россию. Но есть вариант обратно еще и Швецию захватить. Надо ли её указывать при запросе визы? Мы же еще не уверены), будем на месте ориентироваться по оставшимся деньгам)))
Ну и ...если мы в Норвегии планируем останавливаться в кемпингах, будет ли это проблемой для получения финской визы? Мы же укажем Норвегию как страну куда "заедем на пару дней" , но документально подтвердить брони не сможем(
Основное время пройдет в Финляндии. Подтверждение брони и приглашение от владельца коттеджа уже получено.

Naddinka, в начале июля будут еще распродажи. Максимальный скидки к августу бывают, до 70%, но выбор уже никакой. Опять же, читаю форумы, сама впервые туды собралась.
Strekoza, спасибо. Мы в Ваасу едем на фестиваль, она от Швеции недалеко. Тоже все интересно. Говорят в Питере легко визу делать если питерская прописка есть. А у меня ребенок в паспорт вписан. В Египте на вписанного ребенка виза не нужна. Как тут не знаю.
у нас малыш в 1 год ездил в Финку. Виза и паспорт нужны обязательно. И возьмите свидетельство о рождении. Оба родителя поедут? если нет, нужна доверенность.
Где Вы проведете больше времени: в Финке или Норвегии? Если Финляндия будет транзитом, и больше не будете ее посещать, то будут в дальнейшем сложности при получении финской визы. Если же большую часть поездки проведете в Финке, тогда ничего про Норвегию указывать не надо. в противном случае могут отправить в норвежское посольство. Куда вы поедете из Финляндии - это ваше дело.
В Питере визу делают в основном через агентства и действительно проще тем, кто прописан там. И дешевле. Виза и паспорт отдельный нужны. срок изготовления примерно 4 недели стандарт. можно быстрее, но намного дороже. уж не знаю насколько.
самый лучший вариант - проконсультироваться про Норвегию с тур-агентствами.
defender77, два родителя едут. Ясно, ну значит точно дома оставлю.
Я вроде бы указала - основная страна пребывания Финляндия от 7-10 дней, Норвегия 2 дня, Швеция 1-2 дня. Ну и по России по Карелии поездим.
Я как раз читала, что обязательно нужно будет указать другие страны, которые собираемся еще посетить и срок пребывания там. И особенно на въезде на таможне честно говорить срок пребывания где и сколько. Так как основной срок пребывания это Финляндия, проблем не будет. Маршрут у нас разработан, примерные места ночевок и названия кемпингов дать можем.
В Екатеринбургском визовом центре написано, что срок рассмотрения заявления 7 дней. Нам не горит, так что не особо торопимся, и 4 недели устроит.
По ценам...есть знакомая в турагентстве.
Виза напрямую со страховками сборами, налогами примерно 3600-3800, через неё 5-6 т.р. от зависимости (ребенок/взрослый😉. Нужно еще добавить, что съездить в Екатеринбург нужно будет два раза (сдать документы и забрать документы😉.
Представитель семьи может сдать заявления за близких родственников при наличии оригиналов документов и заполненной анкеты со всеми подписями (например муж, может подать заявления за дену и детей😉.
Strekoza,очень интересное путешествие! удач всяческих
мечтаю о скандинавии
4you, спасибо) отчитаемся потом)
на таможне не только говорить надо будет куда и насколько едете, но и желательно подтвердить ваши слова. письмо, например, от владельца гостиницы-кемпинга. у нас в Питере при оформлении визы всегда пишем: шоппинг, ))) туризм, отдых. нас, напротив, просили не упоминать о том, что мы хотим, например, из Финки полететь в Германию. в вашем случае, я бы, например, не стал бы писать о своих планах посетить еще какие-нибудь страны. это все зона Шенгена, основное время - в Финке. еще такой нюанс: ))) если захотите купить в Дьюти фри алкоголь, это можно будет сделать лишь в том случае, если в Финляндию едете на срок более 72 часов.
defender77,дада это читала. И как билеты? не отследили?
Читала темку какого-то Питерского форума как раз по случаям отказа в визе и возврата с границы.
Нахождение в сумке авиабилетов в третью страну одна из самых распространенных причин. Причем я поняла, что обыск устраивают с пристрастием раз билеты нашли.
Ну а мы на машиных. Мы авто-туристы)))
Тут как раз вопрос по срокам...они же фиксируют на сколько въезжали и через сколько выехали. Я думаю на обратном пути могут спросить где были все остальное время и попросить подтвердить чеками/документами с отелей/кемпингов. Или нет?

По сим.картам вопрос. Правда сейчас дешевле в Россию звонить с туристической симки? И симкарту если и брать то исключительно для переговоров между собой и внутри страны?

Подтверждение брони есть. Тут мы подготовились. Хозяин нашего коттеджа много лет принимает русских туристов)
А вообще мы дважды в одно место не ездим))))))) Девиз у нас такой)) Мир огромен! Мы Россию то не всю объездили)
есть понятие: писать основание при подаче визы, и что говорить на таможне. в основаниях ничего лишнего не пишите. у вас нормальная туристическая поездка с шопингом. на таможне можно сказать, что  в Финке будете столько-то дней, потом возможно поедете в другие страны. если владелец гостиницы не первый раз русских принимает, может что и подскажет еще. на обратном пути ничего уже не потребуют. они просто опасаются, что наши шоперы ))) в дьютике закупят много алкоголя, потом обратно все повезут. симку лучше покупать местную, финскую.
молодцы! путешествуете с пользой. берите ребенка, ему ведь тоже полезно.
defender77, у нас два сына, старшему 13, младшему 5. Этим летом ездили в Крым на машинах. Двое суток пути, по 18ч., с ночевками в отелях. Тяжело мальчишкам дались.
А тут...мало того что туда трое суток пути, так еще и по Финке в основном на машине. Тут тебе ни моря, ничего так чтоб интересного мелкому, погода +18...не покупаться. Норвегия, Швеция тоже все пешком или на машине. И мелкого у нас укачивает (. Муж уговаривает не мучить, а оставить с родителями на даче.
Я сама переживаю жутко, сердце не на месте....но по 18ч. в машине оч. тяжело, ну и еще один человек +30 тыс. примерно.
Думаем еще.
если укачивает, конечно, лучше не мучайте. Наш малыш теперь нам часто концерты устраивает, когда бываем с ним в Финке.
defender77,Подскажите, заполняем анкету на визу. В ступоре...дату заполняем через "-" или можно через "."  ?
например: дата въезда на территорию страны
01.06.2013  или только 13-06-2013  ????
Я уже ппц как устала с этой визой.

И вопрос по броням...
У нас от коттеджа есть красивая бронь с указанием пасп. данных на всех, типа приглашения.
Потом мы планируем съездить в Норвегию и обратно в Финляндию но уже в др. область, в Оулу собрались.
Получила подтверждение брони в письме.
Этого достаточно?
Т.е. просто в тексте письма, типа " Подтверждаю бронь на проживание на 8 чел.: 6 взрослых, 2 детей.
Так....эмоции прошли, теперь конкретика😉)

Подать заявление на финскую визу Челябинцы могут или через сертифицированные тур агентства или самостоятельно через консульство Венгрии в Екатеринбурге.
Я прикрепила файл найденный на просторах тырнета с подробным описанием получения визы в т.ч. через генконсульство Венгрии в Екате.

Что еще нужно обязательно иметь:
1. Распечатанные брони отелей/кемпингов/коттеджей. Если будете менять место проживания, или у Вас будет сложный маршрут с ночёвкой в разных отелях, то надо будет распечатать все брони в т.ч. из других стран, которые планируете посетить.
Основное место жительства у нас - коттедж в Финляндии. От владельца была красивая бронь, с подписью и паспортными данными всей группы, т.е. фактически приглашение.
От второго кемпинга в Норвегии мне также удалось добиться официального приглашения с указанием пасп. данных ожидаемых жильцов (т.е. нас😉 и обязательно везде д.б. указан адрес и тел. принимающей стороны! А вот третья бронь это была просто распечатка переписки из почты! Где кемпинг подтвердил что ждет 6 взрослых+2 ребенка, а я распечатала письмо с двух сторон (т.к. в моем запросе окончательной брони были пасп. данные всех😉.
Девушек принимающих доки это устроило.
2. При условии посещения нескольких городов или нескольких стран, у Вас д.б. распечатан маршрут следования с указанием мест ночевки (адрес, тел.) и всех городов через которые планируете проехать.
3. У вас д.б. документы подтверждающие как Вы собираетесь добираться до Финляндии и до места жительства там. Авиабилеты, брони на поезд/самолет до Питера или другого пункта пересечения границы и какое-либо подтверждение, как и на чём Вы поедете дальше(если Вас забирает встречающая сторона это д.б. в их приглашении😉.
Если у Вас (как в нашем случае😉 путешествие запланировано на л/а, то прикладывает
- Гринкарту (европейская страховка😉 ок. 1400р. на 15 дней (список разрешенных страховых компаний есть на сайте консульства😉
- Техпаспорт на автомобиль
- водительские права.
Этот пакет документов д.б. у КАЖДОГО, кто будет ехать на этом авто, вне зависимости он будет за рулем или нет, имеет он отношение к данной семье или просто друг путешествующий с ними! У КАЖДОГО!
4. У Вас д.б. страховки мин на 30 000 евро (список на сайте😉. Стоимость небольшая. Максимально дорогая страховка на маленьких детей, на взрослых порядка 400р. на 15 дней😉. Прикладываете ТОЛЬКО КОПИИ!!! Оригиналы у Вас в руках в отдельном файлике.
5. Копии паспортов, всех заполненных страниц (где-то говорят всех отмеченных, поэтому я распечатывала себе в т.ч. странички с военской обязанностью и прочим - мне вернули😉. На лист д.б. 4 разворота! По два с каждой стороны(уж не знаю откуда такая любовь на экономию бумаги😉.
6. Если у Вас был паспорт ДО этого, то и его копии, если с ним не выезжали то на лист делаете копию с данными и первой страничкой, подтверждая что он пуст и не использовался.
В загран. паспортах делаете копии всех виз и последней странички где делается отметка о въезде выезде.
7. Справка с работы о том, что Вы работаете там с такого-то года по сей день в такой-то должности и с такой-то ЗП. На спарвке обязательно должна стоять дата выдачи и реквизиты и телефоны работодателя (иначе не примут😉 т.е. в идеале на фирменном бланке печатается все.
8. Желательна выписка с банка о состоянии счета. Но не все прикладывали, я не делала.

У нас выписку сделали только двое мужчин, которые выступали как спонсоры своих детей и жен. Вот им настоятельно нужна выписка с банковского счета и справка о ЗП рассчитываемая таким образом:
X*Y*50 = зарплата в евро в мес.
где X = папа + количество еждевенцев в семье(т.е. даже если не все едут, считается исходя из всех😉
Y = кол-во дней пребывания заграницей
50 = евро в день на человека.
Справка выданная по такой формуле 100% гарантирует положительное решение о визе.
Хотя на многих сайтах пишут, что чуть ли не 20 т.р. достаточно для визы.
Не знаю, мне эту формулу сказала подруга, владелец турагентства.
9. Копия свидетельства о браке (оригинал в отдельном файле, у вас в руках😉.
10. АНКЕТА!!

Далее, если Вы едете с ребенком, то родители выступают как спонсоры.
+ к этому пакету у ребёнка добавляется
1. Копия паспорта отца/матери.
2. Спонсорское письмо от отца/матери написанное от руки.
3. Справка с работы отца/матери + копия выписки из банка.
4. Копия свидетельства о рождении ...ну и помним, что копия загранпаспорта ребенка по описанным Выше правилам.
5. Справка со школы, в которой он учится.
6. Брони на все отели
7. Пакет доков на машину (Страховка, техпаспорт, копия прав😉
8. Копия страховки на ребенка.
9. Ну и Анкета😉))

Все доки, что Вы им дадите они заберут! И вернут только загранпаспорта!!!!!
Оригиналы свидетельств, старые загранпаспорта и российские Вам отдадут сразу же после проверки их наличия.

Вкратце:
Все оказалось не так страшно как думалось.
Анкету достаточно заполнить латиницей печатными буквами (т.е. разборчиво😉.
Есть пара ловушек, я о них напишу по ходу😉
А так - девушки в консульстве очень вежливые и не вредные. Там же есть мол. чел, который сделает Вам недостающие копии с доков, но вы выходите с очереди, и потмо снова ждете свою.
Помогают по мере сил и возможности. При мне дама устно рассказывала свой маршрут следования (хотя в инструкции на сайте написано, что маршрут д.б. приложен к анкете😉, а один джэээээнтельмен, раз 15 сказал что ему надо визу срочно при срочно, прям таки позавчера и за любые деньги😉))))))))
Там же есть стенд, где перечислены все необходимые документы и порядок их расположения. Я его уже точно не помню. Там же есть клей и ножницы, чтобы Вы сами вырезали фотографию и приклеили её на анкету.
ТОлько так дает залить
http://files.mail.ru/83DB16ECAF49469E82DEAB2F50DFE3EF  правила по оформлению визы + координаты визовых центров.
http://files.mail.ru/B11A2B5C9B42427EAF487DD2C08FBD34 Правильная анкета ТОЛЬКО ДЛЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО консульства Венгрии
Анкету заполню правильно и выложу тоже.
Strekoza, спасибо огромное. Очень нужная информация.
Naddinka,если что обращайтесь, помогу с анкетой.
Strekoza
Если у Вас (как в нашем случае) путешествие запланировано на л/а, то прикладывает
- Гринкарту (европейская страховка) ок. 1400р. на 15 дней (список разрешенных страховых компаний есть на сайте консульства)
- Техпаспорт на автомобиль
- водительские права.
Этот пакет документов д.б. у КАЖДОГО, кто будет ехать на этом авто, вне зависимости он будет за рулем или нет, имеет он отношение к данной семье или просто друг путешествующий с ними! У КАЖДОГО!
не понял я про зеленую карту. зачем она каждому? Грин карта выписывается на автомобиль, не на человека. нужна она будет только тому, кто за рулем сидит.
и когда будете проходить досмотр, возьмите грин карту с собой.