9 мая 2007, 18:54
Да, это точно, такие красивые истории далеко не у всех.
Мой муж, например, не просто не хотел присутсвовать на родах, а панически этого боялся. Как только я замолвила об этом словечко (тогда я даже не беременной была, а только мечтала о ребенке), он ТАК скривился! И мне до сих пор не понятно, было ли это от ужаса или от брезгливости.
Потом, когда мы уже ждали маалыша, я покупала журналы, читала ему, что там поисходит и как, как растет внутри меня наш ребенок, показывала ему фотографии. Он жмурился и просил не показывать ему такое душераздирающее зрелище - новорожденного ребенка. Он очень впечатлительный и эмоциональный... наверно, в этом смысле я сильнее его, несмотря на то, что я женщина и младше его почти в два раза.
Мы с ним много разговаривали на тему детей, я рассказывала ему обо всех своих ощущениях и впечатлених, о своих чувствах и переживаниях. Но я видела, что всё это ему не очень интересно, и слушает он лишь чтобы не обидеть меня - беременную и капризную жену. На каком-то этапе я четко поняла, что просить его присутсвовать со мной на родах - это насилиию подобно. Возможно, он согласился бы, но я уверенна, что ни ему, ни мне такое присутсвие было бы не в радость. Чего доброго, еще бы в обморок хлопнулся или вырвало бы... А еще он говорит, что после того как увидел бы ЭТО, перестал бы меня хотеть, как женщину. И еще много разных "еще", много отговорок. Он открещивался, как мог. Но я и не настаивала особо, так, в виде намеков и шуточно, ведь я прекрасно осознавала, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Да, я бы хотела, очень хотела, чтобы мой муж присутсвовл на родах, чтобы он видел, как появляется на свет новая жизнь, НАША с ним частичка, чтобы он поддерживал меня и помогал нам с дочкой, чтобы он прочувствовал все это как я... ну, или хотя бы частично (я не про боль, а про то волшебное чувство космоса)... Ведь это на самом деле очень сближает! И когда ты в казенных стенах в стонах и муках прыгаешь на мячике, а муж массирует спину, успокаивает, помогает дышать, подбадривает, когда он видит, КАК тяжело порой достаются детки, и какое это великое таинство - рождение человека, когда вместе пройдете через это, вот тогда и можно сказать - "МЫ родили!" Тогда можно сказать, мы - единое целое, мы - семья, мы вместе! А когда этого нет...
Да, я испытываю некоторое разочарование и по-белому завидую девочкам, чьи мужья не побоялись присутсвовать с ними на родах. Но, я считаю, что заставлять, принуждать мужчину к этому ни в коем случае нельзя! Пусть уж лучше это останется для него тайной навсегда, чем душевная травма на всю жизнь и отчуждение.