Дети74.ruархив форума

Можем ли мы остановить газовую камеру?

72 сообщения · 5 753 просмотров · стр. 1 из 2
Я живу в районе Теплотехнического института.
Сегодня ночью/рано утром снова был выброс отработанных газов с ЧЭМК. Воздух становится осязаемым и воняет. Летом это видно как туман сиреневого цвета, зимой - просто белый туман.
Ветра не было, и всё это осталось в городе.
Во время выброса я просыпаюсь с головной болью, и очень хорошо, если окна были закрыты - в квартиру попадает только через вентиляцию в ванной-туалете. Летом приходится экстренно закрывать все окна.
Предыдущий выброс, который я помню, был ночью с пятницы на субботу - в остальные дни был ветер, так что неизвестно, были ли ещё.
Я живу в пределах микрорайона всю жизнь. Выбросы стали регулярными лет 6-7 назад, может, несколько ранее. Чаще всего они происходят ночью с субботы на воскресенье.
Кто-то ещё это чувствует? Как?
Кто-нибудь куда-нибудь жаловался?
Что-то с этим надо делать... Подскажите, кто знает.
Переезжать за город/в другой район - не вариант; опять же почему мы должны убегать от чужого произвола?
MurrMasha, мы ларингитами страдаем от этих выбросов((((.... обращать внимание стала с прошлого года (зимы)... часто совпадает выбросы с дочиными ларингитами((((...
жаловаться - не знаю куда и с радостью бы нажаловалась....
вообще - ужасно все это....
стрелка, а вы где живёте?
Да, у людей с наклонностью к отёкам и спазмам дыхательных путей это всё усиливается.

Говорили мне однажды, что на заводе так экономят химические фильтры, которые очень дороги... А сэкономившие премию получают(((
Вчера выйдя из больницы почувствовала запах сероводорода на улицы,фууу чуть не стошнило.Это в Ленинском в 14-15 часов примерно :razz: :razz: :razz:
MurrMasha, в районе парка Пушкина(((... пахнет тут частенько(((....
правда в субботу я запахов не чувствовала, но доча заболела((((
тоже почувствовала вчера вонь конкретную
мой огранизм реагирует вялотекущем в течении недели приступом мигрени
MurrMasha, наверняка так и есть...
не помню в каком году трезвонили в СМИ, что теперь у нас в Че будет воздух как в эвкалиптовой роще, т.к. фильтры утановили... но толку-то(((.... все равно травят... летом так вообще помню, на моей черной машине был желтый жирный налет, что на мойке отмыли кое-как(((...
стрелка, ну а у нас это через речку...
Я в момент выброса чаще всего просыпаюсь - он ОСЯЗАЕМЫЙ реально...
Надо что-то делать уже...
MurrMasha, весной и летом еще хуже будет((((... как вспомню прошлую весну - так вздрогну: выхлопы ЧЭМК+ сжигание мусора(((...
А мне нравится запах когда по весне жгут траву сухую :smitten: :uglystupid2: 😀
стрелка
MurrMasha, весной и летом еще хуже будет((((... как вспомню прошлую весну - так вздрогну: выхлопы ЧЭМК+ сжигание мусора(((...

Да уж, зимой хоть окна закрыть можно, а летом... Мусора жгут меньше, пару раз вызвали пожарный расчёт для тушения - помогает, однако)))
Точно, сегодня встала - туман на улице (живу около Миасса), на работу приехала )тоже в низине у Шерш.в/х) - воняет((((.
Дочь сегодня кашлять начала, вчера на горло жаловатся((((
ВкУсНяШкА
А мне нравится запах когда по весне жгут траву сухую :smitten: :uglystupid2: 😀

ладно бы траву, а то пластик и проч. гадость(((...
стрелка
жаловаться - не знаю куда и с радостью бы нажаловалась....
ну как кминимум можно на сайте администрации пожаловатся...
DZV, жалобы должны быть доказуемы - со слов "мне воняло" - никто не пошевелится даже.
Вопрос в другом - как доказать, что воняло?
Для того чтоб что-то делать - судебным путем например - надо доказательства - то есть замеры воздуха в момент выброса, в идеале много раз- и пробовать идити судебным путем например - веь нарушается наше закрепленное вообще-то в конституции право на безопасность окружающей среды. В идеале конечно экспертным путем доказать причинную сязь возникновения\обострения какого-то заболевания с выбросом в атмосферу вредных веществ. То есть собрать доказательства по такому делу процесс достаточно длительный, трудоемкий и требующих материальных затрат - на экспертизы. Есть официальные данные по загрязнениям, но подозреваю что они вечно в пределах нормы или незначительно превышены.

Просто жалобы во все инстанции можно писать и без этих доказательств, но с ними конечно жалоба выглядела бы более обоснованной.

Ситуация конечно в Челябинске с этими заводами ужасная - кто-то делает деньги а травятся наши дети( Мы хоть и живем у парка Гагарина, но иногда и здесь "накрывает" - в такой день не гуляем и окна не открываем. На лето ребенка увожу из города. Была бы возможность жить за городом конечно бы ей воспользовались.
DZV, ха!... у меня дядя эколог, а что толку, он только руками разводит, т.к. то, что замеряется и то что озвучивается - совершенно разные показатели... да еще и истинные данные не раздобудешь просто так... даже ему не под силу это...

да и администрация сомневаюсь что что-то сможет сделать... там половина чиновников в советет директоров... не будут же они рубить сук на котором сидят)))...
стрелка
DZV, ха!... у меня дядя эколог, а что толку, он только руками разводит, т.к. то, что замеряется и то что озвучивается - совершенно разные показатели... да еще и истинные данные не раздобудешь просто так... даже ему не под силу это...

да и администрация сомневаюсь что что-то сможет сделать... там половина чиновников в советет директоров... не будут же они рубить сук на котором сидят)))...

Это так... А как они покрывают факты нарушений техники безопасности труда на предприятии...
И всё-таки - что делать-то?
Вот не знаю,бороться может и не безполезно,но....пока мы боремся,наши детки получат кучу всяких заболеваний.Я этого не хочу.поэтому мы купили дом в поселке.Сегодня утром встали,красота обалдеть.Едем по трассе-рассвет,деревья в инее.Приезжаем в город,а там ужас.....Включили противотуманные фары,плохо помогает.Поэтому.я за своего ребенка очень переживаю и мы уехали за город.
Я ни когда не была готова к своему дому.Наоборот для  меня чем больше город,тем лучше.Люблю огни большого города.Но ради дочки я весй душой полюбила свой дом.
Пелагия, не у всех есть такая возможность - уехать за город и ежедневно ездить в школу/на работу.
Может, конечно, просто недостаточно желания...

Но я готова действовать. Я хочу ДЫШАТЬ.
Пелагия, а я люблю деревню и свой дом))...
крастота, чистота, тишина...
Дамы, дом за городом - это хорошо, и это не предмет разговора.
Я бы хотела узнать конкретно, что можно сделать, чтобы не приходилось бежать из города.
MurrMasha
Дамы, дом за городом - это хорошо, и это не предмет разговора.
Я бы хотела узнать конкретно, что можно сделать, чтобы не приходилось бежать из города.

не знаю даже что можно сделать(((... на митинг пойти?...
стрелка, митинги никогда ничего не решали - может, я не права..
Ваш дядя эколог - может он знать/подсказать, что делать?
MurrMasha,Ни чего Вы не сделаете.Я жила у Теплотеха с рождения и до 18 лет,а это  было давно.Всегда был ужас.А сейчас тем более,все решают деньги.Штраф за выбросы от 20 до 100 тыс.руб.Им дешевле штрафы платить чем устанавливать дорогие фильтры.Хотя ГорДума парламенту Российскому предложила увеличить штрафы за грязный воздух,но все равно ни чего не изменится.Во всяком случае я так думаю.
MurrMasha, поговорю конечно с ним еще.... но на 99% уверена, что ничего из этого не выйдет... рассказывал он как-то все их "подводные камни" та еще лжекантора(((...
да и деньги там огромные замешаны и люди не простые смертные...
в лучшем случае, это на месяц-другой стихнет, а потом с еще большой силой пыхать будет...(((
MurrMasha,воздухочиститель домой купить хороший. Без особой надобности по улице не шляться. Второй пункт, конечно,малоосуществим,хотя можно в маске ходить,например.
Переехать в другой район.Район теплотеха - он в низине, там всегда была фигня с экологией.
Жаловаться чот даже не соображу куда 🙁
MurrMasha,Вы знаете,надо очень захотеть.Ведь все от нас зависит.У меня дом был навязчивой идеей много лет.Засыпала и видела.А мысли материальны.
Северозападная, воздухоочиститель мало поможет (у нас их целых три)... нужна система какая-та специальная (и дорогая), которая будет быстро и качественно очищать воздух...
у нас чтоб воздух очистить нужно минимум 1,5 часа в самой маленькой комнате... а окна откроешь и все...
MurrMasha, я думаю на эффект можно было бы расчитывать если бы после каждого выброса шли массовые обращения и жалобы в суды и во все инстанции - а чтоб это было систематически и массово наверно нужна какая-то организация - которая бы систематически проводила замеры документировала, составляла образцы для обращения в суд и представляла доказательства - ничего проще в голову не приходит т.к. люди массово и сисематически сами по себе обращаться не будут - т.к. не каждый в состоянии составить жалобу и собрать доказательства
Никакого более простого варианта в голову не приходит.
Митинги тоже конечно хорошо но внимание хоть какое-то привлечет только массовый митинг, а чтобы его организовать и привлечь много людей также надо оч. много поработать  одному человеку не под силу ИМХО
да уж... темка для меня актуальная, 15 лет жила на перекрестке Победы-Российская, форточку было не открыть - мало ЧЭМК так еще половина городского транспорта... теперь вот вроде бы и возле реки живу, но смех один - через речку от бассейна Планета Ариант, в низине, вся вонь с завода моя, муж на нее очень реагирует, все время мне "вот снова ваш любимый завод" "плохо мне от этого запаха", "на северке (с/з) такого нет, поехали туда жить уже"... а я то знаю, что и там воняет, не ЧЭМК так цинковым или еще чем другим... иногда шучу что в Озерск хочу, там не воняет, и город чистый, там просто радиация  (хотя наверное не больше нашей) 🙂)))
Конечно,может из нас и есть Дон ки Хоты,способные бороться с ветряными мельницами,но большинство из нас должно решать каждый за себя.Мне вот это нужно и сейчас,вернее моему ребенку нужен чистый воздух.У меня  были мысли и на северок переехать,воздух все же там чище.Мы часто мотаемся из деревни в город.И очень видна роза ветров.Дым чаще всего идет от центра в сторону Копейска.Иногда хочеться взять фотоаппарат и сфотографировать этот ужас.Северок чистым остается.так что,может поступиться своими удобствами ради здоровья детей да и своего собственного.И переехать на северок.
А кто думает.что это оч.дорого купить дом за городом,так это не так.У нас участок да,большой.но маленький домик и без бани и водопровода.Мы строить будем по осени,а на сегодняшний момент сделали в доме ремонт,сделали пристрой,сломали все сарайки.За водой на колонку ходим.Есть скважина во дворе,но на колонке вода голубая.домой ездим мыться.Иногда ночуем в городе.Это я к чему пишу.Что если есть огромное желание изменить экологическую обстановку лично для своей семьи,то ни чего не реального нет.У моей подруги домик вообще за 150 км от Челябинска.И они там и ремонта не делали,так-старенький домик.Но ездят туда каждые выходные и дышат чистым воздухом.
Мне предолжили изменить законодательство  :crazy2:
Написала обращения везде, где можно, буду ждать, что ответят - если вообще соизволят.
Переехать в другой район... а что тогда не в другую страну?
Вот знаете, многи между собой жалуются, но ведь мало кто действительно что-то делает. Давайте хотя бы начнём - а и видно будет.
Чиновникам это всё не надо - а если и нам не надо - тогда да. бесполезно, ноги в руки и бежать, куда подальше :cry: :cry:
А я не хочу бежать! Я хочу жить и дышать!

Неужели это только я хочу???
Пелагия, выходит, что я должна выбирать между чистым воздухом и качеством жизни и временем в дороге?
при нашей челябинской городской думе есть комиссия по осуществлению контроля за соблюдением крупными промышленными предприятиями города Челябинска законодательства в области охраны окружающей среды,создана в прошлом году - может, туда настучать?
Тут состав комиссии:
http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=33539
Состав, прямо скажем, не радует, особенно председатель..Но попытаться можно.
Северозападная, им ДОКАЗАТЕЛЬСТВА нужны. Я уже общалась. Вот если я докажу, что ПДК по таким-то веществам превышаются неоднократно и по вине того-то - вот тогда они их оштрафуют. Наверное.(((
MurrMasha, ага на 3 копейки и оштрафуют, по сравнению с прибылями, толку 0 🙁
MurrMasha, да вы правы конечно - но только один в поле не воин как говорится - а организовать большое кол-во народу суметь надо. Вообще как вариант- направляя обращения в инстанции  можно собирать как можно большее количество подписей - отношение другое должно быть. Я вот тоже бы подписала))
alst, вот я и хочу выяснить - будем подписывать-то или я и правда с ветряками воевать собралась?