Дети74.ruархив форума

Диагноз алалия!

114 сообщений · 33 949 просмотров · стр. 2 из 3
Буква Ы,нам тоже сказали,что в спец садик надо и что надо комиссию проходить логопедическую.Вас что-то пугает в этой комиссии?Что Вы знаете про комиссию?Знаете какие вопросы задают там?
Елена 74,мы не в Челябинсе живем (пока), но очень часто бывает в Че. Поэтому про комиссию местную говорила. Знаю только, что они дают направление в спецгруппы, а это может быть логопедическая группа или обычная группа,но ребенок ходит на занятия в логопункт (у нас такой садик). Но все это с 5 лет. Узнала, что есть почти весь специализированный садик и даже группы с 3 лет, вот туда с направление только можно  попасть. У нас записываться можно было только с августа на комиссию и уже записывали на декабрь, поэтому не увидела смысла вставать в очередь, когда эта комиссия выезжает в садики,где есть логопедические группы и им показывают деток с пролемами (мне обещали, что моя сразу же покажут).
...
что-то как-то я сложно все написала
...
из прошлого: муж до 5 лет не говорил,мычал, но как-то умел считать
в садик не ходил- ему было тяжело там
и считалось,что неговорящим деткам нельзя в обычные садики ходить
в 5 лет его отдали в садик логопедический на ЧТЗ, с ним постоянно занимались там, плюс доп занятия после садика
за год разговорили и в 6 лет отдали в школу
спрашивала мужа, почему он не говорил
как это ощущать,что ты не говорящий
объяснил,что его рот и язык не слушались
внутри себя разговаривал, а выразить словами не получалась
и, когда начал говорить,то быстро уставал
ну и сейчас устает от говорения
Елена 74, аппарат у местного сурдолога "ошибся",мы дважды перепроверяли (к сурдологу направила ясельная комиссия в 2 годика, чтобы исключить глухоту как причину "неговорения"😉. Нас сразу отправили в Челябинск на дальнейшее обследование, мы Центр слуха на Арзамасской выбрали.
Елена 74,а кто врачи в неврологическом центре на ЧМЗ?
Буква Ы
Елена 74,мы не в Челябинсе живем (пока), но очень часто бывает в Че. Поэтому про комиссию местную говорила. Знаю только, что они дают направление в спецгруппы, а это может быть логопедическая группа или обычная группа,но ребенок ходит на занятия в логопункт (у нас такой садик). Но все это с 5 лет. Узнала, что есть почти весь специализированный садик и даже группы с 3 лет, вот туда с направление только можно  попасть. У нас записываться можно было только с августа на комиссию и уже записывали на декабрь, поэтому не увидела смысла вставать в очередь, когда эта комиссия выезжает в садики,где есть логопедические группы и им показывают деток с пролемами (мне обещали, что моя сразу же покажут).

На ПМПК вы можете попасть по направлению логопеда или невролога из поликлинике, если озвучите ему, что вы хотите посещать коррекционный логопедический детский сад, только необходимо чётко это озвучить/потребовать.
Направить в логосад они дожны вас сразу же, как дадут заключение.
Есть коррекционные детские сады с группами с 3-х лет, только надо узнать, где такой находится ближе  к вам.
Логопункт вам не подходит, на логопункте, в основном, занимаются только постановкой звуков с детьми с ФФН. В коррекционном детском саду логопед постоянно с группой, плюс ведёт фронтальные (групповые, подгрупповые) занятия по развитию речи + 3 индивидуальных занятия в неделю, вам надо искать такой садик, или заниматься в частном порядке.
Алалия - серьёзная проблема, необходимо заниматься с логопедом, неврологом, психиатром, психологом, дефектологом, хорошо бы пройти осмотр у остеопата и чтобы ребёнка посмотрел нейропсихолог.
И тогда большая вероятность, что ребёнок к школе догонит сверстников и пойдёт в обычную школу.

Но самая главная роль в этом процессе всё равно будет принадлежать вам, маме. Все зависит от того, насколько активную позицию вы займёте, от вашего боевого настроя и чёткого закрепления дома всех рекомендаций специалистов.
swetok, спасибо за полный ответ!
Мы у остеопата были, он нам логопедический массаж делала...только результата не увидела (
Наверное, постараюсь попасть к Иванову.
(из нетрадиционных у нас лечение у классического гомеопата, правда, изначально обратились по поводу частых болезней в садике,но там лечение идет вцелом).
девочки, подскажите к сурдологу как ходили? нам просто невролог сказал, сходите, лишним не будет. а куда и к кому даже не знаю. тоже с речью проблемы у ребенка....
Мурмыша, у нас было направление в карточке, по тел позвонила в регистратуру сурдологического центра на Арзамасской, мне назначили время - прошла комиссию и обследование там (сразу несколько специалистов смотрят).
Буква Ы,Вы бесплатно проходили? Вы остались довольны обследованием? 
Мурмыша, бесплатно. Довольны, т.к. в нашей поликлинике у нас нашли 2стороннюю глухоту (поэтому на Арзамасскую отправили) - шоковое состояние у меня и всей родни. Оказалось, что все нормально, просто в поликлинике аппарат ошибся. Мы никакую глухоту не замечали.
Буква Ы,фигасе ошибочки... ужасно...
Мурмыша, угу, мало того, что не говорим, так еще и такое...
наревелась тогда столько (((
Буква Ы,я бы поседела((((
а как вообще процедура обследования проходит? значит Вас именно проверяли по конкретному "диагнозу"? у них на сайте немного написано. но мне неясно, если идти, то все будут проверять или как-то выборочно... хотя, наверно, если платно, то все проверят...
Мы ездили туда на обследование, просто позвонили по телефону, рассказали ситуацию. Нас записали на определенный день, прием бесплатный, нужен полюс и карточка амбул.
Мурмыша, как одна из возможных причин нашего неговорения - нарушения слуха, поэтому мы начали обследование.  И не обследовать нельзя было, т.к. мы проходили ясельную комиссию и без результатов нас бы не допустили в садик.
Там проверяют все в комплексе, тебе дают путевой лист по кабинетам. Проводят тесты разные, делают измерения на аппаратах, консультируют психолог (или психиатр - не помню), логопед. Мы все прошли за 30 минут.
Все бесплатно, нужна карточка и полис, там заводят свою карточку.
Mama_Maxa,Буква Ы,спасибо, поняла. буду звонить, уточнять.
А направление обязательно?
Алалия — отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте; причиной Алалии, чаще всего является повреждение речевых областей больших полушарий головного мозга в родах, а также заболевания нервной системы или черепно-мозговые травмы, перенесенные ребенком в доречевом периоде жизни. Тяжелые степени Алалии, выражаются у детей полным отсутствием речи или наличием лепетных отрывков слов; более легкие случаи характеризуются ограниченностью словарного запаса, аграмматизмами, затруднениями в усвоении чтения и письма в дальнейшем.

Алалия — полное отсутствие или достаточно выраженная дефицитарность речи (продуцирования речи или ее восприятия), не обусловленные дефектами интеллекта и слуха

Формы Алалии: моторная и сенсорная

Алалия моторная
Алалия моторная (a. motoria; лат. motor двигательный) — недоразвитие экспрессивной речи, выраженное в затруднении овладения активным словарным запасом и грамматическим строем языка при достаточно сохранном понимании речи. В основе Алалии моторной лежит расстройство или недоразвитие аналитико-синтетической деятельности речедвигательного анализатора, выраженное, в частности, заменой тонких и сложных артикуляционных дифференцировок более грубыми и простыми;

Причиной алалии моторной является — поражение коркового конца речедвигательного анализатора (Брока центр) и его проводящих путей, либо снижение функциональной активности данного центра.

Алалия моторная развивается при нарушении функций лобно-теменных областей коры левого полушария головного мозга (центр Брока) и проявляется в нарушении экспрессивной речи при достаточно хорошем понимании обращенной речи, позднем формировании фразовой речи (после 4 лет) и бедности предречевых этапов (нередкое отсутствие лепета). Сопровождается грубым нарушением грамматического строя (отсутствие согласования слов в роде, падеже и числе, неправильное употребление предлогов, отсутствие в речи отглагольных форм, перестановка слогов и звуков внутри слова и др.). Имеет место выраженная бедность словарного запаса.

Моторная алалия лежит в основе нарушений школьных навыков типа дислексии и дисграфии, а также нарушений пространственного гнозиса и расстройств моторики в виде апраксии; она сочетается с локальной и рассеянной неврологической симптоматикой и поражением структур доминантного полушария, определяющего возможности экспрессивной речи. В психическом состоянии детей с подобным нарушением нередки проявления разной степени выраженности психоорганического синдрома в виде двигательной расторможенности, расстройств внимания и работоспособности в сочетании с нарушениями интеллектуального развития.

Алалия сенсорная

Алалия сенсорная (a. sensoria; лат. sensus чувство, ощущение) — недоразвитие импрессивной речи, когда наблюдается разрыв между смыслом и звуковой оболочкой слов, у ребенка нарушается понимание речи окружающих, несмотря на хороший слух и сохранные способности к развитию активной речи. Причиной алалии сенсорной является — поражение коркового конца слухоречевого анализатора (Вернике центр) и его проводящих путей.

Алалия сенсорная возникает при поражении височной области левого полушария (центр Вернике) и связана с нарушениями акустико-гностической стороны речи при сохранности слуха. Она проявляется в недостаточном понимании обращенной речи и грубом нарушении фонетической ее стороны с отсутствием дифференциации звуков. У детей затруднено и задержано в развитии соотнесение между предметом и словом: они не понимают речь окружающих, в силу чего и экспрессивная речь крайне ограничена. Дети искажают слова, смешивают сходные по произношению звуки, не прислушиваются к речи окружающих, могут не откликаться на зов, но одновременно реагировать на отвлеченные шумы, отмечаются эхолалии; резко нарушено слуховое внимание, хотя тембр речи и интонации не изменены. В психическом состоянии отмечаются признаки органического поражения головного мозга — нередко в сочетании с интеллектуальным недоразвитием в широком диапазоне (от легких парциальных задержек развития до олигофрении).

В то же время, это деление условно, поскольку на практике имеют место сочетания и моторной Алалии, и сенсорной Алалии.

Хотелось бы пообщаться с мамочками, чьим детишкам поставлен такой диагноз, обменяться опытом и достижениями.
ульяша01, мы алалики, которые лопотать начали.
Про нас в темке написала.
Буква Ы, подскажите сейчас Вашего ребенка понимают окружающие, или только близкие, и говорит ли предложениями. Мы лечимся у невропатолога, но пока только гомеопатическими средствами, так как после прививки от геп.В печень очень пострадала и теперь никакие лекарства нельзя :cry:, у остеопата лечились год, но сын каждый сеанс кричал как резанный, в итоге стала страдать психика от бесконечных заборов крови из вены и лечения у остеопата (начал всех бояться, даже в магазин не могли зайти, все время думал, что с ним что-то будут делать), пришлось отложить  на неопределенный срок. Сейчас почти все забыл, только в поликлинику не ходим, всех врачей на дом вызываем (с шоколадкой в сумке :смеется🙂, начали заниматься с логопедом, вроде есть улучшения.  Вы непробывали лечиться в реацентре в г.Самара, говорят хорошие результы.
ульяша01,окружающие могут понять только самое простое "пока, нет, да". Предложения проскальзывают, например, "да тя по тя тя" (дай я тебя поцелую), только нужно догадаться, что оно означает.
Еще у нас началось "повторение" или "эхо": ты что-то говоришь, дочка следом, как получается, повторяет (и смешно, и несмешно, но очень похоже, как Джамшут повторяет за "начальником"😉.

Книги еще не можем слушать, но начали активно слушать детские песни. Есть любимые, дочка пытается подпевать.
Неврологическое лечение не проходили.
Ходим 2 раза в неделю на групповое занятие к логопеду-дефектологу. Осенью может индивидуальные занятия начнем, т.к. дочка стала чуть более усидчивой, может немного позаниматься (но и хитрить начала: дадут задание, делать не хочет, пищит или "я не умею", или "помоги", или "бабуя делает", или "я маинькая - не буду"😉.

Про Самару ничего не знаю. Мы пока здесь все не испробовали.
Буква Ы, хоть бы к школе разговорились наши детки, еще ведь писать и читать нужно научиться, чтобы в обычную школу попасть.
http://deti-angeli.ucoz.ru/forum/8-53-1 тут маленько есть инфо, а это их сайт http://www.reacenter.ru/, если бы в Челябинске был бы такой центр, точно бы пошли туда, а ехать, да и еще жилье там искать пока проблематично, может к зиме созреем, если улучшений особых не будет. А про Джамшута, Вы точно подметили, мне тоже иногда сынок его напоминает, особенно когда книжку начинаю читать, он перекрикивая меня, повторяет каждое слово, тогда я говорю, ротик закрывается и ты просто отдыхай и слушай сказку, его хватает минуты на 3, а потом опять Джамшут. :2funny:
ульяша01,а вашему ребенку сколько лет? если не секрет!
Фрося Форточкина, 3года и 1 месяц
А в каком возрасте вам поставили диагноз? Просто у нас сыночку 2.1 говорит плохо,слов очень мало(мама,папа,баба,пока),остальное либо слоги либо трындит на своем тарабарском ничего не понять.Были на комиссии перед садиком(буквально несколько дней назад) логопед толком ничего не сказала,отправляет в платный диагностический центр,невролог говорит,что у нас не самый худший вариант,к садику разговориться,а мне уж и не вериться.
ульяша01, спасибо за инфу!
Но мне страшновато стало, вдруг, например, у нас просто медленное развитие речевых зон, а там микротоком собьют индивидуальное развитие и уже не дозреет ничего?

Про школу я боюсь думать, думаю, что все равно заговорим, научимся и читать, и писать, и рисовать.
ульяша01,у меня сынок с алалией.Я завела эту темку на "Дети 74".
Фрося Форточкина, мы в ясли пошли в 2,1, в группе были неговорящие мальчики (1,9-2,4), через пару месяцев все разговорились, а мы - полный ноль.
Про реацентр Самарский читала где-то,но считаю,что если на такую процедуру соглашаться,то лучше в Питере (НИИ Бехтерева).Именно они создали аппарат микрополяризации
Фрося Форточкина, алалия, это не только отсутствие речи или плохая речь, есть еще симптомы, поэтому специалистам виднее, сходите к нескольким. Первый раз я обратилась к логопеду в 2,5, говорил почти все, но понятны были от силы слов 20, все остальные слова заменял слогами биби, баба, или пипи например Марина -Бибиби, Костик-попик, Тортик тоже попик.. она сказала похоже на стертую дизартирию, но возможно к 3 годам пройдет. В 3 года я обратилась к невропатологу- она сказала ,что скорее всего не стертая дизартия, а выраженная, начали заниматься у  логопеда с 3 лет (раньше 3 не брали), и логопед после нескольких занятий сказала,что это все таки моторная алалия, при все при этом говорит очень много, рот не закрывается, но понимают только близкие. Сама я думаю, что это незрелость коры головного мозга, учитывая что родился он весь незрелый, в 9 месяцев мышечная масса была, как у новорожденного, печень незрелая, щитовидная железа из-за незрелости не вырабатывала в достаточном кол-ве ТТГ, из-за этого конечно страдал мозг, кишечник тоже (сам в туалет по большому только с года стал ходить) сидеть начал в 10 мес., ползать в год, ходить в 1,3 , и это после многочисленных усилий, бесконечных массажей, плаванья, и сеансов остеопата. Но чем старше становиться ребенок, тем меньше это заметно, с 2х лет все стало налаживаться, потихоньку заработала щитовидка и все подтянулось, стал активный, начали появляться слова, то что все дети делали в 2 года, к трем потихоньку и мы догнали, это касается речи и физического развития, в интелекте он ни сколько не отстает, с года знает все цифры до 10, почти весь алфавит, цвета ,геометрические фигуры, растения животных, кто что есть и где что растет, активно играет в ролевые игры, чего садиковые дети еще не делают в его возрасте, очень общительный, подходит на улице к любому ребенку представляется и предлагает во что-нибудь поиграть, при чем не важно сколько ребенку лет 1 или 5, а его сверстнику прижмут к себе свою игруху и повторяют одно и тоже моя машина,моя машина, и даже не знают как начать общение, но мой сынуля любого разыграет.  Сейчас говорит предложениями, но мало, в основном существительными и прилагательными, глаголов мало, предлогов нет. например Папа поехал на большом пикапе на работу- "Папа пае бобой пика бобобу".Поэтому я думаю к четырем годам его начнут понимать окружающие, а я и наш логопед, ему в этом поможем. :mrgreen:
Буква Ы
ульяша01, спасибо за инфу!
Но мне страшновато стало, вдруг, например, у нас просто медленное развитие речевых зон, а там микротоком собьют индивидуальное развитие и уже не дозреет ничего?

Про школу я боюсь думать, думаю, что все равно заговорим, научимся и читать, и писать, и рисовать.

Скорее всего не собьют а простимулируют, меня тоже этот вопрос волновал, как мне объяснили это лечение, как раз и продвинет развитие, и все таки не таблетки глотать. 
Буква Ы , вы по-моему про своего мужа писали в темке, что он тоже поздно заговорил, а к школе его понимали сверстники, и остались ли сейчас какие-то деффекты речи?
Елена 74
Про реацентр Самарский читала где-то,но считаю,что если на такую процедуру соглашаться,то лучше в Питере (НИИ Бехтерева).Именно они создали аппарат микрополяризации

Да в Питере хорошо, но еще дальше, чего в Челябинске бы такое не сделать....
Елена 74, а вы что принимали из медикаментов  , что помогло лучше, и как ребенок себя вел, на фоне приема  энцефабола?
Как сейчас дела у Вашего детенка, что нового говорит, вы в садик ходите?
Я тоже думала что мы одни с таким диагнозом, во дворе некоторые родители просто убивают своими репликами, ой , а Вам сколько, что то он совсем не понятно говорит, нужно с ним заниматься, мы вот своей книжки с 3 месяцев читаем и массажи делали поэтому она нас так говорит хорошо. Я думаю, знали бы сколько я со своим сынулей занималась, и сколько этих массажей мы уже сделали, но я спокойно говорю, что научиться. Зато он у меня самый добрый и ласковый. 😉
ульяша01, муж за год разговорился, с 5 до 6 лет. С ровесниками, я так поняла, он не общался. Потом сразу школа. Вроде дефектов речи не было, он просто не говорил, "мыкал". Это у меня есть - я "р" и "л" не выговариваю.
ульяша01,на фоне приема ноотропов сын растормаживался еще больше.Не могу выделить какой-то один ноотроп,который помог лучше.нам назначают в комплексе
Да,я тоже не раз слышала,что с ребенком занимались и поэтому он так хорошо говорит.Просто стараюсь не поддерживать такие разговоры.
Всем привет мы моторные алалики Кирюшке 4 года лепечет по-тихоньку.Но понимает все все .Подскажите у кого наблюдалась положительная динамика после логомассажа и у кого делали.
ульяша01
Я тоже думала что мы одни с таким диагнозом, во дворе некоторые родители просто убивают своими репликами, ой , а Вам сколько, что то он совсем не понятно говорит, нужно с ним заниматься, мы вот своей книжки с 3 месяцев читаем и массажи делали поэтому она нас так говорит хорошо. Я думаю, знали бы сколько я со своим сынулей занималась, и сколько этих массажей мы уже сделали, но я спокойно говорю, что научиться. Зато он у меня самый добрый и ласковый. 😉
Да кстати полностью с Вами согласна иногда просто убивает это "безумное"удивление такой большой и не говорит.Если честно поначалу переживала и даже огрызалась, а теперь  смотрю и понимаю что мой молчун лучше всех. И каждый день жду дня когда услышу "мама доброе утроо"
Тусик08, привет!
Мы еще не делали логомассаж (если это про массаж с зондом), но хотим.
Был массаж у остеопата, он нам точки давил, ходили, ходили, дело было 2 года назад. Каналы он там энергетические открыл, но дочка не заговорила.