Дети74.ruархив форума

Лестницы: основание, ступени, нюансы...

79 сообщений · 41 131 просмотров · стр. 2 из 2
Девочки, у  нас сейчас, тоже актуален вопрос установки и изготовления лестницы, были сегодня в одной организации, счет выставили 230т.р., лестница из бука, прозрачная, вся из дерева, с разворотно-поворотной площадкой, каждый марш на 10 ступеней. Подскажите, это нормальная цена или завышенная? Сколько у кого лестницы обошлись?
мы сварили лестницу со швеллера, обшили ее фанерой, на это ушло около 55 тыс + сверху будем обшивать деревом, с работой где то 80-90, итого 145-150.
Муж говорит, что для лестницы с бука, цена 230 очень хорошая.
Alinakostina, спасибо. Да уж, дом построить не такое это дело дешевое. Значит, к ним поедем договариваться.
Девочки кто доволен своими лестницами дайте контакты где делали.
lana!, нам лестницу сварили наши рабочие, потом у нас осталось немного паркетной доски, и мы обшили лестницу ей 🙂 получилось, я тебя слепила из того что было 😀 но получилось очень прилично :mrgreen:
Alinakostina
lana!, нам лестницу сварили наши рабочие, потом у нас осталось немного паркетной доски, и мы обшили лестницу ей 🙂 получилось, я тебя слепила из того что было 😀 но получилось очень прилично :mrgreen:

Alinakostina, у нас бетонная лестница и её надо как то облагородить.........
вот и получается что это самый проблемный вариант, сделать так как у Вас даже не знаю возможно ли в нашем случае. Надо подумать, а вдруг. ))). Спасибо за идею!
lana!, на бетон можно наклеить фанеру, есть специальный клей, у нас так в гостиной сделано, а уже с верху чем то обшить.
вот у меня фото осталось, часть обшито, а часть фанера пока.
Alinakostina, спасибо за фото наглядно сразу понятно как делать.
А на стене это что, иск камень?
lana!, да, это фальш-кирпич )))))
Заказали лестницу в фирме Маршал на Ленина 11, http://www.marshaltm.ru/

Про эту тему не знала, расписывала все наши страдания и проблемы тут:
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,56338.msg4503170.html#new

Вкратце: не заказывайте в Маршале!
девочки нужна лестница может кого порекомендуете к кому можно обратиться, дом из бруса. Так ни кто фото и не выложил своих лестниц, ни кто не хвастается. Т.к. бюджет не большой рассматриваю металлокаркас.
картинка из инета:
Девочки кто сделал уже лестницы, поделитесь своими размерами ширины и высоты ступеней? Чем лучше пожертвовать, высотой или шириной? Что-то мне подсказывает, что лучше пусть ступень повыше будет, но зато наступать удобнее, так?))
Семицветик, ну не знааюююю, я где-то писала, на работе у нас сварили лесенку без чертежей, сами-с-усами.
Каждый день мы их вспоминали утром и вечером, когда по первому пролету поднимались и спускались- ширина ступеньки удобная, но высота слишком большая при этом, .
Получилось что стоять на лесенке удобно, а подниматься и спускаться- очень не удобно  :-|
Сейчас переехали, ходим по ГОСТовской бетонной лесенке- КАЙФ
Я когда буду лесенку себе рисовать- воспользуюсь нормами, не зря-же умные люди их в  свое время просчитывали.
Высота: подступенок+высота ступени - 16
Глубина ступени - 34
Свесы ступени - 4
Первые две ступени пригласительные - шире и с скруглённым краем.
Иногда в сложных размерах, чтобы вписаться, все ступени разного размера могут быть. Или начинаться не от края стены (угла).
Lia, вроде обычно самую нижнюю( может не одну, а пару) стараются сделать нестандартной, а все остальные по маршу- одинаковыми, ибо удобнее по одинаковым подниматься, чем по разным скакать
Красная_ШапТочка, у родственников ни одной одинаковой ступени. У них лестница огромная полукругом. Так вот когда идешь не ощущаешь. А проектировщики и монтажники помучались.  Ступени сужаются с подъёмом и высота по чуть чуть снижается.
Красная_ШапТочка, Ну а если в нормы не получается уложиться, то начинаешь думать чем пожертвовать))
Lia, странно...нафига было мучаться? проще же поделить на равные отрезки, причем любую лесенку....
Семицветик, на картинке выше нет вашего варианта уклона ?
ну если лесенка шибко крутая выходит, и если расстояние(ширина) позволяет- разбивают на два пролета с промежуточной площадкой, тогда угол наклона меньше, соответственно ступеньки более близки к "идеалу"
может вам такой вариант подойдет.
или еще вариант у крутых лесенок: разный вылет у ступенек.
мы же на одну ступеньку только одной ногой встаем, значит там куда вторая не встает- выступ не особо и  нужен.
у знакомых такая лесенка, удобно.
буду снова в гостях- сфотографирую,
нашла только такой пример :
но тут слишком треугольные ступени

о, нашла похожие,
у знакомых такие-же ступеньки на "крутой" лесенке с 1-ого на 3-й этаж

получается при большой крутизне лесенки  ступня хорошо встает
Красная_ШапТочка, на равные отрезки не получалось, не смогу объяснить. Радиус, угол и тп... Мне про их лестницу проектировщик долго рассказывал про нюансы и сложности, а потом фотки показывает. Тут я поняла что по этим ступенькам сотню раз ходила)
Красная_ШапТочка, У нас и так на 2 пролёта будет лестница, угол уклона у нас должен получится нормальный, просто сочетание высоты и ширины ступени с приведеной таблицей разнятся. Пока просчитали ширину ступени 260, ну и свес ещё будет сантиметра 3-4. Высота ступени выходит 164 см. Вроде подниматься должно было удобно из-за свеса, а вот спускаться фиг знает)) хотя лестница такая в нормы вписывается. Вот и думаю, может увеличить высоту ступени до 170-175 и тогда благодаря этому увеличится ширина (кол-во ступеней при этом сократится на одну)
Ну это пока мои мысли, возможно так и не выйдет.
Lia, вот ей богу, как конструктор,  не понимаю как можно винтовую лесенку (вид сверху-круг) не разделить на равные промежутки.
есть-же формулы всякие, и стандарты именно для винтовых лесенок....
Семицветик, а если рассмотреть вариант с разной шириной ступенек? как на последнем примере?

Красная_ШапТочка, Да вроде пока хочется стандартную лестницу. Буду думать, и параллельно мучить нашего проектировщика лестниц)) ну и возможно ещё кого-нибудь вызову для прорисовки.
Красная_ШапТочка, она не винтовая. Сначала прямо, потом поворот . Помещение большое парадное и нужно было красиво и удобно и на большую высоту поднять и чтоб не перегородить все помещение. Винтовые это все же не парадно и как-то простовато для того помещения. Да и не удобно чтоб по ней каждый день много раз туда сюда.
Lia
Винтовые это все же не парадно и как-то простовато для того помещения.

лесенки бывают разные, и винтовые тоже  :roll:
цена вопроса-вопрос цены

Красная_ШапТочка, согласна, разные)
Их лестница в журналах интерьеров в качестве рекламы изготовитель размещал. Фантазия проектировщика + возможности и талант деревянщиков и ковщиков и результат 👍
Девочки! А ширина самой лестницы у вас сколько?( или длина, как правильно то...., я еще тот строитель)
Т е ширина лестничного проема что ли..
AES, если не ошибаюсь то минимальная ширина одного пролета по пожарным нормам должна быть 1,2м. Тогда ширина ниши (если лестница в нише) минимум 2,4м. Чем шире тем больше возможностей для дизайна. Да и потом по этой самой лестнице мебель наверх поднимать...
AES, есть такая картинка в инете :

На промышленных объектах лестницы обычно под углом 45 градусов(реже под 60) и шириной 800, 900, 1000мм
1200 не помню чтобы видела, но я и вижу в основном металлические лесенки со ступеньками из рифленки или просечно- вытяжного листа

Ну мы второй этаж уже достроили в доме, а вот лестницу долго не знали как сделать. В общем-то нашли недавно что-то более подробное по лестницам. У нас гипсокартоном все зашито, поэтому надо было найти как делается монтаж перил в стену через гипсокартон. Мы там посмотрели видео по поводу монтажа, и сразу поняли как и что нужно делать с приобретенной лестницей  :coolsmiley:

Не могу не поделиться)))
Как хорошо когда есть образование сварщика и руки растут из нужного места.
изготовлено  в свободное от основной работы время.
позже будут деревянные ступени, это лестница с огромной верандо-беседки бани на 2ой этаж

готовый вариант
s-neznaya13, хорошенькая получилась лесенка.
Посмотрела в инете картинки- на винтовую все ставят обычные ступени, интересно - а "гусиный шаг " не удобен в данном случае?
или все делают что попроще?
------------------------------
о, нашла в инете таки винтовую гусиную, мне кажется у нее побольше места для ступни получается,
только там какое-то правило вроде есть про забежную первую ступеньку...

Красная_ШапТочка,в данном случае были сильно ограничены во времени и немного в ресурсах, ну и видимо проще  и быстрее сделать обычные ступени.
s-neznaya13, ну что проще и быстрее- это-то да.
Соседи лестницу переделывали- места под нее было мало, вышла крутая- но за счет гусика вполне удобная.-
так понимаю что ступня почти полностью опирается, словно уклон менее крутой,
актуально когда в доме живут и  по лесенке несколько раз на дню бегают.

У нас на даче на второй этаж обычная крутая стоит- неудобнаяяяя, лишний раз ни кто не хочет по ней лезть
Красная_ШапТочка,надеюсь этим летом и в доме на даче наконец-то появится нормальная лестница, там для нее мало места и она ждет своего часа уже не первый год.
Данную лестницу сделали на 2ой этаж бани, так сказать пробный вариант.
Ну и на даче как правило на второй этаж ходят 2раза: вечером спать и утром после сна)))) вся жизнь на участке и первом этаже дома)))