Дети74.ruархив форума

Выбираем имя для малыша

1 786 сообщений · 324 875 просмотров · стр. 2 из 45
Мы имя заранее не обсуждали, вообще осторожничали и суеверничали, ничего не покупали заранее и много о ребёнке не говорили. Но у меня было запланировано имя для мальчика (я была уверена, что мальчик!), а для девочки ничего не придумывалось даже после того, как мы на 95% знали, что у меня в пузе девчонка. А когда детка родилась, мне дико было представить, что её будут звать так, как кого-то уже зовут. Разные прозвища рождались сами собой, а имя никак не прилипало. Недели через 2 у мужа появилась идея насчёт Антонины, и, перебрав за оставшиеся 2 недели все остальные имена, на этом и остановились. Так звали его маму, которой давно нет, я её не знала, а мужу приятно, что доча носит её имя. И мне приятно, что для него это в радость. И имя мне нравится, оно лёгкое, светлое и не часто встречается, и никакого негатива от носящих его людей у меня тоже не было. Так и стала наша принцесса Тоней. Да и полностью звучит приятно: Антонина Александровна.
Татьянка Да и полностью звучит приятно: Антонина Александровна.

Прямо даже как-то по королевски 😀 .
Евгения
Andreevnaа с сыном история ничуть не лучше чем с Богданой (с этой стороны я где то даже рада что у нас доча будет 😮ops: ) сына муж хочет назвать Святогором. не Святославом, а именно Святогор :cry: если я сейчас скажу "дочь называю я, а сына - ты" ... а если следующий сын???? а у мужа память хорошая - он своего Святогора не забудет ни за что... 🙁 Ума не приложу откуда у него имена то такие взялись в голове???????

Тогда скажите, что ребенок получит его фамилию и отчество, а Вы хотя бы имя дадите, Вы ведь все - таки вынашиваете ребеночка 9 месяцев, Вы имеете право дать хотя бы имя, может это подействует . Удачи :lol: :roll:

ТОЧНО!!! Хорошая идея. Так и скажу))) Спасибо) :wink:
Поучительная история! Поэтому и не собираемся как-то экзотически детей называть.
Где только такие имена люди берут? И как-то ведь в ЗАГСе зарегистрировали имя, а то бывают случаи, когда ребенок чуть не годами без имени, потому что ЗАГС необычное имя отказывается регистрировать.
А мы для сына выбирали редкое, но не экзотическое имя. Сразу решили остановиться на старославянских именах. Всеволод всем понравился и не оказалось родственников с таким именем. Просто очень не хотелось, чтобы возникла ситуация, как в нашем детстве: у меня в классе и в группе института меньше 4-5 Наташ ни разу не было. В один момент времени было 8 Наташ! 🙂))
Катёнок
Andreevna...имя необычное не как у всех...

На счет необычного имени - не как у всех... Моя свекровь дала своему сыну (моему мужу) такое вроде почти обычное имя - Данис. Имя вроде простое - тот же Денис, только через букву "А". Проблемы начались во взрослой жизни. Друзья, коллеги вроде нормально воспринимают такое имя, а вот более старшего возраста люди - то его Денисом, то Дэнисом, то Дэнасом называют... То ему документы на имя Денис сделают, то полис обязательного медицинского страхования делать отказываются - ну нет в их базе имен имени Данис и всё тут! Этот несчастный полис делали почти год, а ведь без него ни на больничный, ни флюрографию пройти.
Был случай в ЗАГСе, когда женились. Работник ЗАГСа начала свою речь: "Дорогие Денис и Екатерина!". Мы молчим. Встала моя свекровь и просто прокричала: "Его зовут Данис!" Ведущая еще некоторое время не могла понять, в чем же она ошиблась, потом стала искать какие-то бумажки, видимо, еще несколько раз прочитав имя жениха - всё-таки прочитала его правильно и продолжила церемонию... Потом моя свекровь написала жалобу на Центральный ЗАГС по поводу этого случая.
Дальше больше. Свидетельство о рождении ребенка получили нормально, в поликлинике встали на учет - сами написали на карточке Алина Данисовна - и всё равно каждый раз спрашивают точно Данисовна? при этом проверяют по своей картотеке и полис сверяют...
Вот так вот - давать детям "необычные" имена!

ОТправила ему эту историю на электронку...может хоть реальные истории вроде этой его образумят)))) а вообще я тоже пришла к мнению что надо дождаться рождения дочки и там уже определяться)
bookmark...Где только такие имена люди берут? И как-то ведь в ЗАГСе зарегистрировали имя, а то бывают случаи, когда ребенок чуть не годами без имени, потому что ЗАГС необычное имя отказывается регистрировать.

Тут еще такая котовасия выходит. Как правило, в ЗАГСах довольно большая база имен - на вкус и цвет. Проблема стоит в других инстанциях - например, медицинские страховые компании - у них база имен в разы меньше и как правило проблема с "экзотичными" именами, а проблема заключается в том, что просто так они имя добавить в базу не могут - вот и пинают туда-сюда, а куда ж уже деваться, когда в свидетельстве о рождении и/или паспорте имя уже прописано и никак его не изменить. :roll:
Несколько советов будущим родителям.

Вы ждете ребенка. Вопрос номер один: какое имя ему дать? Чем руководствоваться при выборе имени? Красивым звучанием? Памятью о друге? Желанием увековечить имя близкого родственника? Модой? Какими бы ни были ваши побуждения, постарайтесь, прежде всего, позаботиться о счастливой судьбе вашего ребенка, которая в немалой степени зависит от того, как его имя будет сочетаться с отчеством.

Инструкций на этот счет нет. Существовавшие в прошлом святцы упрощали эту процедуру, но они отжили свой век. У вас свобода выбора. Мы советуем исходить из общих для всех имен критериев. Вот они:

1. Лучше, если имя легко произносится и запоминается как само по себе, так и с отчеством. Трудно выговариваемое имя становится помехой при общении, вызывает напряжение у того, кто обращается, и неловкость у того, к кому обращаются.

2. Желательно, чтобы имя не затрудняло образование ласкательных форм. Это дает возможность передавать различные нюансы отношения к человеку.

3. Имя должно позволить легко образовывать отчество, иначе это будет приносить страдания вашему повзрослевшему внуку.

4. Очень важно, чтобы имя звучало мягко и легко, например: Александр Владимирович, Алексей Михайлович. Произнесите эти сочетания вслух, и сразу почувствуете разницу с другими: Степан Игоревич, Дмитрий Станиславович.

Гармоничное звучание возникает в том случае, если ударение в имени и отчестве приходится на одинаковый по счету слог. Желательно, чтобы получался красивый звуковой ряд; иными словами, чтобы на стыке имени и отчества не было нагромождения согласных или гласных звуков.

5. Ни в коем случае нельзя называть сына именем отца, например: Александр Александрович, Николай Николаевич и т. д. Не следует называть и дочерей в честь матери. Это придает характеру ребенка неустойчивость, повышенную эмоциональность, излишнюю раздражительность. Объясняется это тем, что ребенок многое и так наследует от родителей, и хорошо, если лучшие качества, но чаще бывает наоборот. Повторение родительского имени способствует развитию негативных качеств.

Не следует называть ребенка в честь покойных близких, например, брата, сестры, бабушки, дедушки, дабы не подвергать повторению нежелательных коллизий ушедших из жизни родственников.

Выбор имени - дело весьма ответственное. Им в большой мере определяется судьба родившегося человека. Во многом от родителей зависит, чтобы она была счастливой.

А у нас, пока не знали кто будет, женское имя я придумала сама, без обсуждения категорично заявила, что дочку будут звать только так и ни как иначе. Но когда узнали, что будет сын, предложила мужу подумать над именем. :idiot2: А сделали мы следующим образом: я выбрала порядка 10 имен и муж из них уже выбирал, опираясь и на характеристику имени и конечно на сочетание с отчеством и фамилией. Имя Богдан показалось нам самым подходящим и символичным. 🙂 Хотя свекровь до сих пор не может с этим именем смериться.
А мы еще не знаем кто будет, но решили, что если девочка, то Арина Михайловна, а мальчик Михал Михалычем будет 🙂
Мне вот всегда было интересно, не путают ли в семье папу и сына с одинаковым именем?
bookmark
Мне вот всегда было интересно, не путают ли в семье папу и сына с одинаковым именем?
Мне это тоже интересно, для меня...это как бы быть безиндивидуальным в семье. Не понятно кого зовут.
У меня у свекрови муж и сын Сергей. Зовет Сережа, приходят оба :lol: :roll:. Не говоря уже о повторении судьбы (слишком у сына похожа :-|).
bookmark

Был такой случай, когда мне моя однокурсница свой домашний телефон давала, то сказала: "Будешь звонить - спроси дочку Лену, а то маму тоже Лена зовут, вот мы и путаемся. Поэтому всех предупреждаем - звать дочку Лену или маму Лену".
Я тоже считаю, что не стоит звать ребенка именем папы или мамы  дело даже не в путанице, а в том, что у ребенка должна быть своя судьба и своё имя!

Согласна, как-то не очень удобно когда приходят двое  😀
я вот тоже против одинаковых имен, но муж очень хочет, чтобы был Михасик 🙂 и если имя одинаковое, то вовсе не обязательно, что судьба будет одинаковая!!!!
У меня муж и сын Александр Александрович (папа так очень хотел). Поэтому среди своих я к мужу обращаюсь "папа", а к сыну - Санюлька или Санечка. В других местах по разному, в зависимости от ситуации.
На днях были у нашей парикмахерши. Выяснили, что она теперь не Света, а Яна  :idiot2:. Вот такая интересная тетка.

С мужем задумались, а что если наша доча в свои 30 лет нам заявит, что меняет имя на то, с которым она себя больше ассоциирует. Решили, что сильно расстроимся. Думаю, не надо объяснять почему.

Как же так получатся? Даешь ребенку имя, а он раз и решает от него избавиться.
У меня подружка есть на работе зовут Люда (так же зовут ее маму),а дома Люся
Друзья моего мужа - Вовка, Наташа и Вовчик. Я сперва относиласт предвзято, но потом познакомилась и поняла ,чт оничего страшного, хотя я бы не стала называть сына как отца.
Вроде не путаются. Для Вовки уже есть набор устоявшихся имен, и с Вовчикиными они не пересекаются.
Андреевна, ни в коем случае не поддерживаю твоего мужа в его страсти к таким диким"" иемнам, но поделюсь своей мечтой. Я хотела бы сына назвать Святополк. 😉))) Но не рискну точно 😉))
Святополк Денисович! Очуметь.
Во, еще Яромир.
Извращенка...
Ace
У меня подружка есть на работе зовут Люда (так же зовут ее маму),а дома Люся

У нас такая же история с тетей мужа  😀

А вообще я в детстве тоже хотела поменять имя, а когда лет 14 стало, уже и не хотелось  :smitten:
Мне с детства все комплименты отвешивали по поводу моего имени Ульяна. Сейчас это имя уже распространеннее стало. К примеру, в роддоме папашки кричат - Остроумова Наталья, а меня муж кричит просто по имени - и так ясно - ко мне пришли. Приятно. Дочу хотела назвать также редким именем - в итоге муж не дался, да и фамилия у нас не для каждого редкого мени подходит. В итоге сейчас в садике, для различия двух Ань называют их по Имени и Фамилии, и дети стали называть ее по фамилии. 🙁
муж решил, что не стоит придумывать имя, пока не знали пол ребенка, так что пришлось мне подождать и уже с результатами УЗИ начинать придумывать имя... УЗИ показало что у нас будет девочка (как я всегда хотела, чтобы первой у меня была дочь)...  мы сразу решили, что действовать будем методом исключения, так и поступили: я распечатала список имен (надыбала на каком-то из сайтов), а потом мы методично вычеркивали те, которые нам не нравились.... в итоге оставили 3 имени (потом вечером у родственников никак не могли вспомнить одно из них) - одно имя нравилось мужу, другое - мне, а третье муж не вычеркнул, чтобы хоть что-то осталось.... потом начали смотреть как имя с отчеством и фамилией оценивать...
nb911
муж решил, что не стоит придумывать имя, пока не знали пол ребенка, так что пришлось мне подождать и уже с результатами УЗИ начинать придумывать имя... УЗИ показало что у нас будет девочка (как я всегда хотела, чтобы первой у меня была дочь)...  мы сразу решили, что действовать будем методом исключения, так и поступили: я распечатала список имен (надыбала на каком-то из сайтов), а потом мы методично вычеркивали те, которые нам не нравились.... в итоге оставили 3 имени (потом вечером у родственников никак не могли вспомнить одно из них) - одно имя нравилось мужу, другое - мне, а третье муж не вычеркнул, чтобы хоть что-то осталось.... потом начали смотреть как имя с отчеством и фамилией оценивать...

так заинтриговали а имя какое выбрали то в итоге, интересно  :angel:
Мы долго не пробовали даже искать имя для ребенка, хотя довольно таки рано узнали, что будет дочка. и вот, когда больше половины беременности было позади, назвали в один вечер. Я днем открыла книжку с именами (купленную заранее, по возможности с большим кол-вом имен) и выписала на бумажку все имена, которые мне нравятся, или отношусь более или менее терпимо (получилось около 15), потом мужу дала листочек и он выписал имена. Обменялись листочками и вычеркнули др. у др. те, что совсем некатят. В итоге осталось три имени (Алла, Милена, Алиса). В пользу Аллы говорило: 1) созвучность с отчеством и фамилией, 2) интерпретация имени, 3) редкость. (Милена назвали родственники дочку, а Алисой назвал сотрудник на работе мужа). Вот так и не было ни споров, ни долгих раздумий. Правда нашим родителям сказали имя только после рождения дочки, они были недовольны (хотелось типа Даши или Маши, ничего против этих имен не имею, но Даша-наша племянница, а Маша - уж очень похожее имя). Свекрови кажется, что Алла и Алевтина одно и тоже имя, долго убеждали в обратном.

Что касается редких имен, мою крестницу зовут Видана, а сына подруги Платон.
в итоге остановились на имени Виктория...
я в последнее время начинаю что-то писать на форуме или в ЖЖ, и в процессе написания поста я забываю, что же я такое важное хотела сказать.... 🙂
В поликлинике подглядела у одной женщины на карточке имя ребенка "Вадима". Ждали, похоже, парня, а родилась девченка. Сильно не парились, назвали новорожденную заготовленным именем :laugh:.
Helga
Правда нашим родителям сказали имя только после рождения дочки, они были недовольны (хотелось типа Даши или Маши, ничего против этих имен не имею, но Даша-наша племянница, а Маша - уж очень похожее имя). Свекрови кажется, что Алла и Алевтина одно и тоже имя, долго убеждали в обратном.

Что касается редких имен, мою крестницу зовут Видана, а сына подруги Платон.

Моя дочка родилась в день святой Екатерины, и все твердили, что нужно теперь обязательно назвать Катей.
А мы уже приготовили имя Ксюшенька, и другое не хотели. А до рождения дочки свекровь пыталась убедить, что дочку нашу надо назвать также Маша или Даша... а то , что за Ксюша такая  :idiot2:
Милашка
А до рождения дочки свекровь пыталась убедить, что дочку нашу надо назвать также Маша или Даша... а то , что за Ксюша такая  :idiot2:

Гы-гы-гы. Моя свекровь тоже предлагала Машу, как вариант. Что у них за стереотип такой?
Мдяяяя!!! Родители моего мужа тоже хотели Машу! Но у нас будет сын, сейчас 37 недель, а имя так и не выбрали...
Barbarella
Во, еще Яромир.
Извращенка...

Шепотом: а мне нравится имя Эмма. Но на Эмму Денисовну тоже никогда не решусь :-)
Я тут вклинюсь опять. Мы родились и нам уже даже 2 месяца. Наша страшная история закончилась вытягиванием бумажек с именами. Вытаскивал папа и вытащил конечно свою Еву. так Евой и назвали. Сначала непривычно было и я даже пыталась отговорить его, но конечно безрезультатно. и Первый месяц дочу Евой никто не называл. Звали солнышко, доча, малышка... в общем как угодно только не по имени. а сейчас я уже привыкла и окружающие тоже. А когда привыкла то это имя мне уже не кажется таким ужасным. Вот такая история.
Подательница жизни, жизнь (в переводе с древнееврейского). Ева - имя библейской прародительницы.

Добрым характером маленькая Ева пошла в отца, хотя упрямство унаследовала от матери. Настойчивость, принципиальность отличают и взрослую Еву. Но главная черта Евы, которая выделяет ее среди многих других женщин, - чувственность, ею предопределяются и многие другие качества Евы Мужчины любят этих живых женщин за то, что с ними, как говорится, "не соскучишься", хотя они никогда не прощают мужских измен. Ева ищет себе мужа с таким же темпераментом, как и у нее, холодный мужчина - не для нее. Замужние Евы - хорошие кулинарки, особенно им удаются сладкие блюда. Они гостеприимны, любят общество, особенно мужское, не последнюю роль в жизни отводят своей внешности и одежде, предпочитают черный и красный цвета.

Смотри как красиво пишут про это имя. очень красивое, не переживай.

P.S. Имя нашей дочки мы выбирали вместе, мне очень нравится, но тоже долго не могла называть по имени, даже не знаю почему. Вот только проблема в уменьшительно ласкательном имени и для Вас и для нас. Я пока придумала только Альченок - нам, а вам Евочка. Зато наших деток не будут кликать, типа Дашка, Машка, Анька и т.д. (ничего против этих имен не имею, просто не люблю фамильярность) :buck2:
Да, к имени я уже привыкла и сейчас сама чаще всего называю ее Евой. Мама и муж до сих пор чаще ласкательными именами ее называют, нежели по имени. И сейчас даже где то в глубине души балгодарна мужу что он настоял на этом редком имени. потому что Насть (именно на этом имени настаивала я) сейчас очень много. Только среди моих знакомых деток уже 3 Насти. Хорошо что мы не среди их числа 🙂
а с уменьшительными действительно проблема. Кроме как Евонька и Евочка никак не назовешь. Остается только интонацией голоса передавать ребенку какие то чувства.
Евунчик,Евошенька....Да как душе угодно!!!!
Я своего Егора как только не называю- и Горуша, Горуня, Гошунька,Гошидзе (на что муж неизменно ворчит - он что - грузин???), и Гора, и Гога,и Георгий Иваныч (Ха-ха-ха).
Евушка, Евулька, Евик....
Привет всем! Я вот тоже никак не могу придумать имя девочке под отчество Денисовна. Хочется каким-нибудь необыкновенным назвать, а ничего на ум не приходит. Может кто идейкеу подкинет?
У меня Дарья Денисовна
а еще мне нра Яна, Алиса, Ксения(шепотом: вторую так назову 😉)
Я до сих пор бывает попрекаю мужа,за то что дочку назвал Маша.У меня знакомые, дети знакомых есть с таким именем, а у него нет.