27 мая 2011, 07:15
MurrMasha
Не помню откуда, но к теме воспитания родителей:
Если человек кричит (повышает голос) - значит, в этот момент этому человеку плохо.
Мне часто сын делает замечания: "Мам, перестань кричать". Спокойно так. А я сообщаю, что не перестану, потому что меня очень раздражает/бесит/нервирует то-то и то-то. И когда прекратится то, что меня раздражает/бесит/нервирует, я тут же перестану.
Хотя ведь это неправда((( Если я кричу - значит, это я не могу справиться со своими эмоциями...
MurrMasha, :mrgreen:
Конечно, хорошо давать советы. Наше эмоциональное состояние - наши дети не учитывают (покрайней мере до определеного возроста). Как в впрочем и мы не всегда учитываем их. А вспотхватываемся только тогда, когда уже явно проблемы появляются. А еще и удивляемся - почему это произошло?!
Был у меня один разговор с одной умной женщиной - врачем, по поводу кризисов в жизни.
Рассказала она историю с ее собственным сыном, когда у него был кризис подросковый. Никак не могла она найти к нему подход: начинается разговор - он включает "ёжика" и пр. Но когда ей это надоело, она сказала: Знаешь милый, ты думаешь мне легко. Я прекрасно знаю и понимаю все процессы которые проходят у тебя в организме (всё-таки врач), думаю что понимаю что происходит в голове, Но мне уже надоело искать к тебе подход! Я женщина, а у женщины к тем же жизненым кризисам прибавляются еще 10 лет предклимактерического периода, 10 лет климактерического и 10 постклимактерического, не говоря о ПМС, беременностям и родам!
Короче поговорила максимально по-взрослому, и все - контакт наладился.