Дети74.ruархив форума

Как вы красите яйца к Пасхе?

89 сообщений · 16 031 просмотров · стр. 2 из 3
Allochka_Deniska
а я в прошлом году так красила: из марли вырезала квадраты, яйца мыла, но не вытирала, к мокрой скорлупе приклеивала листочки петрушки, аккуратно заворачивала яйцо в марлю и в воду с красителем. Потом, когда все снимала, получался отпечаток листьев петрушки, особенно красиво на зеленом фоне смотрелось.

Прикольно... времени наверно много занимает....
Можно покрасить яйца при помощи натуральных красителей.
Светло-красный — свекла или черника.
Оранжевый — лук.
Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.
Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.
Зелёный — зелёные яблоки.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.

Положить яйца в кастрюлю, залить их водой. Добавить чайную ложку уксуса. Кипятить яйца 15 минут с одной из вышеперечисленных добавок.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

А с луковой шелухой есть еще неск способов, кроме листиков, про которые уже рассказали, можно в крапинку сделать узор)
Надо мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варить в луковой шелухе обычным способом.
Или можно так - обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. Получатся как будто мраморные яйца.
Если писанки делаете, то есть тоже правила определенные.
Яйцо символизирует строение Вселенной.
Сосна – символ здоровья.
Голубь – символ души.
Сеточка – символ судьбы.
Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок – символ силы.
Точечки – символ плодородия.
Сливки – символ любви.
Хмель – символ плодородия.
Любая ягодка – символ плодородия; матери.
Цветочки – девичества.
Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Черный цвет - цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, который символизировал разнообразие красок жизни.
Еще в нитках красят и в шелковых лоскутках.

примета есть, если умыться водой, в которую опускали «крашенку» (яйцо), то будешь здоровой и красивой.
713609, мы с сыном вместе все делали, ему понравилось листочки к скорлупе приклеивать, а я уже все остальное делала, так что на время мы как-то не обратили внимание, у нас это как игра была, а потом он всем говорил, что сам покрасил яички!
у меня любимый способ - это капрон, листочки, шелуха
выше уже о нем написали
в детстве вегда так красили
тогда травка уже проклевывалась
мне он казался самым естественным и натуральным
магазинные варианты (краски, наклейки) сначала отрицала, а сейчас привыкла

Девочки, раз зашёл разговор про пасху подскажите, как для куличей делать глазурь с верху, чтобы она не растекалась и не трескалась.Очень хочется красивую белую сделать но сколько не пробовала не получается либо прозрачная или трескается.
Я глазурь покупала в том году - только развести оставалось
Знакомая мамочка поделилась таким вот замечательным оригами к Пасхе:

Попробуйте сделать с детками 😉
И вот ещё полезные презентации. Тут про Пасху.
Magic bird, такие прикольные... 😀
Можно из салфеток вырезать мотивы и на яичный белок приклеить - получится декупаж на яйце
А ещё в "метро" продаются всяческие прикольные подставки под яички и куличи! Например в центр кулич, а по краям ячейки для яиц, раньше такого не было и всегда голову ломали как красиво уложить яйца на стол что каждое просматривалось, вот теперь подставочки есть!
len1lena, взбиваете яичный белок с сахарной пудрой до крепкой пены, но важно, чтобы ни 1 капля желтка не попала иначе пены крепкой не будет, и поливаете))))
А я боюсь сырые яйца ребенку давать(
Magic bird, спасибо за зайчиков! Я утром в 7 часов как увидела, так сразу с сыном и сделала перед садиком (делала, в основном, я)!!! Получилось прикольненько!!! Делали из обычной бумаги из принтера, рисовали мордочку фломастерами. теперь хочу попробовать из цветной двухсторонней бумаги.
Ола, рада, что пригодилось 🙂
Когда детки были маленькими, много что делала с ними.  Теперь они выросли такие как Вы.... :mrgreen:
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» (в 2011 году он приходится на 21 апреля)

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.

Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.

Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.

А у нас вот такие яйца получились:
Magic bird
Знакомая мамочка поделилась таким вот замечательным оригами к Пасхе:

Попробуйте сделать с детками 😉

Сделала одного зайца для дочи)))))
манечка1, очень красивые и яркие!
И всё же интересуют способы готовки глазури? Кто как делает? У меня почему то она быстро высыхает и трескаться начинает!
Сейчас пойду яйца красить. Купила 20 шт, по-всякому попробуем!
Magic bird, покрасили сегодня с дочей по Вашему рецепту -красота!  :рай:
Спасибки за идею, хотя, как я поняла, она и не нова, но я раньше не слышала
Мы доделали свои яйца! Все сделано своими руками...

Поедем поздравлять свекровь, надеюсь не разочаруем  :angel:
манечка1,очень празднично) я сижу,любуюсь)
а я очень люблю разноцветные яйца, фоток нет, в этом году не сделала, а старые фото утеряны(((
Вобщем суть такая, развожу несколько пищевых красителей, сначала окунаю яйца в желтый, когда оно все закрасится, то высушиваю и каждое желтое яйцо окунаю в другие красители, т.е. с одной стороны часть яйца окунаю в более яркий цвет и так держу пока не окрасится, с другой стороны окрашиваю часть яйца другим цветом.
Обычно делаю 3-4 таких разноцветных полосок, можно делать вдоль-поперек, играть шириной полосок и интенсивностью окраски. Яйца очень красивые получаются и яркие. И на самом деле далаются очень быстро
Пелагия
713609,Если так буду красить,то покажу.просто я много лет уже так крашу,вот думаю в этом году может как то иначе.Попробуйте так,правда очень красиво получается.

только сейчас прочитала, что вы уже про такую покраску написали  :ой засмущали:
манечка1, а где вы такие милые корзиночки купили?
Покрасила яйца своим способом,окуная много раз в разные краски,предварительно налив масла и еще нарисовав на них до покраски свечкой,получилось офигенски красиво.Позже выложу.
Пелагия
Покрасила яйца своим способом,окуная много раз в разные краски,предварительно налив масла и еще нарисовав на них до покраски свечкой,получилось офигенски красиво.Позже выложу.

мы так же красили, по Вашему рецепту - получилось здорово!
правда не сфотали
ИРБИС,Рада что Вам понравилось! 🙂
Ола
манечка1, а где вы такие милые корзиночки купили?
сделала сама :ой засмущали:
манечка1, чудо как хороши и яйца, и корзиночки! Леночки так празднично выглядят. Умничка!  🙂
Солнышко
Magic bird, покрасили сегодня с дочей по Вашему рецепту -красота!  :рай:
Спасибки за идею, хотя, как я поняла, она и не нова, но я раньше не слышала

Пожалуйста! Ещё раз подтверждается поговорка: Дорого яичко ко Христову дню.  😉
Olga_Vishenka, Magic bird, спасибо девочки  :ой засмущали:.
А свекровь так и не поверила, что я сама все делала   :sad: .
манечка1, золотые у вас руки. Расскажите, как корзиночки сами делали и из чего. Может, мастер-класс выложите?
Вот и наши ички :смеется::

Пелагия, я ведь собралась красить по вашему рецепту. Поехала в теорему, купила красивые перламутровые краски, карандаши (пищевые красители для рисования). В субботу утром яйца сварила и распечатала упаковку с краской. Оказалось, что там ничего в воде растворять не надо, а там в пакетиках жидкая густая краска, надо капать на йца и размазывать (перчатки прилагаются). Поэтому в магазин за простой краской я уже не пошла. И вариант с маслм у меня не прошел. Цвета в итоге получились красивые, но я красила ОЧЕНЬ долго. Пришлось взять кисточку и ей уже равномерно краску наносить. Карандаши были трех цветов. мы с дочень что смогли нарисовали. Время уже поджимало, поэтому все разрисовывать не стали.
Девочки, не судите строго, красоты мало, канеш, но цвета мне понравились.
и Еще: красителя осталось очень много. Один пакетик одного цвета расчитан на 8 яиц. Но это написано только внутри. Ну да ладно. Просто жалко было выбрасывать столько краски. И в карандаше много осталось.
Нани, я вот не видела таких перламутровых прежде. Очень понравились!  :mrgreen: А красочку хранить или куда ещё применить на творчество нельзя?
Ола, присоединяюсь к Вашей просьбе рассказать про корзиночки. Очень интересно, манечка1  😉
Хех, свекрови трудно осознать, что у неё такая мастерица-сноха. Это своего рода признание Вашего превосходства. Ну, это уже её проблемы, Ваших достоинств не умаляет  :razz:
Тоже очень интересно узнать как корзиночки делать, уж очень красиво.
Девочки корзинки делаются очень просто, вот несколько ссылочек:
http://www.liveinternet.ru/users/nastenicsh/tags/%E8%E4%E5%E8+%E4%EB%FF+%E4%EE%EC%E0/
http://www.liveinternet.ru/users/sontina/post118860238/, по которым я делала свои. Взяла немного из каждой и получилось то, что получилось. Правда я упросила и изменила, так что если нужно расскажу подробно как я делала свои. Но общее представление можно получить.
Мне понадобилось:
1. Картон
2. Ножницы
3. супер клей (маленький тюбик момент-гель)
4. бичевка
5. зубочистки
6. сизаль зеленая для травки.