Дети74.ruархив форума

Выбираем имя для малыша - 3

1 606 сообщений · 301 947 просмотров · стр. 13 из 41
Ириска-Барбариска, не расстраивайся. В деревнях до сих пор дают при крещении другое имя ребенку, во избежании сглаза. Нехорошие люди, занимающиеся черной магией, часто прибегают к сглазу через церковную свечу за упокой. Так вот свеча ставится на определенное имя. А если человек в крещении наречен другим именем-ничего плохого с ним не случится. Это я как раз у батюшки в церкви интересовалась. Иногда батюшки самостоятельно при обряде крещения нарекают человека другим именем. У нас так друга Ивана покрестили Александром.
Ириска-Барбариска, у меня подруга всем своим троим детям при крещении дала другие имена, совершенно не созвучные даже с их официальными именами, которые знают только она и крестные, ну еще и я. И вот ни на секунду не думает о плохом будущем для детей, потому что они у нее самые умные, самые красивые и самые лучшие 😉
Ириска-Барбариска
мы таки назвали Борисом! В Копейске оказывается ни одного маленького Бориса нет)) чем очень мы удивили участковую)))
хорошее и очень сильное имя! У меня муж и двоюродный брат Борисы. Что тот, что этот очень упертые и многого добились.
Ириска-Барбариска, мне кажется если не веришь во все это с именем, то и не сбудется. Так что крести и называй как сердце подсказывает 🙂
о! у нас тут так оживленно и новые силы появились)))

у нас муж хотел Катюшу или Анечку
я Агнию
у нас растет Вероника

Ириска-Барбариска, меня зовут Алина, при крещении мне дали имя Анна (почему то батюшка сам назначил мне имя), но считаю что моя жизнь идет под лозунгом Алины все таки :-D
4you, а я сама хотела Катю, так сильно хотела, что в роддоме дочу Катей звала. Ан нет... Капитолина она у нас 🙂
Девочки, не заморачивайтесь вы о том, какое вашему ребенку имя дадут при крещении - это лишь формальность, если так можно выразиться. При крещении у каждого ребенка появляется персональный ангел-хранитель, а ему все равно, как зовут подопечного. Имена при крещении дают в честь святых, которые уже есть в "записях" церковных, поэтому такой маленький выбор имен.
OxylDue, как раз выбор имен по святкам огромен 😉
Кима,когда дочка узнала что я ее хотела назвать Агнией-она прям так расстроилась:ну что же вы меня так не назвали? такое имя красивое! а папе сказала-фуууу Каааатя, ой мне совсем Катя не нравится

ну и как понимать?)))
4you, моя довольна своим именем, а еще и тем, что она везде одна такая)))
Кима

При этом большинство из них такие, что мало кто хотел бы так назвать своего ребенка 🙂
bookmark
Кима

При этом большинство из них такие, что мало кто хотел бы так назвать своего ребенка 🙂

Есть, конечно, экзотика)))
Но почитать стоит. Я обеих назвала по святцам)
4you, Агния - классное имя. А кто же настоял на том, что дочку назвали ни по-папиному, ни по-маминому?
Кима, ну может быть, я не знаю, чем конкретно руководствуются наши священники, я знаю, что есть очень много старославянских и староцерковных имен, о которых современные попы даже не знают, а что уж говорить о выборе современных имен.
bookmark, у меня мама очень хотела, чтоб я Севку назвала Арсением. Я всё отмахивалась. И надо ж такому случиться, что родился он у меня в день, когда как раз именины Арсения. Вот на меня маманя-то насела!
lookas,ой не говорите
оч.классное
Вероника получилась спонтанно
OxylDue, да, на православной выставке искала именную иконку сыну. Вот знаю, что есть святой Севастиан, а нигде купить не могу, думала, хоть на выставке будет. Так мне один молоденький попик, который иконками торговал выдал: "вы зачем так ребенка назвали? Теперь ходите и мучаетесь!" Я от священослужитля ну никак не ожидала услышать такое. Хотя при крещении нам имя даже менять не пришлось.
lookas, вот-вот, сами не очень грамотные встречаются, еще и попрекают. А имя Севастьян мне очень у Вас нравится. Иконку наверное надо либо в Израиле искать либо может в католических храмах?
lookas, имена нераспространенные, поэтому трудно найти именную икону. Мы Капитолину тоже долго искали, но нашли 🙂
lookas
bookmark, у меня мама очень хотела, чтоб я Севку назвала Арсением. Я всё отмахивалась. И надо ж такому случиться, что родился он у меня в день, когда как раз именины Арсения. Вот на меня маманя-то насела!

А моя предлагала назвать Василием, и ведь родился-таки в именины Василия 🙂  Но мы, канеш, на своём настояли. Ну какой он Вася, он Тёма. Имя сыну нравится, хотя от встречи с тёзками не в восторге. Сейчас в классе тёзок нет, а в садике аж двое были, так он себе псевдоним выбрал и подписывал в группе свои рисунки двойным именем.
ириска-барбариска, расстраиваться не стоит! Можно заранее подойти к батюшке с вопросом о том какие крестильные имена могут дать вашей Алисе, а потом просто у специалиста просчитать что именно подходит именно вам!
А батюшки в церкви да они успокоят, что всё будет хорошо (ну не скажет он вам просто ничего другого, так как и сам может этого не знать). Только есть у меня знакомый которому при крещении дали имя - оно оказалось не тем (два совершенно разных кода, и они начали "бороться"😉, то было ему совсем не смешно. Имя пришлось менять. А крестное имя - оно эгрегориальное! его как простое имя в свидетельстве о рождении не сменишь.  Так что лучше сразу учесть все ньюансы!  
OxylDue
lookas, вот-вот, сами не очень грамотные встречаются, еще и попрекают. А имя Севастьян мне очень у Вас нравится. Иконку наверное надо либо в Израиле искать либо может в католических храмах?

Да наверно это неправильно, католические иконки покупать 🙂.
Светлана72, вот как-то вообще не сочетается "просчитывание имени у специалиста" и "подойти к батюшке". Либо люди имена "просчитывают", либо же они Божьи. Другого не дано.
lookas
OxylDue

Да наверно это неправильно, католические иконки покупать 🙂.

Если вы православные, то неправильно.
lookas, но ведь имя то Греческое, я разницы не вижу. Я верующая, и для меня христианство едино.
OxylDue, мммм... да нет, просто икона - это как бы симфол же. А католическая символика не для православных. У них даже крест разный.
Кима
Светлана72, вот как-то вообще не сочетается "просчитывание имени у специалиста" и "подойти к батюшке". Либо люди имена "просчитывают", либо же они Божьи. Другого не дано.
полностью согласна.
lookas, спорить не буду, икона - это не символ, это изображение того святого, который носит подобное имя и покровительствует людям с этими именами, к которой обращаются за помощью, видя перед собой этого святого, а не в пространство. И намоленной она становится тогда, когда перед ней долго молились и просили, и какая разница где изначально она приобретена. Ну это мое сугубо личное мнение и я вполне допускаю, что кто-то имеет другое. Итак далеко в дебри ушли 🙂)
Слышали статистику за прошедший год? Самые распространенные имена у девочек: Софья и София, Мария, Анастасия. Среди мужских: Александр, Артём, Максим, Иван. Оригинальные имена: Любомира, Милолика, Будимир, Лучезар, Светлояр.
отмечусь
Светлана72, давайте с вашими проповедями не сюда. Вы точно не православная по своему суждению. И дискутировать с вами, а тем более на тему православия не буду. Точка.

Кстати, ник мой с большой буквы пишется 😉
Оюшминальда, "Оригинальные имена" - все они наши древнеславянские - ведические (до христианские), и могу предположить что даны они деткам по имянаречению (в омской области есть деревня Окунёво, там есть жрец обладающий знаниями и способностью проводить данные обряды). Вы даже не представляете сколько там уже людей побывало и прошли эти обряды, кто возвращается к ведическому образу жизни.У нас в Челябинской области есть несколько таких поселений. Но это так, для сведения...
Светлана72, у меня тоже свои взгляды на православие, но мне кажется, просто темка немного про другое.
Точно, околооффтопность вышла с перегибами 🙂 Это надо в другую нести тему 😉

А мы ещё дискутируем про имя. С девочкой муж сказал в итоге - назовёшь сама, а вот мальчик у нас что-то совсем безымянный - ни о чём договориться не можем 🙁 Как быть?
Багира, так у тебя двое там в пузке?
lookas, одна лялька, просто думали, если девочка, то с именем я его добила - выбор был бы за мной. А так как малчика наглядели, то тут уже всё сложнее, отчего-то отцы щипетильнее к выбору имени малчиков.
Багира, не, у меня девочке (мифической нашей) муж выбрал и без вариантов. А мальчику подбирали долго.
Вернее, у нас обычно так, называем несколько, кому что нравится и потом какое-то время пробуем эти имена как бы на вкус, какое прилипнет, такое и будет 🙂.
lookas, ну подобрали в итоге то? 🙂

Вот и мы так же называем, кому какие, а потом ищем совпадения 🙂 С первым сработало аж пара имён - выбрали то, на какое был похож уже по факту рождения. Но в этот раз зачитала весь список имён в алфавитном, даже без оглядки на то, что нравится мне - вообще на все имена "нет". И споры все уговоры просто свелись к тому, что думать будем, толко после рождения.  Но как называть, из чего выбирать, если ему ничего не нравится - я не знаю 🙁