Дети74.ruархив форума

ПАСХА!!!

78 сообщений · 37 336 просмотров · стр. 1 из 2
С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!
С днём Святой ПАСХИ!

У нас старшая дочка очень сильно любит красить яйца, а в этом году её на выходные забрала бабушка и пришлось мне не только стряпать куличи, но и яйцами заниматься. Вот что из этого у нас получилось. 🙂
Муж освятил всё в Церкви, в воскр. будем уплетать.

А вы? Как вы будете отмечать праздник?

Может у кого-нибудь есть свои рецептики, поделитесь, плизззз
IMG_0632.jpgIMG_0635.jpgIMG_0636.jpg
А какие КУЛИЧИКИ!
Один к одному, ровненькие,стройненькие!
Молодчина!
У меня рецепт один, а вот сфотографировать не успели.
Только яички. В субботу ездили, в церковь, святили.
Потом гости,... . вобщем я не успела сфоткать.
Но спразновали на ура! До часу ночи. Станно, но
спать даже не хотелось. И главно не пьяные, а все в
норме.Вобщем оч замечательно.Самое смешное, я пасху
сделала, под гнет на ночь. С утра встали позавтракали
яичками и куличами, а про пасху только вчера вспомнила!
ТыкваЧелА какие КУЛИЧИКИ!
Один к одному, ровненькие,стройненькие!
Молодчина!
У меня рецепт один, а вот сфотографировать не успели.
Только яички. В субботу ездили, в церковь, святили.
Потом гости,... . вобщем я не успела сфоткать.
Но спразновали на ура! До часу ночи. Станно, но
спать даже не хотелось. И главно не пьяные, а все в
норме.Вобщем оч замечательно.Самое смешное, я пасху
сделала, под гнет на ночь. С утра встали позавтракали
яичками и куличами, а про пасху только вчера вспомнила!
P4280049.jpgP4270005.jpg
доча не ест куличи, поэтому пасху встречала
с салатиком-ежиком.
Скоро Пасха, а я куличи печь не умею, хочу попробовать. Мамин рецепт показался больно сложным, может кто-нибудь знает рецепт простой и вкусный?
Я тоже никогда куличи не пекла. Вот в этом году хочу попробывать сама сделать...С рецептом пока не определилась.
Мурка! рецепт кулича "простой"-это купить его в магазине 🙂 -шутка 🙂
как мне помнится куличики пекут в пятницу. значится в четверг надо все закупить(пишу логику,чтоб самой не запутаться-беременность штука серьезная 🙂).давай я вечерой сегодня свои подниму.несколько,а ты сама выберешь что там "проще".
Ой, Тыквочка (сори за фамильярность), спасибчки. )
да все нормально!не заморачивайся!чем проще-тем ближе 🙂
ХОЛОДНЫЙ ВАРИАНТ:
Вот рецепт: Куличок, приготовляемый заранее(в среду или четверг).
300г муки
20г дрожжей
полстакана тёплого молока
150г масла
4желтка или 2 взбитых яйца
3-4 ст.ложки сахара
ваниль, изюм, лимонная цедра, ром по желанию.
Замесить всё, кроме изюма, долго выбивать, потом добавить изюм.Поставить на 2 дня в холод(на балкон или в холодильник).Переложить в форму, можно и в форме выставлять на холод, ( форма на 1, 5л примерно).В пятницу или субботу:Дать подняться в тепле, выпекать 45 - 60 мин. Полить белковой или сахарной глазурью, посыпать нонпарелью(цветной сахарный мачок).

ТЕПЛЫЙ РЕЦЕПТ:
Булочки " Пасхальные гнезда"

Тесто

250 г творога
250 мл вода
50 г свежих дрожжей
1 ст ложка сахар
1 ст ложка тимъяна
1 ст ложка оригано
1 ст ложка базилика
1 зубок чеснока
мука
50 г сливочного масла
1/ 2 ч л соль

. Развести творого в теплой воде и добавить дрожжи.
. добавить соль, сахар, рубленную зелень и раздавленный чеснок
. Просеять муку и замесить тесто, в конце добавить сливочное масло
. Накрыть салфеткой и оставить подниматься
. Раскатать из теста жгуты ~ 5 см толщиной разрезать на части ~ 15 см длиной и завязать нетугим узлом
. Выложить на середину сырое яйцо, накрыть солфеткой и поставить подходить на 30 мин
. Смазать яйцом и посыпать кунжутом
. Выпекать 15 мин в предварительно разогретой духовке 15 мин

P.S. из этого теста можно сделать так же сладкие булочки... всместо чеснока и зелени добавить цукаты и изюм и увеличить колличество сахара
Яйцо пропекается за это время... но можно наверное и положить уже вареное
ИМХО... много зелени...  уменьшила колличество... и использовала свежую зелень вместо сушенной

это два моих любимых рецепта.больше мне нравятся за лентяйство 🙂

Корпус Пасхальной Корзинки начинаем плести с середины и она должна быть такого размера, чтобы обернуть ею форму. Форму - миску из жаростойкого материала диаметром 17 см. смажем по внешней стороне маслом, обернем миску решеткой из теста, лишнее тесто по ободу миски обрежем. В качестве формы я взяла небольшую старенькую алюминиевую кастрюльку, которой никто давно не пользуется. У нее было широкое дно и невысокие стеночки, поэтому для моей Корзинки не потребовалось основание, она и так хорошо стояла.
Две части теста скатаем в тонкий валик длиной 40 см. Сложим вдвое, скрутим спиралью, смажем желтком, нажатием соединим концы и тем самым изготовим основание Корзинки. Из двух следующих скатаем валики для приготовления ручки, оплетем ими согнутую полуовалом проволоку. Впоследствии воткнем ее концы в Корзинку.
Из оставшихся частей теста скатаем три валика, сплетем косу и свернем ее в кольцо по ободу Корзинки. Концы смажем желтком и нажатием скрепим друг с другом.
Духовку разогреем до 220 градусов С. Смажем корзинку взболтанным желтком и испечем в течение 45 минут на нижнем уровне духовки. Через 15 минут после начала выпечки накроем корзинку пергаментной бумагой. Остальные детали корзинки тоже смжем желтком и испечем в течение 25 минут. Дадим деталям ночь вылежаться (я не давала).
Сахарную пудру с водой разотрем в густую помаду и ею слепим отдельные части корзинки друг с другом. Воткнем в корзинку концы ручки.
В корзинку сложим крашеные яйца, повяжем ручку красивой лентой и поставим на стол!
не могу фотку корзинки вставить.не пускает форум.
Тыквочка (можно и я тебя так назову?🙂 , а второй рецепт - заранее такой нельзя приготовить? Нужно именно за день, то есть в пт. ?
про ник:легко!
про рецепт:неа,он из теплых.перестоять может.(перекиснуть)
ТыкваЧел
про ник:легко!

то есть делать в пятницу? ночь-то он простоит?
wersachi , а пасха в воскресенье. В пятницу рановато делать.
k_Irinka
wersachi , а пасха в воскресенье. В пятницу рановато делать.

я перепутала все - думала в сб.))) - точнее мне мама по тел вчера сказала...
значит делать в сб надо)
получилось? ничего понять не могу. почему глючит.
про пятницу:всю жизнь выпекали в пятницу.какой "рановато"? четверг-чистый,пятница-выпечной.
корзинка.jpg
ТыкваЧел

Я, Тыквочка,  про это имела ввиду.
Вообще-то пятница самый скорбный день считается. Вот почитайте.
http://www.greenmama.ru/nid/658919/
А мы красили яйца и пекли куличи в субботу, а потом можно было освещать в церкви. Хотя у каждой семьи свои традиции, не спорю.
Тыквочка, сама пекла?Такая корзиночка аппетитная🙂
вот что нашла в блоге:
КУЛИЧИ БЕЗ ХЛОПОТ

В полстакане теплого молока растворим 20-25 граммов прессованных (свежих) дрожжей - с сухими я не пробовала печь куличи, поэтому рекомендовать не смею.
Отдельно взбиваем миксером 2 яйца с 4 столовыми ложками сахара и четвертью чайной ложки соли.
В глубокую миску (чем глубже, тем вам потом спокойнее) насыпаем 10 столовых ложек муки, обязательно просеянной через сито. Вливаем дрожжи, яйца.
Растапливаем 100 граммов сливочного масла и 50 граммов сливочного маргарина (или 50 гр растительного масла - это чтобы кулич не черствел).
Вливаем в муку.
Добавляем пачечку ванильного сахара, граммов 100 предварительно замоченного и смешанного с мукой изюма, цукаты (мы с вами их заранее сварили), лимонную цедру с половинки лимона.
Теперь тщательно вымешиваем миксером.
Вымесили в однородную массу? Теперь ставим в...нет, не в теплое место, а в холодильник. Закроем крышкой и оставим тесто в покое и холоде на 1,5-2 суток (у меня получилсоь на 1,5). Вот для того, чтобы тесто не удрало, нам и нужна очень глубокая миска.

Через положенное время тесто у нас загустилось, подросло. Достаем...
В кухне должно быть тепло, конфорки плиты включены, духовка разогрета до 180 градусов.
Формочки (у меня шесть банок из-под зеленого горошка ) смазываем густо сливочным маслом, на дно вырезаем кружок из бумаги, смазываем тоже.
Раскладываем тесто до половины формы (раскладываем аккуратно, не обминая тесто). И оставляем под теплым полотенцем в теплом месте на час.
Через это время смазываем верх яичным желтком и ставим в духовку и печем минут 40. Пробуем готовность лучинкой. Температура духовки 180 !!! градусов.
Вынимаем аккуратненько.
Украшаем шапочку кулича только тогда, когда остынут.
Взбиваем белок (остался от желтка, которым смазывали куличи) и 100 граммов сахарной пудры. В конце взбивания вливаем столовую ложку лимонного сока.
Такая глазурь застываем быстро и ровно...

Не забудьте, что печь куличи, готовить творожную Пасху и красить яйца принято только в Чистый Четверг или в Страстную Субботу.
Поэтому классический опарный рецепт кулича и пасху я вам дам позднее, когда сама буду печь)))
Пасха с кардамоном
Для рецепта Вам потребуются: творог - 1 кг; сметана - 100г; яйцо - 4 шт.; изюм - 1/2 стакана; масло сливочное - 100г; сахар - 1 стакан; цедра одного лимона; апельсиновые цукаты - 100г; кардамон - 2 зернышка; ванилин - по вкусу
Свежий сухой творог протереть через сито, добавить сметану, яйца, хорошо перемешать, затем прибавить изюм, сливочное масло, сахар, лимонную цедру или мелко нарезанные цукаты, измельченные зерна кардамона, ванилин. Все перемешать до получения однородной массы. Форму для пасхи (пасочницу) смочить водой, выложить изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью, выложить творожную массу, накрыть сверху дощечкой, придавить грузом и поставить в холодное место на 12-24 часа.
Положить форму с пасхой основанием на блюдо, разнять форму и снять с пасхи ткань.

Пасха с медом
Для рецепта Вам потребуются: творог - 500г; сахар - 2 ст.л.; мед - 2 ст.л.; яйцо (желтки) - 4 шт.; масло сливочное - 3 ст.л.; сметана (или сливки) - 3 ст.л.
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить мед, размягченное масло и взбить до образованя пышной однородной массы. Свежий сухой творог протереть через сито, добавить сметану, перемешать, вводя небольшими порциями, с яично-медовой смесью. Подготовленную массу переложить в пасочнецу и прикрыть форму под пресс. Держите в холодном месте примерно сутки.

Шоколадная пасха
Для рецепта Вам потребуются: сливочное масло - 400г; сметана - 1.4кг; шоколад - 250г; сливки - 1/2 стакана; яйцо (желтки) - 6 шт.; сахар - 1 стакан; ванилин - по вкусу.
Сметану на несколько часов подвесить в марле или салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость. Желтки растереть с сахаром добела. Шоколад натереть на терке, соединить с желтками. Добавить в массу сливки с ванилином, все перемешать и варить, помешивая, до образования густого налета на ложке. Нельзя варить в эмалированной посуде, т.к. в ней масса будет пригорать.
Остудить и добавить сметану, растертое добела сливочное масло и выложить в форму на 1-2 суток.

Пасха из ряженки
Для рецепта Вам потребуются: ряженка - 2 л; молоко - 2 л; масло - 100г; сметана - 300г; яйцо (желток) - 6 шт.; сахар - 1.5 стакана; ваниль.
Ряженку соединить с молоком и сметаной, добавить растертые с сахаром желтки, довести до кипения при постоянном помешивании. Несколько минут кипятить, пока не отойдет сыворотка. Охладить. Подвесить в марле часа на 2, чтобы сыворотка стекла. Массу протереть через сито, добавить растертое с сахаром слив. масло, ваниль, хорошо перемешать. Выложить в форму.
Кулич - обязательное пасхальное блюдо. Для его приготовления, как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Едят их всю Пасхальную неделю до Радоницы. Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей.
Большие и маленькие куличи могут быть различной степени сдобности, но все они должны быть обязательно высокими. Считается, что если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья.
Готовили наряду с куличами и пасхальный хлеб - артос. Артос - прообраз кулича. Он имеет литургическое значение, освящение артоса - обряд церковный: приготовление и освящение кулича - благочестивый народный обычай. А вот католики, кроме дрожжевых куличей, готовят и песочные, так называемые 'бабы'.

Шоколадный кулич.
400 г муки
50-70 г свежих дрожжей
15 яиц
500 г сахара
100 г порошка какао
1-2 рюмки красного вина
100 г ржаных сухарей
100 г апельсиновых цукатов
по кофейной ложке корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна
соль по вкусу
мука

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавить 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные цукаты и все пряности. Перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу и столько муки, сколько потребуется. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Кулич нечерствеющий.
(на 1-2 штуки)
3 стакана муки
4,5 стакана молока
1/2 стакана густых дрожжей
1/2 стакана сахара
50 г муки
1,5 стакана топленого сливочного масла
2 кг муки
для ароматного сахара:
4,2 г толченой ванили
16 капель розового масла, или цедру из 2 апельсинов,
или 1 чашку лепестков розы, или 1 ложку кофе
200-400 г сахара

Взять 3 стакана муки, заварить 3 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть, дать постоять 1 час. Влить 1,5 стакана молока, 1/2 стакана густых дрожжей, всыпать 1/2 стакана сахара с ванильным или другим запахом (берут 4,2 г толчёной ванили, или 16 капель розового масла, или цедру от 2 апельсинов, или 1 чашку цветов типа флер-д-оранж, или 1 ложку кофе и растирают с 200-400 г сахара, держат в закрытой посуде), немного муки, размешать, дать подняться, вымесить, влить 1,5 стакана тёплого масла, всыпать муки, вымесить густое тесто, сделать булки-куличи, когда поднимутся, поставить в печь. Муки идет 2 кг.
Ух, сколько рецептов. уже 4 раза все перечитала. Выбрать не могу. Но красивую карзинку точно не потяну :uglystupid2:
🙂 корзина-не моя.моя с фоткой стерта 🙁
хозяйку попросила корзины в "далекий Че" выставить на сайт.она посмеялась и ответила:"в России интересные названия городов" 🙂
а рецепт кулича-дело наживное.попечешь,найдешь "свой" 🙂
было бы желание.
а у меня бабушка в пятницу всю жизнь пекла.оттуда все и потянулось.......
у нас так вообще тянется: бабуля из сильно верующих была зажиточных.а дед то реВулюционер-не признающий ни Бога,ни кого еще там 🙂.И так все вплетается в семейное дерево:поклонейство религии с полным ее же отрицанием. 🙂
А я вчера прочитала еще где-то, что печь куличи и красить яица можно только в четверг или в субботу.
Девчата, вы после Пасхи впечатлениями от рецептов куличей поделитесь, а! В этом году пока не в силах их печь, а в следующем хочу попытаться, но чтоб первый блин (т.е. кулич) комом не получился :-)
wersachi
А я вчера прочитала еще где-то, что печь куличи и красить яица можно только в четверг или в субботу.

в новостях тож говорили
bookmark
Девчата, вы после Пасхи впечатлениями от рецептов куличей поделитесь, а! В этом году пока не в силах их печь, а в следующем хочу попытаться, но чтоб первый блин (т.е. кулич) комом не получился :-)
ты бы мои видела первые......
Что-то мне страшновато делать, раз все пишут, что первые не получаются в основном...я еще где-то вычитала вчера, что если кулич не получился, то семью ждет несчастье....я вообще никогда не верила в приметы и подобные вещи...но вот..даже и не знаю - стоит ли пытаться..и времени на это много нужно.                                                   
можно и не заморачиваться конечно выпечкой,ну чтоб там "семью ждет несчастье"........
wersachi
Что-то мне страшновато делать, раз все пишут, что первые не получаются в основном...я еще где-то вычитала вчера, что если кулич не получился, то семью ждет несчастье....я вообще никогда не верила в приметы и подобные вещи...но вот..даже и не знаю - стоит ли пытаться..и времени на это много нужно.                                                     

Все это ерунда. Пеки на здоровье, если есть желание и время. Даже если не получится, не переживай. Главное- приобщение к празднику.
Да я тоже думаю, что ерунда это :-))
Желание-то сделать есть, вот будет ли на это время..
А у меня муж мучное не ест.  Так что только для себя печь буду ^-^
Хочу поделиться идеей к Пасхе. В прошлом году готовила вот такой куличик в подарок:

идея взята из журнала "Вкусно и полезно" (весна-2007)
А можно поподробнее рецептик такого чуда? :razz:
а как вам такие "яйца Фаберже"?  🙂
IMG_2132.JPG
красиво, жаль, что у нас никто желе не любит...
Гусик
А можно поподробнее рецептик такого чуда? :razz:

Там в основе - обычный куличик. Я пекла сама, но ведь можно и купить готовый 😉
Если нужно, выложу рецепт кулича.

Забыла написать в первом сообщении, что вместо взбитых сливок взяла густую сметану, дала стечь ей в марле, а потом перемешала с сахарной пудрой.
Девочки-хозяюшки 🙂 озадачилась вот я, хочу кулич испечь (ну не сейчас конечно прям - к пасхе), но! он же должен быть высокеньким таким, а формы у меня никакой такой нет 🙁 есть альтернатива какая? специально форму покупать не хочется
ну и рецептами давайте делиться! (шепотом: я вот кулич не пекла ни разу)
Sofico, моя мама печет куличи в банках из-под кофе - они высокие и внутри гладкие, легко доставать, в то же по диаметру небольшие, куличи всегда пропекаются.