Дети74.ruархив форума

Смородина

85 сообщений · 23 480 просмотров · стр. 1 из 3
Сегодня после дождей приехали на дачу. А там неприятный сюрприз.
Листики смородины в каких-то красно-желтых пятнах, и немного скручены.
Не все, пока немного.
Сейчас порылась в инете, по описанию больше всего подходит вот такая вот болячка
Антракноз смородины .
Болезнь сильно развивается в дождливые сезоны.
Прочитала меры борьбы.
Вот как раз о них и хотела бы посоветоваться с опытными садоводами.
Смородина усыпана кистями с ягодами. Можно ли в этот момент опрыскивать химикатами? Какими лучше?
Советуют до распускания почек и после сбора урожая. Может, есть какое-нибудь народное средство?
Конкретно написано:
В садах, зараженных антракнозом, кусты и почву обильно опрыскивают нитрафеном или медным купоросом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной.
В случае необходимости для борьбы с антракнозом смородины и крыжовника можно применять бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды) или каптан, хомицин, купрозан, фталан, коллоидную серу, проводя опрыскивание или при появлении первых симптомов септориоза или антракноза.
Второе опрыскивание проводят через 10 дней после съема урожая.
Опрыскивания проводят с соблюдением всех правил.

Посоветуйте, что делать? :не знаю:

На такую похоже?
07_01_12.jpg
У меня вот такое на красной и белой смородине. Черная вся чистая.
Алексей427, у меня так на белой смородине. Только не такие интенсивные пятна. Тоже интересует, чем прыскать и в какой период.
Это красногалловая тля. В инете все о ней есть.
marsche,Елеса, вот почитайте http://www.wildgarden.ru/bushes/redcurrant.php. В этом году тоже обнаружила эту гадость на своих кустиках.
Ле_ныч, спасибо! точно оно и есть!
По ссылке прочла: хватать препарат Актару, ВДГ, и опрыскивать этим средством все и вся.

Вопрос.Что такое ВДГ?
Сейчас уже ягодки на смородине зреют, химию уже нельзя применять наверное.
AN_G_EL, это точно, ягодки уже висят.
Я решила, после сбора урожая опрыскать. Повторить рано весной.

Прошлась по садам, у всех на смородине такая же ерунда. Так соседка за забором опрыскивала от души фунгицидом :shock: :shock:  ЕЕ смородина на границе с нашим участком. У нас там малина растет. Теперь вот за малину страшновато :-| Вернее есть ее и детей кормить((
marsche,если больных листиков не много еще, то оторвите их и сожгите.Куст не должен сильно пострадать, а вы сдержите распространение зарзы этой.Черная смородина так не болеет,вроде бы, только красная и белая.
Фитоверм, зеленое мыло если тля
у нас тоже такая ерундовина на красной смородине(((
Mrs.LeDi,Вотто же самое.
Листовая галловая тля принадлежит к факультативным мигрирующим тлям: летом крылатые расселительницы перелетают с красной смородины на сорняки из семейства губоцветных, чаще всего на травы из рода Stachys, где размножаются до осени, а за-тем возвращаются на смородину, после чего откладывают черные продолговатые яйца на ветки и погибают.

Прикольно, она на стахисе оказывается живет. Ну вообще то от нее вред небольшой листья только некрасивые.
хм, странно... у нас вроде нет подобных растюх из рода Stachys рядышком  :не знаю:
Сегодня в Зеленой передаче говорили о методах борьбы с этой гадиной.
Сказали купить шампунь от блох для собак, развести колпачек шампуня на ведро воды, и опрыскать этим рассвтором кусты.
Кто как разводил смородину ?

Теорию уже всю знаю ))
Саша (м), я в этом году ее полола, столько насеялось ее, всходы ковром, где ветка с ягодами на земле лежала, да еще и наступил может кто-то.
Саша (м), ветку пришпиливаем к земле весной, через год уже хороший саженец получается.
Iriska21, так вроде пришпиливают однолетний побег )) а он вырасатет только в начале лета. Или я не так понял.

Какой побег пришпиливают зеленый или коричневый ? ))
Зеленую не пробовала, а просто коричневая лежала на земле и сама укореняться начала.
Саша (м), нижние ветки, т.е. коричневые. И прекрасно укореняеся. 🙂
девочки, когда можно отсаживать смородину?
хочу отделить от куста черной смородины и посадить у себя на участке. как это сделать?
Lia
девочки, когда можно отсаживать смородину?
хочу отделить от куста черной смородины и посадить у себя на участке. как это сделать?

Наташ, а у тебя есть там что отделить то?
Обычно, чтобы отсадить кустик, за год-два пригибают одревесневшие ветки к земле для укоренения. И сезон-два их поливают. Как только они образовали родные корни, их отрезают секатором, выкапывают аккуратно с корешками и отсаживают.
babochka, как все сложнооо... там просто огромный куст. поищу есть ли такие ветки, специально никто не отделял... уж больно хороши ягоды - огромные сладкие...
Lia
babochka, как все сложнооо... там просто огромный куст. поищу есть ли такие ветки, специально никто не отделял... уж больно хороши ягоды - огромные сладкие...

Такие ветки там точно есть!!! :смеется:
Обычно пригибают те ветки, что ближе к земле. Их удобнее пригнуть и землёй присыпать.
Lia, я в прошлом году выкопала куст, который сидел там, где ему не положено, разрубила его лопатой на 4 части и все 4 посадила. Делала я это где-то в июне или июле(не самое благоприятное время), да и год был сухой - отливать пришлось. Но выжили все 4 "саженца".

А если ветками - то я кусок полиэтилена ветку накрывала и кирпичом прижимала ветку к земле. И влага так дольше сохраняется, земля у отводка не пересыхает
babochka, если найду можно сейчас пересадить или лучше подождать осени\весны?
Belief, эхх, куст не мой, а отщипнуть охото))
Lia, если есть ветка с корнями, можно пересадить и сейчас.
П.С. Наташ, вы землю что ль купили? Куда пересаживаешь всё? :ой засмущали:
Девочки, подскажите на одном кусту красной смородины листочки пузырится стали, как бы бородавчатая она стала, некоторые листья аж краснеюn даже. никаких паразитов видимых я не нашла.
что делать?
Сегодня на своей смородине заметила тоже самое.
Дочкинамама, спасибо, все верно, сама вчера весь инет перерыла не нашла ответ. плюсик вам в карму
это вредит галловый клещ. Методы борьбы в инете можно поискать.
Вчера в  саду были, пролила ветки смородины(красной)горячей водой (все, что нашла в и-нете от галловой тли). Снег еще лежит, но черная смородина уже почки набирает, такой аромат от веточек))). Поможет ли эта обработка, вот в чем вопрос...
helixy
Вчера в  саду были, пролила ветки смородины(красной)горячей водой (все, что нашла в и-нете от галловой тли). Снег еще лежит, но черная смородина уже почки набирает, такой аромат от веточек))). Поможет ли эта обработка, вот в чем вопрос...

У меня нет снега. Позавчера ещё вода кое-где стояла, а сегодня и воды уже нет.
Обработка, конечно, поможет.
Но 100% защиты нет ни от чего.
babochka,ого, у вас снега нет! У меня участок в "Урале". Думаю, за сегодня почти весь снег подобрался, хотя вчера еще и в емкость покидать сумели.. А про смородину- неужто, думаю, изначально больную купила?! Причем, зараза эта - красные пятна, только на красной смородине появилась.  Обрывать листья - ненадолго помогало. Вот раствор золы древесной  был действенней, но тож не 100%(((
helixy, а ежели не поможет, чем будете спасаться?
у всех, видимо, в том сезоне смородина в тле была
подскажите пожалуйста как раствор золы древесной делали
helixy, прошлый год просто повально это зараза распространилась, может этим летом, с предпринятыми мерами избавимся от нее.
Правда я от своей избавилась еще осенью - куст вырубила, Красную - не жалко, я за черную беспокоюсь.