Если честно,мне они кажутся по красоте средненькими, или уже примелькались? Но люблю их за то, что продляют цветение ирисов, Очень неприхотливы, не пересаживать можно Очень долго! У меня растут на одном месте уже больше 10 лет. Жалко только, что почему-то у нас не распространены, еще бы другой цвет найти.
27 марта 2015, 12:53
Девочки, а как ваши французские ирисы перезимовывали? Они у меня прикрыты укрывным, в те выходные посмотрела, не поняла...то ли живы, то ли нет :не знаю:
27 марта 2015, 13:58
plushka, мне кажется рано еще.
27 марта 2015, 15:33
Красная_ШапТочка, тогда буду дальше надеяться)))) :ура:
27 марта 2015, 15:54
MCat, даааа, куртинки чудные! Мои карлики не спешат разрастаться. Да и не очень дружна я с бородачами в принципе. У меня загнивают частенько.
Если нельзя ссылки на другие форумы давать, я пост удалю. Что то не получается у меня ни одной фотки тиснуть, видимо защита стоит...
Скопируй моё сообщение, а я его удалю.
27 марта 2015, 17:19
MCat, Ага) Родина произрастания Украина, Херсон)) Там жеж клииимат... Зимой -4, летом +25
28 марта 2015, 04:35
babochka, я такие ссылки делать не умею :ой засмущали:
О! получилось! ))
Красивые карликовые ирисы. Фото в конце страницы: ТЫК
Спасибо Татьяне, за то, что фото показала )
Иа, хочу чтоб и у нас как в Херсоне было и даже лучше ))
21 апреля 2015, 12:28
Девочки, как ваши бородатые ирисы перезимовали? я седня вся в расстройствах. после снега вышли зеленые, но я их осенью не обрезала, обрезала по весне как растаяло, листики все пожелтели, я седня за них потянула, так они в руке и остались, я их раскопала, большой корень мягкий, прям жидкий, но кое где зеленые почки лезут, я все выкопала, мягкое и жидкое обрезала, замочила в марганцовке, припудрила золой и снова посадила, теперь у меня вопрос: правильно ли я сделала что их выкопала или они сами должны свои корни заменить, т.е старые сгнить а новые вырасти а если нет, то почему они сгнили, стоячей воды на клумбе не было
21 апреля 2015, 15:32
У матери в саду все ирисы погибли, которые в ом году кипили. Свои старые граблями почистила - куча проклевывается и т.д. А вот Покупные видела, что листья жёлтые но не полезла. Ирисы НЕ любят влагу - они гниют от неё а вспоминать какое лето было думаю не надо.
21 апреля 2015, 15:43
я грешу на то что листья им не обрезала и влага с них в корень ушла когда листья гнить начали
21 апреля 2015, 16:07
Те что с розами все хорошие, прям тьфу тьфу. Я после прошлой отвратной зимовки, большую часть посадила в розарии
21 апреля 2015, 16:47
АлискA Те что с розами все хорошие, прям тьфу тьфу. Я после прошлой отвратной зимовки, большую часть посадила в розарии
У меня тоже,что попало с розами под укрывной нормальное. При выкопке роз нечаянно копнула ирисы-честно даже не надеялась,что выжили( осенью были не какие).живехоньки дали свежие корешки и листочки под землей были. Пришлось опять пересаживать,коли больная голова рукам покоя не дает. :ой засмущали:Буду теперь надеятся на цветение
1 мая 2015, 17:26
Очень нужен совет опытных цветоводов. Дома в горшках есть сибирские ирисы. Длина листьев около 20 см. В саду у нас сибирские пока не проснулись. Рассуждаю так: если в природе они не проснулись, значит, с листьями высаживать рано. Еще похолодание и заморозки впереди. Опять же, может, если под укрывной? Или ирисы он не спасет? Подскажите, пожалуйста!
1 мая 2015, 20:46
fed, у нас зеленеют во всю
3 мая 2015, 16:09
Красная_ШапТочка, что прям сибирские зеленеют? У меня только бородатые...блин у людей тюльпаны уже цветут с нарциссами, а у нас одуваны еще спят))
3 мая 2015, 16:47
Иа, у нас пока все точно так же. Разве что только ботанические тюльпаны цвет набирают.
9 мая 2015, 18:28
Поделюсь результатами зимовки ирисов-французов от Cayeux. Из 8-ми штук перезимовало 4. Только те, что были замульчированы хвойным опадом. Под кокосовым торфом все вымокли/сопрели в кашицу 🙂
9 мая 2015, 18:38
у меня два или три выпали в кашицу, самые большие, которые хорошо успели нарости, один из них перед снегом цвести вздумал
9 мая 2015, 20:54
У меня перезимовали все шесть ирисов Cayeux, посаженные осенью, все дали молодые листочки. Не знаю как переживут нынешнее похолодание и снегопад.
18 мая 2015, 19:08
У меня помёрзли все, которые в прошлом году в "Ирисы Cayeux" покупали. В расстройстве... :sad: Сегодня пригляделась. Некоторые всё же решают остаться на этом свете. Но какие-то хилые предпринимают действия. Ждёмс...
19 мая 2015, 02:44
А у меня один из трех посадки 13-го года и один из трех посадки 14-го года. Тенденция однако!
19 мая 2015, 03:20
Выпали ирисы, которые укрыла высушенной пионовой ботвой, ящиками и укрывным, а те которые были укрыты просто ящиками с укрывным - перезимовали неплохо, не окучивала, ничем не засыпала, ушли в зиму с голыми спинками))).
19 мая 2015, 06:14
у меня часть ирисов была под укрытием с розами( для них это была вторая зима), вторая часть- не укрыта вообще(впервые зимовали). выпады есть и там и там.
19 мая 2015, 15:00
ДНВ, ирис который осенью цвести собирался перезимовал?
19 мая 2015, 16:25
В прошлом году мне помогала дама одна с посадками, она сказала ирисы не укрывать)) выпал один из вновь посаженных, остальные все показали носики)) в выхи посмотрю что и как..
19 мая 2015, 16:34
Я теперь в следующем году посажу тоже ирисы. Мы ж недавно только переехали, у нас, как оказалось, только тюльпаны растут(( И все красные. Много, но хочется разнообразия))
19 мая 2015, 16:41
Asy83,Частично
19 мая 2015, 16:53
ДНВ, у меня такой осенний выскочка пропал(
19 мая 2015, 17:10
Звездочка ясная, решите избавиться от своих красных - пишите в личку - с удовольствием найду им местечко :-)
20 мая 2015, 03:20
Красная_ШапТочка Звездочка ясная, решите избавиться от своих красных - пишите в личку - с удовольствием найду им местечко :-)
и на нашем участке им найдется местечко 😉
20 мая 2015, 15:41
А мои французы, практически все живы, но некоторые с такой натяжкой...Корневище вроде твердое, но листочков практически нет. Один из лучших:
Asy83,Я Кемиры (Фертика) весенней внесла, золой слегка припудрила, Оргавит конский по всему саду разбросала
21 мая 2015, 03:34
ДНВ, Наташ, там другая проблема (корневище лежит как и положено, на поверхности) - маленький кусочек корневища, остались ли почки вообще? Осенью родные листочки сгнили, вырезала все, корневище сохранилось и даже перезимовало, а вот что дальше :не знаю:
21 мая 2015, 03:57
plushka,Танюш, а дальше ждать, если заложит(заложил) цветочную почку - процветет, а нет, значит в следующем году полюбуешься
21 мая 2015, 11:04
Добрый день, девочки, как думаете, спинки ирисов можно полностью открыть, боюсь вдруг заморозки, после зимы оставилось еще 2 см земли сверху.