Дети74.ruархив форума

Смородина

85 сообщений · 23 480 просмотров · стр. 2 из 3
Нюсик
helixy, а ежели не поможет, чем будете спасаться?у всех, видимо, в том сезоне смородина в тле была
подскажите пожалуйста как раствор золы древесной делали

Раствор делала на глазок - жменьку золы(с полстакана) в ковшике(1-1,5 литра) размешала, потом губкой прошлась по тыльной стороне листьев, благо кустик  невысокий, листьев не так  много.
Ludmila, Я как раз в прошлом году  истребила все 6 кустов  , которые от бывших хозяев остались - там под корнями такие муравейники обнаружила - жуть! А новые кустики с выставки посадила в противоположном конце сада. Жалко сортовые молодые кустики истреблять..
helixy, благодарю!
Нюсик, пожалуйста))
Девочки, зачем так кардинально со смородинкой прощаетесь?
От "красных" листьев, то есть галлового  клеща, помогает ЛЮБОЕ средство против клещей.
Купите в садовом магазине и опрыскайте несколько раз:
1. до цветения
2. сразу после цветения
3. после сбора ягод
babochka
Девочки, зачем так кардинально со смородинкой прощаетесь?
От "красных" листьев, то есть галлового  клеща, помогает ЛЮБОЕ средство против клещей.
Купите в садовом магазине и опрыскайте несколько раз:
1. до цветения
2. сразу после цветения
3. после сбора ягод

Лена, это просто повод от нее избавиться. У нас ее никто не любит, да и куст старый, от старых хозяев достался.
babochka, я тоже из за старости так "обновляла"
причем второй раз, после такого изуверства новые веточки свеженькие, ягоды более крупные
babochka,спасибо, такого ни на каких форумах не нашла! Эта зараза до того, как листья проклюнутся,  живет в трещинках коры, значит, надо сейчас по голым веткам побрызгать... Надеюсь, на съедобность ягод такая обработка не повлияет?
П.С. а старые кусты просто никуда не годились, ягод , практически, не было, так что с ними я простилась без сожаления.
так клещ или все-таки тля ?
Саша (м)
так клещ или все-таки тля ?

Саша, тебя это устроит?
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/77357/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5
babochka, просто в связи с красной смородиной везде где смотрел описана тля. поэтому и спросил
Саша (м),главное,пожалуй, что в обоих случаях предложено воспользоваться инсектицидами.
helixy
Саша (м),главное,пожалуй, что в обоих случаях предложено воспользоваться инсектицидами.

Только инсектициды от клещей и от тли разные.
Обрабатывать нужно теми, что от клещей.
Инсектициды от тли практически не помогают.
Саша (м)
babochka, просто в связи с красной смородиной везде где смотрел описана тля. поэтому и спросил

Его ещё называют почковый клещ смородины.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/123202/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9

Тлю видно невооружённым глазом. А этих тварюшек вообще не видно... Я не вижу, по крайней мере.
babochka,
babochka
helixy

Только инсектициды от клещей и от тли разные.
Обрабатывать нужно теми, что от клещей.
Инсектициды от тли практически не помогают.
Лена, а я купила Искру(красную) в ампулах, написано и против тли, и против клещей на яблонях, грушах, вишне, малины и т.д, но про смородину указаны только тля, моль, галлица, щитовка и т.д., о клеще молчок. Значит не подойдёт(у меня галловый)?
helixy
Саша (м😉,главное,пожалуй, что в обоих случаях предложено воспользоваться инсектицидами.

там классы препаратов разные, от клещей - акарициды. Хотя бывают активные и там и там

babochka, Лен, но почковый клещ вредит черной смородине, а речь шла про вздутые листья на красной

(хотя по ссылке написано что и на красной вредит, но вообщем речь шла про вздутые листья а не почки на сколько я понял 🙂 )
Да, Саша вероятнее всего прав, у меня тоже повреждены были листья бурыми пятнами и скорее всего это галловая тля.
Товарищи садоводы- у кого есть "белая" смородина?
Красная_ШапТочка

У Даши-Долговчанки есть , называется Версальская белая, она слабо-розовая на самом деле, кисти как у красной, очень вкусная, сладкая.
Красная_ШапТочка

У меня. Сорт Мясокрасная.
Люблю её очень-очень. На самом деле она при полном созревании немного розовеет.
Очень сладкая. Мы её не собираем, а так кушаем с кустика. Она не осыпается до самых заморозков. Сынок к ней подбегает, как только в сад приезжаем.
Вот она:

Саша (м)
helixy

там классы препаратов разные, от клещей - акарициды. Хотя бывают активные и там и там

babochka, Лен, но почковый клещ вредит черной смородине, а речь шла про вздутые листья на красной

(хотя по ссылке написано что и на красной вредит, но вообщем речь шла про вздутые листья а не почки на сколько я понял 🙂 )

Млин...
У меня и на красной, и  на чёрной смородине были такие вздутые красные листья. И неоднократно.
Переворачивая лист, на нём не видно НИ КОГО!!! При этом обработка препаратами против клещей помогает 100%.
И была просто зелёная тля на молодых побегах. Её достаточно разок любым препаратом самым дешёвеньким обработать и тли как не бывало. Причём её хорошо видно, как она жрёт, собака, молодые побеги. Достаточно крупная. Чуть-чуть помельче, чем на розах.
На розах, я думаю, тлю то уж все видели.

Поэтому, Саш, мне всё равно, кто она, тля или клещ...
Свой опыт описАла выше.
babochka, Лена, действительно не важно кто это гадость. Спасибо за опытные советы. У нас тоже каждый год такая проблема на смородине.
В этом году буду принимать меры... если успею между посадками  :2funny:
babochka
Красная_ШапТочка

Ленаааааааа
Ты догадываешься уже да ?
Красная_ШапТочка
у меня есть. Маленькая пока. Второй год. Сорт Версальская
Подскажите, плиз, в прошлом году посадила смородину (покупала в осенней СЗ), она у меня что-то ни жива ни мертва стоит, может надо ее чем то полить, или уже все - не перезимовала?
Мы по осени посадили белую смородину, сорт не знаю, думали не выжила за зиму, но ттт отходит и листики пошли уже.
Красная_ШапТочка
babochka
Красная_ШапТочка

Ленаааааааа
Ты догадываешься уже да ?

Пытаюсь... :смеется:
olgaeng
это вредит галловый клещ. Методы борьбы в инете можно поискать.
спасибо, проблему мы уже решили ... еще в прошлом году
Семицветик
Мы по осени посадили белую смородину, сорт не знаю, думали не выжила за зиму, но ттт отходит и листики пошли уже.

А моя видимо замерзла, ни одного намека даже на почки нет, не говоря уже о листочках... Жалко то как..
Яна77, при правильной посадке отрастает от корня
Саша (м), а как надо было правильно посадить? Я в этом полный профан.
Девочки-мальчики, где можно купить сортовую смородину сейчас? и еще - поделитесь опытом плиз какие сорта сейчас на урале в топовые входят по урожайности-зимостойкости-болезнеустойчивости? 
sunnylena, я так понимаю, 30.04-1.05 будет выставка у "Трактора", там и обещают плодопитомники выставляться.
Яна77, в наклон и заглубив
.....и еще корешки корневином обсыпать....
helixy, спасибо!
Ура!!!! Моя смородинка показала признаки жизни!!! Выпустила листочки, правда думаю верхушка подмерзла.
Саша (м), посадила я ее все таки не правильно...
На черной смородине бутоны кто-то съел почти все. Ветки почки подсыхают, ветки искривляются. Это не первый год, я думала подмерзают зимой, а в этом году разглядела: в некоторых таких подсушенных почках сидит по одному червяку. Что это может быть?
Nataliiya
На черной смородине бутоны кто-то съел почти все. Ветки почки подсыхают, ветки искривляются. Это не первый год, я думала подмерзают зимой, а в этом году разглядела: в некоторых таких подсушенных почках сидит по одному червяку. Что это может быть?

Наберите в яндексе "почковый клещ", может узнаете своего  квартиранта.
Кто-нибудь выращивает черную смородину Селеченская-2? Интересует, как этот сорт ведет себя в нашем уральском климате, устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.
fisa, почковый клещ на червяка явно не тянет, тем более его видно только в микроскоп ))