Дети74.ruархив форума

Наказание детей в детском саду

128 сообщений · 36 325 просмотров · стр. 2 из 4
Lia, у меня такая же ситуация была, но с манкой. меня хотели наказать, но мама вмешалась и сказала, чтоб меня больше не заставляли и от меня отстали 🙂
Все одевались на прогулку, а Маша с кем-то еще играли с куклой. В результате их оставили в группе с нянечкой, пока все гуляли. Больше она так не делает, одевается побыстрее
даже представлять не хочу, как мою малышку обижать и наказывать могут, сама она пока не в состоянии рассказать
а старшего - наказывали, раз даже физически, после этого я разговаривала с воспитателем - и больше не повторялось
+
Хочу услышать мнения по ситуации,которую довелось наблюдать,как (пока) постороннему человеку.Извините,что текст будет большой.

На прогулке-группа трехлеток.Воспитатели стоят около площадки.Молча.На площадке плачет не очень громко,как-то обиженно-мальчик.Вокруг него столпились дети.С чего начался плач-не знаю.Увидев меня,воспитатель реагирует, громко сказав что-то вроде:"Саша,чего ноешь...Щаз быстро подойду и рот иголкой зашью".

Минут 20 спустя сижу уже в здании детсада,группа тех же трехлеток возвращается с прогулки.Слышу,как они заходят,раздеваются.По пути воспитатель или няня находят варежки,ищут,кто потерял,откликается мальчик.Слова взрослого:"В следующий раз выброшу на улицу варежки,домой пойдешь с голыми руками,когда снимаешь - лож сразу в карман"

В раздевалке дети раздеваются сами,как умеют.Пытаются надевать или надевают-шорты,сандалики.При этом слышу только окрики,"неправильно","ты почему не знаешь,как они застегиваются","Алиса,я разве сказала Алиса?Я сказала Алина",все звучит не очень приветливо и радостно.Ощущение,что воспитку дети достали,и жизнь еще не удалась,и спать охота,и вообще крокодил не ловится.

В общем,я к чему? Скажите,как бы вы среагировали на такое не очень доброжелательное отношение воспитателей?Ощущение,что отношения эти построены на угрозах и возможно-наказаниях.Никаких радостных эмоций,похвал я не услышала минут за 20 своего такого вот "подслушивания".Нужно ли вообще мне забивать голову такими размышлениями?Доброжелательность,в конечном итоге-это обязанность или жест доброй воли?

Мой 2летний сын пошел в эти ясли,отходили пока 1 неделю.Адаптация идет не очень гладко.Но это как у многих.Я имела возможность слушать,как ведут себя с детьми наши няни-воспитатели так,что меня не видно.Вообщем-то,доброжелательно.Не очень внимательно к каждому,но в целом-по доброму,и похвалят за каждую мелочь,и угроз никаких не слышала в адрес детей (кроме-ай-ай-ай,когда там начинаются конфликты между детьми,ссоры,баловство за столом).Ребенок воспитателей не боится. Но это самая младшая группа.Они принимают детей,учат их ходить в садик,тут работают лучшие,как я поняла.Возможно,уже в ближайшее время ради сокращения очередей в детсад-наши группы начнут двигать,переформировывать.Даже мне уже заведующая прямо сказала,что у нас перспективы перевода уже в другую группу к другим воспитателям.Буду отбиваться сколько смогу.

Из своего детства и из садичного детства брата помню-любили и он и я-определенную воспитательницу.Ждали ее,если она не с утра работала.И у него и у меня-это были добрейшие женщины,улыбчивые,приветливые.До сих пор с ними видимся.А других-вот даже не помню,как выглядят,как звали.Наверно,и у любимых воспитателей была своя система наказаний,воспитания,иначе как справиться с целой группой..Но ведь эмоционально фон общения с детьми-совсем другой.

Но знаю,что сын бы очень негативно отреагировал на вот таких вот воспитателей,каких я подсмотрела у трехлеток.Девушки,кстати,все молодые,до 30.И,чем кичится заведующая-все с образованием и очень грамотно-квалифицированные.

Я всегда была спокойная, послушная, поэтому не помню наказаний.
Вспоминается 1 момент. Сидим за столом, кушаем. И тут девчонка (дочка одного воспитателя не из нашей группы) говорит "вас Лена назвала дурой". Как сейчас помню, воспитка меня начала дёргать за уши. Я в шоке. Хоть родители поверили мне, не было наказаний. А мне тогда уже было лет 5.
Я садик не любила никогда.
По поводу нашей группы. Было 2 случая (группа 2-3 года).
Мальчик не хотел одеваться или баловался. Воспитатель схватила его и потащила в группу, кинула его одежду "одевайся здесь,". Ребёнок оделся самый первый.
И ещё один, более страшный. Ребёнка привела на адаптацию(вместе гуляли). Воспитатель вроде считает детей постоянно. И тут приводят некую Алину уже из-за садика (другой воспитатель). Наша пропажи не заметила. Она взяла ребёнка ,начала толкать от себя и что-то говорила той. Потом взяла за руку девочку и пошли на площадку. В принципе всё было при мне.
Я сама так действовала, когда мой ребёнок убегал в магазине. "Хочешь,чтобы дядя забрал, уходи отсюда". Мой сын больше так не делал.
Так что всё в норме.
T.O., если работа все время такая обратилась бы к методисту, чтобы провели обучение или инструктаж персонала, по более доброжелательному отношению к детям.
Мария-Мирабелла,буду присматриваться.Наши воспитатели пока...ттт-нареканий не вызывают.Я человек в садике новый.Хотя уже знакома со многими сотрудниками заранее.

Надеюсь только,что у меня получится выразить свои мысли в этом плане методисту или заведующей-достаточно тактично..Все мы переживаем обычно,как любая наша претензия или намек на претензию отразятся на собственном ребенке.

T.O., у нас была не очень ситуация с нашим воспитателем, поговорили с методистом, попросили быть воспитателю более корректной как с детьми, так и с родителями. Воспитатель несколько обижена была, но на ребенке ни в коей мере не отразилось. Так что не надо бояться этого.
Это же не претензия, а конструктивное предложение в работе))
я вот иногда думаю, что пусть в общем то детей в меру наказывают, честно говоря легкий шлепок осуждать не стала бы (хотя сама так и не делаю). главное как ребенок при этом относится к воспитателю. а то ведь может и пальцем не трогать и не кричать, вести себя корректно, а детей сама не любит и дети ей отвечают тем же.
конечно посадить ребенка на шкаф или девочку в трусах перед группой поставить - это жесть, так нельзя, это уже унижение ребенка. наверное те воспитатели, который могут себе позволить иногда прикрикнуть или шлепнуть так жестоко не станут поступать
я физическое наказание не приемлю... категорически, и если мы в семье такого не позволяем, то уж воспитателю точно не позволю такие меры
marissa, про наказывать в меру согласна, но считаю можно обойтись без рукоприкладства.
У нас в садике основное наказание отсесть от остальных деток, посидеть одному -поразмышлять.
у нас на прогулке, тех кто не слушаются садят на лавочку рядом с собой...
так и шидит бедный Шишкин всю прогулку рядом с воспитателем))))))))
Мария-Мирабелла
marissa, про наказывать в меру согласна, но считаю можно обойтись без рукоприкладства.
У нас в садике основное наказание отсесть от остальных деток, посидеть одному -поразмышлять.

у нас также. не слышала, чтобы на шлепки жаловались. я к тому, что это в общем то несмертельно в отличие от тех наказаний, которые иногда воспитатели выдумывают чтобы обойтись без рукоприкладства.
ларочка80
у нас на прогулке, тех кто не слушаются садят на лавочку рядом с собой...
так и шидит бедный Шишкин всю прогулку рядом с воспитателем))))))))

это у нас тоже есть))
marissa
Мария-Мирабелла

у нас также. не слышала, чтобы на шлепки жаловались. я к тому, что это в общем то несмертельно в отличие от тех наказаний, которые иногда воспитатели выдумывают чтобы обойтись без рукоприкладства.

вообще да.
У меня ребенок не из самых спокойных.... Даже это очень слабо сказано...
Так вот в садике Кате 3 года в полдник налили ей кефир. Она его не любила тогда очень. Так она взяла и кинула в девочку. Хорошо девочка уклонилась и кружка разбилась об пол. Так вот Кати ни чего не было. Только сказали типа ай я яй. А узнала я об этом только из-за того что мне сказали принести новую кружку. И когда я сказала что бы они Или по попе шлепнули или в угол поставили. Так мне сказали нам это нельзя. :cry:
Я конечно тоже прочитала лекцию что так поступать нельзя и если что то не нравится просто не пить.
Там же Девочка очень сильно кусалась вся группа ходила покусанная. А ни чего сделать не могли. Так мама просто один раз укусила дочь так что она больше не кусалась.
Т.ч. наказания у нас в садике было дела родителей

Интересная и очень важная тема!!! У меня, к сожалению, был тот опыт, которого все так боятся. Дочку, 4 года, водила в садик - нормальный садик, около дома (нету возможности и времени возить ее куда-то далеко). В принципе девочка она у меня общительная, коммуникабельная, так что проблем с адаптацией не было особых. Но как и все дети она может похулиганить или не слушаться. Так вот, недавно пришла за ней не в 6_15, а в 6_30. Смотрю, стоит - глаза на мокром месте, грустная, говорить не хочет. Я испугалась, слава Богу были родители других детишек, так они мне рассказали, что случилось. Доча моя долго одевалась, копошилась, а воспитательница при других детях начала на нее кричать, ругаться, чуть ли не матом. Хорошо, что в этот момент зашли родители. Она сразу изменилась в лице, заулыбалась, начала говорить , как у них хорошо дела, какие хорошие дети и т.п.

Знаю, что в других регионах с таким непрофессионализмом ведется борьба. Родственники живут в Тюмени, так там в детских садах устанавливают видеонаблюдение. Родитель в любой момент может зайти и посмотреть, что происходит с его ребенком..мне кажется, это очень правильно: весь соблазн сорваться на ребенке у воспитателя сразу же отпадает, когда он понимает, что за ним в данную секунду наблюдают. Мне лично, все равно страшновато на целый день отдавать свою девочку к чужой тете. А потом не знать, что происходит в твое отсутствие. Конечно вы можете предложить мне сидеть дома самой, но, к сожалению, такая у нас ситуация, что приходится работать 🙁((

Родители, хотела узнать ваше мнение на тему установки видеооборудования в садиках..
TomCat, к видеонаблюдению лично я оч.хорошо отношусь : мне было бы интересно посмотреть, как мой ребенок ведет себя в коллективе, нет ли трений с ребятами, а если есть, то на какой почве..ну и конечно это контроль за воспитателями (хотя наши воспитатели полностью меня устраивают и нужды их контр-ть нет)
...НО, поверьте, не каждый воспитатель будет готов быть под прицелом камеры (чисто по человечески - ни чай не попить, ни лишнего сказать (не только в отношении детей), лишний раз детей не оставить(сходить в туалет)). А если, кому то из родителей что то не понравится, то это будет обсуждаться. Тут воспитателю надо быть с железными нервами, а если их нет, значит надо быть готовым к "текучке" пед.состава, а это не есть хорошо... :не знаю:
Да ситуация двоякая, с одной стороны (если ты родитель) было бы не плохо, вроде за, а если поставить себя на место воспитателя, так не хотела бы я оказаться под прицелом камеры.
я против видеонаблюдения: все мы люди разные и приемлемое для одного человека, для другого -нет пример:

прихожу за сыном и под дверью уже слышу,ч то мой сын голосит не шуточно на всю ивановскую "АААААААААААААААА" просто орет - балуется, не плачет. воспитательница ему" юра, ты что больной?"
меня сильно задела эта фраза, сама блин больная!!! хотя на самом деле ничего такого она не сказала и вполне вероятно дома со своими детьми она общается именно в таком ключе. прямо скажем это не верх проффесионализма она показала((( и вполне допускаю что кто нибудь из мамаш может взбелениться от такой фразочки и суды и прочее, дети без воспитателя и без присмотра - это итог.

поэтому лично я против видеонаблюдения
Да, меня бы тоже такая фраза задела - я такой ранимый человек, особенно когда речь идет о моем ребенке! А кто-нибудь вообще слышал, есть ли такие садики в Челябинске?
TomCat
А кто-нибудь вообще слышал, есть ли такие садики в Челябинске?

TomCat, вы имеете в виду с видеонаблюдением? Я знаю только один "Какаду" на Тополинке, но теперь он муниципальный, могут и убрать камеры с групп  :не знаю:
тема про видеокамеры очень интересная)) воспитатели ее тоже обсуждают)
Не знаю... Мне кажется, многие уйдут из профессии, если такое произойдет(работа под присмотром), потому что терпеть этого никто не может. С другой стороны... ведь есть, что скрывать, такие моменты на которые родителям следовало бы посмотреть и сделать выводы.
Боюсь быть банальной, но самое лучшее, что можно сделать в этом направлении - повысить зарплаты и уменьшить списочные составы детей в группах. Работа должна быть посильной и престижной, чтобы спецы в нее пошли. Потому что до сих пор воспитателями часто идут работать  не от хорошей жизни. Вот здесь много было написано о том, что мол ты - воспитатель , так должен и ситуации все уметь разруливать и нервы железные иметь, и проф.знания - да дорогие мои! Если б мы были все такие клевые, что бы мы забыли в нашей дряхлеющей и порой недееспособной системе образования!
Про "Какаду" тоже слышала, сейчас камеры уже убрали, потому что, как Вы и сказали, садик из разряда частных перешел в разряд муниципальных. Хочу поговорить с родителями нашей группы, попробовать их убедить. Знаю, что многие не могут себе позволить из-за финансовой ситуации в семье. Вот бы наш президент выделил деньги из гос.бюджета и установил их бесплатно..тогда многие бы согласились..наверное..
Asjuta, какие правильные слова!!!Полностью вас поддерживаю!!!И везде хорошо, где нас нет)))) И хочется добавить, как бы сами мамы, которые так ратуют за установку камер, работали под таким прицелом? Бывает...срываются все. мы порой сами срываемся на своих детей, таких своих, таких родных, а ведь воспитатели - это просто чужие тёти и для них наши дети не такие уж и родные. Оглянитесь назад - все ли мы относимся к людям одинаково? даже к чужим детям? Этот хулиган, этот невоспитанный ит.д и т.п. а иногда вырываются фразы и более жестокие... но как правило, за собой мы этого не замечаем. а вот за другими видим очень хорошо. Если уж ставить камеры, то ставить везде!!! А чем я хуже ребенка? когда со мной в ЖеКе или паспортном столе хамят и не разговаривают должным образом!
А что бы не было проблем, нужно просто с малечку приучать ребенка вести себя должным образом и не списывать на то, что он ребенок! А просто учить. Не мною сказаны слова - что всё идет из семьи, а мы зачастую виним д/сад и воспитателей. А уж если и считаете, что плохой воспитатель научил моего ребенка плохому, то мы, как мамы, в детской душе не получили авторитета! А детки, по своей психологии, поступают. опираясь на авторитет близкого человека.
Не хотела никого обидеть, просто долго читала темку и представила себя на месте воспитателя под камерой. А смогли бы вы, 10, 5 часов быть под наблюдением, в течение 5 дней в неделю?
TomCat
Вот бы наш президент выделил деньги из гос.бюджета и установил их бесплатно..тогда многие бы согласились..наверное..

Многие мечтают хотя бы путевку в садик получить, не все даже задумываются о том, какой именно садик, а вы говорите - камеры...
я ЗА камеры в коридорах садика, на уличных площадках
и даже больше не за наблюдением, как гуляют детки, а чтобы меньше посторонных с разными намерениями шастало
наверное, если поставят камеры в группы, то воспитатель вправе может требовать увеличение своей ЗП в разы и соответствие условий работы такому прогрессу (все в ремонте, мебель новая и современная, игрушки в достаточном кол-ве и т.д.)
bookmark
TomCat
Вот бы наш президент выделил деньги из гос.бюджета и установил их бесплатно..тогда многие бы согласились..наверное..

Многие мечтают хотя бы путевку в садик получить, не все даже задумываются о том, какой именно садик, а вы говорите - камеры...

лучше бы деньги выделили на мебель новую (а то на шкафчики в раздевалке без слез не взглянешь), в групповую комнату-на тематические шкафчики (кухню, парикмахерскую и т.п), игрушки поменять-а то некоторые моим детством пахнут. А то ведь все за счет родителей-если бы не мамочки и папочки, то играли бы наши детки на голом полу и одной юлой на 24 человека. А государство наплевать!
Я тоже считаю, что видео наблюдение это не вариант, я бы точно не смогла работать если бы была постоянно под наблюдением, извиняюсь за выражение но даже как говорится "в носу не поковырять". 
Все таки напишу:
Я работаю воспитателем, Но если поставят камеры однозначно уволюсь, и хотя я НИКОГДА не поднимаю руку на детей и не допускаю даже мысли оскорбить малыша, максимальное наказание это посадить на стульчик, а еще чаще просто за столиком дать ребенку поскладывать пазлы или посмотреть картинки, но работать под прицелом камер не буду, я бы и сейчас уволилась с удовольствием надоело работать меж двух огней: родители и структуры государственные, единственное, что останавливает это ощущение предательства по отношению к детям, которые адаптировались у нас, которые, такие маськи, привыкли именно к нам
Кстати мне с детками в садике (чужими как то язык не поворачивается их назвать) легче чем дома со своими, дома я мама обычная, крикнуть запросто могу и шлепнуть тоже, а вот там никогда, с ними мне проще намного, в садике больше времени для занятий с детьми, чем дома со своими, дома надо и убирать и готовить, да еще и успеть в нете повисеть)))) а на работе не нужно, все время детям
Я думаю микроклимат в группе еще и от заведующей зависит.
Как заведующая относится в персоналу, как общается с родителями...
Может кто то думает если он заплатил много денег(высокий вступительный взнос) то все его ребенка должны холить и лелеять. Настраивать ребенка что ему все обязаны.
Сейчас только увидела статус у одной девочки, не смогла удержаться)))): Дети делятся на две категории: невоспитанные и свои...
а что плохого в камерах то?
Мы же в аэропорту, в магазинах, в банках нормально к ним относимся.

ИМХО, было, моей пару раз (за 11 лет) прилетало по опе, но за это несу только Я Ответственность.
И с какого это перепугу какой то чужой человек решит ударить моего ребенка?! А даже закричать на него?!
Не корректное поведение в коллективе, не слушается правил, не слушается старших - пусть мне об этом скажут, если взрослые, которым я доверила ребзика, не смогли найти с ним язык общий.

Точно не хочу своего детства детсадовского своим детям - когда "чудо" воспитатели грозились, если я не буду в сончас спать, раздеть меня до без трусов и поставить перед всеми в сончас.

Работать перед камерами трудно. Даже если ты делаешь все правильно это очень большая нагрузка. В аэропорту, в магазине, в банке вы проводите не много времени. А тут все время под присмотром как в тюрьме.
Даже в сон час чай не попьешь и не поговоришь.
В банках получают не такие деньги за то что находятся под прицелом камер.
А выход что бы не ставить камеры нужно искать контакт с воспитательницей. Что бы она если ее что то не устраивает в поведении с ребенком обращалась к вам. А не воспитывала сама.
Я не думаю что она вдруг так сразу стала на него кричать и бить по жопе.
Значит  были разговоры с вами которые не дали результата.
Близкое общение с воспитателем и интерес ребенком сделают все что бы не нужно было ставить камеры.
МишкаПанда,согласна!!!
Anhen, согласна, что если наладить контакт с воспитателями-то будите знать про каждый шаг ребенка (как играл, кого обидел, что покушал, почему  шалил), а когда ребенку говорят:"Нужно убрать за собой игрушки", а в ответ получаешь:" Я не буду, а если будите заставлять-то маме скажу и вы от заведующей получите", то это уже идет из семьи (такая мама чтобы не увидела на камере-все будет для нее плохо).
Кстати история про "от заведующей получите"-реальная (если честно, то я в шоке была: зачем же так ребенка настраивать против воспитателей. В моем детстве воспитатель-авторитет был, я всегда считала, что наша Людмила Владимировна все знает!
установка камер -это успокоение НАс родителей!!! а может быть нужно находить контакт с воспитателями а не контролировать их!!! все же прекрасно понимают как могут придираться родители.
На моем не большом воспитательском опыте бывали такие родители которые требуют особого внимания к ребенку ! а сами ни какого внимания  ребенку не уделяют (((( а так не бывает что садик заменит ребенку общение с родителями( НЕТ НЕТ НЕТ  
так что  дорогие родители (и я в том числе) воспитание идет из семьи! все что происходит дома -ребенок воспроизводит в садике!
как воспитатель могу сказать что  своих групповых детей люблю и уважаю их !!! но постоянно хвалить и восхищаться нельзя - нужно адекватное воспитание!!!
Уважайте и цените труд воспатателей! и тогда все будет хорошо!!!!
говорю не потому что я сама таковой являюсь а потому что и мой ребенок  ходит в садик ! и я постаралась сделать все возможное для установки хорошего контакта с воспитателями моего сына и младшим воспитателем.
и теперь я всполне спокойно отправляю ребенка утрами в детский садиК!