Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 2 из 102
Девочки посоветуйте как быть. Сынуля четвертый месяц ходит в садик,из четырех месяцев наверно две полные недели сходили,а так все болеем.
завтра вот выходим в садик после очередного заболевания,незнаю как долго проходим.
Но дело даже не в этом,Матвей никак не может привыкнуть к садику все 4 месяца истерики,я уже думаю что на фоне стресса он заболевает. Сегодня зашла в группу чтобы предупредить что мы завтра выходим,а воспитатель сказала что опять нянечки нет.

Вот я и подумала пока есть возможность у меня (пока не вышла на работу),может быть мне пойти нянечкой в группу где сынуля?
Только вот не знаю может ещё хуже будет,вообще от меня не будет отходить,так вроде он поплачет-поплачет да успокоиться. Не знаю даже что и делать?Сердце прямо разрывается,по утрам когда отвожу его в садик,а он там в истерике,кричит мне:"Мама не надо в группу!"
Беда прямо. . . . . . . . . . . . . . . . .
Я бы не пошла в группу няней. Действительно, ребенок привыкнет, что мама рядом и никогда не останется там один. Я бы сделала акцент на иммунитете, чтобы меньше болеть. Ведь для ребенка надо время для привыкания, а у вас получается так, что он больше дома сидит из-за этого и не может привыкнуть к садику.
Еще такой вариант может быть, что ему не нравится воспитатель или его там обижают детки.
Бывают же детки ну совсем не садичные. Помню, у нас в группе (еще в моем детстве) была такая девочка - все 4 года в садике плакала каждый день.
Сейчас у моей дочки в группе есть тожее девочка, которая постоянно в слезах. А по большей части это из-за того, что мама у нее - воспитательница в том же саду, в но в другой группе. Она всегда у нее в поле зрения - на прогулке, просто где-то видятся в садике в течение дня. У ребенка постоянно истерика - хочу к маме (других можно уговорить - мамы на работе - а ее не уговорить, она-то знает, что мама рядом). По-моему, это сплошное мучение для ребенка.
nektera, попробуйте поговорить с воспитательницей - быстро ли ребенок успокаивается? Если быстро, то, по-моему, все хорошо будет. У меня вот дочка тоже бывает похнычет с утра (но по большей части от того, что спать хочет), но воспитательница говорит, что успокаивается она через минуту после того, как я ухожу.
nastik
Действительно, ребенок привыкнет, что мама рядом и никогда не останется там один.

ППКС
BoNa,все наверно зависит от воспитателя. Из первой группы, куда мы начали временно ходить, ребенка забирала всегда с засохшими соплями вокруг носа. А сейчас хоть и сопли постоянно, но нос всегда сухой, воспитательница другая, даже сама предложила нам принести капли, чтобы она капала перед сном, а то у Кирюши  нос заложен бывает.
ВоNa, на замечания воспитателя и заведующей (по поводу капель) ты спокойно можешь ответить, что эти капли используют не только для лечения, но и в целях профилактики. Чем ты собственно и занимаешься. В анатации так и написано. Если садик небольшой, то можно непосредственно к медику подойти и сослаться на нее.
А мы сегодня второй день в садике. Плачеееееееем. Обе ((((((
NatElla, ничего, прорветесь 🙂 Все так начинают 🙂 Все будет хорошо, поверь 🙂
swetok, мы вчера совсем не плакали, а сегодня просто разрыдались, что было для меня полной неожиданностью.
Я, когда в окошко увидела ее в слезах, когда прочитала по ее губам "мамочкааааааа", сразу же инстинктивно ломанулась назад, в садик. А потом остановилась и заревела. Пошла в другую сторону.

Сейчас к 11 пойду уже забирать. Побыли 2 часа, достаточно пока. Она у меня активная, может завлекли чем.

А на счет успокоительного - кто-нибудь слышал про глицин? Мне посоветовали. Его можно детям? Себя-то уж возьму в руки, не маленькая.

p.s. всем спасибо за сочувствие.
NatElla, лучше в окна не заглядывать. Потом весь день перед глазами картина с твоим плачущим ре... Кукушкой себя чувствуешь. Молодец, что удержалась и не бросилась в группу 🙂
Глицин я Маше пробовала давать. Детям можно. Но особого эффекта я не заметила. В нашем садике тоже рекомендуют валерианку на период адаптации. 1 каплю на 1 год жизни. Мы пили какое-то время. Потом Маша отказалась пить вонючую водичку 🙂
NatElla,Я давала глицин сынульке (по рецепту врача, конечно). Это к нам сестра приезжала в гости, а он потом успокоиться не мог - ни днем ни ночью, ужас(((
но я скажу, что Никита стал спокойнее, точнее таким как был, тока без истерик))
А мы к садику еще только привыкаем, сегодня второй день на сон оставляю, утром тоже хотела  любимую мягкую игрушку с собой дать (чтоб в кроватке быстрее заснул), а потом подумала и отказалась от этой идеи (всеж мягкая игрушка -это такой сборник бактерий). А теперь начиталась опытных и для себя решила, что не будем носить в сад вообще игрушки, но не потому, что жалко, а чтоб ре. учился завязывать отношения без подкупа игрушками - по-моему это оч. важно. Вот сегодня к нему подошел мальчик и просто сказал : "привет, Денис, пойдем играть" и мой деть тут же забыл маму и побежал с ним - я была приятно удивлена и порадовалась тому, что не прийдется отвлекающие маневры придумывать, чтоб самой из группы спокойно уйти.
NatElla, спокойствие! спокойная мама - спокойный ребенок!
да. нелегко! но чем быстрее ты возьмешь себя в руки, тем тем эффективнее пройдет адаптация.
я первые два дня дома места не находила, ходила вокруг садика кругами, поглядывая на часы...
а потом успокоилась)))
Катрин права,чем мама быстрее успокоится,тем легче ребенку.Надо взять себя в руки и настраиваться на позитив.Некоторые по полгода привыкают,у каждого своя адаптпция.
Ну вот 🙂
Отвела свою зайку-зазнайку в садик.
Сегодня первый день, на два часика.

Прибежали в садик. Сегодня новеньких много, детки плачут, за мамок цепляются. А моя быстренько всё с себя поскидала и затеяла потасовку с девочкой из-за лопаты.
Разняли, передали воспитателю.
Хотела понаблюдать минуточку за своей царевной, но ребёнок встал посреди комнаты, серьёзно так на меня глянул и: Пока, мама!
Попыталась возразить: Ну доченька
А она мне уже с нажимом: ПОКА, МАМА!!!

Вот, через два часа идти забирать, а я уже с ужасом представляю скандал, с которым придётся тащить её домой. :lol:
Ладушка, здорово!  :2funny:
Не то, что у нас период адаптации -  :cry: ! Теперь правда тоже уходить не хочет!  :2funny:
Забрала 🙂

Всё таки наваляла "люлей" моя доча этой девочке.
Захожу в группу: где-то плачет девочка, а моя с улюлюканьем носиться по раздевалке. Похоже, нас поставили на заметку 😀
Ладушка, мы первую неделю тоже ходили хорошо. 🙂
Плакала один раз только, когда мне с ней попрощаться не дали и сразу увели в группу. Воспитка эта мне нравится все меньше.  :tickedoff: Анька от одного ее голоса сразу плакать начинает, ко мне просится.

Зато с другой - шелковый ребенок. И спит, и играется, и вообще бодра и весела.

Аня всадик ходит с удовольствием. Это я реву, а не она.  :смеется:
Только мы уже болячек нахватали и засели на 2 дня + выходные дома.
NatElla, на период адаптации деткам рекомендуется ходить в садик не пять дней в неделю, а 4 дня. даже если не болеет и всё хорошо. так быстрее адаптируется - проверено на многих детках 😉
через 2-3 недели у деток начинается вторичная адаптация - тут уж они точно и наверняка осознают, что их здесь будут оставлять каждый день и надолго и опять капризы, болячки.... но мама должна быть спокойной и не идти у ребенка на поводу (по-простому - ПЕРЕТЕРПЕТЬ).
всё у вас получится 🙂
Девочки, подскажите, сколько по времени примерно может длиться адаптация ребенка к садику в плане болезней?
Учитывая то, что через 2 недели после первого посещения садика мы заболели и просидели потом 3 недели дома, иммунитет у нас так себе. 🙁
Как думаете, сколько мы будем привыкать?
NatElla, это только начало, к сожалению. Такое может продлиться несколько месяцев
NatElla, мы, например, ходим в садик с начала ноября, но больше 10 дней подряд еще пока ни разу не ходили.  :sad:
А мы с октября, и так же как в предыдущем посте 🙁
И болели не только простудами. В ноябре стоматит принесли, а в декабре жуткую крапивницу, от которой до сих пор оправиться не можем. Мы тогда больше месяца дома просидели и теперь у нас вся адаптация сначала пошла.
У нас та же история, 3 недели проходили в садик и вот уже 2 недели на больничном :sad:... И кто знает как дальше будет :не знаю:... Я даже о работе себе и мечтать не разрешаю :-|...
Да уж, статистика не радует 🙁
NatElla,давай я порадую))) Мы ходим с 1 сентября. Было все - и орали, и болели. Болели чем только можно, начиная от соплей ,заканчивая стрептодермией. считаю это нормальным, поскольку в садике ре встречается с новой средой, с новыми бактериями, вирусами. Он должен через все это пройти, никуда не денешься. Про ор я вобще молчу, голосил страшно. Но я закаленная в этом плане. В год оставляла с няней, на работу пришлось выйти. Вот тогда мне было оч тяжело от его слез. Но и крошка он был совсем. Сейчас все было попроще, мне во всяком случае. Так вот я к чему. Тебе наверное уже сто раз говорили, что подожди, все это пройдет, еще сама с садик бежать будет. Скажу в 101 раз - это действительно так. В одно прекрасное утро ре не будет голосить что не хочет в садик, а с упоением будет выбирать игруху с которой туда побежит чтобы поиграть с ребятками (у нас сегодня почему то это была кухонная прихватка новая) Ре приспособится к новой среде и болеть будет меньше в разы. Главное набраться терпения. Такое прекрасное утро обязательно наступит и надеюсь что в скором времени)))
И еще про воспитателей. В период адаптации у Степана тож была любимая и не любимая воспит. Когда приходили и была не любимая - рев усиливался в разы. Сейчас же обе одинаково милы его сердцу)))
Надя, ну точно успокоила. ))))
Про слёзы я уже не парюсь. Она у меня не плакса. Психологическую адаптацию даже во внимание уже не беру.
А вот про болячки... Вот что меня реально удручает. Но я всё равно верю, что у нас всё будет хорошо! Я почему-то всегда была уверенна, что мы сильно болеть не будем. И до сих пор эта уверенность меня не покинула. Пошатнулась слегонца, но всё еще сидит во мне. 😀

Так что... как-нибудь прорвемся. 😉
Благодарю всех за отзывы!
NatElla,вот уверенность мамы- это самое главное. У меня также. Хотела про это написать, да подумала что это можно принять за кукушество или пофигизм))) Но на самом деле это мощная сила, которая и оберегает ре от боляк))
Я вот тоже была уверена, что серьезных боляк не будет, а получилось, что впервые пришлось антибиотики ре давать.... Но думаю все это и правда временно и скоро будет все хорошо!!!
Мы вот уже 3 недели дома сидим. Еле-еле вылазим из болячки. До антибиотиков не дошло в этот раз, слава Богу, но всё равно я уверенна, что мы не будем год привыкать. Ну хочется мне верить в лучшее!
NatElla, конечно не год! Я тоже оптимист, не смотря ни на что 😉!
Девчат, я сегодня свою не повела в садик. Мы сопливим и кашляем, но не температурим. Там вся группа в таком состоянии, я решила не усугублять ситуацию, а подлечить.
В поликлиннику обязаловка шлёпать?
Ладушка, у нас в садике можно прогулять без справки 2 дня. У вас получиться как раз чт., пт. + сб., вс. =  за это время и подлечитесь, только я думаю воспитателю б позвонить не помешало, чтоб ре не сняли с питания и в пн. ему была кормежка. Выздоравливайте!
N@t@, ещё сегодняшний день.
Это уже три дня.
А нам старший воспитатель сегодня уже раза три звонила. С мужем разговаривала, справлялась, как мы да что. А я сама с ангиной валяюсь, говорить не могу.
Шипела ему шипела, про справку спроси. Так и не дошипелась.
Она только сказала: как выпишут, позвоните, чтоб на питание поставили.
Выходит в поликлиннику тащиться надо, а я никакосовая 🙁
Да уж ситуация. Действительно как быть, если и мама болеет? Видимо прийдется все ж в больничку идти. Но может до пн. можно отложить этот поход?
Ладушка, да в принципе в больничку можно только на выписку за справкой сходить, если ре нормальный, чего закапать знаете... Мы как-то так ходили: так и сказали - да вот посопливели, посидели дома несколько дней, посмотрите нас, хотим справочку и в садик.  😉
А врача на дом вызвать нельзя? Для ребенка.

У нас садик тоже так начался: вся группа сопливила. Мы тоже начали. Я водила все равно. Но когда услышала уже кашель, оставила дома.
Мы сидели неделю дома, лечились. А потом наше осостояние усугубилось и надо было идти прослушиваться. Но начались морозы пешком в поликлинику было проблематично. Я вызвала врача на дом, она нас осмотрела, одобрила мои методы лечения и сказала, когда нам приходить на прием уже выздоровевшими.

Мы в итоге, конечно, пришли позже назначенного времени и еще болеющими, но это уже другая история.
зачем на дом то? из-за соплей что-ли?
Мы снова на больничном :cry:! Во вторник поехала в садик за сыном, а мне воспит-а г-рит, что у него с обеда температура 38, мало того, что мне не сообщили, при этом она его на улицу уже одевает!!! Кошмар какой-то! Опять вызвала врача на дом и на пару недель снова на больничном наверно будем :sad:.
мы сегодня второй день ходим в садик! Орем не то слово🙁 Вчера через час позвонили я пришла сразу дали направление к неврологу.Сходили. Врач первое что сказала - не могут найти контакт с ребенком!Сегодня 2 часа был в садики.Тоже орал все 2 часа.Воспитатель говорит что таких детей еще не было. Ни чем не отвлечь , ничего не пьет, не играет , от детей убегает. Мама во весь голос кричит.Я уже не знаю как и быть.Невролог выписала микстуру павлова и сироп Зайчонок.Вот выходные по пьем ,но не знаю помогут ли они.Он и дома то меня в туалет не отпускает и бывает мультик смотрит и меня зовет чтоб я рядом сидела.И рассказывла ему все про садик и гулять ходили туда целый месяц. А еще мы тенотен детский пьем уже недели 3.Наверно наш ребенок "не детсадовский" Надо на  работу выходить а тут ни как по ходу на долго у нас период адаптации растянеться.Я думала может с ним какое то время по ходить но воспитатель на отказ -нельзя в группе находиться и все.Вот психолога выловлю в садики -еще одна надежда.