Дети74.ruархив форума

Методы воспитания детей и их родителей

242 сообщения · 24 614 просмотров · стр. 6 из 7
Lia
Дочкинамама
Lia, у нас со старшей такие же бывают проблемы. Не хочу - не буду. Пока действует аргумент, что у всех свои обязанности в семье. Мне тоже надоедает готовить, убирать, стирать изо дня в день. Давай я больше готовить не буду - всё равно потом заново придется готовить! Мне тоже не охото! Но что делать? Голодом сидеть?
ага, а в ответ на такое обычно говорит "а я не хочу есть" или "можешь не стирать мои вещи!"

Вариант, хорошо, я не буду готовить дома никому! И стирать тоже!
Yozhik
Дочкинамама, не знаю, я как-то с педагогикой не очень 🙂
во-первых, я считаю, полезно видеть ситуацию с разных сторон. Это метод, а не идеология. Собственно с конформизмом (о котором вы писали, это так называется, а не альтруизм) не имеет ничего общего. Метод не означает, что ребенк у нас всегда принимает решения не в свою пользу. Сообщения "Я понимаю, что ты это хочешь, но не дам, потому что это моя любимая черепаха, а ты ее сломаешь" звучат достаточно часто. Другое дело, что по-настоящему ценных вещей, из-за которых стоит ругаться - не очень много. Иногда причина пустяковая, а проблема в том, что конфликтующие просто не могут понять, из-за чего второй психует? Вот тогда полезно.
во-вторых, я уже писала, что мы редко практикуем, потому что имхо, тут смысл именно во взаимности.
в-третьих, я вообще-то за альтруизм 🙂. по-моему, по-настоящему успешен лишь тот, кто делает что-то для других, хочет добра всем. остальное - компромиссы.
с растворением собственного "Я" и конформизмом альтруизм не имеет ничего общего.
я хочу жить в обществе людей, а не волков.

Да, но к сожалению, желаемое у нас порой с действительностью оч.далеко др. от др.
И по идеи, воспитание - это подготовка ре ко взрослой жизни в обществе. А наша жизнь, к сожалению, - это среда для процветания и жизни хищников.
Дочкинамама
Lia
Дочкинамама
Lia, у нас со старшей такие же бывают проблемы. Не хочу - не буду. Пока действует аргумент, что у всех свои обязанности в семье. Мне тоже надоедает готовить, убирать, стирать изо дня в день. Давай я больше готовить не буду - всё равно потом заново придется готовить! Мне тоже не охото! Но что делать? Голодом сидеть?
ага, а в ответ на такое обычно говорит "а я не хочу есть" или "можешь не стирать мои вещи!"

Вариант, хорошо, я не буду готовить дома никому! И стирать тоже!
было 🙂 "мне пофигу!" дверь захлопнута и на кровать с книгой. я уже не лезу, слышу вопль (а она сразу кричит на любое обращение с любой интонацией) и ухожу. реально всем уже надоело слушать про то какие мы плохие и заставляем работать, делаем все на зло и пр... кстати если не ввязываться в этот конфликт и не пытаться разговаривать то в спину летит "ага, как правду услышали так сразу уходите" 🙂 в общем больная мозоль это у меня 🙂 щас наоралась (дочка) что на выпускной на праздник в школе я с младшим не пойду (хотя у нас несколько человек в классе с детьми до 3 лет и их всегда берут), могу оставить его кому угодно хоть малознакомой соседке или закрыть одного дома. такие мысли ее обычно посещают за полчаса до выхода из дома. я повыясняла в чем причина (опозорит ее там), поубеждала, пошутила - не хочет, ушла одна. сижу - наслаждаюсь тишиной 🙂
Lia, Надо вам поговорить вдвоем!
Надо разговорить, это протестное поведение - ищите причину. С ней проще все-таки большая, с одной стороны - может сказать почему, но и сложно - надо смочь расположитьк себе и разговорить!
Lia, слушай, ну у вас так часто конфликты из-за одежды. имхо, это повод подумать, ты где-то косячишь. пережимаешь. вполне возможно, что она действительно не сильна в выборе одежды, но ты как-то слишком безапелляционно высказываешься?

Дочкинамама, я не считаю, что жизнь благоприятствует только хищникам. Я читаю сейчас довольно много биографий успешных людей, основной мотив у большинства - делайте для людей, сотрудничайте, учитесь, творите, только тогда вы сможете быть по-настоящему счастливым и успешным. Эппл и Дисней создавали люди, которые верили, что они меняют мир к лучшему, и их создатели преуспели. Возможно, у наркобаронов и торговцев оружием денежный оборот не меньше. Но я не считаю это реальным жизненным успехом. Я не буду учить детей рвать горло другим. Если такое в правилах этого мира - мы будем менять правила и будем менять мир.
Lia, Моей старшей 8 лет - у нее в обязанностях помыть посуду за собой. Оставила грязной - предупреждаю - кушать будешь из грязной! Ещё раз: она знает, что я слов на ветер не бросаю, - поэтому сразу мыть идет!
Было как-то помыла тяп-ляп (гречка действительно плохо отмывается - тереть надо), так я ей туда и налила - кривилась -кривилась - сьела, Но потом уже заметней чище моет!
Дочкинамама, искали... грит что не родная мне, что я не смогла сама свою дочку выносить и родить поэтому взяла ее из приюта и теперь мучаюсь :смеется: санта барбара вместе с марией лопез отдыхают в общем 🙂
ну и мое "нет" это кремень, это поповоду обещаний
Lia, тут спец. нужен, говорят у таких детей немного др.психология, и надо знающего спец-ста по этим щипитильным вопросам!
Вам терпения и уважуха за поступок!
neugomonnay, Адам Смит говорил, что человек отличается от животных тем, что может поставить себя на место другого. Это не означает, что человек всегда должен действовать в интересах другого. Но поставить себя на чужое место он может. А волк нет. Я про это.
Иногда не надо рвать кость друг у друга, можно придумать что-то другое, взаимовыгодное. Но для этого как раз нужно посмотреть на мир с другой точки.

я не поняла, что иллюстрирует твой пример. что когда стороны не пытаются понять друг друга, то выходит дрянь? дак я вроде про то же.
Yozhik, ну вот как безаппеляционно опять же.
показываю - нравится?
- да.
покупаю...
по случаю
- что наденешь? это или это?
- не то и не это, а это!
и тут хоть стой хоть падай, потому что в + 25 она гуляет в куртке, а в +10 когда я напомню про куртку удирает в водолазке. я настаиваю только когда это критично, чтоб не мерзла например. ну и когда предполагается какой-то дресскод.
а так у нас поводов для конфликтов дофига. начиная с дом обязанностей заканчивая уходом за собой.  
Дочкинамама, не-не, наша она на 100% 🙂 это ее фантазия, но она в нее верит. читает много 🙂
Lia
Дочкинамама, не-не, наша она на 100% 🙂 это ее фантазия. читает много 🙂

ну, значит все-таки причин не знаете, надо искать!
Lia
Yozhik, ну вот как безаппеляционно опять же.
показываю - нравится?
- да.
покупаю...

слушай, ну вот у меня были проблемы с выбором одежды, в случае подобного "выбора" я бы соглашалась на непонравившиеся мне вещи, а потом тихо ненавидела бы их.
ты ж ходила на МК по стилю, кажется? не обсуждали это с дочкой? не предлагала ей попробовать составиьт коллажи, подумать о стиле, самой сходить в магазин (мама стоит на выходе с кредиткой и НЕ критикует). может, она бы сходила на МК сама, предложи? просто у меня чувство, что она себя не может в одежде выразить, а то, что ты ей навяливаешь, категорически не ее. поэтому она демонстративно носит "совершенное не то". конструктивно ей нечем тебе возразить в своей внешности, поэтому деструкция 🙂
neugomonnay
Yozhik, я про то, что недостаточно понятия с одной стороны, понимаешь? не факт, что другая поймет (элементарно может не захотеть)

Главное, чтоб с нашей стороны пули ушли 😉

neugomonnay
то есть ты вот говоришь, что будем менять мир)) а нефига... мир изменится если большинство это осознает...

я в это не верю. толпа порождает ненависть и страх. мир двигают вперед личности.
Yozhik, видимо так и есть. хотя вещи ж оценивает, грит что нравятся (а она у нас борец за правду, не врет), а как одевать так дурацкие... я ей книжки всякие подсовывала на эту тему, она их прячет и не читает. до МК не доросла наверное еще, нет стремления выглядеть каким-либо образом. я думаю переживем мы это с возрастом, появится желание наряжаться и быть красивой. надеюсь 🙂
Lia, а ты не напирай на красоту. у нее, может, вообще нет такой ценности, как внешняя привлекательность 🙂. можно преподнести это как самовыражение личности. уж в себе как в личности она довольно уверена, похоже 🙂.
так на то они и Личности чтоб толпу из домиков вытаскивать и шевелить ее 🙂
neugomonnay, флаг у меня всегда в руках 🙂
йохохо!
neugomonnay
одна личность ничего не сможет подвинуть, ей всегда нужны будут помощники, та же самая толпа (опять же условно... этой толпой могут быть типа сторонники)

поэтому и надо уметь слушать других. и слышать в них лучшее, а не весь мусор.
Дочкинамама
Yozhik
neugomonnay
одна личность ничего не сможет подвинуть, ей всегда нужны будут помощники, та же самая толпа (опять же условно... этой толпой могут быть типа сторонники)

поэтому и надо уметь слушать других. и слышать в них лучшее, а не весь мусор.

Ой-ой, что -то мне кажется что Вы не в нашей стране и не в наше время живете. Или просто я на своей социальной лестнице  на свои личностные достоинства опереться не могу, что бы вжизни всего достичь, ну, не добьюсь я всего - будь я хоть трижды Ломоносовым, Меньщиковым и пр., кто смог из "грязи в князи". Лифты социальные отсутствуют! Да и случай никто не отменял, есть везение - есть шанс в жизни. Но этот шанс в несколько раз больше у тех, кто уже имеет реальную поддержку - папа у власти, у мамы денег много и т.д.
Остальные могут свое будущее только выгрызть! И то каждый раз будет сказано: Выскочка!
Добрым можно быть только тогда, когда уже все есть, своими усилиями или окружения!

Вы издеваетесь? Сейчас сложно выбиться на личных качествах? *_*
Во времена кастовой системы было проще? Или до отмены крепостного права? Когда замуж выдавали насильно?
До изобретения Интернета?
Когда было проще?

Сегодня и здесь социальных лифтов тучи, они гораздо доступнее, чем когда-либо. Вы можете выйти замуж по своему выбору. Вы можете получить бесплатное образование или получить стипендию/грант на обучение в любой стране мира. Вы можете самостоятельно выбирать работу. Вы можете начать бизнес. Вы можете инвестировать с низким входным порогом. Вы можете исповедовать любую религию. Вы можете заниматься политикой на разных уровнях - от избирателя до кандидата в президенты. Вы можете жить в любой стране. Вы можете заниматься искусством и получать за это деньги и славу.
Вам мало возможностей?

Я не собираюсь ждать успеха, чтобы стать доброй. Я предпочитаю здесь и сейчас делать добрые дела по мере возможностей. И я лично считаю, что я уже сейчас достаточно успешный человек.
Дочкинамама
Похоже и в правду мы из разных стран и времен!

Похоже.
🙂
neugomonnay, да уж.  :ой засмущали:
Дочкинамама

Похоже и в правду мы из разных стран и времен!

Я тут несколько лет назад не смогла даже уборщицей устроиться со своими двумя высшими образованиями, с трудовой, и своим относительно неплохим и понимающим характером! А Вы ... от меня зависит! Ни черта! От моих связей - их нет - и работы нет!
Сколько блатных бездарей, которые "своей личностью всего достигли"?!

может потому и не получилось уборщицей устроится, что 2 высших образования?
а связи они приобретаются. над этим тоже надо работать
и блатных бездарей конечно берут на работу, только не так часто как вам кажется. да и не везде получается у них удержаться, если на самом деле бездари
Дочкинамама
marissa, мне дипломы, что пол мешали бы мыть? Дома вроде справляюсь.

Вот - вот связи...

в смысле? связи то откуда по вашему берутся. не все их приобретают от рождения.
Дочкинамама
marissa, может Вы и правы.
Пойду думать как мне жить - то теперь без связей, и как воспитывать детей.

это проявление неплохого и понимающего характера 🙂?
neugomonnay
мой старший оч увлекается музыкой, игрой на гитаре и компами. Ему постоянно надо со мной делиться этим, но иногда я просто стреляюсь)) вечером только всех уложишь, нальешь себе чайку с шоколадкой и тут сына: мам, пойдем пару песенок послушаешь) или клип покажу, или про игруху очередную рассказывает) иногда я слушаю, потому как знаю, что это для них важно  :coolsmiley🙂)
но иногда  пользуюсь этим способом  :2funny::

Yozhik
Сказать строго "Отвали на полштанины! Поиграй сам"

Млин, та же история, Неугомонная! А вот когда они вырастут и станут совсем взрослыми и перестанут спрашивать нашего мнения - что мы делать будем?
Lia

Я бы после такого заявления 100% не стала бы больше стирать её вещи. Она что умрёт без чистых вещей? Пусть ходит в грязных пока характера хватит. Или сама стирает. Вообще стрелец существо особенное. Им очень важно идти к великой цели. Если им не дают, то жизнь не мила.
Насчёт "не родная дочка" - это нормально у всех детей особенно в подростковом возрасте возникают такие сомнения. Ребёнок же заново переосмысляет жизнь и перерождается из ребёнка во взрослого.
Ну вот Дочкинамама все посты удалила и я уже не в теме. На работу устроиться на любую вообще не проблема. Главное иметь некую дозу наглости или самоуверенности и убедить работодателя, что я им страшно нужна и непонятно как они без меня жили :смеется:
Naddinka
Ну вот Дочкинамама все посты удалила и я уже не в теме. На работу устроиться на любую вообще не проблема. Главное иметь некую дозу наглости или самоуверенности и убедить работодателя, что я им страшно нужна и непонятно как они без меня жили :смеется:

Да, у нас в Расее профессионалов очень не хватает, причем в любой сфере.
(За исключением чиновничества, канеш)
neugomonnay, а из-под Питера старший уже вернулся что ли?
Когда злишься на родителей, то начинаешь думать, что неродная. Или наоборот боишься, что что-то скрывают. Или услышала такую историю и на себя примеряешь. Разные причины могут быть у таких сомнений.
Naddinka, она без вещей не умрет канеш, но вспоминать о чистых она будет за 5мин до выхода или придет просить постирать их в 2часа ночи. не хочу доп истерик 🙁 сложно с ней... а про не родную, ну вот придумала. может прочитала где-то. я тоже в этом возрасте жила фантазиями. у нее их тоже много и всяких разных 🙂 зато сегодня получив альбом с фотками в школе сама осознала что мама иногда бывает права когда говорит что некоторые вещи нельзя носить и дурацкий хвост делать 🙂
Пишите девочки тут и про больших и маленьких детей,возрастных рамок нет,они всё ещё дети.
Lia,а Вы доче говорите,что любите её?
Вот как в книгах пишут:"Мама села на стул.Грустно и устало улыбнулась,и сказала-Доченька,ты так быстро выросла,а я и не заметила,я тебя так люблю" Доча к Вам ластится,бывают у Вас разговоры по душам?
Просто читаю Вас,как про меня в детстве и мою маму,но вот она всегда так ко мне находила подход,лаской,хотя тоже всегда заставляла и полы мыть в комнате и посуду,и с одеждой проблемы были.
Yozhik, всё думаю, а как объяснить 10-ти летним девочкам, чтобы они "говорили за другого". Две подруги: стрелец и скорпион. Я Вижу, что это совершенно два разных мира. Скорпион скрытная, тихая, все обиды внутри переживает, стрелец шумная подвижная, агрессивная порой. Летит как паровоз, всё на пути сметёт. Они вообще мотивы друг дружки понять не могут. Обиды, скандал. на последнем занятии стрельчиха ткнула кисточкой в лицо подруге, когда я стала её оттаскивать, она ногой её умудрилась пнуть. Причём через полчаса она была уверена, что она этого не делала, а кисточой та сама себе лицо измазала. Т.е. либо тут уже врачу надо ребёнка показывать. Либо это нормально для неё входить в такое невменяемое состояние. Всё случилось быстро, я мгновенно конфликт затушила, все вместе поговорили, успокоились но...
послушаю
Максениван, конечно находим подход, просто это очень тяжело порой, эмоционально очень выматывает. она по моему себя с одной книжной героиней ассоциирует... перечитаю книжку, может там отгадка к моей любимой загадке есть 🙂
Lia,я ещё хотела написать про сложности со стрельчихами. Взять Милу Йовович с её бунтом-фотосессией с небритыми подмышками или Бритни Спирс (там вообще уточнять не надо и бритая голова и прочие выходки). Не могут они быть примерными хорошими девочками и жить по правилам.
Naddinka, а Вы всерьез про знаки зодиака? Меня берут сомнения, когда начинают всех ровнять по знакам. Пример, Сталин и Ольга Аросьева - оба человека родились в один день, но на сколько Аросьева принесла светлого и позитивного своей работой. А про Сталина, я думаю, и так все всё знают.
Дочкинамама, они и в один год родились? Вообще-то и время и год и среда и воспитание имеют значение.
Naddinka, Ну, и я про этоже. Если довадить дробление до минут, учитывая место рождение, и пр. То и вероятностные черты характера, которые приписываются определенным знакам, с той же вероятностью могут быть отнесены к др.знакам.
Мила и Бритни одногодки?
Или это реакция творческих людей, с тонкой душевной организацией, на какой-то стресс?
Дочкинамама, нет это специфика стрельца, если ему долго приходится прогибаться и находиться по давлением. Знаю девочку-стрельца, которая изрезала все мамины вещи, за то что та ей запрещала гулять.