Дети74.ruархив форума

Куда податься или хорошо там, где нас нет (в каких городах хотелось бы жить)

906 сообщений · 145 278 просмотров · стр. 22 из 23
Елеса
Хелин, а экология как, в сравнении. Часто на форумах пишут, что Че и Самара почти одно и то же. Вот реально там часто нечем дышать. В вашем районе?
не одно и то же. Пожили там, вернулись в че доделать дела, подумываем уехать обратно
Обнинск в том году заприметила, но по каким-то параметрам забраковала
Буква Ы, его по радиации бракуют. Но по факту все, что было радиактивного уже много лет как вывезли. Там не фонит.
Из плюсов -  огромные дворы, дома на приличном расстоянии, хорошие дороги, город зеленый очень, работа есть.
Из минусов - много выходцев из дружественных республик, нет театров (минус лично для меня). Ну и недвижимость дорогая.
Сегодня листала ленту в Инстаграм и поняла, что те Челябинцы на которых я подписана уже не в Челябинске.
5 Краснодар, 4 Сочи, 4 Москва, 2 Питер, 1 нижний Новгород , 1 Белгород,  1 Калининград, 1 уфа, 1 алма-ата. 20  семей!!! Вот это да! И еще одна подруга хочет уезжать в Самару, еще одна семья на кого подписана уезжают в Казань.
Хелин, этот год с сентября прям ужас ужаснючая экология.
Anda, это года за два уехали все уехали , я просто ни разу не считала, а сегодня вот посчитала и прям удивилась. Из последних вот в Сочи моя подруга уехала,  позавчера. С мая квартиру в Челябинске продавала. Цену уже снизила до минимума( только бы продать и уехать.
Я когда вижу зимний Сочи я прям впадают в уныние. Как там классно зимой.
А еще друзья мужа, которые даже в Челябинск переезжать не хотели, они из копейска, летом едут в Севастополь. Друг уже туда уехал, у него несколько своих маршруток, говорит сложно там пролезть и работать.
Хелин, а я к тому, что вовремя уехали!!! Я так хочу нормального зимнего воздуха вдохнуть!!!
В Сочи очень много и челябинских и в принципе приезжих (они же "понаехавшие", они же "экологические беженцы"😉). Даже клуб существует такой.  Мы здесь живём почти полтора года. У мужа пол отдела из Красноярска, сосед по участку у нас курганец. Снимали квартиру до покупки дома у семьи - он из Челябинска, она из Воронежа.
Рейтинг регионов по уровню жизни
Москва и область, Санкт-Петербург - в первой тройке.
В десятке - Белгородская, Воронежская, Калининградская области, Татарстан, Краснодарский край.
https://www.klerk.ru/boss/news/471983/?utm_source=klerk.subscribe.day&utm_medium=news&utm_campaign=2018-02-14&utm_term=471983&utm_content=pos14&sbs_usess=853ae90f0351324bd73ea615e6487517
Интересно как они его составляют,что Белгородская обл туда входит. Зарпалаты по области низкие,  работу найти ооооочень сложно. Если она в числе первых, то как люди тогда живут в других областях вообще?
Хелин, может экология компенсирует.
Как в мультике Смешарики "отсутствие снега будем компенсировать высокой елкой" )
Medeya, да по сути толку от экологии,если работы нет. У меня сейчас сестра там живет. У мужа была опухоль мозга, отправили на Москву на операцию, пока был на операции, его сократили с работы. Вышел, остался без работы, уже 2 месяца ищет...ну и толку, да работа есть 15 тыс не официальная зарплата! А как жить на них. Работает таксистом. А там где хорошая зарплата, туда без знакомств и родственников и связей ни за что не пролезть.
В общем да, по экологии и климату, там прекрасно, с работой не просто плохо, ужасно, так же как и с зарплатами.
У меня на бывшей работе женщина приехала из Белгорода, привезла дочек в Челябинск поступать. Причина - отсутствие работы. Но ей тяжело здесь было очень, после белгородских красот)
Родня в Воронежской области. Работа есть в Воронеже, а в области з/п смешные. Родители живут в городе с населением примерно 15 т. человек, а дети (25-30 лет) в Воронеже.  
Несколько лет назад в деревне рядом с городком можно было купить дом за 100 т.р., кирпичный (но не современный) и уйма земли. Для них это дороговато было.
Раньше рыб.хоз был, яблоневый сад и т.п. Потом все развалили.
Сейчас говорят, что рыбное хозяйство снова возрождает кто-то из предпринимателей "из новеньких".
А природа красивая, земля плодородная. Как говорится, палку в землю весной воткнешь, а летом зеленеть она будет.
Елеса
У меня на бывшей работе женщина приехала из Белгорода, привезла дочек в Челябинск поступать. Причина - отсутствие работы. Но ей тяжело здесь было очень, после белгородских красот)
ну так и есть. нет там работы. Хотя даже не так. Там есть много ооооочень богатых людей. Вот мама работает в метро, девочки, на открытии выручка была самой высокой по России. Там все в шоке были. Франция потом приезжала к ним на экскурсия, посмотреть,Что это за город такой в россии. Т.е. там управляющий персонал получает очень большие зарплаты, а рабочие очень маленькие. Много малого бизнеса, у меня у всех одноклассников свое дело. Никто не богат, но и не бедствуют. Все дома строят, т.к. квартиры безумного дорогие.
Красоты, да, красиво. Но Урал-то чем не красив? Природа Урала просто шикарная! Столько мест на Урале! Белгород просто сам город и область очень ухожены, вот заезжаешь и как за границей сразу.
Medeya, ну а где в областях хорошие зарплаты?
Я вот читаю, про Воронеж, на всех форумах пишут о нем, как идеальное место для жизни)) Мне нравится город. Но блин, менталитет людей, муж мой называет Белгород и Воронеж большой деревней)))
Хелин, по красотам, в смысле, что город ухоженный, в сравнение с Че.
Елеса,а вот сейчас Челябинск не так плох. Я помню приехала сюда когда жить, мне было 17 лет, это 14 лет назад. У меня был шок! Мусор, грязь, цыгане и бомжи на помойках! Я Просто в ужасе была. А сейчас мне кажется Челябинск прилично выглядит. Ну или я как-то жила в таком районе на тополинке и была в основном центр и северок.
Белгород более зеленый. Там везде деревья и цветы. Каштаны, дубы, липы, клены. Все газоны подстрижены.  У нас до дубровскогого тоже и газоны стригли и клумб много было и дороги были хорошие!
Сестра вот выслала фото в декабре, в белгороде трава зеленая.  Ну конечно челябинской грязный снег, да и в Самаре той же, с травкой зеленой не сравнить. Ну так-то город да ухоженный. Но он и маленький - 390 тыс жителей.
Хелин, да это понятно) Но тут районы разные) Где-то норм, где-то все мусором завалено. И даже в центре.
Кстати, как Вам Самара зимой?  Снег во дворах белый, дороги нормально чистят?
Хелин, Лена, в южном городе была? Гетто или нормально?
Елеса, да какой белый снег в промышленном городе милионнике. Грязный снег здесь. Дороги чистят хорошо. У нас во дворах вообще все вывезли нет снега ни на дороге, ни на тротуарах. Но в других дворах смотрю иисугроды и колея.
anka_romanka, была. Мне понравилось. И тц крупные рядом и домики такие симпатичные, чисто, аккуратно есть места для парковок. Отличная школа, все дет сады с бассейном, поликлиника уже работает и спортивный центр там есть. В общем мне понравилось. Я б там жила, люблю такие микрорайоны. Но мужу на работу ездить очень далеко оттуда.
Хелин, а у меня мужу там до работы 3км) прошлой зимой в южнике дворы были не чищены,  мы в гости приехали, а машина в сугробе застряла, оставили её там, уехали на такси😝 но домики все в одном стиле, улочки как по линейке понравились. Присматриваемся в общем.  Но 3этажки точно мимо, там стоооолько квартир на этаже, как в общаге
anka_romanka, я планировки не смотрела. Не люблю когда много квартир на этаже и еще однокомнатных. Мы были в этом году три раза, в 3 разных дворах там. Почищено. Не так идеально как у нас, но и колеи не было во дворах.
Ну там трешки максимум что-то около  77  квадратов, маловато.... но зато стоимость адекватная, приближена к челябинским ценам. Ну и да,  амбар, бассейн рядом, и вроде ещё ледовый дворец строится
anka_romanka, в общем для пригорода отличная инфраструктура. И да, трешикт я там тоже посмотрела и отмела этот вариант. Нам тоже 77 мало. От 100 нужно. И  вообще так дом хочу!
Хелин, для своего дома там очень красивое место Волжский, горы, Волга, Сок, но до цивилизации пока доедешь...дорога через красную глинку страшная, грязная. Но зато горнолыжка рядом
anka_romanka,Хелин, расскажите про "пыльные бури" в Самаре?
Год назад всерьез рассматривала этот город для переезда. Для меня важна относительная близость к Че. Можно на машине доехать за световой день.

Исключила вариант Самары из-за пыли.
Напишите как там с ней в реале?
anka_romanka, а я в свое время читала про Волжский что там и радиация и выбросы. Про Волгоград
Елеса,родственники живут и в Самаре и в Оренбурге ( оренбургская область) Вот в Оренбургской области есть пыльные бури. 
Елеса, не читала про них и не видела. Мы с августа живем, не заметила никаких мыльных бурь.  Туманы здесь частое явление.
anka_romanka, может знает.
anka_romanka
Хелин, для своего дома там очень красивое место Волжский, горы, Волга, Сок, но до цивилизации пока доедешь...дорога через красную глинку страшная, грязная. Но зато горнолыжка рядом

дом пока мечты. Нужно чтоб хорошая школа была рядом.
Елеса, если сравнить с Челябинском. За пол года жизни в Самаре я отметила для себя такие минусы.
1. пробки. Хотя муж мой не понимает, чем они мне не угодили :2funny: в Челябинские они тоже есть. Может быть, я в Челябинске жила на тополинке, ездила не в час-пик на севере и в центр, поэтому просто их не видела в Че. Сказать,что мы в них прям стоим в Самаре, нет не могу. Но они есть. Здесь нужно выбирать место жительства не далеко от работы. До работы мужа 6 км, утром он едет 15 минут на работу, вечером 40 минут домой. 
2. дорогая недвижимость. И еще прежде чем снимать,или покупать квартиру, стоит узнать, сколько стоит коммунарка, везде разные цены.
3. за детский сад платим 3200 в месяц, компенсация питания положена только малоимущим.
Ну вот впрочем и все. Климат такой же как и Че. Много тц, детских центров, развивашек. Нашла рейтинг 500 лучших школ, да Челябинских школ в списке больше, но по-момему на 2 или 3. Это если говорить об образовании. До москвы ходит двухэтажный  скоростной поезд 13 часов, мне показалось быстро и удобно. Сейчас с детьми поедем купила в купе на нас 3 билеты всего за 1800 в одну сторону. Но это не в сезон я так поняла часто акция у них такая бывает. В сезон 2,5 тыс купе, плацкарта нет в этом поезде.
Столкнулась с медициной, пока все ок. При чем бесплатно. Хотя детская ПК мне показалась жуткой, но у нас она и в ЧЕлябинске была не лучше. Много огромных платных  центров медицинских, даже частные роддома есть.
В общем не особо-то много минусов по сравнению с Челябинском. Это если вас именно минусы интересуют.
Хелин, спасибо за развернутый ответ!
А про плюсы напишите 🙂 ?
Мария kolms
anka_romanka, а я в свое время читала про Волжский что там и радиация и выброса.
да? Не знала.  Мимо Волжского ездили всегда в Тольятти,  всегда любовалась пейзажем.Елеса,пыльных бурь не видела)
Хелин, да, школа нужна. Лена, в бассейн под открытым небом не ходили на Волжском проспекте? Мы так и не дошли
anka_romanka, я подумала вы про город ))) в Волгоградской области тоже город Волжский .
Хелин, вы в каком районе живете?
Мария kolms,)))) не, посёлок Волжский пригород Самары, там до границы города км 3, но по факту до цивилизации далековато
Елеса
Хелин, спасибо за развернутый ответ!
А про плюсы напишите 🙂 ?
я Челябинск любила) Да, всегда хотела уехать, потому что родители и бабушки мои живут далеко и мне хотелось жить ближе, ну хотя бы за один день чтобы можно было до них доехать. Поэтому близость к Белгороду, это мой личный и самый большой плюс. Еще почему я хотела уехать из Челябинска - это климат.  Мне тяжело в Челябинском климате, здесь я ничего не приобрела, :2funny: именно поэтому уверена, мы здесь ненадолго)))
Переезжали мы, особо город не выбирая. Точнее так, мы хотели ближе к центральной России,  я мужа давно уговаривала, но последние годы ситуация с экологией стала ужасной, и даже мой муж, родившийся и выросший в Челябинске решил,что нужно уезжать! Нам важно было, чтобы это был город миллионник, или областной центр, с хорошим образованием, институтами и медициной, и да, чтобы там был филиал компании мужа, работу он менять не хочет. Появилась вакансия у мужа в компании в Самаре. Я почитала, про город, минусов не нашла, муж подал резюме, особо много времени на принятие решения у нас не было. Без работы, с 2 детьми я бы не уезжала...страшно.
К чему это длинное вступление. К тому,что в Челябинске,кроме как экологии, меня все устраивало!!! Самара, мне кажется, такой же комфортный город для жизни. Плюсы, в первую очередь экология, здесь нет смога, воздух чистый (настолько насколько это возможно в городе миллионщике, где все же много предприятий), и пока ни разу не воняло. Жаркое лето и вообще здесь есть лето! Город более зеленый, лично мне дышится в нем легче. Большой, перспективный, развивающийся. Раньше были ужасные дороги в области, сейчас хорошие дороги. Москва ближе, для меня это тоже плюс)
Говорят здесь выше уровень зарплат, но я не сравнивала, т.к. работу мы не искали. Цена на продукты, на развивашки, развлечения такие же как в ЧЕ, ну может чуть дороже.
Мне нравится здесь природа, поля, равнины, леса, Волга! Мне очень нравится гулять по набережной, есть парки рядом, можно выехать за город, красивая природа!  Урал очень красив, но горы это не мое, не люблю горы.
Да, мне показалось здесь нет истерии по поводу клещей. Они энцефалитные, но СМИ обстановку так не нагнетают, как в Челябинске.
А еще здесь вода ужасная! Я поняла это не сразу. Тк. в челябинске у детей была аллергия на воду, и дочки руки постоянно были в кровь, сюда приехали и все прошло. Поэтому сначала мне вода показалась хорошей. Но она ржавая!!! А точнее желтая. Вот посуду помоешь  и поднос, куда стекла вода ЖЕЛТЫЙ! Но за 6 месяцев проживания в чайнике вообще нет накипи...
anka_romanka
Мария kolms
anka_romanka, а я в свое время читала про Волжский что там и радиация и выброса.
да? Не знала.  Мимо Волжского ездили всегда в Тольятти,  всегда любовалась пейзажем.Елеса,пыльных бурь не видела)
Хелин, да, школа нужна. Лена, в бассейн под открытым небом не ходили на Волжском проспекте? Мы так и не дошли
Неа, я даже не знала,что есть такой бассейн, а точный адрес не подскажешь? Мы приехали в конце августа, пока устроила детей  в школу и сад, забеременела, был жуткий токсикоз, и вот  только к концу января меня отпустило. Поэтому мы успели посетить только замок Гарибальди, кафе 8 миля, местные ТЦ с детьми и кафешки) Особо больше никуда не выезжали, жду весну)))
Мария kolms
Хелин, вы в каком районе живете?
в октябрьском живем районе.
Хелин, бассейн ЦСКА ВВС по-моему он называется.  На Волжском пр-те,  прям у набережной, на улице зима, а там люди на улице плавают) а ещё прикольный музей самара-космическая, интересно и детям,и взрослым, еду космическую в тюбиках продают) на красной глинке горнолыжка- детям тоже интересно. поздравляю с приятным ожиданием!
anka_romanka, Аня, спасибо. Узнаю про бассейн, даже не слышала про такой. В самара-космическая муж с детьми был. Был и в восторге и муж и дети.на горнолыжку они все собираются. Никак не доедут. Мне нельзя. А просто стоять я замерзну, не люблю холод  :2funny: