Дети74.ruархив форума

Муж: - "Чем так жить, как живу я – лучше сразу удавиться."

76 сообщений · 20 613 просмотров · стр. 1 из 2
О нашей семье: семейный стаж 13 лет, мне 35, ему 42, двое детей 2 и 11 лет. Уже притирок была масса; раньше его недовольства касались меня, в плане не так готовишь, не так убираешь, слишком много от меня требуешь в плане карьерного роста (он до сих пор работает на одной и той же должности уже почти 20 лет, и такое полное отсутствие амбиций меня просто удручало). Время шло, я поумнела, научилась готовить, прибираться, перестала говорить с ним о карьере (ну не всем же это интересно, понимаю и принимаю его таким как есть), стараюсь излучать позитив, научилась радоваться тому, что имею: у меня дети, двое, мальчик и мальчик )))))) Я действительно счастлива здесь и сейчас, если бы не эти его слова, сказанные вдруг, которые ударили в самое сердце:

«Чем так жить, как живу я  – лучше сразу удавиться….»

Вот что я услышала от мужа, который в очередной раз начал жаловаться на жизнь.
Как мы живем: я пока в декрете, занимаюсь домом и детьми, он работает, потом приезжает домой, ест, ложится отдыхать (спать), потом уже поздно вечером (в 22ч) остается время на то, чтобы съездить за продуктами и лечь спать. Детьми заниматься не желает, самая страшная каторга для него поехать куда-нибудь с нами, пойти вместе погулять: с его слов это пустая трата драгоценного времени, которого нет. Он считает, что нормальные мужики приходят домой, едят, пьют, развлекаются и занимаются своими хобби.
Поразмышляв над сказанным, я поняла, что ни я, ни дети ему не нужны. Последний хит его рассуждений о том, что какие счастливые эти чайлдфри, живут для себя, а он, бедняжка, кладет жизнь на нас, а время уходит и смерть уже близко, а радости от жизни никакой. И вообще вырос бы уже наконец младший, чтобы не нужно было за ним постоянно присматривать, предупреждая несчастные случаи, а иначе любой отдых с нами для него - это каторга.

Его мнение – большинство мужиков  не занимается своими детьми, т.к. это не может приносить удовольствие, это каторга. Удовольствие для него – заниматься в гараже, делать что-то для себя одного, не спеша и с удовольствием, но чтобы не было никого отвлекающего от этого. А маленький ребенок связывает по рукам и ногам, при нем нельзя ничего делать: он везде лезет, все берет, просто ужас какой-то. Старшему же ребенку гараж не интересен, ему компьютер куда интереснее, просит папу постоянно: поиграй со мной, посиди рядом хотя бы, выслушай, что тут у меня, и получает в ответ всегда одно только раздражение.

Итак, в чем радость для мужика в семейной жизни?

Мое представление: семья – единое целое, и муж – часть ее, поэтому если хорошо семье – хорошо мужу. Семья - это место, куда идут отдыхать, радоваться, общаться, тыл, одним словом. Жена и дети любят и уважают мужа и заботятся о нем, а он о них. А самореализация мужская в основном – на работе, там реализуйся  на здоровье, а потом в семью, к жене и детям. Самое лучшее времяпрепровождение – вместе, поехать куда-нибудь, просто погулять,  поиграть вместе, радоваться вместе детским достижениям и успехам.
Хобби у каждого тоже должны быть, никто не против. Говорю: занимайся когда хочешь, не заставляю детьми заниматься, раз так это напрягает. Отвечает – а когда мне  заниматься хобби? Я прихожу и падаю без сил, а потом и день заканчивается. Последнее, что мне было сказано с раздражением: ты на ужин слишком разнообразно готовишь, я наедаюсь, а потом мне хочется спать, и я засыпаю – ты виновата!!!  Сегодня точно исправлюсь…

И в итоге у него остается одна злоба: жизнь отвратительна, зачем так жить, проще удавиться сразу, чем мучиться еще 30 лет.

У меня чувство, что ни я ни дети ему не нужны. Раз он завидует одиноким людям без семьи, в семье ему плохо, т.к. все от него требуют внимания: папа поиграй, пойдем гулять, папа давай побегаем, поехали вместе куда-то.  А хочется, чтобы все оставили в покое, одного, чтобы не нести ответственность ни за кого, никого не слышать, не видеть, а видеть гараж и свою старую машину, в которой можно еще что-нибудь переделать.

У меня только один вопрос: зачем тогда тебе семья? Его ответ: ну должно же у меня быть какое-то продолжение рода….

Может я слишком многого от него хочу, и в других семьях все не столь радужно, как мне кажется? Как у вас в семье?

Очень хотелось бы услышать ваше мнение.

Женские мнения тоже интересуют. Написала бы в Дела семейные, но на этом уровне пользователя пока туда доступа нет.

Понимаю, что у всех бывают кризисы. Нужны советы что с этим делать конкретно сейчас, чтобы все не развалилось в конец.
Marta Rabbe, у меня похожая ситуация. У нас дочь 5 лет, очень непослушная и непоседливая. Папа бежит в свои выходные, куда глаза глядят, лишь бы с ней не быть, потому что это нудно и неинтересно. Ко мне миллион претензий - хочу беляши, масо и тп. У меня один ответ - пока я пеку (жарю, парю, мою. пылесошу, убираю и тп) - ты сиди с ребенком. Это для него самое страшное. В лучшем случае - посадит рядом около компа, а ребенок непоседлив и тупо смотреть в экран не хочет. Дочь видит отношение к ней и к папе в последнее время совсем не стремится... Я зарабатываю всю жизнь в 2 раза больше его. Мой вывод - зачем нам папа? Однако даже самой себе пока не могу ответить на вопрос, почему давно не выгнала его (живем в моей квартире, ездит на моей машине)... Работает двое суток через двое, в выходные спит или уезжает к свекровке в деревню. Я НЕ держу - гораздо лечге следить за одним ребенком, чем и за ней, и за ним...
Мне кажется, что дело в том, что муж не привлекался к уходу и занятиям с детьми. И он не видит себя рядом с ними. Они просто соседи по квартире. Может начать сейчас?
Танчик, совсем нет. Привлекался и еще как. Он же ходит с нами везде и за ребенком смотрит пока я что-то делаю, но все это делает стиснув зубы и копя негатив внутри, сознавая, что драгоценное время  своей жизни тратит впустую.
Marta Rabbe, тогда может подумать об этом "впустую"? что это значит для него? м.б. он считает, что вы недостаточно это цените, не благодарите? может у него с детства деформация о ролях в семье? И давно это у вас, кстати?
Тан4ик, ну да, в его семье он был единственным и полностью на маме, когда он родился папа был уже в серьезном возрасте и не стал менять своих привычек: охота и рыбалка всегда в приоритете.
Муж всегда занимался детьми дома когда его попросишь, но дальних поездок с нами избегал постоянно. В том-то и дело, что ему приходится заниматься детьми, если бы я все взяла на себя в полной мере, то он был бы наверное счастлив, но это никак не укладывается в мое представление о счастливой семье. Когда говорю с ним об этом, в ответ всегда: ну значит вот такой я неправильный, надо меня выкинуть.
А по поводу давно ли - наверное с появлением второго ребенка, старший подрос, с ним уже проще,а тут опять по новой, а возраст уже не тот, сил меньше, как-то так наверное.
Marta Rabbe,может у него это временное?хотя странно...
а какое у него хобби? может можно им заниматься вместе с семьей? у нас вот папа недавно решил что он хочет рыбачить🙂купил удочку и поехали мы на Шершни (день был будний, а хобби не терпит отлагательств), он стоял с видом бывалого рыбака, а мы пока гуляли...
или может выделить ему один какой нить день, шоб он узанимался своими делами.
правда скажите что след день день будет выделен вам🙂)
может друзья его так настраивают? у моего мужа есть один такой родственник, который в гараже пиво гоняет сидит, он один раз пытался сказать типа: а поехали туда-то, я говорю не, мы домой ( а мы мимо проезжали и заехали к нему). он: да ты типа что подкаблучник (ха-ха), а его отбрила так: что под каблуком хоть какая-то крыша🙂))
мой правда молодой еще , 26 ему

вы поговорите с ним по душам, поустраивайте вечера когда только вы вдвоем, детей к бабушкам,
zaika-bazaika, друзей у него вообще нет, ни одного. И детей к бабушкам не отправить, т.к. бабушка только одна, а ей уже почти 80 лет, болеет, не потянет.
Когда начинаем говорить "по душам", все кончается одним: он заявляет, что со мной бесполезно разговаривать, у меня на все есть аргументы, поэтому он говорить со мной не желает об этом.  🙁
Marta Rabbe, кризис, наверно, у него. Оценивает свою жизнь, вот и вырвалась фразочка.
Конечно, 2-хлетки не "сахар". На нас тоже наверно, смотрят с жалостью - мы за младшей только успеваем - оч шустрая мамзель.
Ничего, вырастет, и все опять будет гладко. Или нет?
Marta Rabbe, а вы любите своего мужа? просто судя по-написанному, он явно не вызывает у вас чувство восторга и трепета, мне кажется, что он вам также непонятен и неинтересен, как ему семейная жизнь. У мужчин ведь нет инстинкта любить детей, их этому надо научить, привлекать всячески, создавать ситуации, чтобы ему было интересно с детками, а не на время "пока я занята, ты присмотри".
Может вам к психологу семейному сходить?
Marta Rabbe,ну может не надо говорить так категорично, я давно поняла что моя привычка говорить все в лоб никогда хорошим не кончается с мужем, он воспринимает это как нападение и соответственно защищается, а защита это нападение, короче воюем мы тогда, а вот если начинать с ласки, поцелуев, взглядов всяких нежных и прочая, прочая, особенно если мужа по ночам выматывать, он прям ручной становится.....это конечно только подтолкнет ситуацию в лучшую сторону, наметит так сказать .

я вас конечно понимаю, сложно обольщать человека который уже скептически на это настроен, у вас наверно одно желание: бросить все к чертям и наорать . тупо наорать ( ну это я истеричка еще та)сложно тащить все на себе, в то время когда муж ноет как ему тяжело и хочется отдохнуть. у моего мужа есть такие друзья, у них лица всегда какие-то хмурые, как буки, все у них не так и не эдак. жизнь прожита зря и т.д.

я со своим постоянно строю планы, всякие, как мы поедим туда-то, как купим новое то-то,как меня наконец-то отправит учится на права...в ваших силах его перетянуть на свою сторону, покажите как много он добился. как много значит для вас, как у вас все замечательно. радуйтесь , привейте ему эту радость.
у мужчины кризис среднего возраста начался очевидно, а у вас депрессия от сидения дома в декрете.

у меня сердце занимается от зависти, когда я вижу мужчин , которые по настоящему занимаются детьми, в нашем дворе таких двое, у обоих сыновья и я думаю, почему у меня не так???? но я же не вижу их семейные отношения изнутри, в их семьях свои тараканы, у меня свои, за 8 лет я научила мириться с ними, научила бороться. тоже хочу 2го ребенка и понимаю что воспитание ляжет на мои исключительно мои плечи, потому как папа работает, папа устал, папа не выспался. вот такова наша семья - один из вариантов семей, меня он устраивает, люблю своего сыночка, люблю себя , уважаю и ценю мужа.

вот как то так, а совета нет

совет есть, многие мужья матерят бьют пьют плюсом ко всему выше перечисленному, так что задумайтесь, может это и не худший вариант??? иногда еще говорю: не можешь сказать чего нибудь хорошего - заткнись, это я про «Чем так жить, как живу я  – лучше сразу удавиться….»
Не, у меня точно нет депрессии, у меня-то все хорошо, я декретом просто наслаждаюсь, т.к. со вторым ребенком материнство какое-то более осознанное, было бы еще лучше, если бы не выслушивала вот такое вот от него.
А еще он  сказал, что нет у него цели в жизни, не хочется ему ничего для нас делать. А съездить куда-то, купить что-то - это он считает все пустое прожигание времени и денег, от этого никакого удовольствия ему нет. Тут впору тоже задуматься...
ларочка80, вариант действительно не худший, но страдает ведь человек, по-настоящему, а я не знаю как до него донести свою радость общения с детками, чтобы он смог ее разделить.
И вижу, что человек не ценит то, что имеет, ну вот совсем не замечает то хорошее, что есть. Как ему открыть глаза, что на самом деле у него все хорошо, что жаловаться при таком раскладе - Бога гневить?
Marta Rabbe, попробуйте скачать в сети и послушать (а еще еще лучше - посетить лично) один из семинаров Олега Торсунова.
Круто ставит мозги на место! основная мысль - что настроение семьи зависит полностью от женщины, а значит, в наших силах его менять!
мое предложение подкреплено жизненным опытом 😉)) если попробовать, то хуже точно не будет 😉
madiken,я просто сочувствую. Но может у него кризис на самом деле. Ведь он ничего не сделал то толком. Всегда завидно как хорошо живут другие. А что ты сделал чтобы жить так же? Вот главный вопрос, который надо задать самому себе. Ведь мы все горбатимся на дядю, стараемся вырваться из трясины обыденности. Надо думать позитивом, жить позитивом, тогда такие мысли не придут вовсе.
Marta Rabbe
Не, у меня точно нет депрессии, у меня-то все хорошо, я декретом просто наслаждаюсь, т.к. со вторым ребенком материнство какое-то более осознанное, было бы еще лучше, если бы не выслушивала вот такое вот от него.
А еще он  сказал, что нет у него цели в жизни, не хочется ему ничего для нас делать. А съездить куда-то, купить что-то - это он считает все пустое прожигание времени и денег, от этого никакого удовольствия ему нет. Тут впору тоже задуматься...

не смотря на всю свою любоВ к моим мужикам, убегаю от них сломя голову и чем дальше тем лучше и ценю мужа за то что он предоставляет мне такие моменты!!! возьмите детей и уедьте к маме на недельку или в отпуск по возможности, пусть отдохнет вздохнет полной грудью соскучится, есть конечно риски  определенные, ну что ж если жить не в моготу человеку...
Marta Rabbe, а он всегда такой был или в последнее время больше , чем обычно тараканов?
очень похоже на кризис или депрессию ( сама была в роли вашего мужа практически - мы разошлись..)
если всегда , то я бы глубоко задумалась - лучше мне с ним или без него?
Marta Rabbe

Ой, как плохо, что у него нет цели в жизни... 🙁
А что для него НЕ пустое прожигание денег, он говорит? Что ему приносит удовольствие?
Barbarella, ой, рада за вас

Marta Rabbe, кризис толкает человека вперед. я бываю весьма неприятным человеком перед очередным "прыжком через голову", муж тоже. второй взрослый в этой ситуации уводит детей подальше и периодически кормит и утешает "кризисного". но у нас в основном, главная помощь "пострадавшему" - всей семьей оставить в покое ненадолго.
Скифка, делать что-то своими руками: заниматься гаражом и старой машиной, возможно создавать что-то новое, то, что другие не могут. В общем быть не тупым потребителем, а созидателем. Как-то так...
Yozhik, возможно и так. Но вот сколько это будет еще продолжаться....
Marta Rabbe
Скифка, делать что-то своими руками: заниматься гаражом и старой машиной, возможно создавать что-то новое, то, что другие не могут. В общем быть не тупым потребителем, а созидателем. Как-то так...

заставьте его дом построить, ведь сына уже родил... два...
ларочка80
Marta Rabbe

заставьте его дом построить, ведь сына уже родил... два...

Он никак не может выложить плиткой ванную... уже 6 лет.... а вы про дом. И нанимать других запрещает.
Marta Rabbe, так хочет созидать же!!! по вашим постам подумала что "рукастый"
ларочка80
Marta Rabbe, так хочет созидать же!!! по вашим постам подумала что "рукастый"

так и есть, рукастый, делать умеет и качественно, но вот нет желания
Barbarella, я слушала подобное - лекции Гадецкого в сети. Там также про распределение ролей в счастливой семье. Это тоже меня изменило, я стала вести себя по-другому, немного сдвинув акцент в сторону мужа, появилось больше уважения, стала следить за тем, что и как ему говорю. Думаю, что мне это было очень полезно.
Marta Rabbe
Yozhik, возможно и так. Но вот сколько это будет еще продолжаться....

не знаю 🙂
у нас терпения хватает на неделю терпеливого сочувствия к кризису другого, поэтому приходится со всеми кризисами и депрессиями в этот срок укладываться. после этого приходится засовывать кризисы себе куда-нибудь, пока из дома не выгнали 🙂
но мы быстрые, сколько другим надо времени - не знаю.
Marta Rabbe,
извините, треснуть хочется сковородкой по голове мужа Вашего. удавитсья ему проще, жена, давай, выплясывай и из кожи лезь, чтобы мне угодить. сам-то что сделал, чтобы жена вокруг плясала на задних лапках.
в следующий раз , когда начнет нудеть про то, что проще удавиться, спокойненько протяните веревочку и мыло (купите заранее).
и, мило похлопывая ресницами, скажите: на, милый, удавись и не мучайся.
заорет как резанный, главное самой в ответ не сорваться.  а как голос сорвет, спокойно донесите свои претензии. скажите, что тоже устали и мечтаете о другой жизни. главное-СПОКОЙНО!!!
а потом четко и ясно обрисуйте плюсы: вот у тебя двое своих собственных детей, а некоторые твоего возраста либо не родили, либо чужих воспитывают. у тебя дом, где тебя любят и ждут, и жена, которая поддержит. согласись, немало!
не обольщайся, думая, что если бы жил один, был бы сильно востребован, тем более, з/п небольшая. раскручивали бы тебя с твоей з/п на цветы/рестики/прочие развлекухи ну и все, соббсно. ну сходил бы с тем, что осталось от выплаты алиментов, 1-2 раза в рестик пива попить с друзьями и усе... вся развлекуха... потом пришел один в квартиру и волком воешь на лампочку, а кому ты нужен без денег и все друзья в основном семейные...
так что немного ты и теряешь.
а вообще... мой муж тоже как то начинал ныть, что оооой, охота куда бы то ни было : на рыбалку и тыпы, н аразвлекухи, ага, щаззз, а мне видимо, детей одной пасти...
я: ок! тока в следующие выхи ты с детьми, а я тоже на рыбалку. с друзьями. и тоже тока мужеского полу))). и донесла, что и меня декрет за...л уже окончательно и я хочу на волю, в пампасы. и для женщины дома торчать и детьми заниматься все время такая же каторга как и для мужика.
и готовить ему ужины и мыть детям задницы-это не предел моих мечтаний.
как отшибло все стоны сразу . и глаза были по 6 копеек : КААААК??? Ваше же женское щастье-дома клушей сидеть и пыть вытирать салфеточками и , мужа ожидаючи, пирожки печь.
:-D
ну а вообще, может, уже можно и в отпуск? младшего оставить и рвануть втроем? на сплав по горной реке, например, в выхи? ну и вообще увлечение общее. в парке на великах, на коньках покататься? дите старшее-то, слава Богу взросленькое, можно и малого на него оставить
Marta Rabbe,мне кажется у вашего мужа депрессия,причем затяжная и усилилась она с рождением второго ребенка.
У моего мужа сейчас похожее состояние.У меня на это его состояние было много разных реакций:сначала я просто злилась на него и мы молчали неделями,потом меня прорывало и я все выливала на него(тогда я еще не понимала,что у него депрессняк),потом я пыталась ему помочь,всячески показывала и оказывала ему моральную поддержку,уговорила его сходить к психотерапевту,дала ему отпуск(у нас свой бизнес и в основном им занимается он).На время это помогло,но ненадолго.Пока он сам не начнет работать над собой,никто ему не поможет.От нас женщин в такой ситуации требуется огромное терпение,которого не всегда хватает.
У нас недавно был просвет,я обрадовалась,и начала подумывать о втором ребенке.Но теперь и не знаю уже...
А вы как решились на второго ребенка,если у вас такая ситуация в семье?
Marta Rabbe, если не секрет - а в какой области трудится ваш муж? что он на работе делает? есть там элемент творчества, созидания? И какой у него рабочий день - 8 часов или больше? Что, он действительно настолько устает на работе, что вечером сил ни на что нет? Или силы есть, да влом что-то делать?

Просто если он на работе никак не реализовывает это желание созидать, а дома ремонт и ты пы - это обязаловка, а не созидание, то чем бы он тогда вообще хотел заниматься (кроме машины и гаража)? Может, научиться чему-то новому?
Все верно написали очень затяжная депресия и выход из неее возможен только электрошоковый, когда случится или произойдет что-то ну очень из ряда вон выходящее, а так все планомерно-равномерно, жена все проблемы решает в доме тихо и спокойно, даже вкусный ужин и тот уже не в радость. Вывод напрашивается, что все это от отсутствия проблем и трудностей (в его жизни), короче нужно обухом по голове глядишь в мозгу все по местам и расставиться, и маленькие жизненные радости ценить будет.
интересно)
Скифка, он инженер, элемент творчества там как нигде присутствует. Он так и говорит, что хоть на работе у него что-то получается, т.к. там никто не мешает. Рабочий день 8 часов, вкалывает в полную силу, зачастую и за "того парня", что только играет в комп. игры или балаболит. В общем он трудоголик.
Marta Rabbe, мужа нужно любить, ценить, уважать независимо от его занятости и з/п. А самое главное - нужно научиться мужем управлять, ну по той примитивной схеме, где жена - шея.
А вообще... не устраивает - пошел вон. Мне просто не очень это все понятно.
Marta Rabbe
И вижу, что человек не ценит то, что имеет, ну вот совсем не замечает то хорошее, что есть. Как ему открыть глаза, что на самом деле у него все хорошо, что жаловаться при таком раскладе - Бога гневить?

Ну я бы точно не стала слушать советов, что поймите, у него депрессия. Он мужчина! И поведение должно быть мужское! Дали один хороший совет - принести эту самую веревку, шоковой терапией эту самую депрессию.
Вот сразу видно, что у чела все в жизни ровно, без взлетов и падений, крепкий тыл. У моего мужа небольшой бизнес, ситуации бывали сложные, да и я сама тоже попадала скажем так, в неприятности, всегда приходим друг другу на выручку (чаще я, конечно,и в силу своей профессии, и как домашний психолог), так что ценить семью научились.

А что Вы ему ответили на эту фразу о веревке? Неужели проглотили? Или шок такой сильный. А как он к Вам относится, тоже цепляется, или только из-за детей у него недовольство? Ох, зажрался он у вас (пардон). Вы спрашиваете, как в других семьях. Я всю нашу семейную жизнь (12 лет уже, и мне, как и Вам, 35)  воспитываю своего мужа. И детей любить тоже воспитываю, мне кажется, не умеет он детей любить, не дано. Что ж, милый, научу. Научу восхищаться нашими девочками, разбужу, затрону струнки нежности или гордости за них. Через лень, неохоту, со скрипом, ломая  эгоизм, но получается.

П.С. а веревку я бы тут же принесла! Чемодан только не выносите, вдруг правда свалит. Не устрашайте его доводами о том, что он со своей зарплатой новую женщину не потянет, не надо унижать и его и себя. Тем более сейчас тетки за порогом ушлые, ухватят мигом, без рестиков и цветов.
Удачи Вам, автор!
RinaN
Marta Rabbe, мужа нужно любить, ценить, уважать независимо от его занятости и з/п. А самое главное - нужно научиться мужем управлять, ну по той примитивной схеме, где жена - шея.

Согласна с вами, я его ценю и принимаю таким как есть, но вот по поводу управлять - для меня это темный лес, не понимаю я этого, никто ведь ничему конкретному не учит, одни эпитеты по этому поводу отпускают.
Marta Rabbe
RinaN

Согласна с вами, я его ценю и принимаю таким как есть, но вот по поводу управлять - для меня это темный лес, не понимаю я этого, никто ведь ничему конкретному не учит, одни эпитеты по этому поводу отпускают.

Что, правда? Автор, Вы святая! Зато муж ваш, похоже, хорошо научился манипуляциям.
Но Вы хотя бы с ним разговариваете о своих чувствах? У меня несколько подруг, имея большой стаж семейной жизни, удивляются, когда я им говорю, что не надо скрывать обиду или недовольство. Не бояться казаться слабой, например. Зачем приучать мужа, что жена терпит любое обращение???