Дети74.ruархив форума

Лотосы на Урале

114 сообщений · 56 560 просмотров · стр. 2 из 3
Красная_ШапТочка,  :mrgreen:
Красная_ШапТочка,поздравляю!!
ТТТ на вас)
Читаю. Оля, очень интересный опыт и твои наблюдения.
Красная_ШапТочка

Вчера отправила на проращивание ещё два орешка :-)

розовый проклюнулся :-)
Белый пускает пузыри, прикольно, но не хорошо.
Красная_ШапТочка, а в тазу чьи листики?
Красная_ШапТочка
Белый пускает пузыри, прикольно, но не хорошо.

Красная_ШапТочка, почему не хорошо?
Нат Ка, лотоса Комарова
Mrs.LeDi

Потому что есть вероятность что там процесс закисания идёт, т.е. ростков не будет.
Красная_ШапТочка, а расковырять? Я люблю плотную кожу у семян снимать после набухания, особенно если семечко подозрительно выглядит)
Лотосик в ведре уже вот такой :

Появился первый стоячий над водой листик.
Он единственный посаженный в ведро, второй посажен в  пруд- и там  благополучно все листья кем-то сжираются.
Либо улитками, либо ещё кем-нить.
И ещё три до сих пор сидят в банке литровой, переплелись ужас как, выглядят на много мельче этого, но намного лучше того- что в  пруду :-)))
Красная_ШапТочка
Mrs.LeDi

Потому что есть вероятность что там процесс закисания идёт, т.е. ростков не будет.

Так и оказалось, не жизнеспособный был орешек, скис.
Красная_ШапТочка,Оля, а как зимуют ваши лотосы, как и нимфы в погребе?
fisa, до сих пор- как и нимфеи в пруду,
в этом году будут зимовать в  погребе, в пруду им не нравится,
Лотос из прошлогоднего посева- в  пруду перезимовал, но из спячки не выходит- видимо в  пруду ему всё-же холодно было, и постепенно отмирает от того места где я нечаянно почку сломала.
На водных форумах видела отзывы что после зимовки в  подвале они замечательно весной просыпаются и  идут в  рост.
Красная_ШапТочка, ооо какой красавец в горшке....  :mrgreen:  мои два орешка в пруду тоже что - то не "пышут здоровьем" (((( листики все обгрызанные, но лотосы не унывают - регулярно выпускают новые ...
только я что - то сглупила - грунт насыпала прям в таз и орешки воткнула не в горшки, а сразу в грунт... теперь вот думаю они там щас корни напускают по всему тазу и на зиму их придется вмсте с этм тазом и отправлять....
Andreevna
листики все обгрызанные,

Вчера думали-думали... В общем если живности не наблюдается- то грызут наверно прозрачные червячки, находящиеся с обратной стороны листа- мотыль( личинки комарика не кусачего, первая его стадия).
По идее они в  иле должны копаться и там искать растительные остатки- но похоже когда кушать нечего- они махратят листья.
Если на листьях ходы прогрызены- то это уже кто-то другой точит, возможно козявка или ещё кто-нить.

Andreevna, ага, с  тазом и  придётся :-)))

только сейчас глядя на фото поняла что не в то ведро посадила...хотела-жеж в  черное......

Листики красивые сразу на юга охота)))
Красная_ШапТочка,красавец! теперь бум ждать бутонов)
Мой лотосик в пруду тоже не ахти какой, жрут заразы, как впрочем и нимфеи
В общем лучше всего  таки тазик.....

листики пока маловаты, должны быть крупнее

в пруду у  меня совсем сожрали, достала и поставила на поверхности, +пара см воды сверху, надеюсь жив

Красная_ШапТочка, Оль, листья не хлорозные? Мож покормить?
babochka, есть чуть-чуть.
и главное взяла с  собой сегодня флакон от хлороза и  забыла про него :-))
так с ним не открытым домой и  вернулась
Красная_ШапТочка, надо вовремя успеть, а то потом трудно будет.
Кстати, я ж вылила в пруд эти флаконы от сине-зелёных водорослей. Оля, прям на глазах пруд очищается! Реально уже не такой зелёный, вода становится прозрачней (а то прям мутная вся была) и пена сверху исчезла. А всего-то 2 дня прошло. :ура:
babochka, у меня не идеально- но чище вода стала.
думаю может всё-же мало залила ( объём-то точный не знаю, примерно рассчитала)

Красная_ШапТочка
В общем лучше всего  таки тазик.....
в пруду у  меня совсем сожрали, достала и поставила на поверхности, +пара см воды сверху, надеюсь жив

Для сравнения:
слева изначально растущий на поверхности, справа- на неделю минимум ранее проклюнувшийся и поставленный в  пруду
( листья все сожрали)

Сверху ведёрко с новоприобретёнными малявками на подращивании,
побоялась что в  пруду сожрут. Приобретены как сорт Joey Tomosik мейд ин голландия, х.з. может он, а может и  нет- но листья пёстные
Оль, какой лотосик у вас хорошенький, загляденье просто (ТТТ)
А я всеной у вас орешек брала, сначала он так быстренько рос, когда выросло 4 листика, я решила сделать как лучше, и высадила его в пруд. В пруду его начал кто-то потихоньку лопать:cry: Надо было мне, наверное, тоже в ведерко его поставить сразу, а я.... Вобщем, когда ко мне пришла умная мысля, то оказалось уже поздно, в горшочке даже орешка не нашла :cry:, похоже, что его карпы под водой доели :cry: Но ведь орешек жесткий, как же они его? или просто растормошили грунт и вырыли его? :не знаю:
Natusechka, так жесткий то только верхний кожух был. когда из орешка корни и листья растут, эта жесткая шелуха то отпадает и остается все самое вкусное и сочное 🙂
Красная_ШапТочка, Оль, а я все думаю как мне два моих лотоса из тазика, в который я ворона их воткнула, в горшки переселить?  уже прям совсем никак и никогда? или все-таки можно как-то выбрать момент и попробовать их утрамбовать в какие-нить более транспортабельные емкости?
Natusechka, карпам молоденький лотосик за лакомство видимо сошёл.

Andreevna, а тазик совсем неподьёмный? я боюсь что переселить не получится- корень у   лотоса не сильно гибкий- согнуть по диаметру горшка может не получиться

По идее мой левый можно бы и  в пруд поставить- листья-то стоячие- т.е. и над водой и жесткие в отличии от первых молоденьких,
но у  меня караси уже пару нимфей опрокинули в прудике, так что наверно не буду рисковать.
Красная_ШапТочка,Оля, а у вас золотые не покушались на лотосики?
Natusechka, нет, у меня кто-то другой сожрал, более мелкий- думаю или взрослые улитки, но скорее всего мотыль( прозрачные личинки комара)
но это в  этом году.
Красная_ШапТочка, да в общем - то подъемный, но в горшках то всяко удобнее(((( ну, ладно, сама жеж виновата, буду с тазом бегать по осени 🙂)) свекровка порадуется когда я ей этот тазик на зимовку привезу )))) а еще к нему добавлю каллы и зимние розы )
Красная_ШапТочка
Natusechka, нет, у меня кто-то другой сожрал, более мелкий- думаю или взрослые улитки, но скорее всего мотыль( прозрачные личинки комара)
но это в  этом году.

Значит на след. год придется обзавестись золотыми и к вам в очередь на пророщенные орешки записываться)))
Красная_ШапТочка, Оль, по поручению Andreevna задаю вопрос: не пора ли емкости с лотосами убирать с открытого воздуха? А то ведь морозы уже наступают на пятки )
krupenichka, я на прошлой неделе в тепличку поставила,
Лотос Комарова- уже почуял осень- листья желтеют, а  вот махрушка сортовая- всё-ещё зелёная, но всё-равно тепла ей не хватило в  этом сезоне, значительно меньше наросла чем л.Комарова.
Красная_ШапТочка, спасибо, бум убирать )))
Красная_ШапТочка,ОООль.... а еще вопрос  а воду то сливать подика-сь надо? до уровня грунта (или чуть выше)  хотя бы... и листья чего? обрезать?
Andreevna, я слила воду только из таза- который стоял ан поверхности пруда,
закопанный пруд плёночный никогда не сливаю, и самый-самый первый свой пруд из обычного полиэтилена- не сливала, ничего перезимовал.
Но пластиковых у  меня не было- поэтому по ним ничего посоветовать на основании своего опыта не смогу :-)

По листьям- я обычно держу до последнего- пока сами не пожелтеют,
а на фотках в инете видела что обрезают
Красная_ШапТочка, у меня место зимовки тазика ( свекровкина яма) за 50 км от сада находится))) с водой везти наверное не камильфо)
ну, в общем, солью воду до грунта и обстригу, жить захочет - перезимует 🙂)))))
Andreevna, так может лучше-то не сливать?

Тазик не мой.
но ему уже две зимы.
Как было в первую не знаю,
а из нынешней зимы 1012/1013 вышел таким:

Только мне кажется что воду уже слегка подвычерпали.
зимовали забытые в  нём по осени нимфеи- вот в  таком виде их достали со дна:

Красная_ШапТочка, Оль, а какая глубина емкости? у меня же не "прудовский" тазик, а обныкновенный🙂)) у него лубины от силы  30 см... мне кажется 100% замерзнет нафиХ

И, кстати, - нимфеи-то ожили? 🙂
Andreevna, а их обратно забыли поставить :-)
а 30-то см- то да, пожалуй маловато
Новый сезон :-)

Задача : Было два лотоса. Один засушили, второй заморозили- что осталось ?
--------------------------

Осталось выращивать новые :-)

--------------------------
Надеюсь что хоть кто-нибудь смог сохранить свой лотосик......