Дети74.ruархив форума

Методы воспитания детей и их родителей

242 сообщения · 24 614 просмотров · стр. 2 из 7
Туттси,ну вот так вот. Честно много раз слышала такое.............
наказание такое
Туттси, я оставляла без ужина как-то. Ребенок мне как-то заявил, что ему не нравится еда, которую я готовлю - и вот эта, и вот эта, и вот эта. А есть он отныне будет только малиновое варенье.
Я сказала, что значит он не голодный, а обсуждать меню будем, когда проголодается. Дело было в обед, до следующего утра ничем не кормила, только воду давала, ну какой-то сухарь ему папа от жалости выдал, возможно. Следующим утром разговор о еде был конструктивнее.
Я не считаю такой страшной карой для сегодняшних закормленных детей оставление без обеда или ужина. Просто сегодня они действительно слишком редко бывают голодными. двигаются меньше, чем надо, едят - больше. иногда полезно почувствовать голод.
Yozhik
Туттси, я оставляла без ужина как-то. Ребенок мне как-то заявил, что ему не нравится еда, которую я готовлю - и вот эта, и вот эта, и вот эта. А есть он отныне будет только малиновое варенье.
Я сказала, что значит он не голодный, а обсуждать меню будем, когда проголодается. Дело было в обед, до следующего утра ничем не кормила, только воду давала, ну какой-то сухарь ему папа от жалости выдал, возможно. Следующим утром разговор о еде был конструктивнее.
Я не считаю такой страшной карой для сегодняшних закормленных детей оставление без обеда или ужина. Просто сегодня они действительно слишком редко бывают голодными. двигаются меньше, чем надо, едят - больше. иногда полезно почувствовать голод.

Кошмар какой... Счастливая мама, если ре здоров... Нам бы как бы накормить...
Дочкинамама, ну если по Комаровскому, то половина болезней от перекорма как раз.
Yozhik,нет я имею ввиду как наказание за плохой поступок,у меня тоже так не хочешь не ешь ужин, в определенное время
Naddinka, если бы ... По логике мы ко второй половине... Но мы от темы отклоняемся.
В чем кошмар? Я за здоровое пищевое поведение: мне не нужно, чтобы ребенок ел. Это нужно ребенку. Бегать и уговаривать? Обойдутся. Я всегда спрашиваю и учитываю мнения при готовке. Альтернативы находим практически всегда, хотя старший сравнительно привередлив в пище.
Но когда ребенок приходит от бабушки, где он кушал колбаску с газировкой, пытается мне дома топать ножкой и раскручивать меня на подобный "стол", на диалог не идет, то я считаю нормальным оставить его без одного приема пищи. Еда - это ценность. Втюхивать ее? Танцевать на голове, чтоб ребенок съел ложечку? Щас.
у меня младший сегодня часов в 22-00 только пообедал и то бананами и йогуртом. не хочет и не надо... нет трагедии. старшую вообще без проблем- кривляется над тарелкой? до свидания... но это не наказание, не хочет ребенок или не хочет именно то что в тарелке (а значит не настолько голоден).
а чтоб именно не кормить голодного ре чтобы ему что-то доказать :не знаю: как-то жестоко все же... имхо
читаю..а то мы тож деремся
Касаемо баловства за столом. Не хочешь есть, ковыряешься в еде, ворчишь это не буду, это буду...до свидания из-за стола.
проголодается - попросит сама.
Папа помню ее как-то наказал едой. Сказал, раз так себя ведешь будешь голодной. Дал ей водичку и печеньку. Не знаю, если конфликт не связан именно изначально с едой,  типа выпендрежа это буду, это нет, а совершенно на другой почве...то думаю не логично наказывать вот так. Было один раз, больше так не делаем. Считаю, для ре очень унизительно и обидно.
про капризы за столом: не хочешь - до свидания из-за стола
а вот про драки... причем инициатором чаще младший выступает: то игрушку утащит у старшего из-под носа, то картинку нарисованную порвет... естественно, хозяин бросается в защиту своего имущества... в общем, растаскиваем обоих
+
Lia
знакомая рассказывает про внучку (1г)
такая драчунья! возьмет матери как даст по лицу, она ей в ответ тоже, а та потом еще полчаса ходит нахмурившись, бурчит и нет-нет да подбежит и шлепнет мать :tickedoff:

ну конечно, проще всего ведь наделить годовалого ребенка отрицательными чертами характера чем понять что мама ребенка видимо особым умом не наделена и сама навязывает дочери такую модель поведения...

ну почему же сразу навязываю модель поведения. Моя тоже в порыве злости может подойти и ударить меня куда0нить, иногда и в лицо, или ущипнуть таааак сильно. Я уже объясняла, уговаривала, за руки держала, ничего не помогает...все -равно так делает. А вот когда она меня ущипнет, и я ее (ну конечно же не столь сильно, но так чтоб почуствовала) она вроде перестает на какое-то время... она же должна знать, что это больно. Потом сама подходит, жалеет, дует маме на ударенное место. и мы миримся.
Считаю, что шлепок по попе может иметь место быть только в некоторых ситуациях типа: идёшь по улице с ребёнком лет так 2-3, т.е. ножками сам уже топает, и он рвётся перебежать дорогу по которой машины едут, вот тогда чтобы время на объяснения не терять - хлоп по попе, чтоб в голове отложилось "стоп! остановись! опасно!". Хотя может я и не права, вот подрастёт Кирюха, посмотрим как мои методы воспитания воплощаются на практике :смеется:
про методы воспитания: самая мудрая мудрость "ребенка надо воспитывать пока поперек лавки лежит" а то позволяем все , говорим что не понимает, маленький, а потом пожинаем плоды... это я так поворчать...
... ну и похвастаться, сейчас практически не воспитываю, по попе шлепаю когда балуемся, самое сладкое местечко, а потому когда папа пытался отшлепать, ре набычился и сказал "а мне не больно", а главное наказание сказать что мама обиделась, просит прощение со слезами на глазах "ну почему же ты меня не прощаешь?". Ставим в угол, иногда стоит иногда нет, ставим опять, оставляем одного в комнате со словами "подумаешь придешь прощение просить" приходит просит, иногда не за то за что наказали. Однозначно всегда разговариваем и объясняем почему так поступили, вообще всегда разговаривали как со взрослым, никаких "би-би" и "ути пути".
буду в курсе.. хотя, слава Б-гу, не припомню такой ситуации, чтоб рука тянулась к детской попе для наказания... от переизбытка чувств, когда дурим могу похлопать, пощипать... а другое для меня это дико как то...
Lia
у меня младший сегодня часов в 22-00 только пообедал и то бананами и йогуртом. не хочет и не надо... нет трагедии. старшую вообще без проблем- кривляется над тарелкой? до свидания... но это не наказание, не хочет ребенок или не хочет именно то что в тарелке (а значит не настолько голоден).
а чтоб именно не кормить голодного ре чтобы ему что-то доказать :не знаю: как-то жестоко все же... имхо

голодом воспитывать это жесть конечно.....
А капризы на тему это я буду а это нет из за того что неголодный ребенок, это вобще не повод для наказания. Встала и вышла из-за стола если нехочешь есть суп  а конфет тебе подавай (на пример). Сейчас когда Алиска повзрослее иногда пытаюсь  протянуть до ужина, типа я тебе в обед предлагала, ты не стала есть, потерпи теперь до ужина, кушают все в одно время. А как подругому я её подготовлю к садику? там за ней 30 раз в день с ложечкой бегать не будут. Бывают конечно случаи когда она поздно проснется и в обеденное время ещё не голодная, тогда конечно я попозже накормлю если попросит.
puzyaka
ну почему же сразу навязываю модель поведения. Моя тоже в порыве злости может подойти и ударить меня куда0нить, иногда и в лицо, или ущипнуть таааак сильно. Я уже объясняла, уговаривала, за руки держала, ничего не помогает...все -равно так делает. А вот когда она меня ущипнет, и я ее (ну конечно же не столь сильно, но так чтоб почуствовала) она вроде перестает на какое-то время... она же должна знать, что это больно. Потом сама подходит, жалеет, дует маме на ударенное место. и мы миримся.
ну я то писала про 1г ребенка, который НЕ МОЖЕТ быть злым и от злости бить маму. ну и вообще-то навязываете 🙂 ты мне я тебе 😉
я своего не бью и не щиплю в ответ и он перестал, хотя и был такой период. естественно что маленький ре не поймет с первого раза и обязательно перепроверит. взять его крепко за руки и на одном с ним уровне глядя в глаза строго сказать что маме очень больно и обидно и что расстроена что любимый ре так обижает ее. приходилось "плакать". сейчас он уже быстрее понимает - машет ногами лежа на спине (любимая забава) и больно пнул, "расстроилась" и "всплакнула" - сразу попросил прощения и больше не машет возле людей... или надо было его тоже пнуть чтоб понял как это больно? ну как-то так вместо того чтоб щипать ребенка... хотя это конечно ИМХО, если не можете по другому договориться с своим ребенком щипайтесь 🙂 только похоже что у вас эта методика не работает 😉
Lia
kris, а просто продемонстрировать ребенку что вам больно и обидно не пробовали?
и это пробовала, такое чувство что ему все равно или он не понимает((
Скифка
А не напоминает ли эта тема тему "Я ужасная мать"?
Там тоже вроде как жалобы и недовольство своим руганием на детей было... Или тут не жалуются, что шлепнул по попе, а гордятся? 😉

Согласна,напоминает и уж конечно гордиться тем,что лупишь ребёнка,нельзя.
но вот вопрос,сколько родителей считают,что в исключительных случаях применить шлепок по попе можно?
А я за попу кусаю =) деть хохочет и подставляют попу. Если меня вдруг обижает, я просто встаю и ухожу, ребенок тут же опоминается бежит и просит прощения. За капризы за столом, просто прекращаем прием пищи, тоже действует как холодный душ, успокаивается и просит свою тарелку обратно. При сильных истериках молча забираю и обнимаю пока не успокоится, после этого спокойно разговариваем. А вообще дома стараемся заводить ритуалы, что бы ребенку было проще.
Manticora, а какие примерно ритуалы у Вас с дочей?
Mrs.LeDi, ну например когда мы учились засыпать сами в отдельной комнате, то например выработали следующее.
Ужин/купание/горшок/чтение сказки всей семьей/ потом она убегает в другую комнату и прячется, папа ее ищет и они играют в самолетик/ затем традиционные целования всей семьей, мы ложимся в кровать/выключаем свет/пьем и все... вот до сих пор так и засыпаем..долго зато без каприз.

прием пищи по времени, традиционно что бы все были за столом. Когда ужинаем все члены семьи обсуждают пройденный день и планы на будущее, дочь активно участвует
Вот как то так.
последние несколько недель борюсь так.
начинает орать без повода или лупить ляльку-увожу в спальню, закрываю дверь и спокойно говорю: усокоишься, выйдешь.
свет, стессно, включен, чтобы не пугался.
игрхи ему туда, чтобы не скучно.
орет так, что люстры тярсутся.
проорется, мин через 15-20 захожу, спрашиваю: проорался?
он: да. выпускаю.
потом несколько часов если пытается пришибить ляльку, предлагаю: "ну тогда пошли в спальне закрою".
начинает всхлипывать и утихомиривается.
но недолго  помогает   :crazy2:
Naddinka
бабка Ёжка, У Вас конкретно 100% не хватает внимания старшему. Мне кажется ему сейчас нужно его давать преувеличенно много. Как только младшую уложите, всё ему. Так и обещайте: Давай сейчас малышка заснёт и мы с тобой... Он сам поможет её поскорее уложить, чтобы маму в безраздельное внимание получить  Ну и привлекайте не просто погладить, а типа помогать. И восхищайтесь помощью, мол без него точно не справились бы.

засыпаем строго втроем, ляле надо титьку, варианты с соской и скачками у папки на ручках не прокатывают, ей именно титька нужна. а старший привык с младенчества, засыпая, теребить меня за волосы... ритуал засыпания выработан, утвержден и протестирован на эффективность. менять-только портить))) заваливаемся втроем, ляль чмокает титьку, щас стала покусывать, старший пытается  меня окончательно ощипать, я в этовремя по его заказу исполняю без остановки раз 15-20-30 (не шучу) "прекрасное далеко " и "крылатые качели", последнее время хиты сезона -стих "про бутуза" и песенка про ежика. я не жалуюсь сейчас, мне нравится их укладывать)))))) но смысл в том, что засыпаем вместе, не получится ляльку отдельно, бубла отдельно.

пытаюсь я компенсировать внимание... "книжку почитать", "маршрутку нариовать" -любимые Санькины забавы.
что он чувствует, став не единственным и неповторимым, а одним из, я и сама расскажу, сама старший ре в семье) и мое святое убеждение-не надо привлекать его к уходу за младшей. это не радость, маме помочь, а обуза ужаснейшая. я мечтала просто в детстве от сеструхи избавиться. 
бабка Ёжка, в обузу это превратится или в удовольствие, это от Вас зависит. По ребёнку же видно приятно ему или в тягость. Он вполне может начать гордиться тем, что он СТАРШИЙ брат и без него мама никак. Дайте ему ощутить удовольствие от нового статуса. По прежнему уже не будет, так почему не поискать новые формы взаимоотношений?
Naddinka,
а у Вас есть младшие братья/сестры? и какая разница? и Вы за ними ухаживали? и как?
у меян вообще детства не было.  :crazy2: из плюсов-только обретенная рано ответственность.

он щас как раз пытается докзать, что он ляля, а не большой.
гуляем в парке, заныл: хочу в колясочку. ляльку выгнали оттуда, бубла усадили.
просит его запеленать.
требует "сока из бутылочки" пить , не из кружки, а из бутылочки с соской.
соску может отнять у ляльки, хотя ему-то как раз соску не давали в принципе.

Санчес -первый мой вымечтанный сын. и самый первый внук у обеих бабушек. они о нем мечтали и они его любят а уж он-то их!
а тут бамс. родилась лялька.
и "мама положит лялю", "ляля уйдет" , "баба не хочет лялю брать, баба хочет Сашу брать", " на ручки, мама хочет Сашу на ручки".
я понимаю, откуда ноги растут у всех этих проблем, я только не знаю, как его отучить ляльку лупить почем зря и не орать по поводу и без. и отучить чтобы без шлепков.
а так все , на что способна-треснул лялю -треснули и тебя  в ответ.   :cry:
короче, дамы, у кого получается с двухлеткой конструктивно договариваться? 
бабка Ёжка,про старших братьев-сестер 100% согласна. Тоже старшая. И мне поначалу тоже было всё в радость, а вот потоооооом.....

Меня еще этот факт останавливает, чтобы родить еще. Не хочу, чтобы у моей было такое детство.
бабка Ёжка, я со своим договариваюсь. обычно просто слушаю его и реагирую до начала нытья.  но у нас ляльки нет и проблем таких тоже...
бабка Ёжка,Светик, я Вас не понимаю. Сами же говорите, что поначалу всё в радость, а потом никто не заставляет на старшего всё свешивать. Или боитесь, что остановиться не сможете? На радостной ноте и остановитесь.
[\quote]засыпаем строго втроем, ляле надо титьку, варианты с соской и скачками у папки на ручках не прокатывают, ей именно титька нужна. а старший привык с младенчества, засыпая, теребить меня за волосы... ритуал засыпания выработан, утвержден и протестирован на эффективность. менять-только портить))) заваливаемся втроем, ляль чмокает титьку, щас стала покусывать, старший пытается  меня окончательно ощипать, я в этовремя по его заказу исполняю без остановки раз 15-20-30 (не шучу) "прекрасное далеко " и "крылатые качели", последнее время хиты сезона -стих "про бутуза" и песенка про ежика. я не жалуюсь сейчас, мне нравится их укладывать)))))) но смысл в том, что засыпаем вместе, не получится ляльку отдельно, бубла отдельно.

читала ваш пост и хохотала до слез,такой позитив :2funny: представила картину. а я то думала это только мы укладываемся с песнями и плясками 😀
бабка Ёжка, про сон я дневной писала. Лялька днём больше спит ведь? Можно это время непосредственно старшему по-максимуму выделить.
бабка Ёжка,
Я уже печатала вам свое послание в предыдущей теме, но повторюсь здесь:
бабка Ёжка,понимаю прекрасно Вас. Но и ре понимаю. Вы встаньте на его место. Всю свою жизнь ОН был центром мира! И вдруг в один миг всё изменилось! И кто всему виной! - Он знает кто - вот эта милюзга украла его мир - маму, покушается на его вещи, и пр.
Представте себя, когда на Вас самые дорогие люди не обращают внимания (а для него это так), когда его интересы уже не самые главные! Когда копиться обида на весь мир - на кого надо (!) срываться, кто во всем виноват - ОН Знает кто! И это плохо - надо находить возможность их сближать пока не поздно!
Моей дочери было 5,5 лет когда появилась вторая. Она ее просила, ждала - мы её готовили, и то было не легко!
А в вашей ситуации еще сложнее!
Подумайте: у ребенка психологическая травма - мир рухнул! Я думаю, что все-таки надо к врачу - что-то назначать для успокоения - пусть хотябы растительное. Но надо - т.к. может и для него это закончиться более серьезными последствиями - соматические болезни! Элементарно - он скоро поймет, что когда болеет - ему внимание - и он (Опять) любим!
И любить! Нет не просто говорить, а обнимать, целовать, гладить! Тактильный контакт! Отдавать малыша (папе или бабушке), а самой просто поваляться на кровате с ним или еще что-то. И рассказывать, что вы скучаете, что он тоже был таким, надо потерпеть - малыш подрастет и т.д.
Да, желательно найти занятие - какие-нибудь курсы или еще что-то, где он бы отвлекался от домашних проблем, меньше зацикливался что-ли.
А в этом случаи, когда ребенок по его мнению вершит "справедливость", наказывать не стоит - он еще больше травмируется и ситуация усугубляется - т.к. опять из=за  этого "захватчика" - маленькой ляли - ЕМУ ПЛОХО !!!
Тут бесполезно взывать к его совести, для себя ребенок прав (встаньте на его место и подумайте, как бы Вы - маленький человечек поступили бы когда вас лишили бы всего).

А теперь представьте, что в один далеко не прекрасный день Вы обнаруживаете в пастели у мужа др.женщину, и он Вам говорит - знаешь теперь мы будем жить вместе с МарьИвановной. Ваш муж и ребенок обращает внимание на др. женщину, а на Вас нет, или так мимоходом говорят Вам : Мы тебя тоже любим... Отдай свои укрошения, одежду - ей ведь нужнее - ты же их не носишь... Не мешайся... Не злись - это теперь член семьи - вот скоро вы подружитесь ... Приходите на работу, а там говорят - теперь у нас есть МарьИвановна и ты поделись с ней рабочим местом - уступи комп, да и зарплата твоя половина тебе - половина ей, но работать ТЕПЕРЬ ты должен больше: сам понимаешь - новый человек в компании - ты должен ему во всю помогать! Но не расщитывай на премии за сверх урочные - теперь народу больше - нет вожможности жить по старому! А потом Вы к подругам - там эта МарьИвановна в центре - лучшая подруга у вашей лучшей подруги!!!!
Ну, и как ситуёвина? На сколько былабы обоснована Ваша агрессия к этой МарьИвановне?
А Вам в ответ: Не смей на неё сердиться! Ты злая! Ты плохая! Мы тебя за твою ревность в тюрьму посадим!
Вот представте на секунду, что это на самом деле!
А как Вы считаете должна эта МарьИвановна быть наказана за то, что отобрала у Вас Всё самое дорогое в жизни?

У сына психологическая травма! Надо лечить, а не калечить!
Про пение прекрасного далека 30 раз смеялась минут 5 )))
Naddinka
бабка Ёжка, про сон я дневной писала. Лялька днём больше спит ведь? Можно это время непосредственно старшему по-максимуму выделить.

лялька и рада бы днем спать, да бубл ей не дает.
когда дневной сон у бублика, тогда дневной сон у ляли.
а у него 1 раз днем сон...
а когда он не спит, ляле не уснуть. она только -только закемарит, как вопли-крики, раскидывание игрух, попытка подкрасться и открутить ей голову.
kris,
агаааааа))) и с двух сторон лапами оба меня попинывают))) как котята... остается усы отрастить и мурлыкать в них от кайфа)))
Дочкинамама,
я со всем согласная, я сама старший ре в семье, что чувствует старший с появлением младшего,лучше любого психолога расскажу.
вопрос  как без физ. воздействия добиться послушания в действительно важных моментах: взаимодействия с лялькой .кстати, когда вернулись из р/д, ляля уже прочно окопалась у титьки и сдавать позиций была не намерена, а старший привык, что он король мира и спит с мамой в обнимку, занимая при этом 2/3 нашей кровати. и был резко против "соображать на троих, засыпая", орал, выгонял ляльку в зал, там с ней прыгал папа. Ляля, обнаружив отсутствие молочной титьки у папы, начинала возмущаться и верещать... короче, до часу-двух ночи мы их укладывали. а потом я стала его спрашивать, можно ли ляльку ненадолго к нам, ну короче, в итоге через месяц мы стали мирно сосуществовать в процессе засыпания втроем, чем горжусь очень.
NEbeshenaya_belka

девы, вы не слышали КАК я исполняю!  :crazy2:  смеялись бы еще дольше. я даже частушки спеть не могу, чтобы не сфальшивить... :crazy2: папаня наш(процесс ушатывания происходит в зале, там, на диване, если не вырублюсь, остается дрыхнущий  сын, я, если не усну сама, перебазируюсь в спальню) в процессе ушатывания обычно у компа сидит, ибо влюбой момент может потребоваться чего-нибудь притащить "Саша хочет водички, сока, маршрутку". дак вот, папаню корежит от моего исполнения просто, я РЕАЛЬНО ФАЛЬШИВО ПОЮ,
пыталась  нотик включать, поставить на воспроизведение раз 40-50, вопит "мама сама хочет".
а еще прикол. когда я завываю раз в 17-18 эти "качели", могу ошибиться в словах(ну реально, попробуйте сами 30 раз спеть). пою , например: "и Крылатые качели начинают свой разбег" . малой открывает глаза и рявкает"не крылатые качели, веселые качели начинают свой разбег"  :crazy2:
или зимой я лабала "елочку", и, ушатанная, пела "мороз снежком укутывал, смотри, не засыпай", малой меян строил " НЕ ЗАМЕРЗАЙ"
мне вот интересно, когда ляля заговорит, как они будут между собой  решать вопрос по вечернему репертуару?
если одному надо сказку про Машу и Мишу, а второй -это "прекрасное далеко"  :crazy2:
бабка Ёжка, так Вы с ним в это время находитесь, когда он игрухи раскидывает?
NEbeshenaya_belka

У меня когда сын маленький был, то успокаивался, когда пела ему "Катюшу" и "День победы" 🙂. А счас вообще не дает петь, не нравится 🙁.
Naddinka,
да! в общем-ситуация я на диване кормлю ляльку.
бубликовский ходит рядом. катает по диану машинку, например.
ляля тоже не по тумблеру вкл/выкл засыпает, ей надо сосредоточиться, желательно в тишине и покое.
бублик машинки катает не беззвучно, но вполне мирно чего-то там бухтит, иммитируя гудение машинки.
ляля почти уже готова, уже глазки закатила и уже почти заснула, как старший просто так от нефиг делать может сказать: мама хочет поставить мультик про волька и зайца.
при этом титька во рту у ляли, отниму-проснется и завопит.
до компа титька не растягивается, всего-то второго выкармливаю, на четвертом, наверное, буде попроще.  :-D
и конструкция морально устаревшая-не отстегивается  :-D
я пытаюсь шепотом убедить: щас, ляля заснет и будет тебе щастье. в ответ ор вопль : МАМА ПОСТАВИТ МУЛЬТИК и кидание оземь машинок и всего, что плохо лежит, в том чисе, попытка доломать многострадальный нотик, который помимо мультиков нужен для работы и сидения в СЗ и ан форуме.
соответственно, Ольга просыпается и хнычет и фиг ее уложишь.
мультик до кормления ставить пыталась. не вариант, тк пока ляля морально настраивается на сон, мультик а) кончается б) "неинтелесно, неинтелесно, мама поставит про кораблик"  

бабка Ёжка, вот вы лет через ...надцать-то вспоминать будете и хохотать 🙂, как они маленькие были.