Дети74.ruархив форума

Ирисы

898 сообщений · 181 862 просмотров · стр. 15 из 23
А у меня ирисы еще не все прижились. Собака их выкапывает  :knuppel2: , а  я их снова сажаю- уже горшками укрыла. Надеюсь, что поможет
ксюша75,Ой-Ей! Лучше сетчатым ящиком, могут спреть
ДНВ, про ящик не подумала, а горшки с закупок с большими дырочками.
ДНВ, ого...я в этом году у Васильева брала. Все ТТТ.
Strekoza
... аналогично )))
Strekoza

а я еще не всё высадила.......нашла сегодня в холодильнике остатки....
У меня ирис забутонился :idiot2:, интересно хватит ему силенок и погоды, чтобы расцвести 🙂
А как определить прижился новичок или нет?) из как закопали, так они и сидят))
Неугомонная ©, весна покажет ))))
ДНВ, второй раз? Порадует под конец сезона! А у меня вот этот не в июне цвел как в том году, а только 8 августа зацвел, я уже и не ждала

krupenichka
Неугомонная ©, весна покажет ))))

боюсь по весне я и не вспомню, чего и где росло)) в этом году все попересаживали на участке))
Неугомонная ©,))Ольга, бирочки ставь, подписывай. У меня все избиркано и то умудряюсь порезать лопатой, память-то девичья.
ДНВ, с бирочками у меня вообще засада)) неудобно мне с ними))
вот может план какой составлю, где что сидит))
Неугомонная ©, я составляла план посадки смородины и винограда, так его бы потом найти еще когда надо! Даже тетрадь заводила, но обламывает каждый раз за ней заходить домой, поэтому с бирочками просто, лежат всегда под рукой
Я план составляла, но не учла стороны света. В итоге недавно ходила вокруг лилий, ну врубаясь где я стояла, когда план рисовала :idiot2:
Маска
Я план составляла, но не учла стороны света. В итоге недавно ходила вокруг лилий, ну врубаясь где я стояла, когда план рисовала :idiot2:

)))) я видимо также буду в следующем году гадать))
nesabudka
ДНВ, второй раз? Порадует под конец сезона! А у меня вот этот не в июне цвел как в том году, а только 8 августа зацвел, я уже и не ждала
...

nesabudka, он и не должен в июне цвести. Это ирис японский, он цветет в августе.
У меня тоже есть такой сорт, только вот не цвел в этом году ((((((((
AN_G_EL, я читала что цветение у них позже всех ирисов, в том году так и было, друг за другом они процвели по очереди, а в этом году все отцвели уже, а японский даже и не думал показывать цветоносы. Он цветет всего второй год и вот, что мне вспомнилось: в этом году он случайно попал под укрытие плетистой розы, не очень тщательное, т.е. весной не намок. В прошлом году не помню, как я укладывала розу, она была не большая.
Сегодня доехала до сада. Ирисы все под снегом, а укрытия им перед этим дожем-снегом сделать не успела. Это почти та же ситуация как в апреле: когда выпал тот снег, а потом тепло - и у меня многие ирисы пострадали, подопрели. Сейчас конечно не + 20, но все-таки +. Гляньте своих, если не были прикрыты, а то могут подопреть.
plushka, а что в этом случае можно предпринять?
krupenichka, Наташ, им по уму надо было сделать сухое укрытие, можно как для роз. Это сверху закрыть рубероидом, гидроизоляцией - или по дугам, или по овощному, дырчатому ящику. Мне кажется с ящиком проще всего. Рекомендуют на ирисы класть мох сфагнум - это и тепло, и убивание всяких гнилей (бывает в "Листоке"😉. Я обычно засыпаю по сухому кустику золой (пирамидкой). Укрывать обычно надо, когда верхний слой подмерзнет, когда стабильно около -5, но они "зонтиком прикрыты, не мокнут от дождей и снега. Это в идеале.
А в реалиях нынешних - отмела весь снег, накрыла ящиком, сверху рубероид, так чтобы бока проветривались, а потом ещё и влажность вымораживалась. Перед морозами, можно у особо нежных бока прикрыть. Главное, чтобы не было сырости.
Но они такие уже раскисшие, не знаю, как доживут, особенно наши "Французы" - и так были еле живые, а сейчас...
plushka, в прошлом году осень тоже странная была, а зима началась с морозом  и без снега, но у меня Хранцузики перезимовали, ну парочка выпала, самых мелких.
У меня французы по весне просто плавали.  Они еще укрыты были, ящик и на них и все это безобразие в воде. Все выжили.
Красная_ШапТочка, очень хочется надеяться, я их так ждала! На сегодня у моих Французов - карликов - нет ни одного листочка, последне-единственные размокли под этим снегом. Весна покажет.
У меня из 5 французов только 1 выжил в прошлом году(
Так что, я остановилась на районированных корнях (Локтев, Васильев)
Strekoza, Лена, наверное вы правы, "лучше синица в руке..." ))))
plushka
Strekoza, Лена, наверное вы правы, "лучше синица в руке..." ))))
нуууу не знааааю. У Васильева тАкие ирисы, что просто закачаешься!!!!
krupenichka, Наташ, тем лучше, здесь "синица" в том смысле: что не "француз..."
plushka, я списывалась с Васильевым, он ответил, что даже в подмосковье выпад французов довольно высок. Советовал, лучше американцев брать, они легче районируются.
Хотя я понимаю, что факторов много: участок, уровень вод, роза ветров, место посадки, состав почвы, температура и снежный покров конкретно той или миной зимы. На сколько успели перед зимовкой укорениться....факторов море. Так что конкретные "кривые ручки" очень важны!
В первые мои заказы, у меня и Васильевские выпадалим, но исключительно из-за моих ошибок: то пересушивала осенью и они не укоренялись толком, то переливала и они загнивали.
Новинка 2015:
Ирис Дарданус:

http://www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_vesna/lukovichnye_i_mnogoletniki/irisy/germanskie-c4035/iris_dardanus-id174239.html
Очень понравился, необычный ирис и совершенно не знакомый вид, или сорт...Никак не могу разобраться в их классификации, здесь то, что смогла найти:
"Термин "арилбред" относится к гибридам между арилами и любыми другими бородатыми ирисами. "Ариловая часть" приводит к тому, что после отцветания кусты этих ирисов впадают в летнюю "спячку", их листва полностью усыхает и начинает заново пробиваться из-под земли только в конце августа, им нужен летний покой".
http://www.irisdreamer.ru/zametki/zmt_arili-arilbredi.php
Селекционер честно признается о трудностях выращивания этих ирисов, Но "Русский огород" скромно умалчивает о подробностях выращивания в наших условиях.
На иностранном сайте приводятся зоны от 5 по 8, видимо в каих его можно выращивать.
http://davesgarden.com/guides/pf/go/56083/
Видимо у нас надо укрывать как-то?!
У Васильева появились гибриды между болотным и японским. Красивые....забыла точное название нового подвида)
Strekoza, псеудаты? Я заказала единственный из оставшихся в наличии сортов)
АлискA,
АлискA
моих немного

Желтый ирис это же болотный? Где такой купить можно?
Девочки, я так понимаю, что Ирис сетчатый Катерина Ходжкин садят только осенью?
Ирис сетчатый Катерина Ходжкин.jpg
Подскажите, пожалуйста, а закупка каждый год примерно в одно и то же время проходит? Пролистала половину страниц темки, красоты насмотрелась, нашла сроки открытия в 2014 г. Теперь буду ждать начало июня :smitten:
Иа
Strekoza, псеудаты? Я заказала единственный из оставшихся в наличии сортов😉

Ага....а я посмотрела ...пошлёпала себя по рукам и не решилась...ждала открытия бородатых😉

Кика_new,сетчатые в нашем регионе малолетники.

Njusya,закупка у кого?) У Мадам Пчёлкиной?
Strekoza, вроде бы да, в теме шёпотом сообщалось 😉
Наконец то совсем скоро цветение любимых ирисов, ну совсем скоро ))
У кого-то есть ирис Спуриа? У меня наверное самый обычный видовой (название не известно), но даже он красив, ну а сортовые - вообще красавцы! Покажите своих!?
Это мой:

Вот хорошая статья по их выращиванию и их плюсах:

http://pimpik.org/?p=2628
plushka, вай красотка!!!!!!!!!!!
plushka, Тань, какие нежные и по форме и по цвету!!!