Дети74.ruархив форума

За границу в первый раз! Советы бывалых.

67 сообщений · 10 001 просмотров · стр. 2 из 2
В общем, я думаю, для тех, кто не знает языков или не уверен пока в их знании, такие туры самое то. И разные страны посмотреть, познакомиться так сказать, узнать хорошие места, отели, ресторанчики, обзавестись картами и т.д. А в следующий раз можно и самостоятельно ехать.
Еще на счет языка - в таком туре в каждом городе будет гид, проживающий в этом городе и говорящий на русском естественно, и после экскурсии мы задавали все вопросы ему, и нам советовали, куда пойти, как куда пройти, где можно недорого и хорошо покушать, где есть русское меню, где что можно хорошего купить и т.д.

На счет длительности тура - я бы скорее всего не поехала в такой тур меньше чем на неделю, поскольку сама дорога до первого места в туре и обратно займет дней 4-5, по-моему, сам отдых должен быть подольше, чем дорога)))
И еще не советую (ну хотя конечно это все сугубо индивидуально) брать тур более чем с 3-4 странами, во-первых, тогда скорее всего это будут поездки на большие расстояния, во-вторых, сами пребывания в странах короткие, в-третьих, эмоций и впечатлений будет итак очень много.

Я вот теперь мечтаю поехать в подобный тур, но с отдыхом на море и до первого места бы самолетом  :смеется:
Пособлазняю вас))) Сорри, что вразброс, тут Чехия, Германия и Австрия
1 Дунай
2 Здание БМВ в Мюнхене в виде 4- цилиндрового двигателя
3 Прага Собор Святого Вита
4 Мюнхен Мариенплатц
5 Прага
6 Германия, Оберрамергау
7 Германия, озеро Альпзее (рядом озеро Шванзее - Лебединое озеро)
8 Германия, Нойшвайнштайн
9 Германия, дворец Нифменбург
10 Зал бракосочетания в Австрии
11 Прага
12 Германия
13 Херренкимзе - Баварский Версаль
14 Трамвайчик, Германия
15 Альпы
16 Собор Святого Якова

Почти во всех кафе и ресторанчиках такие порции  :razz:

На таком автобусе мы и ездили (водитель поляк)
Leonora, мы когда ездили, то у нас тоже водители поляки были 😉
Про стаканчики с кипятком - нам говорили, что сейчас какими-то правилами перевозок запрещено пользоваться автобусными "самоварами" во время пути, только на остановках разрешали. В автобусе так же был туалет, но только для экстренных случаев.
Leonora, очень красиво, завидую вам оооочень ))
la liebre, да, есть такое, но обычно все набирали кипяток пока была остановка, но непосредственно перед тем, как поехать, поэтому кружки очень даже пригодились, когда кончились стаканчики - так вообще))) У нас тоже туалет был только для экстренных случаев.

Кстати про туалеты - в Европе стоимость за их посещение была везде разная - где-то был бесплатный вход, где-то просто стоял стаканчик и можно было положить, сколько пожелаешь, где-то 50 евроцентов, где-то и 1 евро. Хотя было за что. Честно говоря, один раз нас очень поразило то, что работница после каждого посетителя заходила в кабинку и быстренько наводила чистоту. Еще в одном ТЦ был туалет с автоматической дверью, а внутри как во дворце :смеется:, все сияет и все автоматическое естессно, и никаких запахов)))
Когда мы приехали на вокзал в Брест и Москву, и туалет там стоил 20руб=50евроцентов (ну состояние этих все наверное представляют, в каком-то из них был тупо с дыркой в полу, а сушилка для рук не работала), мы в очередной раз поняли, как мы далеки от Европы
даже в этом 🙁

lucy_mlr, дерзайте 😉 Автобусные туры и отличаются экономией - за раз можно относительно недорого посмотреть много разных стран и городов.
Leonora,спасибо,за такой развёрнутый ответ.Очень ценная инфа про дождевики и кружки,как раз такие мелочи интересны,общее о стране можно и по путеводителю узнать.Если от Бреста через Польшу сутки ехать транзитом в автобусе,то я точно поеду на поезде,иначе моя поясница устроет забастовку!Сравнивала цены автобусных и ж/д туров с одинаковой недельной программой,на поезде дороже выходит тысяч на 10,но здоровье дороже.
А мы по Польше транзитом не ехали, у нас была остановка в Варшаве часа на 2, с обзорной экскурсией. Очень интересно.
А еще я брала с собой термос в автобус. Кипяток наливала или в автобусе или в кафе или в гостиннице. Поэтому горячие напитки у меня были всегда. Кстати у нас в автобусе чай, кофе и сахар были бесплатно ( ну или включены в стоимость тура) и без ограничения.
Leonora
Я вот теперь мечтаю поехать в подобный тур, но с отдыхом на море и до первого места бы самолетом  :смеется:

Мы с сестрой как-то ездили в такой автобусный тур по Италии. Неделю - по стране ездили (ночевки в отелях), неделю на море. В саму страну прилетели на самолете. Очень понравилось. Впечатлений было очень много, а потом отдых на море.. красота! 🙂
Ну уж по Польше не сутки ехать, зря вы себя накручиваете. Примерно 700 км, с двумя остановками. Мне очень там понравилась у них обедать. Порции большие, вкусно и дешево.  Кстати когда мы только приехали в Польшу, гид посоветовала покупать там соки, они там натуральные , дешевые , в стеклянных бутылках. Я купила мало -3 бутылочки. А многие покупали много, потом просто поставили их в автобусе и подкреплялись ими всю поездку.
osa, вы про поясницу не особо переживайте.  Обычно ноги так устают от ходьбы что потом едешь и отдыхаешь. Поэтому нужно тщательно подбирать обувь для ходьбы т к в Европе много булыжных мостовых. Я брала еще с собой Лиотон-гель, но все равно один раз ноги так сильно отекли к вечеру, что когда приехали в гостинницу я не смогла обуться.
nikita74
А мы по Польше транзитом не ехали, у нас была остановка в Варшаве часа на 2, с обзорной экскурсией. Очень интересно.
ну если Польша входит в программу - то конечно. Я видела программы с остановкой на ночь в отеле Польши, тоже хороший вариант.
Чай, кофе, сахар - это в любом автобусном туре должно быть бесплатно и без ограничений. Но оно имеет свойство заканчиваться, и тут уже все зависит от собранности гида 🙁 Но у нас с собой было все, поэтому мы и не переживали по этому поводу))) Термос кстати хотели брать, но сумки итак уже были неподъемные :смеется: поэтому ограничились кипятильником - и он пригодился нам в первый же день в отеле, после целого дня в автобусе захотелось спокойно попить чаю, а приехали поздно - все уже было закрыто.
nikita74
Ну уж по Польше не сутки ехать, зря вы себя накручиваете.
Не говорю, что сутки. Мы приехали в Брест около 4 утра, примерно в 5 выехали оттуда, и только около часа ночи были в отеле. Останавливались 2 раза на длительную остановку и 1 раз на короткую. Опять же зависит от гида и экипажа, у нас оказался автобус с неработающим двд, поэтому водители еще долго плутали по магазинам в поисках нового 🙁 Плюс граница - вообще случайный фактор, как повезет, кто-то за час проходит, кто-то все 5 стоит... Мы, не помню, в какую сторону, стояли 4 часа  :не знаю: Еще по пути нам попался сломавшийся автобус толи от того же туроператора, толи от той же автобусной фирмы (не знаю уж точно, как называется), т.к. наши водители после того, как увезли нас, хотели ехать забирать туристов с того автобуса до отеля, но в результате все там наладилось. Поэтому накручивай-не накручивай - тут как повезет  :не знаю:
Про обувь совершенно правы, лучше забыть про каблуки, даже если вы всю жизнь в них ходите, сломаете в первый же день. Берите удобную, "растоптанную" обувку 🙂
osa
Сравнивала цены автобусных и ж/д туров с одинаковой недельной программой,на поезде дороже выходит тысяч на 10,но здоровье дороже.

Знаете, если честно, в первый день в Европе на меня навалился такой депресс  :crazy2: - 1,5 суток до Москвы, а ездили как раз в пекло, еще "повезло" оказаться в купе с аварийным выходом (окно не открывается), потом немного помотались по Москве, вечером поезд до Бреста (я проспала кстати почти всю дорогу там, около 12-14 часов наверное, не помню уже), плюс я не терплю растворимую еду  :razz: с поезда - бегом в автобус, и только около часа ночи на следующий день оказались в отеле, а подъем около 7, наверное поэтому я и не впечатлилась Прагой, тогда ужасно хотелось домой, на 2ой день все конечно прошло - чуток отъелась и отоспалась 😀 Сейчас-то я уже знаю, чего и как, поэтому в принципе готова  :смеется: Но на мой взгляд, на первый раз лучше выбрать более демократичный в этом плане тур)))
Прочитала все советы,спасибо,большое! Пока в голове такой вариант(Венгрия или Чехия). Поездом до Москвы,там в душ,сумки в камеру хранения,сами прогуляемся по Москве. Затем посадка с группой на поезд,до Праги и до Будапешта идет прямой. Интересно только, в зарубежных поездах есть плацкарт,или там только купе трехместное(маленькое,наверное)?
osa, там поезда РЖД наверное в 90% ходят. Мы до Бреста ехали в новеньком Белорусском поезде (плацкарт с кондиционером!, все чисто, красиво, современно, по евростандарту вроде, а, оказалось, что сделаны вагоны где-то в России!!!), а обратно на нашем - небо и земля конечно... 🙁
Leonora,я поняла так,что до Бреста наш поезд,а потом именно иностранный с тремя полками и раковиной в купе(в инете прочитала о ж/д турах).Причем три места на одной стороне,не очень,наверное, удобно.
osa
Поездом до Москвы,там в душ,сумки в камеру хранения,сами прогуляемся по Москве. Затем посадка с группой на поезд,до Праги и до Будапешта идет прямой.

Вы в Москву хотите на фирменном поезде ехать? 013У ? Можно поехать на обычном , разница в цене на 1 билет 1000-1300 руб. Приедете днем , на разницу можно снять гостинницу  и полноценно выспаться, прогулятся и т д. А на следующий день поедете в Европу. Я таким образом делала, т. к. сомневалась хватит ли у меня сил.
osa
Leonora,я поняла так,что до Бреста наш поезд,а потом именно иностранный с тремя полками и раковиной в купе(в инете прочитала о ж/д турах).Причем три места на одной стороне,не очень,наверное, удобно.

osa, мы поедем из Москвы до Будапешта сразу на таком поезде в трехместном купе. Он через Брест даже не идет, а через Украину. Достаточно комфортный. Но свекровь говорит, что они платили тысячу рублей проводникам, чтобы к ним 3-го не подсаживали 😉
nikita74,и,правда,так лучше будет,спасибо!
la liebre,а нас как раз трое,только в турагенстве пишут,что не гарантируют размещение одной семьи в одном купе,наверное,тоже придется платить,чтоб нас не распределили по разным...
osa
la liebre,а нас как раз трое,только в турагенстве пишут,что не гарантируют размещение одной семьи в одном купе,наверное,тоже придется платить,чтоб нас не распределили по разным...
у Вас скорее всего тур московский? Тогда будет встреча на вокзале, где Вам скажут всю нужную информацию, познакомитесь со своим гидом, и билеты скорее всего будут групповые (то есть руководитель фирмы должен подойти к проводникам вагона и предъявить билет на несколько мест). У нас была довольно большая группа из Челябинска, и у нас был сопровождающий еще из него, нам Челябинским выделили несколько мест подряд, а уже наш сопровождающий распределил между нами. Нас было 5 человек - и без вопросов у нас было 1 купе (4 места) и еще одно место в другом.
osa,  я вот здесь http://www.gasis.ru/hotels/hotel/1.html останавливалась. Только бронировань нужно заранее иначе мест не будет.
nikita74,спасибо,посмотрю...
Мы съездили! Отдохнули отлично! Отзыв никак не соберусь написать...
Leonora
osa
у Вас скорее всего тур московский? Тогда будет встреча на вокзале, где Вам скажут всю нужную информацию, познакомитесь со своим гидом, и билеты скорее всего будут групповые (то есть руководитель фирмы должен подойти к проводникам вагона и предъявить билет на несколько мест). У нас была довольно большая группа из Челябинска, и у нас был сопровождающий еще из него, нам Челябинским выделили несколько мест подряд, а уже наш сопровождающий распределил между нами. Нас было 5 человек - и без вопросов у нас было 1 купе (4 места) и еще одно место в другом.

Нам пришлось перед отъездом съездить в Москве утром в турагенство и забрать паспорта и ваучеры на поездку. Гид встречал уже в Будапеште. Кстати, очень колоритный венгерский дядечка)) мой муж, правда, его не слушал, т.к. не мог понять, что он там со своим акцентом говорит :-D
Нас поселили в одно купе, но подселяли 3-го человека. В нашем вагоне была семья из трех человек, которых поселили в разные купе. Они договаривались с проводником, вроде поменялись без проблем (не знаю, пришлось ли им давать деньги).
Слышали информацию, что можно заказать купе первого класса и тогда там будут только два человека. Втроем очень неудобно  :sad: По дороге туда вагон вообще был страшный: старый, грязный... проводники были украинцы. Обратно с русскими проводниками ехали в более приличном вагоне, в купе работал умывальник, а в туалете даже была душевая кабина.

Хочу отметить, что отношение венгров к туристам изменилось за последние три года в лучшую сторону: большинство сносно говорит на английском и в целом более приветливы. Русский, конечно, не самый распространенный среди венгров язык. Хотя мы были на термальном озере Хевиз и я потеряла где-то в раздевалке капли для глаз. На английском нас никто не понял, но нашлась тетенька, которая говорила по-русски))... капли, к сожалению, все равно не нашлись.
Говорят, что за время кризиса венгры осознали, что туризм приносит им немалую прибыль и поэтому меняются навстречу туристам.
Девочки, подскажите, кто умеет мониторить дешевые авиабилеты, каких авиакомпаний? Мне бы своим ходом на гоа и в европу, на гоа весной, в европу в след сентябре, когда будут видны тарифы? когда захожу на сайты авиакомпаний ставлю даты, никогда не нахожу билеты по минимальной цене. Помогите, пожалуйста, мечтаю спланировать самостоятельные путешествия.
la liebre,спасибо,большое,за отчет интересный! А мне вот пока написать нечего((. В это лето не совпали с мужем отпуска,поэтому он вообще никуда один не поехал,а мы с сыном рискнули "за границу" только в Казань. В следущее лето обязательно постараемся вместе съездить куда-нибудь за "кордон",вот тогда и напишу подробный отчёт.
osa, очень жаль, что у вас не получилось в этом году. Зато теперь полно времени, чтобы выбрать маршрут и хорошо подготовиться 😉
Мы, кстати, проезжали Казань по дороге в Москву. Навигатор нас прямо через центр провел, Кремль посмотрели))) Очень красивый город!