Nata_T Соня ореховая, ну я бы так сильно не затягивала. Два-три месяца, но вы поймете по его разговорам и поведению, что он не боиться вас потерять. Попробуйте вообще не говорить про садик. Подготовьте его к тому, что он защищен, что вы с ним всегда, даже когда вас нет рядом. Что вы же уходите на работу и он остаетсыя без вас и все хорошо. Вы ВСЕГДА возвращаетесь. Ходите с ним на общественные мероприятия, в игровые комнаты.
Спасибо, попробую. Вроде в мозгах начало проясняться 🙂
28 декабря 2010, 18:33
Nata_T Болеет - требует внимания. Если не преодолеть этот барьер, то возможно болезни перейдут в хронические и продолжаться в школе. Говорите любит играть с ребятами старше, а в игре с ними он ведущий или ведомый?
Чаще ведомый, но иногда на равных играет
28 декабря 2010, 18:37
Соня ореховая, что на равных это хорошо, это большой плюс для его возраста. Значит ему просто надо добавить уверенности в своих силах. В том что он защищен, что он может сам постоять за себя. Я думаю у вас все наладится, главное не паниковать. Все равно попробуйте поговорить с психологом в садике.
28 декабря 2010, 18:39
Nata_T Соня ореховая, что на равных это хорошо, это большой плюс для его возраста. Значит ему просто надо добавить уверенности в своих силах. В том что он защищен, что он может сам постоять за себя. Я думаю у вас все наладится, главное не паниковать. Все равно попробуйте поговорить с психологом в садике.
Еще раз спасибо 🙂. К психологу обязательно схожу как они с каникул выйдут.
28 декабря 2010, 19:10
Соня ореховая, вы немножко расслабьтесь - у вас ситуация не безвыходная далеко 🙂 хронических болячек не нажили, работу не потеряли, возможность держать ребенка дома есть. я бы после новогодних каникул еще какое-то время детку дома подержала с бабушками, вообще отставила бы тему садика. А там, может, и получится обсудить с ним, в чем проблема. не продавливайте эту тему, не показывайте свое беспокойство. а когда вы оба успокоитесь, отдохнете от болезней, тогда можно будет и на позитив к садику настраивать. ну, не пойдете сейчас - пойдете через годик, когда ему общение со сверстниками будет интересней. ну на самый крайняк просуществуете в этом же режиме до школы - не так уж это и страшно для будущего развития личности 🙂
30 декабря 2010, 07:05
Мама Нава Соня ореховая, Уверенна ,что дело в воспитателях...не могут найти правильный подход .вот и всё
Отчасти соглашусь, хотя всю вину валить на воспитателей тоже глупо. Но все же от воспиток многое зависит. Мой сын относительно быстро адаптировался к садику при одной воспитательнице и просто ужасно долго привыкал при другой, настолько они по-разному вели себя с детьми (хотя вроде бы обе были адекватные и даже не злые 🙂. Соня ореховая, я вроде-бы тут писала где-то год назад, что мы с сыном постоянно сказки рассказывали про медвежонка (слоненка-поросенка и др.), который пошел в детский сад. Вроде бы помогло нам, попробуйте. Вообще советую все же почаще и побольше разговаривать с деткой, пусть и молчит как ппартизан поначалу.
30 декабря 2010, 07:37
Я считаю, что в каждом районе должна быть вот такая организация. http://gdoor.narod.ru/details1.htm Тогда не будет проблем ни у мам, ни у детей. И вообще общество будет намного здоровее.
30 декабря 2010, 09:50
Оnlooker, есть у нас такая. Я в нее водила свою дочь. Для развития да нормально, для того чтобы привыкнуть к персоналу садика и к садику тоже нормально. но вот если ре после того как год в зеленую дверцу отходил и не поал в желанный садик или от педагогов коорые ведут эту зеленую дверцу уходит к другим с своими нюансами и тараканами то это еще больший стресс чем без этой программы. А еще ребенку надо помогать адаптироваться к садику. У меня доча ну очень ко мне привязана, и каждый день из садика уходя у нас проблема, она как увидит так бежит целоваться и в порыве своей безумной любви вообще забывает о нормах поведения и что не все поцелуи приятные может даже с ног свалить. Но принцип кнута и пряника никто не отменял. И наша адаптация со слезами проходила так. Когда она пошла в д\с я ей придумала мотивационный компонент. Мы только перед садиком смотрим мультик про пяточкина, только если всю неделю в садик без нареканий то идем в кино или театр по выбору. и каждый день после удачного дня в садике без маминых нервов гематогенка на ее выбор. в итоге вся адаптация заняла у нас 4 дня. это было время когда она поплакивала вечером и иногда утром она могла сказать что в садик не хочет. После того как недоходив один день в детский сад и из-за этого не пойдя в кино больше выкрутасов небыло. ребенок идет в детский сад зная что и в садике его никто не обидет все будет здорово (кроме того что нет мамы рядом) и после садика в выходные получит награду, так теперь еще и проит забирать ее попозже. Правда упустила момент. когда она не пошла в детский сад в пятницу перед выходными что плакать начала, я дома просто весь день вела себя так как будто она в д/с и с ней заниматься мне некогда (кроме как покормить и спать на сончас отправить). Даже ушла на работу (у меня работа занимает обычно 1-2 часа это время занятий) и когда она поняла что теперь днем весель дома нет. все.... ребенок в садик бежит ведь там дети, воспитатели которые их развлекают и играют с ними. например вчера играли в прятки. а наташа нет я ее домой забирала уже. Вот теперь со мной и достигнут уговор, что раньше 6 я ее не должна забирать. иначе наиграться не успевает.
30 декабря 2010, 10:02
парадигма, а где у нас такая, если не секрет?
30 декабря 2010, 10:38
Оnlooker, детский сад номер 402 мож где еще есть, но это та в которую ходили.
2 января 2011, 14:56
парадигма, а Вы уверены, что ходили именно в такую организацию. И что означает слово "программа"? Какие нюансы и тараканы могут появиться? Можно поподробнее. Там не может быть никакой программы, так как суть в том, что ребёнку позволяют социализироваться самостоятельно. Внимательно за ним наблюдают и подсказывают там где возникают затруднения. Разговаривают с ребёнком и с родителями. Впоследствии ребёнку легче принять детский сад, а родителям легче расстаться с ребёнком.
16 января 2011, 12:53
парадигма,мы уже ходим в садик,но всё равно интересно стало.Расскажите,как туда попадают,если никто не в курсе,какой режим дня,ну и всякие другие подробности.
16 января 2011, 20:38
ну туда просто записываются как в любой детский центр. Проводят с детьми и мамами занятия, на этих занятиях детки вместе с мамами, детки основной задачей привыкают к стенам садика, к тому что разные тетки хотят им в голову чтото впихнуть и занимаются, а мамы привыкают что дети со временем становятся самостоятельными и когда то им придется уже наблюдать за всем со стороны, ну или через щелочку, так как однажды дети начинают ходить туда заниматься сами. и мама уже не так нужна как раньше. в итоге мама спокойна что ре все сам может и для него это не проблема детский сад и никто его не обидит, ре умеет сам и постоять за себя и пообщаться и подружться, а ре учится общаться. и привыкает быть взрослым. В то же время с ним занимается педагог которые непременно видит своей целью не только чтобы ребенок и мама привыкли к садику и вошли в образовательную систему, но и развивает ребенка. ведь в садике так много разных занятий, к ним дете должно быть готово. да и умненьким благоразумненьким быть проще. одно занятие два года назад стоило 80 р. сейчас не знаю, но чтобы туда записаться, ре должно быть от 1,2 до 2 лет (иногда берут и большеньких если им то необходимо) приходите в 402 д\с в сентябре, в домофон говорите что в зеленую дверцу, вас тот кто будет открывать двери направит к педагогу который этим занимается.
17 января 2011, 05:01
Жаль ,что раньше не слышала об этой программе(
20 января 2011, 16:03
Мы несколько раз ходили в 402 садик на эту "подготовку", сразу сказали,что не факт попадём в этот садик. Все знакомые (без льгот) не попали.Смысл тогда привыкать к данному садику и педагогам.
21 января 2011, 03:37
Девочки, выскажете ваше мнение. Как вы считаете как воспитатель должен помогать ребенку в адаптации? Просто ситуация такая: мы перевелись в другой садик, до этого 1.5 года уже посещали садик. т.е. ребенок "садиковский" . Так вот перевелись...несколько дней ребенок отходил великолепно, с радостью и желанием. Но потом резко стал отказываться ходить и сейчас просто истерики утром невозможные. А воспитатель никакого участия в этом не принимает, либо отвернется и пойдет в группу, либо стоит, смотрит, с другими родителями разговаривает или занимается своими делами. Выскажетесь? Не знаю что делать. :не знаю: :cry:
21 января 2011, 03:46
Я уже совсем замучилась с утренними подъемами в садик. Бужу его, бужу, а он не встает ни в какую, в итоге получается, что встает по полчаса!! А мне на работу выходить в понедельник, ездить к восьми утра. Сейчас бужу его в 7 утра, а скоро надо будет в 6.30. Уже и уговаривала и кричала и телек включала, чтоб быстрее проснулся, все бесполезно, не хочет вставать с кровати, знай твердит "не буду". Седня уже у меня самой истерика случилась, сил нет все это выдерживать, еще волнуюсь сильно перед выходом на работу. Приходится буквально стаскивать его с кровати, он начинает вопить и сопротивляться, так ревущего и одеваю, а что делать? Причем начали ходить с 17 января в садик (до этого болели почти месяц), первые 2 дня нормально вставал. В декабре ходили и в ноябре - тоже вставал более менее хорошо. А на этой неделе в среду и началось что-то невообразимое по утрам. Пытаюсь укладывать спать пораньше, в постель идет в 22.00 примерно (раньше не соглашается), но засыпает только в 23.00-23.15 аж. Не меньше часа вертится, скачет по кровати, говорит "не буду спать", просит воды попить. Опять же уговариваю, ругаюсь, ничего не помогает. Стараюсь, чтоб перед сном не было никаких игр, можем книжки почитать только. Но все равно не засыпает долго, даже больше часа. В итоге с утра не может встать и опять утренняя истерика у сына и у мамы. Не знаю прям что уже делать.... :cry:
21 января 2011, 03:47
tara-y, конечно должна!!! 100%! У нас воспитка никогда так не поступала, всегда могла успокоить в считанные минуты и отвлечь малыша
21 января 2011, 03:47
tara-y, я думаю, что да. А вы у воспитателя не пробовали спрашивать почему она так поступает? Я бы её счала вежливо попросила помочь увлечь ре в группу...
21 января 2011, 04:43
Twilight,Zayasha, девочки! ну конечно я пробовала с ней поговорить...2 вечера (утром не до разговоров) по хорошому пытаюсь.....что ребенку помочь надо, и что ему вначале надо чуточку внимания и все будет потом хорошо........не хочу идти на конфликт с ней и "наезжать", но что-то по хорошему не получается...утром опять игнор с ее стороны. вахтерша и то проявила участие завлекла его комьютером, где идет отображение камер наблюдения ( я пошла и ручкой ему помахала)....но не могу же я ребенка постоянно на вахте оставлять....не знаю что делать....как найти подход к воспитателю. :coolsmiley:
21 января 2011, 04:46
Twilight, я знаете как бужу ре...шоколадкой. т.е. захожу в комнату утром и спрашиваю : кому шоколадку? он очень любит это и сразу просыпается....пьет чай с шоколадкой прямо в кроватке, потом собираемся.
21 января 2011, 04:56
tara-y, да уж повезло вам, я бы наверно задала такой вопрос заведующей, если воспитатель не идет на контакт... сама не люблю конфликты, ну а что делать не ре же психику травмировать!
Twilight, у меня один в один история с просыпанием и засыпанием, мы зубы любим чистить, вот так и бужу, а иногда спящую одеваю, это даже удобно - быстрее в 5 раз собираемся в такие дни))) Приучаю засыпать дочку дну в кроватке, уже 2 недели, так мы спать стали укладываться не за 3 а за 1,5 часа... прогресс, млин...)
21 января 2011, 07:04
а я с донюсей перед сном договариваюсь какую музыку ставим на будильник и ставлю, потом целуемся и она ложится сама в своей комнате спать, включаю ей ночник весь остальной свет в квартире выключаю ложимся спать, ре уснул можно свои дела поделать, с утра встаю на полчаса раньше чем она чтобы включить лампу в коридоре которая ей прям в комнату на кроватку светит, очень яркая но так как доча ложится только в 23 - 24 часа то спит дальше кладу к ней будильник чтобы проснулась, будильник в 6.30 звонит ре просыпается к этому времени я должна позавтракав лежать в кровати и покорно ждать, она приходит и сама меня будит, мы чистим зубы на перегонки чтобы с утра перед садиком мультик посмотреть. после чего одеваюсь сама и одеваю до комбеза дочу. она садится смотреть мультфильм на 7 минут я ее заплетаю, потом одеваю в комбез и отправляемс я в детский сад время обычно 7,15 после чего идем в садик, и в 7.30 я уже выхожу из детского сада так как ре пока раздевается вспоминает о какой нить игрушке в группе в которую хочет поиграть, и моя задача бегом сбежать из садика так как если увидит что я еще в группе то начнутся слезы чтобы забрала домой. вот и бегу что только пятки сверкают.
21 января 2011, 08:00
парадигма, обалдеть так организованно, молодцы!
А у нас еще одна проблемка наметилась, в садике мальчик всю группу искусал, до крови и синяков, моя по ночам ревет не пойду в д.с там **** кусается плохой. Когда я вчера подняла вопрос кто? (хотя все давно уже знают кто) его мама вместо адеккватной реакции театрально и громко: кто - мы, да , убейте нас за это" подскажите что делать, учить ре сдавать сдачи не хочу, мы же люди, а не животные, чтобы драться и т.п.
21 января 2011, 08:02
Zayasha,а воспитатели там на ЧТО ?? Убивать конечно не надо ,но психолог не помешает
21 января 2011, 08:03
Zayasha, с воспитателем поговорите на эту тему. Это обязанность воспитателя следить за особо кусачими детьми.
21 января 2011, 08:08
парадигма ну туда просто записываются как в любой детский центр. Проводят с детьми и мамами занятия, на этих занятиях детки вместе с мамами, детки основной задачей привыкают к стенам садика, к тому что разные тетки хотят им в голову чтото впихнуть и занимаются, а мамы привыкают что дети со временем становятся самостоятельными и когда то им придется уже наблюдать за всем со стороны, ну или через щелочку, так как однажды дети начинают ходить туда заниматься сами. и мама уже не так нужна как раньше. в итоге мама спокойна что ре все сам может и для него это не проблема детский сад и никто его не обидит, ре умеет сам и постоять за себя и пообщаться и подружться, а ре учится общаться. и привыкает быть взрослым. В то же время с ним занимается педагог которые непременно видит своей целью не только чтобы ребенок и мама привыкли к садику и вошли в образовательную систему, но и развивает ребенка. ведь в садике так много разных занятий, к ним дете должно быть готово. да и умненьким благоразумненьким быть проще. одно занятие два года назад стоило 80 р. сейчас не знаю, но чтобы туда записаться, ре должно быть от 1,2 до 2 лет (иногда берут и большеньких если им то необходимо) приходите в 402 д\с в сентябре, в домофон говорите что в зеленую дверцу, вас тот кто будет открывать двери направит к педагогу который этим занимается.
Организация по ссылке выше, бесплатная и, к тому же там не неть никаких развивающих занятий. Суть вообще другая.
21 января 2011, 08:11
Zayasha, я бы ответила: убить - не убью, но покусать - покусаю!))
21 января 2011, 08:30
парадигма,респект Вам!!! и что прямо каждый день все так четко проходит? и сразу как будульник звенит ре бежит вас будить? интересно...надо тоже попробовать. мне кажется мой отвернется и дальше спать будет🙂🙂 ноя попробую 🙂
21 января 2011, 08:41
парадигма, получается, дочка даже 8 часов не спит? это ж так мало... и спокойно просыпается? Моя на год старше Вашей, но ложится в 22-00 и встает в 7-30, и то хочется еще поспать 🙂
21 января 2011, 11:14
она спит в садике в сончас, в выходные дома спит до последнего, край правда вставать 9 утра и днем тогда не спит. В садик мы каждый день так встаем. потому что у ре на выходные обычно запланированны за хорошее поведение прогулки, мы либо в музей либо во двор на горку, ну или ближайший ледяной городок, а еще любит свою воспитательницу до безумия, по этому бегом в садик. ну и одеваться в садик сама не любит по этому в процессе одевания поплакивает. раньше была проблема со вставанием из за того что в темноте просыпаться тяжко то решили включением света заранее, а так мы пять дней в неделю встаем как по часам, и в выходные спрашивает с утра почему будильник не пел. но мне в телефон пришлось закачать много детских песенок громких чтобы просыпалась под ту музыку которая нравится. Очень нравится вариант песенка про пингвинов, и барбарики. Это любимые песенки для просыпания. ну и самой втсавать раньше на полчаса проблемно. хотся поспать. но яуже приноровилась.
21 января 2011, 11:20
мои в 10 вечера уже должны спать, в кровати соответственно ложатся в 21.30 (+-10 минут)), встают в 7 утра, а в 7.30 выходим из дома. Мне тоже кажется, что 11-12 ночи - поздновато как-то... хотя детки все такие разные)))
21 января 2011, 11:22
Ася, ну вот это не первый меся уже продолжается, не знаю, что воспитатели, сегодня с ними буду разговаривать! У нас все родители молчат,не хотят конфликтовать... Я тоже базарной бабкой быть не хочу... ну с другой стороны у мальчика, которого забирали вместе с нами, на всю щеку синяк и зубки( Вот и думаю, как корректней себя повести и в тоже время дать понять, что я этого не потерплю, поэтому и прошу совета)
21 января 2011, 11:26
Zayasha, Вы, защищая собственного ребёнка, ни в коем случае не будете базарной бабой! Базарная баба - это та, которая без повода базлает на всю округу. А тут есть повод, причём серьёзный по-моему. Хоть закидайте тапками, не понимаю родителей, которые "не хотят конфликтовать" - а я не хочу видеть покусанным собственное любимое чадо!
21 января 2011, 16:49
Twilight Я уже совсем замучилась с утренними подъемами в садик. Бужу его, бужу, а он не встает ни в какую, в итоге получается, что встает по полчаса!! А мне на работу выходить в понедельник, ездить к восьми утра. Сейчас бужу его в 7 утра, а скоро надо будет в 6.30. Уже и уговаривала и кричала и телек включала, чтоб быстрее проснулся, все бесполезно, не хочет вставать с кровати, знай твердит "не буду". Седня уже у меня самой истерика случилась, сил нет все это выдерживать, еще волнуюсь сильно перед выходом на работу. Приходится буквально стаскивать его с кровати, он начинает вопить и сопротивляться, так ревущего и одеваю, а что делать? Причем начали ходить с 17 января в садик (до этого болели почти месяц), первые 2 дня нормально вставал. В декабре ходили и в ноябре - тоже вставал более менее хорошо. А на этой неделе в среду и началось что-то невообразимое по утрам. Пытаюсь укладывать спать пораньше, в постель идет в 22.00 примерно (раньше не соглашается), но засыпает только в 23.00-23.15 аж. Не меньше часа вертится, скачет по кровати, говорит "не буду спать", просит воды попить. Опять же уговариваю, ругаюсь, ничего не помогает. Стараюсь, чтоб перед сном не было никаких игр, можем книжки почитать только. Но все равно не засыпает долго, даже больше часа. В итоге с утра не может встать и опять утренняя истерика у сына и у мамы. Не знаю прям что уже делать.... :cry:
вам режим нужно менять-укладываться раньше! Тяжело, но возможно! У нас как-то был сбой с укладыванием на ночь-приходилось сомой с ребенком ложится(доча в свою кроватку, я в свою)-где-то неделька ушла, то теперь засыпаем в 21-21.30. А у тром нас мультики выручают: я сначала сама встаю, собираюсь,потом мультик включаю(пока она его смотрит-я ее заплетаю, одеваю). Хотя сегодня ели проснулась-дочка от меня отмахнулась и говорит "Уйди, мама, я спать могу". Но слово "мультик" сотворил чудеса! К слову: я через день работаю в первую смену-с 7утра (естественно дочку приходится будить в 6.15-6.20). А когда я во вторую смену-то уже она меня будет в 7-7.30(иногда чуть позже)
21 января 2011, 16:58
Аллочка Zayasha, Вы, защищая собственного ребёнка, ни в коем случае не будете базарной бабой! Базарная баба - это та, которая без повода базлает на всю округу. А тут есть повод, причём серьёзный по-моему. Хоть закидайте тапками, не понимаю родителей, которые "не хотят конфликтовать" - а я не хочу видеть покусанным собственное любимое чадо!
+1000 Zayasha, однозначно нужно психолога подключать!Один раз укусил-такое, наверное, у многих бывает, но когда целую группу перекусал-тут, извините, работать нужно с этим ребенком!Что же он себя как зверюшка ведет! Когда с воспитателями поговорите-напишите, что они ответили! Они могут хотя бы его рядом с собой держать, чтобы он на детей не кидался! А к психологу садовскому вы и сами подойти можите-поговорить:он обязан такими детьми заниматься! На крайний случай, я бы с этим ребенком сама пообщалась (раз некому этому маугли объяснить, что кусаться нельзя). У его мамы тоже странная реакция, а если в следующий раз вся группа её ребенка покусает....
22 января 2011, 08:53
berry
Аллочка Zayasha, Вы, защищая собственного ребёнка, ни в коем случае не будете базарной бабой! Базарная баба - это та, которая без повода базлает на всю округу. А тут есть повод, причём серьёзный по-моему. Хоть закидайте тапками, не понимаю родителей, которые "не хотят конфликтовать" - а я не хочу видеть покусанным собственное любимое чадо!
+1000 Zayasha, однозначно нужно психолога подключать!Один раз укусил-такое, наверное, у многих бывает, но когда целую группу перекусал-тут, извините, работать нужно с этим ребенком!Что же он себя как зверюшка ведет! Когда с воспитателями поговорите-напишите, что они ответили! Они могут хотя бы его рядом с собой держать, чтобы он на детей не кидался! А к психологу садовскому вы и сами подойти можите-поговорить:он обязан такими детьми заниматься! На крайний случай, я бы с этим ребенком сама пообщалась (раз некому этому маугли объяснить, что кусаться нельзя). У его мамы тоже странная реакция, а если в следующий раз вся группа её ребенка покусает....
Была похожая ситуация много лет назад у моей свекрови, моего мужа :coolsmiley: в садике покусали (очень покусали), проблему ни воспитатели, ни заведущая решить не смогли, девочка продолжала кусаться (страдали почти все детки в группе), тогда свекровь отвела её в сторонку и спокойно поговорила (типа, будешь кусать моего сына, я тебя тоже укушу), да, неправильно, да, непедагогично, только больше моего мужа не кусали... Я понимаю, действовать по-другому надо, работать психологу с ребенком, с родителями, только если это не помогает, я за своего ребенка тоже в бой пойду...
22 января 2011, 09:00
Zayasha,Егорке было лет 5, его мальчишка из группы изводил, тоже пришлось пойти на непедагогические меры, сказала "ещё раз Егор пожалуется на тебя-голову оторву", всё наладилось и они потом нормально играли, но вы ещё маловаты, да и такая реакция мамашки....странно, что остальные родители бездействуют... но этого так нельзя оставлять
23 января 2011, 15:48
berry, я укладываю сына раньше и сама с ним ложусь спать (мы еще вместе спим), и все равно он скачет по кровати часа 1,5 прежде чем заснуть. Утром включала ему мультик, проснулся сразу, посмотрел мультик и все равно не захотел вставать потом, а требовал еще мультиков, а когда выключила телевизор, устроил истерику, пришлось опять насильно тащить в коридор и одевать. Колготки и футболку я на него спящего одевала. Конфетами с утра кормить - это не выход, ни к чему есть сладкое с утра на голодный желудок. Зубы чистить не любит, умываться тоже, ничем в ванну не загонишь. У нас тяжелый случай, ребенок ОЧЕНЬ непослушный, (он у нас с рождения очень беспокойный), характер пытаемся ломать. В садике кстати ведет себя идеально. Завтра мне на работу первый день, поднимать его в 6.30 утра надо будет, чтоб к семи в садик успеть. Ваще не знаю КАК его отдирать с кровати. :crazy2:
23 января 2011, 15:56
Zayasha Ася, ну вот это не первый меся уже продолжается, не знаю, что воспитатели, сегодня с ними буду разговаривать! У нас все родители молчат,не хотят конфликтовать... Я тоже базарной бабкой быть не хочу... ну с другой стороны у мальчика, которого забирали вместе с нами, на всю щеку синяк и зубки( Вот и думаю, как корректней себя повести и в тоже время дать понять, что я этого не потерплю, поэтому и прошу совета)
Был в садике случай, мальчик дрался, бил других, потом перешел на тыкание карандашом, но вот и пошла написала заявление заведующей, чтоб приняли меры, по данному ребенку, обосновав тем что не хочу получить ребенка побитого и истыканного. После ребенка перевели в другой садик. Конфликт - НЕТ. Просто отстаиваете свои права, к слову, воспитки сказали спасибо, ведь их то заведующая не особо слуша.