Дети74.ruархив форума

Выбираем имя для малыша - 3

1 606 сообщений · 301 947 просмотров · стр. 12 из 41
marissa, я тоже свое не люблю. Но ничего не поделаешь)
Если имя не нравится по каким то причинам - его можно и поменять. А как не поменять шило на мыло? Чтоб не сделать хуже... самому себе? 
Наталья-Рыбка, все знают, что поменять можно. Но почти никто не меняет.
Это, если уж крайность какая-то- имя жесть-жесть-жесть...
Ола, у меня одноклассница бывшая поменяла. Была Татьяна, стала Станислава!
а муж отчество менял...
Тан4ик
marissa
Тан4ик, у нас с юлей так было. как то сразу и без проблем. да и с мишей тоже не было разногласий, разве что хотелось имя менее распространенное в нашей семье, но когда он родился другого имени и не представляла

🙂 🙂 🙂 Про Мишу сегодня на башорге прочитала:
detki_2011@lj

traitres:
вообще имя не выбирала. я подумала, кто вылезет, тот и будет.
я родила ночью. утром проснулись, лежим. я смотрю на него и понимаю, что это Миша. И радостно пишу мужу смс - наш сын похож на мишу! на что мне приходит вполне закономерный вопрос - кто блин такой миша?! я только потом поняла, что я написала )))

😀 😀 😀
Тан4ик, падсталом я   :2funny: :2funny: :2funny: :2funny:
только представила реакцию мужа..бедный  😀 😀 😀 😀
Ола
Наталья-Рыбка, все знают, что поменять можно. Но почти никто не меняет.
Это, если уж крайность какая-то- имя жесть-жесть-жесть...

Меняют и еще как! Кто на этапе получения первого паспорта, кто то позже... все зависит от того когда человек "осознал" свое имя, помогает оно ему в жизни или мешает. У меня из окружения 4 чел поменяли имена. Все в сознательном возрасте...
мне меняли шило на мыло(Оксана и Ксения вообще не одно и то же, как выясняется) в 12 лет по суеверию, что нельзя называть дочерей в честь женщин по материнской линии - если обе живы, кто-то не на долго. Меня в честь мамы папа без фантазии назвал, во время маминой дипрессии послеродовой)))
Ну, я правда болела сильно, некоторые на мне, как на живом ребёнке крест ставили уже, и, как ни странно, после перемены имени, как рукой сняло. Эффект плацебо?))))

А мы тут с мужем из-за имени чуть не поругались уже. Если я открываю рот "а тебе вот это нравится?..." он уже перекрикивает "НЕТ", заранее, не услышав очередную версию... Новая фишка мужа - не нравится вообще ни одно 🙁 Даже не знаю, как дальше будет.
Багира, у нас тоже такое было: отметал все, что я предлагала-а сам не предлагал!
Багира, а первого ребенка кто называл?
Для первого сына мой муж сам имя придумал, вернее говорит оно было заготовлено уже))
Поэтому для второго ребенка договорились, что я буду выбирать, конечно с обсуждением, но последнее слово за мной.
Мария-Мирабелла
Багира, а первого ребенка кто называл?
Для первого сына мой муж сам имя придумал, вернее говорит оно было заготовлено уже))
Поэтому для второго ребенка договорились, что я буду выбирать, конечно с обсуждением, но последнее слово за мной.

вот у нас та же договоренность)), первую я упросила назвать,а  второго вот он думает,я  сказала,буду на любое согласна)))
Первого назвали сообща, по факту рождения - было которое изначально нам обоим нравилось, а уж когда родился, то другое к нему вообще невозможно было вообразить.
Муж и сейчас предлагает дождаться, но согласия даже в одном из огромной толпы имён нет 🙁
Денис
Мужское имя «Денис» произошло от греческого «Дионисий», которое означало «посвящённый Дионису». Дионис – это вечно молодой бог блаженного экстаза, опьянения и плотской любви, но, одновременно и разрушительного буйства. Кроме того, он преследуемый, умирающий и воскрешающий бог (согласно мифу, он был разорван своими почитательницами, впавшими в неистовство). Мифологический аспект этого божества представлен и в смысловом поле современного «Дениса»: способность выходить за грань, падать и подниматься, экстатичность, страстность, вечная молодость и привлекательность, совмещение мужского и женского начал, умение радоваться и получать удовольствие. Имя «Денис» наделяет своего обладателя способностью обретать материальные блага (но, в то же время, обуславливает и риск всё потерять), даром посредничества, разумностью, умением подниматься над обыденностью и работать со смыслами.
Всем доброго времени суток! Случайно зашла на ваш форум и мне очень понравилось что меняется отношение наших дорогих родителей к тому как назвать своё чадо! Хочу внести и свою лепту в диалог.
В древние времена (до христианизации, во времена ведические) при рождении ребенка приглашали жреца. Он смотрел ребёнка, его энергетику и давал временное "детское имя" (кличку). Затем шёл в "священную рощу" (были такие у наших предков), выбирал дерево сходное по энергетике с энергетикой ребёнка и с помощью определённого обряда срубал это дерево. Делал из него чурочки (баклуши. от сюда - бить баклуши) из которых в последствии делали колыбель, посуду и игрушки для ребёнка. Всё было строго индивидуально - не только имя.  взрослое имя давалось в 7 лет(по имянаречению). Наши предки подходили к появлению нового человека гораздо серьёзнее нежели мы сейчас.
  Что касается происхождения и значений имён дающихся во всевозможных справочниках.  Велик и могуч наш родной русский язык! правда на сегодняшний день и он утратил истинную образность. Если рассматривать наш современный алфавит, который нам преподают, то А - арбуз, М - машина, П - паровоз  вот и получается что современный образ  родителей - МАМА - две машины с арбузами, а ПАПА - два паровоза с ними же. Если же читать то же на древней буквице - то МАМА - богиня живущая на земле  дающая тело , а ПАПА - бог живущий на земле дающий душу. Поэтому те значения которые приводит ladomir  отличаются от общепринятых. Специалистов способных правильно высчитать имя, как  вы теперь понимаете единицы. А каждая буковка в имени очень важна, даже то на каком она месте стоит имеет значение .
Светослава
Исконно славянское женское имя. Однако на Руси оно давалось не часто. Объясняется это тем, что Светослава, как и Ростислав, – имя статусное. Так называли детей, родившихся в именитых, княжеских семьях. Состоит оно из двух основ: «свет» и «слава» и означает «славящая свет мудрости отцов».
Исходя из этого значения, можно сказать, что Светослава наделена способностью открывать доступ к источнику силы и обретения природной мощи. Она способна найти свой собственный путь, сохраняя связь с Предками. Светослава познаёт мир и делится этим знанием с другими. Поэтому, появляясь в родовой системе, она дает роду возможность нового роста. Одним словом, Светослава значит «возрождающая».
ladomir, спасибо вам большое за характеристику имен!
а можно еще про Ольгу написать
ladomir, у меня, к сожалению, не получилось сегодня попасть на Ваш семинар... Напишите в личку, пож-та, когда будет следующий...
тетешечка, а что за семинар? я пропустила что-то...
Ося, скопирую в личку

кстати, я ошиблась! думала, что семинар сегодня, а он 9го! если получится, то пойду обязательно
тетешечка, повезло дважды! 🙂 Он перенесся на 14-е число 🙂 подробную информацию кидаю в личку
ladomir
тетешечка, повезло дважды! 🙂 Он перенесся на 14-е число 🙂 подробную информацию кидаю в личку

ladomir,можно мне тоже информацию, плиз
ladomir, если можно, напишите об именах Артем (кстати, принципиально, если в документах Е, а не Ё?), Никита и Владимир.
Julia Mai, насчет значения по смыслу Е или Ё в имени Артем не скажу. но документально очень важно, чтобы везде было либо именно Е, либо же Ё.
Кима
Julia Mai, насчет значения по смыслу Е или Ё в имени Артем не скажу. но документально очень важно, чтобы везде было либо именно Е, либо же Ё.

Кима, спасибо, об этом я знаю, хотелось бы узнать именно по смыслу, может он совершенно разный
тетешечка, иметь два имени достаточно опасно. хорошо если повезёт и коды имён официального и тайного (крестильного) имени не будут противоречить друг другу. В противном случае это чревато всевозможными последствиями для их носителя (болезни, неудачи и т.д.)
Буквы Е и Ё действительно разные и по звучанию и по образности.
Светлана72, а крестить именем Алиса нельзя вообще... обычно Алис крестят Александрами
Софья
Женское имя, византийского происхождения (др.-греч. σοφία — «мудрость»), которое поначалу встречалось исключительно у представителей знати и только с XIX в. стало проникать в мещанское и купеческое сословия. Впрочем, как в старину, так и сегодня, оно является очень редким именем. По некоторым данным, его дают одной из тысячи девочек. На самом деле их количество гораздо меньше, так как в этих подсчётах учитываются и новорожденные «Софии». А это, вопреки расхожему мнению, всё-таки другое имя.
В образной структуре русского языка, «Софья» получила более богатое смысловое поле. Помимо мудрости, в нём есть свет, чистота, внутренняя сила, победоносность, понимание сути вещей, способность одерживать победу над внутренним врагом и видеть непроявленное. Но особо важны для обладателя этого имени такие смыслы как родство и родственные связи. Дело в том, что урок «Софьи» заключается в том, чтобы обрести зрелую любовь к родителям, то есть принять их такими, какие они есть, будучи психологически от них независимой.
Особенно это касается отношений с отцом, к которому у обладательницы данного имени существует очень сильная привязанность. Исходя из образного прочтения, «Софья» и означает «проявляющая мысль отца». Ей важно научиться воспринимать его только как отца, а не как своего мужчину. Иначе, эта привязанность может стать серьёзной проблемой в выстраивании отношений с тем мужчиной, благодаря которому она обретёт свой путь и женскую долю. Поэтому задача «Софьи» - преодолеть инфантильность и найти свой Путь, сохраняя связь с Предками и преумножая силу Рода.
А есть имена на букву Ё, интересно)
Матрёна
Имя происходит от латинского «матрона» (госпожа, знатная дама). Из-за огромной популярности в народе, оно считалось у привилегированных слоёв населения «низким», а сейчас почти совсем исчезло из употребления.
Отчасти с тем, что русских женщин перестали называть Матрёнами, связан нынешний кризис рождаемости. Ведь Матрёна – это имя матери огромного семейства и потому наличие 6-11 детей в русских семьях до начала XX века было нормой.
Но Матрёна не просто та, кто рожает детей. Это имя несёт высший смысл понятия «мать» – Богиня, рождающая Солнце. Поэтому Матрёна означает – «облекающая в плоть творящую силу Небес», проявляющая силу Творца, материализующая силу Рода.

ну вот и на "Ё"... МатрЁна 🙂
не, именно, чтоб начиналось на Ё)
А вообще, меня так угнетает, что у нас выкидывают эту букву - потому что все человека зовут Фёдором, а в паспорте он Федор
Багира, почему выкидывают? Разве что особо грамотная паспортистка попалась. Видела паспорта с нормальным фЁдором.
ladomir, у меня прабабушка Матрена, трое детей всего, один умер в младенчестве, так что не особо на рождаемость влияет это имя 🙂
marissa, в основном они такие все "грамотные" и есть🙁 Знакомый Артём отказался получать свой паспорт как раз на основе того, что написано не его имя - через е
А у одноклассницы моей фамилия Ерёмина - она тоже всё время с ворчанием точки везде доставляла в журналах и тд.
Багира
не, именно, чтоб начиналось на Ё)
А вообще, меня так угнетает, что у нас выкидывают эту букву - потому что все человека зовут Фёдором, а в паспорте он Федор

Не выкидывают. У меня муж в паспорте АртЁм, но я замужем не за ним, а за АртЕмом :смеется:
Кима, вывод - зависит от паспортиста. 🙂
Багира

Точно. У моего знакомого в фамилии ё, так у них в семье у всех по разному в паспорте записано, у кого то е, у кого то ё 🙂
Багира

Ну да, человеческий фактор. В военнике он тоже Артем, без Ё, надо будет трудовую проверить еще, а то мало ли... все равно лучше, когда везде одно имя. А то вдруг на пенсию потом не отправят)))
marissa, Кима, ага, у моих знакомых так было - им где-то, в каком-то учреждении государственном чего-то не давали из-за того, что у одного ё, а у другого е в паспорте в фамилии.

тетешечка, именно по этому к выбору имени нужно подходить основательно со всех сторон. Прежде чем дать имя лучше узнать как оно впишется в христианство, если вы уж решили крестить ребёнка. Здесь как у врача главная заповедь - не навреди!!!
мы таки назвали Борисом! В Копейске оказывается ни одного маленького Бориса нет)) чем очень мы удивили участковую)))

а вот про крещеное имя  я прям расстроилась.. значит если у меня Алиса. если дать ей "неправильное " крещеное имя будет все у нее не так(((  вообще тогда путь не крещеная ходит... кто скажет какое имя ей подойдет? Батюшка что-ли?