Oльга Юрьевна, ну среди атеистов тоже много хороших людей (и среди не-христиан очень много), можно я не буду список составлять? Ну и список верующих палачей и негодяев подавно не буду составлять. Эти списки разве что-то доказывают?
Тем более, что перечисленные тобой - отнюдь не современники, а мы говорим про то, что роль религии в современном мире падает. И про то, связано ли с уменьшением роли религии падение нравственности в этом самом современном мире. На взгляд топикстартера - связано. На мой - нет, падения нравственности не наблюдаю, с религией нравственность не связываю.
В чем здесь оскорбление верующих?
Если просто в самом факте несогласия с вашей точкой зрения, то я как атеистка должна оскорбляться наличием огромного количества христианских прозелитических постов, достаточно навязчивых зачастую, кстати. Но я не оскорбляюсь, а вот верующие болезненно защищают свою идентификацию, даже от мнимых угроз, хотя механизм - откуда эта болезненность - тоже в принципе ясен.
Мне кажется, сегодня нравственность переживает грань, схожую с переходом от доткомов к веб два-ноль в интернете. Когда-то церковь помимо неприглядных функций была практически единственным каналом делать добро. Люди могли вкладывать свою нерастраченную доброту, любовь и деньги в веру, религию и церковь, а те транслировали эти хорошие чувства на всех - убогих призревали, сиротам помогали и т.д. Для этого требовалась профессиональная организация, достаточно закрытая и авторитетная.
Сегодня за счет развития технологий у людей есть возможность лично вкладывать свой контент сеть, а свою душу в любое хорошее дело. Вместо пожертвования в церковь доброты, времени и денег, люди предпочитают жертвовать напрямую адресатам, таким образом минуются громоздкие структуры, а размер пожертвований проходит нуждающимся в полном объеме.
Oльга Юрьевна
по сути спор вечный.Никто никого в религию,веру не тянет за уши.
Конечно, тянет, иначе церковь не смогла бы выжить, это организация, которая без паствы жить не сможет. И РПЦ сегодня достаточно агрессивным прозелитизмом занимается, да еще и в сотрудничество с государственной властью (что противоречит Конституции, кстати, а мне нравится Конституция и свободы, которые она дает) - причины этого мне ясны, но это не значит, что мне это приятно.