Дети74.ruархив форума

Стокгольм. Юнибакен и Том Тит

51 сообщение · 12 069 просмотров · стр. 1 из 2
Юнибакен - мечты сбываются
Во время летнего путешествия на машине, судьба занесла нас с jazz-ом в Швецию. Мы гостили у наших друзей в пригороде Стокгольма, по пути к новержским фьердам. У нас был один день, чтобы погулять по городу и Ольга рассказала нам про Юнибакен.
Юнибакен - это музей скандинавских сказок, в создании которого принимала участие сама Астрид Лингрен. Хоть мы и были без детей, встав с утра пораньше, мы отправились на остров Юргорден. 

Юнибакен покорил нас с первого взгляда, еще на подходе мы обнаружили забавную парковку для колясок. Их было там штук 50 разных размеров, моделей и расцветок. Надо заметить, что в Швеции бросается в глаза количество колясок для двойняшек. Мы сначала были удивлены их количеством и с умилением каждый раз разглядывали малышей в них, но оказалось, что подобным транспортом пользуются малыши-погодки. Шведским мамам так удобнее перевозить своих карапузов.
Юнибакен встречает своих гостей площадью сказок:тут домик Мумми Троля, домики Карлсона, Петсона и Финдуса, Эмиля, трон снежной королевы и многое другое... Мы забегали в каждый домик, поднимались по маленьким лестницам, делая вид, что мы тоже с детьми :-) Маленькие домишки, с уютными палисадниками, маленькие окошки с цветными занавесками и цветами. В домиках старинная мебель, посуда, инструменты. Все такое красивое и волшебное, словно только сошедшее со страниц сказок. Вокруг нас носились толпы белокурых малышей, и за ними не менее счастливые родители. Кругом были веселый смех и улыбки.
Прокатились мы на волшебном поезде от станции Виммербю по всем этим сказкам. Я честно признаюсь, просто плакала от умиления. Так было здорово снова оказаться ребенком.
Эту волшебную страну и железную дорогу искусные мастера построили по иллюстрациям художницы Марит Тёрнквист, работавшей с Астрид Линдгрен. От дома девочки Мадикен вы едете на хутор Катхульт, где Эмиль умудрился поднять свою сестру Иду на флагшток вместо флага. Затем вы парите над крышами стокгольмского района Васастан и попадаете прямо в домик Карлсона, где полным-полно всякой всячины. Вы станете такими же маленькими, как крошка Нильс Карлсон, встретите Роню, разбойников и маленьких троллей в лесу ее отца Маттиса. Поездка заканчивается в райской стране Нангияле, где идет битва Братьев Львиное Сердце с Драконом. А сопровождающий путешествие рассказ вы можете слушать на финском, английском, русском или немецком языках.

Конечно, мы не могли не загадать, чтобы привезти посмотреть на это чудо и своих детей. Позвали своих любимых Букмарков с Денисками с нами в компанию, и о чудо! Они с радостью откликнулись на наше предложение! И вот что из этого получилось:
буду сочинять
сочинять будет букмарк  :2funny:
Аидик
буду сочинять

ну блин! я-то надеялась, что уже всё сочинили!!!
Кaтрин
Аидик
буду сочинять

ну блин! я-то надеялась, что уже всё сочинили!!!

ага!!!! Жду, фотками уже успела налюбоваться!!!
ждеммм
Только вчера думала, где ж отзыв со сказочных каникул? 🙂
Солнышко
Только вчера думала, где ж отзыв со сказочных каникул? 🙂

говорят, что в стадии придумывания 🙂 надо подопнуть)))))) 🙂
Я немножко вклинюсь 🙂

Ночь с 30 на 31 декабря. Загрузились в машину и выехали в Кольцово. По пути останавливались полюбоваться светящейся взлётно-посадочной полосой. Очень красивое зрелище, только мы его не сфоткали.
Сидим в аэропорту, дети глазеют через стекло на вроде бы наш самолет (потом оказалось, что этот летел в Москву, а наш был правее)

Наконец, объявили посадку. Весело заваливаемся в самолет, ищем наши места (ряд 3 и 4) и с удивлением обнаруживаем, что нумерация рядов начинается с 4. Предыдущих трёх рядов нет. Бортпроводники добили известием, что на 4 ряду, т.к. он фактически первый, нельзя сидеть детям. Все дружно отправляемся в хвост, где полно свободных мест. Лиза, Тёма и Никита засели втроем, я с Алиской - вдвоем на трех креслах. С волнением и интересом наблюдали взлёт. Наши дети ни разу в жизни еще не летали на самолётах, а я последний раз летала лет в 10. После взлёта Никита принялся притворно охать: "Ой, страшно! Ой, упадём!" Сидящий рядом Тёма немножко помандражировал, но, глядя на спокойствие Лизы и на то, что мы всё-таки летим, вскоре расслабился. Т.к. была ночь, то мы все вскоре растянулись на сиденьях и уснули.

В Питере мы заселились в ранее забронированный мини-отель "Друзья". Одноименный сериал я ни минуты не смотрела, но знающие люди говорят, что сам отельчик стилизован по него. При размещении нам досталась комната с двухъярусной кроватью, которая в дикий восторг привела детей. Расположились и сразу завалились спааать. Очухались к вечеру и выбрались на прогулку по Невскому.

Новый год всё ближе и ближе. Стали собираться идти встречать его на Дворцовой площади.

Вокруг площади стояли заборчики и оцепление. Пропускали народ через узенький проход, всех ощупывали на предмет проноса недопустимых предметов. Стеклянные бутылки не пропускали, но Аида умудрилась протащить бутылку шампанского, выдав его за детское 🙂
Детям, чтобы не скучали, купили лазерные мечи. Они потом очень пригодились, когда после встречи НГ надо было выбираться из толпы и не потерять друг друга

2 января мы ездили в океанариум, где встретились со Струной и Загадкой.
Поглазели на рыб:

Алиску очень насмешили "тюлени-толстяки"

Вручили приз

Мальчишки заполучили в Макдональдсе по бакугану, чем были страшно довольны, тут же принялись мериться бакуганскими силами

А к 12 часам мы отправились на площадь Восстания, грузиться в автобус до Хельсинки. Мы сами не ожидали, какой квест нам предстоял по поиску автобуса. Куча автобусов, все бегают ищут свой. Никита и Алиска воспользовались правом самых малолетних и вырубились. Аида и Денис были разведчиками - шныряли по окрестностям. Наконец, автобус был обнаружен где-то за углом и мы помчались к нему. Ура, едем! И все дружно заснули. Границу мы проходили долго, 7 часов, но т.к. почти всё время спали, то не очень заметили.

Хельсинки. Пока Джаз ходил фоткать, мы наблюдали из автобуса, как по нерасчищенным от снега ступенькам отважные жители города катаются на ледянках.

bookmark, ну хоть немного пролила свет! спасибо за отзыв!
Погулять по Хельсинки не удалось, только проехались с обзорной экскурсией и уже пора на паром.

Каюты у нас были без окон, потому что дешевле. Но вид "в иллюминаторе" нам понравился 🙂 Широкие спальные места (и длинные, что немаловажно, т.к., н-р, в поездах я вечно упираюсь ногами). Дети были в восторге, скакали с полки на полку. А еще в каждой каюте был туалет и душ.
Особую радость доставила бесплатная игровая комната.

Утром Аидики встали раньше нас и фоткали с верхней палубы шведские берега:

С парома нас загрузили в автобус и повезли на обзорную экскурсию по Стокгольму. Виды со смотровой площадки:

Следующая остановка - набережная. Прыгаем от радости

и вообще бесимся

Barbarella, это еще далеко не всё! 🙂
Потом нас выгрузили у королевского дворца с целью провести пешеходную экскурсию по Старому городу. Уже на вводной части дети соскучились, так что мы откололись от группы и пошли гулять самостоятельно.
Алиска: "Папа, достань мне вон ту сосульку!"  И еще тут виден забавный знак пешеходной зоны.

Это такой двор или площадь около королевского дворца. В более внутренний двор, если можно так выразиться, ворота были заперты.

Стражник у входа, увидев, что мы вознамерились с ним сфоткаться, тут же занял своё место в будке и заулыбался

Цитрусы балуются (мы прозвали старших цитрусами: Тёма - грейпфрут, Лиза - лимон, потому что они часто без повода корчили кислые рожи)

Просто хорошая фотка Алиски 🙂

А улочки там вооот такие узкие!

Рокерский магазинчик. Обратите внимание, кто больше всего им заинтересовался 🙂

Захотелось нам выпить горяченького кофе и какао, заглянули в одну кафешку - нет, маловата, всего пара столиков, наша компания за один столик не влезет... Ой, а куда эта лесенка ведет? В подвале обнаружился достаточно просторный зал с двумя огромными столами, где без проблем разместилась вся банда.

Мы бы еще погуляли, но по времени пора было возвращаться к автобусу, который переместился и ждал нас на набережной с другой стороны дворца. В воде плавают утки и лебеди.

Потом Алиска улеглась на сончас (место сна её совершенно не смущает, автобус так автобус), Денис остался с ней, а мы пошли на экскурсию в городскую ратушу. Именно здесь происходит вручение Нобелевской премии и банкет по сему поводу. Вот в этом самом зале ставят столы и рассаживаются король с королевой, нобелевские лаурета, их родственники и многочисленные гости. А часть мест разыгрывают в лотерее среди студентов. Студенческие места - за колоннами. Зал называется "Синий зал", хотя он ни разу не синий - архитектор запланировал его в синем цвете, так и назвал на всех планах, но по ходу строительства ему понравилась игра солнечного света на кирпичной кладке и штукатурку класть он передумал.

"Золотой зал" - выложен мозаикой, сделанной из двух слоев стекла, между которыми проложена золотая фольга. Рисунки много чего символизуют и отображают разные исторические события в Швеции.

После ратуши поехали на смотровую башню. Там уж я осталась в автобусе с нашей спящей красавицей, а остальные поднялись наверх. Фотки есть, но они, на мой взгляд, не очень интересные получились, поэтому не выкладываю.
ну какая я молодец, такой хороший отчет получился :-) спать пойду, может что еще появится :-)
Аидик, ты умница!  :mrgreen:
Красота! Мы за вас очень рады, как вы здорово отдохнули!!!  :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
bookmark, обратитьь внимание, кто больше всех заинтересовался рокерским магазом? и кто же? все, кроме тебя? 😉))
От башни автобус поехал в музей корабля Васа, но мы от группы откололись и сбежали в находящийся рядом Юнибакен 🙂

Внутри домиков бывает сложно фотографировать, потому что там всё маленькое, детского размера. В одном домике живёт корова, мы не поняли, из какой она сказки, но дети не упустили случая оседлать её.

В царстве Снежной королевы - лыжник и наездница

Тёма в домике Мумми-троллей

В домике Финдуса и Петсона: "А не съесть ли нам булочек да не сварить ли кофе?"

А вот и сам Финдус, сидит на крыше. Но мы до него добрались!

Barbarella
bookmark, обратитьь внимание, кто больше всех заинтересовался рокерским магазом? и кто же? все, кроме тебя? 😉))

Девчонки! 🙂
На дереве расположился курятник. А в дупле живут мюклы

Мастерская

А это Петсон, вышел за дровами и наткнулся на Аиду 🙂

Дети ждут своей очереди, чтобы отправиться в путешествие на волшебном поезде

Сценки и фигурки проработаны до мелочей, ощущаешь себя Гулливером то в стране лилипутов, то в стране великанов. Огромная крыса так реалистично размахивала ложкой и шевелила хвостом, что Алиска поджала ножки и вообще подальше забралась на сиденье. Вагончик не ехал по рельсам, он сделан наподобие фуникулера, то поднимался вверх, то опускался ниже, постоянно поворачивался в разные стороны, чтобы сценки возникали по очереди, в этом еще помогала своевременная подсветка.

Прокатиться на поезде можно только один раз за посещение, поэтому после него оказываешься в другой части Юнибакена.
Вилла, где проживает Пеппи Длинныйчулок и её лошадь

Дети некоторое время побегали побесились там, покатались с горки, а потом началось представление.

Мы немного посмотрели, но т.к. оно было на шведском языке, вскоре слиняли в местное кафе. Там было много всяких красивых сладостей и бочка с монетками Юнибакена 🙂

Колесо, которое надо поставить в каждую детскую 🙂 Работает аналогично колесам в клетках для хомячков, и главное - детям очень нравится.

Торт-лабиринт

В 5 часов Юнибакен закрывался и мы поехали в отель. Он находится на пешеходной улице в центре города, на Королевской улице

На следующий день мы поехали в Том Тит Экспериментс. По пути не удержались и сфоткали очередную велопарковку. У них просто кучи великов на каждой велопарковке навалены, все снегом покрыты. Даже непонятно, насколько долго они тут стоят. Некоторые помятые, а некоторые с номерами.

Том Тит расположен в пригороде Стокгольма, поэтому мы ехали туда на электричке. Вышли на станции, а там как раз один дяденька заканчивал свою скульптуру

Со станции пару остановок надо было проехать на автобусе. Удобные у них автобусы, низкопольные, и с колясками, и инвалидам заезжать удобно. А способов оплаты проезда тоже куча - мы покупали бумажные билеты, другие пассажиры прикладывали карты к специальному сканеру на входе, а одна девушка предъявила водителю экран мобильника. А еще в автобусах нельзя стоять. Аида встала было около детей, но водитель вежливо настоял, чтобы она села. Благо, мест в салоне было достаточно.

Лазательная стена с играми. Надо было забашать светящиеся элементы, несколько штук светились в хаотическом порядке несколько секунд, потом они гасли и загорались другие. Дети были в восторге, а взрослые задумчиво чесали голову, размышляя, на какой вес рассчитана эта игрушка и нельзя ли полазить и им 🙂

Доска с извилистыми дорожками для шариков. Запускаешь сразу два и смотришь, какой путь выберет шарик, и какой из шариков доберется к финишу первым.

Мыльные пузыри. Очень понравились всем. Антипылесосные шланги макаешь в мыльный раствор и получается...

А здесь натягивали мыльную плёнку, кто выше растянет. Видите справа отражение Дениски и Алиски в мыльной плёнке? Высоко натянули

Лифт-самоподъемник - садишься, тянешь за веревочку и сам себя поднимаешь. Высоко не поднимешь, там ограничитель. Ножки стула в резиновых сапожках, чтобы мягче приземлялся 🙂

Велосипед, преобразующий энергию мускулов в электрическую. Переключаешь на пульте, что именно хочешь заставить заработать, и крутишь педали. Тёма сумел заставить вращаться вентилятор. Еще можно было засветить лампочку, включить радио...

Механизмус, строящий из кубиков башенку и укладывающий кубики на места. Состязался с игроком в скорости постройки.

Потом началось мыльное шоу. Девушка показывала разные интересные штучки с мыльными пузырями. Сначала предъявила три штуковины размером с шумовку - круглую, треугольную и квадратную, запустила пузыри из круглой - пузыри круглые. Спрашивает, получатся ли треугольные пузыри из треугольной? Дети дружно отвечали, что нет (всё на шведском, но по контексту смысл понятен). Проверили теорию на опыте - и правда, пузыри из всех штуковин только круглые получились 🙂 Много еще интересного было, а под конец она взяла огромный обруч и влезла в мыльный пузырь сама

Микроскоп. Сверху есть большой экран, на котором показывается всё, что видно в окуляры.

Никита и Алиска: "Мы хотим жить в таком домике!"

Каменюки. На заднем плане виден зал с сиденьями, не успели мы выйти из этого зала, как увидели вошедших парня с девушкой, которые катили какую-то странную детскую коляску. Заглянули внутрь, а там 3 крысы! Готовилось крысиное шоу. Там много болтали не по-русски, а так забавно - крысы по очереди бегали некоему подобию "Лесного экстрима" и выявлялась победительница. Правда, из трех крыс в забеге участвовали только две.

Мужские игры

Эта штука очень понравилась детям - надеваешь специальный жилетик на пружине и скачешь с горки гигантскими прыжками

Минибильярд. Тёма наконец дорвался. Он фанат бильярда, хотя играть совершенно не умеет.

Зеркальный лабиринт. Я раньше не могла понять, как можно заблудиться в зеркальном лабиринте, оказалось, что там реально не видно выхода. Вроде идешь по правильному коридору и вдруг утыкаешься носом в стекло.

Мальчишки прям прилипли к этим тренажерам, долго не могли их снять.

Конечно, тут не все эксперименты, и даже на остальных фотках не все, ведь их там 600 штук, и не все реально сфоткать. Еще есть мокрые эксперименты, катающиеся через весь зал по специальным трубам шарики, совершенно одинаковые по размеру бруски разных металлов, чтобы поднимая их, можно было реально ощутить разницу в весе, трехмерные паззлы - модели строения уха (я долго крутила детальки в руках, но собрать не смогла, подошла Алиска, раз-раз и собрала. Я была в ауте), в общем, очень много всего. Мы обошли 4 этажа здания и под конец очень устали. А в летнее время еще действуют эксперименты в парке, н-р, такой интересный, как полет на воздушном шаре.
В электричке уставшие дети уснули все. Даже Денис уснул.
На метро мы отправились в Старый город, подкрепиться и погулять. Купить билеты на метро оказалось нетривиальной задачей, это не Питер, где сидит тётенька в кассе и продает жетончики. Там сидят люди в будках, но они только контролеры. А еще есть такое понятие как "зона". В общем, с трудом купили билеты в автомате. Кстати, мы всегда и везде расплачивались картой, оооочень удобно. Никакой возни с обменом валюты, с подсчетом мелочи и т.д. В любом магазинчике есть аппарат для работы с картами.

Дошли до моста. Фото с левой стороны:

Фото с правой стороны:

Там то ли перепад высоты под мостом, то ли еще что, но справа весьма заметные волны.
А это мы перешли мост и пошли дальше.

Магазинчик недалеко от отеля. Нам очень нравилась эта витрина, ёлочка в ней кружилась, сверху сыпался искусственный снежок, который собирался в зонтик.

Вид на пешеходную улицу из окна отеля (из Аидикового номера) с 4 этажа.

Пришла пора уезжать. Сидим в терминале Викииг-лайн, ждём посадку на паром. Никита спит на чемодане

Фото с кормы, вид на соседний паром

Отчаливаем!

Не знаю, что это, сфоткала с парома, очень уж красиво выглядело

На верхней палубе построили снеговика

А Аида с Лизой нарисовали сердечко с надписью "SWEDEN" и некоторые сильно жаждущие вернуться в Швецию товарищи в него дружно прыгнули, загадав желание приехать еще раз

Паромные развлекалки:
- Взламывать дверь каюты (все дети по очереди вставляют ключ, поворачивая его каждый раз по-разному, пытаясь угадать правильное положение)

- Бегать по коридорам, падать там и корчить рожи

- Позировать

- Играть в "доберись до другого берега и не получи по попе". Очень увлекательная и затягивающая игра оказалась. По итогам игры Максимовы получили своих детей в лучшем виде - завернутых в полотенце (вместо смирительной рубашки), пошлепанных по попе, с намазанной кремом спиной, почти умотанных (почти, потому что умотать наших детей оказалось сложно, особенно вечером, днём-то Алиска с Никитой охотно засыпали, чтобы папы таскали их на руках)

На обратном пути нас покачало. По пути туда вообще постоянно забывалось, что на чем-то едешь, а не в гостинице живёшь. А тут настоящая качка, ух! Дети старательно шатались и хихикали. Против моих подспудных ожиданий, меня не укачало ни на пароме, ни в автобусе, хотя обычно у меня это слабое место, часто укачивает.

Обратную дорогу из Хельсинки в Питер мы проделали быстрее гораздо, потому что таможню прошли быстро. В 10 вечера были в Питере и там разделились с Аидиками - мы поехали ночевать к родственникам, а Аидики в "Друзья". Потом они возвращались самолетом, а мы поездом. В поезде у нас были два нижних места в двух соседних купе, мы быстро выменяли себе целое купе и отсыпааались. В Ебурге с утреца посетили Икею, спустили последние деньги, которые не были загнаны на карту и поэтому уцелели в виде рублей 🙂  и поехали домой.
bookmark, молодец! отличный отчет!  :smitten:
клево! семействам респект!!! 🙂
Утром третьего дня нашего пребывания в Стокгольме мы подняли семейство Букмарков и, посовещавшись, решили погулять без детей, оставили их в одном номере, включив предварительно мультики. Улизнули на часик -два из гостиницы. Букмарки отправились по магазинам около отеля, а мы в старый город побродить по узким улочкам.
Я летом в старом городе нашла магазинчик новогоднего хенд-мейда. Рядом с ним есть еще маленькая лавка местной вышивальщицы. Пробегая там мимо, наблюдала чудную картину: как на улице пели что-то на шведском уличные трубадуры, а перед лавкой сидела немолодая красивая хозяйка, вышивала и улыбалась чему-то своему. Я даже остановилась и залюбовалась этой ее внутренней тишиной.
День на дворе был 6 января - Крещение в Швеции - день праздничный и почти все закрыто до 12 часов. Но, на мое счастье, этот полюбившийся островок новогоднего чуда был открыт. Нас радушно встретил его хозяин - седовласый, подтянутый мужчина. Он так тепло улыбался и поздравлял нас. Там очень вкусно пахнет деревом и просто праздником.
Основательно затарившись сувенирами, мы счастливые и довольные побрели дальше.
Добрели до церкви Святого Николая - это кафедральный собор Стокгольма. Еще летом он одарил нас удивительным концертом - дуэлью двух органов. В этот раз нам снова очень повезло, шла праздничная служба, под звон колоколов мы вошли внутрь. И только отзвучал колокольный звон - заиграл орган и вступил хор. В этом храме удивительная акустика, высоченный свод. Звук улетает словно к облакам и возвращается обратно. Это невероятно красиво.
Потом мы пили горячий глёкк (глинтвейн) на набережной, его варят прямо на улице два чумовых санта-клауса. А все это время тихо шел снег - пушистыми красивыми хлопьями....
Это был самый красивый и снежный новый год
Немного поправлю Букмарк - в Том Тит Эксперимент не 600, а 6 тыс разных экспериментов! Больше всего по-моему там понравилось папам, именно их мы с трудом вытаскивали в очередной зал. Jazz все время терялся, застревая около новой механической забавы.
И русских туристов тут почему-то мало, может сказывается отдаленность от города. Это пригород Стокгольма - Сёдертели. Мы добирались на электричке, но если брать машину то это минут 30 от центра.
умеет ли еще кто также как bookmark вкусно и подробно отчитываться  🙂
Аидик, так сказочно и красиво пишешь про прогулку без детей :smitten:
Аидик
Это пригород Стокгольма - Сёдертели.

Ага, причём станций таких целых две, мы сначала выпрыгнули на одной, постояли, подумали и под команду Аиды запрыгнули обратно. А поезд поехал в обратном направлении. Мы заволновались. Но GPS показал, что едем мы всё-таки не совсем по треку, а в сторону. В результате приехали куда надо.
Такой классный отчётик!  :smitten:
чудесное волшебное новогоднее путешествие! Вы такие молодцы 🙂
так вот где живёт сказка)))
здоровские фотки и комменты к ним!!!

bookmark,Аидик, а как там температура была в это время года? не холодно?
Аидик,bookmark, еще раз повторю -вы такие молодцы!! Очень сказочное путешествие!!
Здорово. Мне бы тоже Тот Тит понравился. Мы были в подобном в Канаде. Но там экспериментов поменьше 6тыс. будет. У меня был полный восторг. Особенно непонятно было соревнование мозговой активности среди двух противников. Дети уделывали взрослых на раз.