Дети74.ruархив форума

За границу в первый раз! Советы бывалых.

67 сообщений · 10 001 просмотров · стр. 1 из 2
Привет,девочки!Меня зовут Юлия!Тусуюсь обычно на ДО(СЗ),здесь я недавно!Но очень заинтересовал раздел "Отпуск",прочитала все темки.Многие были за границей не один раз,некоторые даже без путевок,самостоятельно,на авто.Я в восторге от таких смельчаков!Мы ездим только по России.Потому,что во-первых,боюсь летать,во-вторых не знаю английского...но очень хочется уже куда-нибудь съездить!Посоветуйте,пожалуйста,для таких "чайников",как я страну для первого раза,чтобы с языком проблем не было,на поезде можно было доехать?И ещё какую-нибудь интересную инфу,какую в путеводителях не узнать(например,в одной из темок прочитала,что в Праге в общественном транспорте при остановке,надо на какую-то кнопочку нажимать,иначе не выйдешь,а где она,эта кнопка?)У многих уже была первая поездка,поделитесь,пожалуйста,впечатлениями,а может забавными случаями,а может,предупреждениями:"туда-не ходи,сюда-ходи!"Первая поездка за границу,это,наверное,как первая любовь,не забывается!И очень хочется узнать,с какой страны всё началось!
osa, а езжайте в автобусный тур. Если что, у гида всегда можно все подробно спросить. Я так сама сделала, после этого никаких страхов, комплексов не осталось 🙂.
nikita74,ООО!!! Этот тур назвается "Операция железная попа",мне говорили,что очень плохо себя чувствуешь,особенно,если ночные переезды есть,а на следующий день экскурсии...Спасибо,за совет,посмотрю по турам,может есть без ночных переездов,а то у меня поясница бо-бо!
Сейчас, по-моему, во многих странах проблем с языком нет - русских любят и язык учат.
Мне девочка одна сказала,что в Чехии,когда она,что-то у продавца спросила на русском,та демонстративно отвернулась...Это нам маленькая месть,за ввод танков в Прагу,то ли в 50-х,то ли в 60-х годах.Да и в странах Балтии,не особо нас жалуют,так,что туда,наверное,не стоит ехать в первую поездку,не хочу неприятного осадка.
У меня муж нелетающий, поэтому мы ездим в Европу на автобусе. Обязательно выбирайте тур без ночных переездов. Тогда все проходит просто отлично. Гид всегда поможет и подскажет.
Мы тоже были в Чехии. Но у нас с мужем нет проблем с английским, а вот родители мужа ездят каждый год тоже без знания языка. Не думаю, что все чехи русских прям ненавидят, просто молодежь не учит русский, с ними только на английском можно поговорить 😉
osa,из Челябинска до Берлина ходит прямой поезд, правда с визой в Германию обычно очень много заморочек 🙂
я ни разу не сталкивалась с  негативным отношениям к русским (или либо я слепая, либо толстокожая донельзя)-ни в турции, ни в испании, про мальдивы и тай не говорю-они всем улыбаются)))
сейчас уже 10 дней отдыхаем в прибалтике-кроме положительных эмоций никаких нет
в т.ч. и от местного населения

ну а если человек в др.стране в магазине спрашивает на русском-ну чего он ожидает? что ему кланятся начнут? вот ко мне завтра придет таджик в отдел и спросит по таджикски (это к примеру, к таджикам ничего личного)
хоть несколько то фраз можно по разговорнику заучить, это ж несложно
osa, я тоже не знаю про кнопку в Праге)) Ездила и на метро, и на трамвае, и на автобусе, выходили со всеми на нужной остановке и все. Можно просто понаблюдать за людьми в транспорте. Вот точно знаю билетики надо покупать до поездки. Незнание англ.языка не помеха, если переживаете можно приобрести разговорник чешского, а так многие понимают русский хотя бы чуток, да и чешский немного похож на русский.
А по поводу отношения, в основном хорошее, а на плохое можно и у нас нарваться.
Еще в Праге надо внимательно к чекам в кафешках относится, могут дополнительно приписать что-то, но в принципе тоже редкость.
osa
Мне девочка одна сказала,что в Чехии,когда она,что-то у продавца спросила на русском,та демонстративно отвернулась...Это нам маленькая месть,за ввод танков в Прагу,то ли в 50-х,то ли в 60-х годах.Да и в странах Балтии,не особо нас жалуют,так,что туда,наверное,не стоит ехать в первую поездку,не хочу неприятного осадка.

по моему ощущению так наоборот- отношение в Чехии к русским очень доброжелательное.. и обращаться по русски к братьям -славянам гораздо более естественно, чем по английски например... ну уж если не понимают (возможно такое и было, может просто не отложилось в памяти-тогда переходить на тот язык которым оба собеседника владеют- английский или язык жестов.. по ситуации.. или искать другого собесебника)
la liebre,спасибо,как то поспокойней стало,а вот интересно,родители мужа ездят каждый год самостоятельно или по путёвке?
Alinakostina,здорово,с Урала,прямо к немцам!У меня подруга в Германии,может как-то легче по приглашению с её стороны съездить?Нужно узнать.Спасибо.
4you,дааа,смешно,конечно,если таджик будет на своём языке что-то спрашивать... :crazy2:Но я бы не отвернулась с презрением,это точно!Нееет,знакомая именно всё правильно поняла,та продавец к русским негатив испытывала. :knuppel2:А вы,в Прибалтике "дикарями"?Подскажите,пожалуйста,гостиницу,там персонал по русски разумеет?Может в первый раз туда рвануть?Море,дюны,ратуши... :roll:И,по-моему из Питера или Москвы поезда ходят?
Мария-Мирабелла,спасибо,большое,узнаю про разговорник.Дааа,в кафешках не много потормозить придётся, в уме перебирая курс евро к кроне...
Лисена,да,наверное,особенно хорошо русский знают люди пожилого возраста,я правильно поняла?Выбирать их для общения?А молодежи я буду говорить,май нейм из Джулия,фром Раша,а дальше жестом...
osa, по моему вы переоцениваете необходимость общения в подобной поездке... если едете первый раз то 99% купите стандартный тур. где будет и сопровождающий и группа соотечественников и экскурсовод... а в ресторанчиках и магазинах специально русский учат. чтоб вы дискомфорта не ощутили 🙂
еще раз повторюсь-просто не было языкового барьера у нас с мужем... хотя он напр иностр языками не владеет
мама моя в санатории в Карловых варах отдыхала, так там врач даже по русски говорит 🙂
Чехия-отличный вариант для первой поезки, если экскурсионка нужна!
Лисена,да,я тоже склоняюсь к Чехии.Муж говорит,что язык знает и коверкает наш русский вставляя РЖ,ПШ...  :uglystupid2:
osa, я в автобусном туре до Испании доехала, возвращались через Италию. 3 ночных переезда, нормально перенесла. Зато почти всю Европу увидела + 3 дня на море. В группе было много людей в возрасте. Даже были две пары по 65 и 70 лет! А без ночных переездов -это вообще курорт. Останавливаетесь каждые 4часа в каком-нибудь приятном месте, среди природы, обедаете, прогуливаетесь 1 час, и дальше едите.
nikita74,каждые 4часа?Дааа,как-то самые долгие путешествия на автобусе у меня были до Еката,там через полтора часа остановка...А четыре,трудновато.Хотя,наверное,в окно интересно смотреть,новые места.Это вы про транзит по Польше,да?А между странами часа два езды?
Да,девочки,ещё такой вопрос,смешной...А что в дорогу покушать брать?Огурцы,помидоры?Ведь не Доширак же,бррр.Или в автобусах что-то есть,в помощь,при приготовлении пищи,может микроволновка?Или,что бы не позорится,еду в дороге покупать?
Можно и доширак, и кильку в томате, и т д. Кипяток в автобусе есть.  Я обычно кушала в кафе на остановках. В Европе качество еды не сравнимо с нашим, а цены на готовую еду дешевле чем у нас. Заодно знакомитесь с национальной кухней.  По расстояниям, остановкам - выберите конкретный тур, там все подробно написано.
osa
la liebre,спасибо,как то поспокойней стало,а вот интересно,родители мужа ездят каждый год самостоятельно или по путёвке?

ездят по путевке в основном из-за того, что язык не знают. Ну еще с визой так проще. Они обычно берут тур с отдыхом на море. В Испании были, в Хорватии несколько раз. Ну в экскурсионные по Европе ездили: Чехия, Венгрия, Италия, Германия, Франция.... Им уже почти 60, но такие поездки доставляют им только удовольствие 🙂
Сейчас смотрела автобусные туры без ночных переездов,такие смешные цены! Например,два дня в Польше(Варшава,Краков),три дня в Праге,с завтраком,стандартными экскурсиями 11тыс.руб.Но...Мы поедем с мужем и сыном 11лет.Значит за путевки 33тыс.руб+визы+страховка+проезд из Че до Питера или Москвы и обратно+проезд из Москвы или Питера до Бреста+загранпаспорта сделать,мне кажется тысяч 100 надо готовить для "самого дешевого"отпуска.ЭЭЭ-ХХХ!Вот классно тому кто в Питере,Москве живет!В любую страну Европы на поезде,сел и поехал...Красота!
osa,да мы дикарями
въехали через калиниградскую область
по русски говорят все
но я начинаю разговор всегда с приветствия на местном диалекте+по англ фразу" прошу прощения я не говорю по литовски"
пропускают в очереди в магазине (по собст.инициативе), везут бесплатно на троллейбусе, т.к. сдачи не оказалось с 20-ки (представила нашего кондуктора, высадила бы тут же), провожают по городу (вчера мы заплутали), ну а уж хозяйка апартаментов в тракае где мы останавливались со свежей черникой и кофе со сладостями утром (хотя мы завтрак не брали у нее, 3 евро стоил) -  наповал сразила просто
osa,зачем вам покушать в автобусе? там все продумано,остановки на попить поесть всегда есть
ну сидеть в автобусе и есть кильку в томате-это совок ,имхо
еда стоит недорого
мы довольно неприхотливы в еде, зато я люблю чтобы отель был хороший
жили тут вообще в дизайнерском отеле в одном месте-закачаешься
сейчас в отеле где басков останавливался, верка сердючка, вайкуле
на обед пошли-взяли йогурт питьевой, пирожок какой нить (в европе все такое вкусное в плане выпечки),мороженку
муж у меня тоже ест немного,тем более тут жарко
osa,а еще лучше тем кто в калининградской области) у них загранпаспорта и визы в близл.страны бесплатные)
33т.р. на троих-много?(
мы страховку покупали-ок.80р\чел
визы ок 60 евр (мы платили 35 т.к. с калинигр.области въезжали)

osa,касаемо презрения-это оч.субъективно все, мы часто видим то чего нет и то чего нам кажется
мы вот с мужем настроены на позитив, поэтому ничего такого не видим (повторяюсь)
безусловно уровень культуры д.б. и хотя пару фраз выучить на языке страны+пару на английском любому человеку вполне по силам
никто не обязан заграницей знать наш великий и могучий, я так считаю
еще прикол: нас тут принимают за кого угодно тока не за русских-обращаются по польски, по эстонски, по немецки
4you, а вы визы оформляли в Калининградской области? А в Калининграде есть что посмотреть?
4you,да нееет! 33тыс.за путевки это как раз очень дёшево.Я говорю о том,что проезд до места из Че выходит дороже чем сами путевки! Хорошие кафе по дороге есть,это классно!Доширак есть стесняюсь,я и тут то его не ем.Мы то на наши кафе придорожные ориентируемся-сыр Рокфор,суп Рокфор,колбаса Рокфор,т.е.все с плесенью.Забываем,что в Европе такого не может быть.Насчет позитива с нашей стороны-он есть,конечно,куда ж без него!Вот это то и обидно.Люди в гостях у них,прилично себя ведут,а их оккупантами называют.Мало ли что у кого в истории было.Мы же к монголам нормально относимся,а татаро-монгольское иго на Руси 300лет держалось.А вы про Литву рассказывали или через эту страну транзитом в другую?А как с аппартаментами списывались,через инет на английском?Насчет языка...Спросить-то я по-минимуму смогу,а вот что ответят,не пойму.Надо,конечно,учить,кто спорит,но вот нет способности к языкам и все...
osa, в Европе отличные придорожные кафе, а в автобусе можно яблочки-печеньки погрызть если 3-4 часа до остановки не дотерпите. Мне понравилось в Венгрии в кафе меню написано на венгерском, английском и русском - можно просто ткнуть в надпись и тебе без лишних расспросов положат чего хочешь. Очень много везде кафе с самообслуживанием. А уж в супермаркетах вообще никаких проблем: выбрал, в корзинку сложил, на кассе расплатился.
la liebre,ООО!Уже хочется в Венгрию!
osa, ну если вы из-за языка - езжайте в Болгарии. Тут ВСЕ говорят по-русски.
Астрочка,да,в Болгарию тоже хочется! Читала ваш дневник про неё,у вас писательский талант,мне кажется. Ну,вот,уже столько стран,куда можно в первую поездку съездить-Чехия,Литва,Венгрия,Болгария...А потом уж и подальше можно выбираться...Кстати,вы,же бывалая путешественница,не поделитесь рассказом о своей первой поездке,очень интересно!
Мария-Мирабелла,да в калиниграде
там оч много всего-в самом калиниграде и в области. мы пока визу ждали 4 дня-отдыхали на море в светлогорске-это старый немецкий еще курорт, город просто супер-сочи нервно курит в сторонке, в прошлую субботу там открыли резиденцию президента, а также отдыхали на куршской косе-там тааааааакие пляжи умереть не встать: там дома у лужкова, агутина, ал-дра васильева, табакова  и пр

osa,насчет позитива я имела ввиду что совсем не гуд и не совсем прилично в др. стране начинать разговор в обществ.месте с местным жителем на русском языке
привела пример с таджиком в челябинске
хотя, ни одного из них не встречала (ну все равно и на почте бывают и где-нить в гаи, в овире и пр местах-все они хоть как то но говорят по русски, согласитесь, хотя в наши края не самая элита таджикская едет)
а тех кто ведет себя прилично (не по собственным меркам, а по принятым в стране пребывания) и цивилизованно-оккупантами не называют, проверенно на себе)))
поэтому передавайте привет знакомой и скажите что доля ее вины в этой ситуации с продавщицей есть таки)

в литве мы провели 6 дней-в вильнюсе, на озерах в тракае и в неринге-это на море на куршской косе с литовской стороне
отели все заказывала еще в мае через букинг.ком
тот номер который я взяла за 32 евр сейчас стоит 85 (высокий сезон!)
мне в литве понравилось очень-вкусная еда,хорошая погода, продукты оч вкусные и невероятно дешевые-поллитра йогурта ок 16руб, литр малины отборнейшей 70р, пиво вкусняцкое просто
Лисена
osa

по моему ощущению так наоборот- отношение в Чехии к русским очень доброжелательное.. и обращаться по русски к братьям -славянам гораздо более естественно, чем по английски например... ну уж если не понимают (возможно такое и было, может просто не отложилось в памяти-тогда переходить на тот язык которым оба собеседника владеют- английский или язык жестов.. по ситуации.. или искать другого собесебника)

тоже плохого отношения в Чехии не заметила 🙂
4you,Элен,девочки,спасибо,за разъяснения,насчёт языка всё уже понятно,куплю разговорник страны куда решусь отправиться,буду пытаться говорить с местными. Насчёт своей знакомой...Более интеллигентнейшего человека в жизни не встречала,а по работе общаюсь с администрацией Че,с людьми из отдела культуры,со священниками,т.е.есть с кем сравнивать! Я думаю,ей просто не повезло с продавцом... Девочки,многие советуют автобусный тур для бояк путешествий на самолётах,но,всё-таки хотелось бы поездом. Может кто-то ездил в такой ж/д тур? Расскажите,пожалуйста.
osa, мы едем в августе из Москвы на поезде до Будапешта (мой муж тоже на самолет ни ногой), там проведем пару дней. Оттуда на поезде в Хорватию, где будем неделю отдыхать на море. А потом тем же маршрутом обратно. Едем через турфирму 😉
la liebre,классно! Рада за вас! А как тур называется?
osa
la liebre,классно! Рада за вас! А как тур называется?

"ВЕНГРИЯ (экскурсии)+ХОРВАТИЯ (ДАЛМАЦИЯ) с отдыхом на море 7/14 дней"
На море неделю будем вТрогире. Планируем самостоятельно съездить на Плитвицкие озера - говорят, там чудесный национальный заповедник.
la liebre,здоров'o!!! Посмотрю по турам,потом черкнёте пару строк,как всё прошло?
osa, я в первый раз за границу ездила автобусным туром, но я бы сказала, что лучше выбирать такие туры, где поездом проезжаешь поближе к месту. Мы доезжали поездом только до Бреста (Беларусь), а оттуда через всю Польшу целый день (чуть меньше суток на самом деле, учитывая остановки) на автобусе - это довольно тяжело.

Брали с собой в дорогу печенье, конфеты, чипсы и прочее что можно пожевать в дороге. Еще с собой в салон лучше взять кружку и ложку (все остальные вещи будут в багажном отделении), т.к. в автобусе конечно были стаканчики, но с кипятком их довольно опасно держать в дороге, да и горячо, плюс стаканчики имеют свойство заканчиваться.
У нас был специальный пакет для автобуса, помимо сказанного еще мы брали плед, его и вместо подушки можно использовать, а можно и по назначению собственно, кстати очень пригодился, плюс брали парочку журналов с кроссвордами, я брала радио, т.к. порой музыка, включенная в автобусе была не оч. Еще я пару раз брала с собой в автобус сменную одежду, т.к. погода была переменчивая, выезжали рано-рано утром, когда еще холодно, а проезжали довольно большие расстояния, где в результате было тепло. А как-то попали под ливень - и "запаска" очень пригодилась)), промокли насквозь.
К слову о дожде - после этого в Чехии купили дождевики, советую, очень удобно, не надо держать в руках зонтик, и не таскать его с собой, не промокаешь, европейцы вообще, насколько я заметила предпочитают дождевики, особенно туристы.

На счет языка - те, кто ехал со мной, не знали никакого ин. языка вообще. Я на тот момент-английский, правда после нескольких лет перерыва его изучения, но когда в справочных и у прохожих узнавала дорогу на англ, все нормально спрашивала и меня понимали, поскольку и нужен-то минимум общих фраз, а если есть карта - там все нарисуют и напишут. В Европе есть справочные центры, обозначены буквой i, чаще карты города бесплатные, редко стоят несколько евро, и плюс нам часто наш гид сама выдавала карты.
В Польше и Чехии многие понимают русский, там самих русских очень много живет сейчас. В Праге есть улица с рынком, так там 90% наверное русских торгует. На счет доброжелательности, мне, например, показалось, что в самой Праге менее доброжелательные люди, чем, например в Чешском Крумлове, надоели наверное туристы им)))
В Германии и Австрии по-русски конечно ооочень мало кто понимает, больше на английском, вот его там знают почти все. Однако есть много кафе и ресторанов, где есть меню на русском, только нужно сразу спрашивать.
У нас был с собой чешский и немецкий разговорник. Правда они нам особо не понадобились, но основные фразы - здравствуйте, доброе утро, вечер, спасибо, пожалуйста, обращения (пани, фрау) и т.д. - говорили только на их языке, обычно этого хватало, чтобы на их лицах появилась улыбка)))
Спрашивайте если что еще 😉